1 Депозитарная расписка

Блог

В АДР может быть указано, что базовым активом являются 5,10 или иное количество акций (облигаций) российского либо любого другого зарубежного эмитента.

Велико значение широкого выпуска депозитарных расписок в свете существующих серьезных ограничений размещения и обращения ценных бумаг иностранных эмитентов. Так, согласно п. 1 ст. 511 Закона о рынке ценных бумаг «ценные бумаги иностранных эмитентов, за исключением ценных бумаг международных финансовых организаций, допускаются к размещению и публичному обращению в Российской Федерации на основании международного договора Российской Федерации или при наличии соглашения, заключаемого между федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг и соответствующим органом (организацией) страны иностранного эмитента и предусматривающего порядок их взаимодействия». На практике это означает весьма ограниченный выход нерезидентов на фондовый рынок2.

108 Раздел V. Регулирование рынков депозитарных расписок

Второй путь использования прав, предоставляемых расписками, требует от эмитента расписки принятия на себя дополнительных обязательств перед владельцами расписок, которые заключаются в выполнении обязанностей, вытекающих из первичных ценных бумаг. Например, получение доходов, причитающихся их владельцам. Депозитарий — эмитент депозитарных расписок — должен предоставить владельцам расписок необходимую информацию и обеспечить возможность владельцам как ак

Как правило, независимо от страны эмитента владельцам депозитарных расписок предоставляется на выбор один из двух видов прав. Расписки закрепляют право ее владельца требовать замены расписки на базовый актив — соответствующее количество акций или облигаций, чтобы в дальнейшем самостоятельно напрямую использовать права, предоставляемые первичными ценными бумагами зарубежного эмитента.

Владелец расписки получает права на базовый актив расписки, составляющий акции и облигации не любого, а только зарубежного эмитента.

1 Депозитарная расписка

Выпуск депозитарных расписок представляет в настоящее время основной способ привлечения российских ценных бумаг на зарубежный фондовый рынок, тем самым депозитарные расписки служат эффективным способом привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику.

Возможность осуществлять сделки купли-продажи акций за пределами страны эмитента очень привлекательна для инвесторов: не требуется перерегистрация у местного реестродержателя, которая может вызвать затруднения у иностранных инвесторов; владельцы депозитарных расписок не платят налоги страны эмитента, поскольку торговля происходит за ее пределами; отчетность эмитента доступна в принятом в стране инвестора стандарте и на соответствующем языке; надежность эмитента в определенной степени гарантирована именем банка-депозитария, выпустившего расписки, и жесткими требованиями к регистрации и отчетности, применяемыми органами, регулирующими рынок обращения депозитарных расценок (особенно это касается США); дивиденды выплачиваются, как правило, в долларах США4.

Данные акции и облигации составляют производную часть расписок2. Депозитарная расписка является документом, который выпускает эмитент той страны, на рынках которой осуществляется продажа этих бумаг. Иными словами, в США размещаются американские расписки, в Англии — английские, в России — российские.

Депозитарная расписка (от англ. depositary receipt) — документ, выданный депозитарием и удостоверяющий право на производную ценную бумагу, базисным активом которой являются первичные зарубежные ценные бумаги1.

Глава 8. Российские депозитарные расписки

110 Раздел V. Регулирование рынков депозитарных расписок

4. ценные бумаги поступают в банк-кастоди;

• выступает агентом и регистратором, т.е. оформляет операции по депозитарным распискам, ведет реестр номинальных и реальных владельцев депозитарных расписок, выплачивает дивиденды, выступает агентом по доверенности;

• осуществляет информирование широкого круга участников рынка ценных бумаг о начале выпуска депозитарных расписок, т.е. обеспечивает информационную поддержку проекта выпуска ADR;

Депозитарная расписка

3. банк-депозитарий, получив ADR, списывает их со счета инвестора, вносит изменения в реестр владельцев ADR;

2. брокер, работающий в США, дает распоряжение брокеру страны местонахождения эмитента на покупку эквивалентного количества ценных бумаг;

• доступа через депозитарные расписки к акциям зарубежных компаний;

• осуществляет консультирование инвесторов и оказывает им помощь в подготовке документации для налоговых органов во избежание двойного налогообложения.

5. в результате конвертации ADR в акции банк-кастоди прекращает свою функцию номинального владельца ценных бумаг и дает информацию реестродержателю о необходимости внести изменения в реестр акционеров, т. е. уменьшить количество акций у номинального держателя и записать эти акции на американского инвестора;

• рост курсовой стоимости акций на внутреннем рынке в результате возрастания спроса на эти акции;

8. происходит продажа акций на российском фондовом рынке;

7. дается поручение российскому брокеру реализовать акции;

6. акции зачисляются на лицевой счет американского инвестора;

Ну, а теперь поговорим о торговых рисках. Здесь нет ничего особенного, поскольку депозитарная расписка торгуется точно также, как и акция. Соответственно риски они будут иметь одинаковые.

  1. Вы получаете дополнительные инструменты для торговли.
  2. Доступ к акциям зарубежных компаний. Не нужно искать другого брокера или торговать через разные биржи. При помощи депозитарной расписки вы получаете доступ к наиболее солидным зарубежным компаниям с мировым брендом.
  3. Более широкая диверсификация портфеля и соответственно более гибкий контроль рисков.
  4. Депозитарная расписка торгуется в валюте страны, где она выпущена, например США – американский доллар.
  5. Вы получаете все привилегии и права, которые доступны для обыкновенных акций, включая право голоса и дивидендные выплаты.

Например, если вы хотите купить 1,000 иностранных акций, то ваш брокер обязательно найдет другого человека, который хочет продать такое же количество, по заданной цене. Ему не нужно обращаться в другую страну и т.д.

Впервые депозитарные расписки появились в США, когда в 1927 году Британия ограничила регистрацию и вывоз акций британских компаний за пределы страны. Чтобы инвесторы и трейдеры, торгующие на американских площадках, могли вкладывать свой капитал в иностранные акции, были предложены и введены депозитарные расписки.

Например, российская компания Яндекс в 2011 году прошла листинг на американскую площадку NASDAQ. Ее акции представлены здесь в виде АДР. Вследствие этого были получены миллиарды долларов инвестиций, многие сотрудники Яндекса стали миллионерами.

Как это происходит? Например, вы имеете открытый счет в американского брокера и хотите купить акции компании, которая является нерезидентом США. Вам необходимо отправить покупочный ордер своему брокеру, который перенаправит его к брокеру, что находится в стране расположения интересующей вас компании. Тот покупает необходимое количество указанных вами акций и отдает их в банк-кастоди, основной функцией которого является хранение этих бумаг.

Депозитарные расписки оборачиваются как на биржевом, так и на внебиржевом рынках. Последний котирует их на так называемых «розовых листах», которые имеют очень ограниченный контроль со стороны соответствующих структур (например, SEC). Биржи, такие как: NYSE , NASDAQ , AMEX, имеют строгий контроль и критерии отбора акций, что относится и к депозитарным распискам. Здесь котируются иностранные компании мировой величины и надежности, которые можно свободно торговать.

Какая польза для трейдера от депозитарных расписок?

Доброго времени суток, читатели блога о трейдинге. Депозитарная расписка – это торговый инструмент, который позволяет трейдерам торговать акциями зарубежных компаний, а инвесторам еще и получать дивиденды. Эти бумаги свободно обращаются на фондовых биржах, покупаются и продаются, а также обладают такими же свойствами и правами, как обыкновенные акции. Вообще, современный финансовый мир тяготеет к глобализации, а депозитарная расписка выступает мощным средством для достижения этой цели.

Каждая компания желает привлечь дополнительный капитал для расширения своего бизнеса и создания более конкурентоспособных товаров и услуг. Для этого и выпускаются акции, которые оборачиваются на бирже внутри страны. Но если эти акции пользуются спросом еще и в иностранных инвесторов, то почему бы не воспользоваться такой возможностью. Для этих целей и создается депозитарная расписка.

На самом деле все это не тянется так долго, как описано. Дело в том, что рынок уже насыщен депозитарными расписками, и они переходят из рук в руки, обходя всю эту длинную цепочку.

Депозитарная расписка — торгуем акции зарубежных компаний

Далее банк-кастоди оформляет все купленные для вас акции на счет банка-депозитария, который находится в США. Тот выпускает депозитарные расписки с определенным номиналом, например 1 депозитарная расписка равняется 100 акциям, и отправляет их вашему брокеру, который в свою очередь исполняет ваш ордер. Если вы, например, покупали 1,000 акций, то у вас на балансе будет 10 депозитарных расписок.

Поскольку в солидности эмитента – а это банки мирового уровня, никто не сомневается. Таким образом, депозитарная расписка является неким знаком доверия от ведущих международных банков. Это дает возможность инвесторам обратить внимание на компании, которые пока слабо представлены на национальном рынке.

Депозитарная расписка – это вид инвестиций, подтверждает владение акциями иностранной компании

По сути, для вас это ничем не отличается от обычной покупки акций в своей родной стране, ведь по большому счету, какая разница, в каком депозитарии они будут лежать, — владельцем этих акций, по всем законам, все равно будете вы.

Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» зарегистрировала свои депозитарные расписки в Американской комиссии по ценным бумагам (SEC). Она стала первой российской компанией, которая зарегистрировала АДР первого уровня. Таким образом «ЛУКОЙЛ» получила новый инвестиционный рынок.

Расписка депозитарная – это разновидность сертификата, который выпускают иностранные банки-депозитарии для подтверждения права собственности на конкретное количество ценных бумаг необходимый эмитентам других стран. Заметим, что базовые бумаги эмитента хранятся в его стране, а вот данные расписки могут выпускаться в странах, где они обращаются.

Таким образом, счастливые американские инвесторы, имея на руках такую расписку (впоследствии названную депозитарной), наслаждались полным владением акциями британских компаний со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как право голоса в управлении компании и получение дивидендов.

Депозитарные расписки обращаются на местном рынке валют. Это облегчает жизнь инвесторам, поскольку купленные акции не покидают страну своего обращения.

Кроме того, следует учитывать и другую тенденцию — смену предпочтений финансовых менеджеров, а именно переход от формирования инвестиционных портфелей по региональному принципу к инвестированию средств, например, в телекоммуникационный сектор в глобальном масштабе.

Эмитент представляемых ценных бумаг – юридическое лицо, созданное в соответствии с иностранным правом.

Покупка депозитарных расписок – наиболее часто используемый зарубежными инвесторами способ скупки активов компаний других стран.

Хитрый, но вполне законопослушный способ обойти все запреты дает депозитарная расписка. Это финансовый инструмент, подтверждающий право на некоторое количество акций.

Дело в том, что сами акции передаются на хранение в банк и никуда не вывозятся из родной страны. Приобретается лишь право владения. И вся эта операция ничуть не сложнее и дает все те же возможности, что и покупка самих акций.

Кастодиан — иностранный реестродержатель/ депозитарий, осуществляющий учет прав на представляемые ценные бумаги и включенный в перечень, утвержденный Банком России.