1 Назначение наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров

Блог

Если указанная мера пресечения не избиралась, неотбытой частью наказания является срок, оставшийся ко времени постановления последнего приговора. Неотбытое по предыдущему приговору либо назначенное по новому приговору дополнительное наказание присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров.

При совершении лицом нового преступления после провозглашения приговора за предыдущее преступление судам следует исходить из того, что, поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются и в случае, когда на момент совершения осужденным лицом нового преступления первый приговор не вступил в законную силу.

При решении вопроса о назначении наказания по совокупности приговоров следует выяснить, какая часть основного или дополнительного наказания реально не отбыта лицом по предыдущему приговору.

При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.

  1. при совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда;
  2. в случае, когда за два или более преступлений наряду с основным наказанием назначается один и тот же вид дополнительного наказания, окончательный его срок или размер при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ. Если же за различные преступления, входящие в совокупность, судом назначены разные виды дополнительного наказания, то они с приведением соответствующих размеров и сроков должны быть указаны в приговоре и при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений;
  3. при назначении наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых или за некоторые из них предусматривается наказание до двадцати лет лишения свободы, окончательное наказание не может быть более двадцати пяти лет лишения свободы;
  4. если лицо совершило несколько неоконченных преступлений, то за каждое из них назначается наказание в соответствии со ст. 66 Уголовного кодекса РФ. Окончательное наказание при этом не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено по указанным правилам за наиболее тяжкое из совершенных неоконченных преступлений.
  5. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

    Правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление.

    Назначение наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров

  6. весь срок назначенного наказания по предыдущему приговору при условном осуждении;
  7. срок, на который осужденный был фактически условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания;
  8. назначенное наказание, которое отсрочено в порядке ст. 82 Уголовного кодекса РФ;
  9. срок, оставшийся после избрания меры пресечения в виде содержания под стражей за вновь совершенное преступление, – при совершении нового преступления лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы.
  10. в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, – не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ;
  11. в виде лишения свободы – не может превышать тридцати лет.
  12. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

    При присоединении наказания, назначенного по первому приговору, которое суд постановил считать условным, к наказанию, назначенному по последнему приговору, суд засчитывает в окончательный срок наказания по совокупности приговоров время нахождения лица под стражей в порядке меры пресечения или задержания в случаях их применения.

    Окончательное наказание по совокупности приговоров:

    Основания отмены испытания. Суд может отменить условное неприменение наказания и направить осуждённого для отбывания назначенного наказания, если осуждённый:

    * пребывание осуждённого в состоянии судимости в течение испытательного срока;

    41. Осуждение с условным неприменением наказания: основание, условия и порядок применения.

    Основания отмены испытания. Суд может отменить отсрочку исполнения наказания и направить осуждённого для отбывания наказания, назначенного приговором, если осуждённый:

    * ранее оно осуждалось к иным наказаниям, в том числе и связанным с ограничением свободы;

    Метод поглощения наказаний применяется при совокупности приговоров только в случаях, если:

    Суд может также одновременно поручить наблюдение за несовершеннолетним осуждённым и проведение с ним воспитательной работы отдельному лицу с его согласия.

    * по последнему приговору назначен максимальный срок или размер наказания, установленный законом для данного вида наказания (кроме лишения свободы);

    Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров

    Лицу, которое было осуждено с условным неприменением наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть и совершило новое преступление в течение испытательного срока, но после увольнения в запас из Вооруженных Сил Республики Беларусь, наказание в виде направления в дисциплинарную воинскую часть заменяется лишением свободы на тот же срок.

    Правила назначения наказания по совокупности преступлений применяются и тогда, когда после вынесения приговора по делу будет установлено, что осуждённый виновен ещё и в другом преступлении, совершённом до осуждения и образующем совокупность с преступлением, за которое он осуждён. При определении окончательного наказания необходимо исходить из размера всего наказания по первому приговору, а не из его неотбытой части. В этом случае в срок окончательно назначенного наказания засчитывается наказание, отбытое полностью или частично по первому приговору.

    При этом учитывается назначение наказания в виде лишения свободы, а не его фактическое отбывание. Поэтому если по каким-либо причинам лицо не отбывало наказание (например, при условном осуждении), то оно всё равно считается осуждавшимся к лишению свободы, естественно, в течение сроков судимости.

    Иногда люди совершают несколько противоправных деяний до предъявления им обвинений, либо совершают новые правонарушения до окончания действия наказаний по предыдущим инцидентам.

    Главной сложностью при определении срока общего наказания в результате сложения совокупности является различие в видах мер пресечения.

    Гражданка А.Е. совершила противоправные действия, в результате которых в ее отношении были вынесены постановления суда: о лишении свободы на срок 1 год, о заключении на 3 месяца.

    В результате полного суммирования мер пресечения в отношении Д.Г. вынесен приговор — 9 лет лишения свободы.

    При этом срок в 9 лет составляет меньше половины наивысшего наказания, которое мог получить Д.Г. по статье за самое тяжкое из своих правонарушений.

    Таким образом, совершение гражданином нескольких преступлений, либо совершение нового противоправного деяния во время действия приговора по предыдущему деянию приводит к необходимости вынесения в отношении гражданина меры пресечения по совокупности преступлений, либо приговоров.

    При рассмотрении совокупности преступлений требуется пройти два основных этапа:

    Гражданину Д.Г. в следствие совершения ряда тяжких, особо тяжких преступлений были вынесены отдельные наказания: 3 года лишения свободы, 5 лет заключения, 1 год лишения свободы.

    В зависимости от того, как классифицируются совершенные человеком поступки, правила назначения наказаний, предусмотренные законодательными нормами, могут различаться: значительное преобладает над менее значительным; наказания полностью, либо частично суммируются между собой.

  13. Определение меры пресечения за каждое деяние отдельно.
  14. Вынесение окончательного приговора:
  • полное сложение. К наказанию, которое назначено на основании последнего приговора суда, присоединяется неотбытое наказание по предыдущему судебному решению;
  • частичное сложение. К последнему наказанию прибавляется частично неотбытая часть пошлого наказания.

Таким образом, окончательной мерой пресечения по совокупности деяний стало лишение свободы на 1 год.

Правила и порядок назначения наказания по совокупности преступлений

  • день принудительных работ, ареста — день лишения свободы;
  • один день лишения свободы — два дня ее ограничения;
  • один день заключения — 3 дня исправительных работ;
  • один день заключения — 8 часов обязательных работ.
  • Необходимость сложения разнородных наказаний возникает в тех случаях, когда лицу за новое преступление, совершенное после осуждения за предыдущее, но до полного отбытия назначенного за него наказания, избирается наказание другого вида. Например, лицо отбывало исправительные работы, а за совершенное в этот период преступление ему назначается наказание в виде лишения свободы.

    Назначение дополнительных наказаний по совокупности приговоров

    3. Дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью считается полностью не отбытым, если осужденный совершил новое преступление во время отбывания основного наказания в виде лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части, ареста, ограничения свободы (в соответствии с частью 4 статьи 47 УК РФ).

    Отдельные вопросы назначения наказания по совокупности приговоров

    Серьезные трудности возникают при назначении наказания условно осужденным, совершившим в период испытательного срока преступления по неосторожности или умышленные преступления небольшой тяжести.

    4. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу (ч.4 ст.47 УК РФ). Следовательно, в случае совершения лицом нового преступления во время отбывания указанных основных наказаний или в период испытательного срока при условном осуждении, необходимо установить, какая часть дополнительного наказания была уже отбыта к моменту постановления нового приговора, и за ее вычетом определить часть наказания, подлежащего присоединению к дополнительному наказанию, назначенному по последнему приговору.

    2. Дополнительное наказание в виде штрафа может быть исполнено частично к моменту вынесения нового приговора. В таком случае суд должен точно установить, какая часть штрафа еще не взыскана с осужденного185.

    Если для разных видов наказания не предусмотрены правила перерасчета, то при совокупности приговоров осуществляется сложение двух самостоятельных частей (нового наказания и неотбытой части предыдущего), и в рамках данного единого итогового наказания каждый вид наказания будет исполняться самостоятельно.

    При назначении наказания по нескольким приговорам суд сначала назначает основное наказание и дополнительное (если сочтет это целесообразным) за новое преступление, затем устанавливает неотбытые части основных и дополнительных наказаний по предыдущим приговорам, после этого к наказанию (основному и дополнительному), назначенному за новое преступление, присоединяет неотбытую часть наказания (основного и дополнительного) по предшествующему приговору.

    На наш взгляд, следует в статье 74 УК РФ предусмотреть отмену условного осуждения в случае совершения условно осужденным в период испытательного срока любого преступления, независимо от степени его тяжести, и назначения наказания по совокупности приговоров. Если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он может постановить считать назначенное по совокупности приговоров наказание условным.

    Сложение разнородных наказаний по совокупности приговоров

    При сложении разнородных наказаний менее тяжкий вид наказания переводится в более тяжкий.

    Если будет установлено, что осужденный виновен еще в ряде преступлений, часть из которых была совершена до осуждения по первому делу, а часть – после осуждения, наказание должно назначаться с применением правил и статьи 69 УК, и статьи 70 УК РФ. При этом наказание назначается вначале по совокупности преступлений (дополнительно выявленных), совершенных до вынесения первого приговора, затем – по правилам части 5 статьи 69 УК РФ, после этого – по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, и окончательное наказание – по правилам статьи 70 УК РФ183, то есть к наказанию, назначенному по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, прибавляем полностью или частично неотбытую часть наказания, назначенного с применением части 5 статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений, совершенных до вынесения первого приговора. Правила об одновременном назначении наказания по совокупности преступлений и приговоров должны быть предусмотрены на законодательном уровне.