116 115 ст ук

Блог

Объективная сторона характеризуется причинением физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло умышленного причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

Объективная сторона заключается в нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, и отсутствии последствий, указанных в ст. 115 УК рФ.

Побои характеризуются нанесением многократных ударов.

Уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, наступает с 16-летнего возраста.

В примечании к ст. 117 УК РФ дано понятие пытки, применение которой является квалифицирующим признаком, – это причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Квалифицирующий признак преступления – причинение побоев из хулиганских побуждений. По мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным.

Объективная сторона заключается в нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, и отсутствии последствий, указанных в ст. 115 УК рФ.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Побои (ст

Под иными насильственными действиями, причинившими физическую боль, понимаются такие действия, как щипание, сдавливание, сечение потерпевшего, вырывание волос и т. д.

действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла либо помещения или оставления жертвы во вредных для здоровья условиях, и другие сходные действия;

Рассмотрим основные положения действующего нормативного акта:

Обязательные работы являют собой отправку осужденного после основного места трудоустройства на 2 часа в день подметать улицы и выполнять обязанности дворника (на выходные дни предусмотрена занятость на таких работах на протяжении 4 часов). То есть в результате при избиениях в семье супругу присуждался штраф из заработка, после чего страдал семейный бюджет. Также избиения часто повторялись после заседания суда, поскольку разъяренные осужденные вновь оказывались рядом с жертвами избиений – родственниками и супругами.

Исправительные работы представляют собой штрафные санкции, которые удерживаются в виде определенной части заработной платы виновного гражданина. Если он не имеет места трудоустройства, тогда он направляется на работу на существующую вакансию, и такой штраф взыскивается из его заработка.

В соответствии с новой редакцией побои и прочие насильственные деяния, повлекшие физические страдания, однако без последствий, прописанных в ст. 115, осуществленные по хулиганским мотивам или политическим, социальным и прочим мотивам наказываются одной из следующих мер в зависимости от тяжести преступления:

Объектом преступления выступает не просто здоровье и физическая неприкосновенность гражданина. Преступные действия включают в себя нанесение побоев различной степени тяжести и осуществление прочих насильственных мер.

  • побои близких родственников и членов семьи были выделены из категории «просто побоев» (для них по прежней и текущей редакциям не применяется лишение свободы) и теперь приравниваются к побоям по хулиганским мотивам, за которые установлена возросшая ответственность (в виде срока заключения до 2 лет), таким образом, была увеличена мера наказания;
  • побои родственников и членов семьи переквалифицированы из дел частного обвинения в категорию частно-публичного обвинения, таким образом, совершившего преступный акт гражданина теперь легче привлечь к ответственности за содеянное;
  • для категории «просто побоев» (драки в нетрезвом состоянии, конфликты автовладельцев на дороге и прочее) было определено правило: при первом нарушении применяется административная ответственность без присвоения судимости, при повторном совершении на протяжении года – уголовная ответственность.
  • Ранее суды и сотрудники правоохранительных органов стояли перед выбором:

    Наказание за побои по закону

    • защитить потерпевшую сторону или в силу частного обвинения оставить вопрос защиты на самих потерпевших;
    • перевести дело в категорию ч. 2 ст. 116 или ст. 117 для получения осужденным реального срока лишения свободы или не проводить такую переквалификацию.

    Новой редакцией ст. 116 УК РФ с поправками была введена уголовная ответственность за побои близких лиц и родственников. Побои в отношении посторонних граждан наказываются административной ответственностью.

    Одним из ключевых изменений стало то, что из законодательного акта убрали пункт, который тяжело было реализовать на практике. В прежней редакции в ч.1 ст. 166 кроме вышеуказанных мер наказания, был предусмотрен еще арест на период до трех месяцев. Однако на практике такая мера до сегодняшнего дня не использовалась, поскольку не были сформированы арестные учреждения, в которых можно было бы содержать арестованных виновных граждан в соответствии с нормами УК, отдельно от виновных и получивших 15 суток по КоАП.

    Учитывая все практические последствия, внесенные правки в УК и УПК предусматривают для судебных инстанций и правоохранительных органов меньше шансов уклонения от защиты потерпевшей стороны в ситуациях семейных избиений.

    Ключевые изменения, которые были введены в силу новой редакцией:

    10. Преступление совершается с прямым умыслом; виновный осознает общественную опасность наносимых многократных ударов или применения иных насильственных действий, предвидит возможность или неизбежность того, что ими причиняется потерпевшему физическая боль, и желает этого.

    2. Побои состоят в нанесении множества ударов. Следствием побоев могут быть ссадины, кровоподтеки, синяки и т. д. Побои могут и не оставить после себя никаких видимых следов. В любом случае они в отличие от телесных повреждений не нарушают анатомической целости тела потерпевшего. Вместе с тем побои могут быть и способом совершения другого преступления, например, причинения телесных повреждений, истязаний. Такие действия виновного подлежат квалификации по ст.ст. 111, 112, 117 УК.

    9. Побои как многократное нанесение ударов следует отграничивать от истязания, совершаемого путем систематического нанесения побоев (ст. 117 УК), в последнем случае речь идет о нескольких актах избиения, разделенных во времени. Побои же как самостоятельный вид преступления предполагают совпадение во времени наносимых ударов потерпевшему.

    7. К иным насильственным действиям могут быть отнесены заламывание и выкручивание рук, щипание, сдавливание частей тела, связывание, защемление кожи, вырывание клока волос и т.п.

    116 115 ст ук

    3. Для применения данной статьи УК необходимо установить, что в результате побоев не наступили последствия, предусмотренные ст. 115 УК (см. комментарий).

    5. Побои могут оставить после себя следы на теле потерпевшего (ссадины, царапины, кровоподтеки, небольшие раны и т.п.), но могут быть и без каких-либо видимых повреждений. Повреждения фиксируются экспертом; он их описывает, отмечая характер, локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давности и механизме образования. При этом указанные повреждения не квалифицируются как вред здоровью и тяжесть их не определяется.

    4. Побои необходимо отграничивать от хулиганства. При этом следует исходить из того, что побои, не повлекшие грубого нарушения общественного порядка и не выражавшие явного неуважения к обществу, не могут квалифицироваться как хулиганство. Ответственность в этом случае наступает за преступления против личности (см. Бюл. ВС СССР, 1972, N 2, с. 14).

    Они получают уголовно-правовую оценку по ст. 116 УК при наличии двух условий: 1) не повлекли последствий, указанных в ст. 115 УК, т.е. легкого (и тем более средней тяжести или тяжкого) вреда здоровью; 2) причинили физическую боль потерпевшему. Физической боли могут сопутствовать и психические переживания, страдания, однако обязательным признаком является причинение насильственными действиями физической боли. Если, например, не крепко связанному веревкой лицу такой боли не причиняется либо на потерпевшего оказывается лишь психическое воздействие, то ст. 115 УК неприменима.

    8. Помимо возможности освобождения от уголовной ответственности по данной категории дел на основании ст. ст. 75 и 76 УК, необходимо иметь в виду положения ч. 2 ст. 14 УК, которые должны применяться в силу обнаружившейся малозначительности (например, при единичных актах щипания, заламывания рук).

    1. Об отличии ст. 116 УК от соответствующей ст. 112 УК РСФСР см. комментарий к ст. 115 УК.

    4. Если от побоев возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести (ст. ст. 111, 112 УК и др.).

    5. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.

    В свою очередь под иными насильственными действиями, влекущими физическую боль, понимаются:

    В процессе квалификации преступления особое внимание уделяется его умышленности. Так как в случае, если умышленные действия отсутствуют, преступление будет переквалифицировано в причинение вреда здоровью по неосторожности.

    Защита при обвинении по ст

    После прохождения освидетельствования врач записывает в карточку потерпевшего все результаты обследования.

    Для того чтобы возбудить уголовное дело по ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, потерпевшему необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции для составления и подачи заявления, а также пройти медицинское освидетельствование.

    В случае если вам предъявлено обвинение по ст. 116 Уголовного кодекса Российской, следует незамедлительно обратиться за помощью к профессиональному адвокату по уголовным делам. Только заручившись его надежной правовой поддержкой, вы сможете отстоять свои интересы в суде и доказать свою невиновность в совершении преступления.

  • объемная юридическая консультация у адвоката по уголовным делам с большим практическим опытом;
  • предоставление письменных и устных разъяснений в отношении норм уголовного законодательства (при необходимости);
  • изучение обстоятельств, при которых было совершено преступление;
  • правовое заключение адвоката касательно вашей ситуации;
  • оценка положительных и отрицательных перспектив уголовного дела;
  • детальное изучение материалов уголовного дела;
  • выявление нарушений, допущенных правоохранительными органами;
  • обжалование действий правоохранительных органов (при необходимости);
  • активное участие адвоката в следственных действиях (допросы, очные ставки и так далее);
  • посещение адвокатом клиента в следственном изоляторе;
  • разработка грамотной и эффективной тактики защиты для судебного процесса;
  • правовая и психологическая подготовка клиента к судебному процессу;
  • подача всех необходимых заявлений и ходатайств;
  • активное участие в жизни клиента, на протяжении всего судебного процесса, до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу;
  • оказание правовой поддержки в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.
  • Главная цель, которую преследует обвиняемый при совершении преступления — это желание причинить физическую боль определенному лицу. При этом мотивы могут быть различными:

  • оправдательный приговор при обвинении в нанесении побоев;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в нанесении побоев;
  • обвинительный приговор в отношении виновного в нанесении побоев потерпевшему;
  • переквалификация преступления при обвинении в нанесении побоев, совершенном из хулиганских побуждений, в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в нанесении побоев, совершенном по мотивам политической ненависти, в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в нанесении побоев, совершенном по мотивам идеологической ненависти, в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в нанесении побоев, совершенном по мотивам расовой ненависти, в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в нанесении побоев, совершенном по мотивам национальной ненависти, в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в нанесении побоев, совершенном по мотивам религиозной ненависти, в преступление меньшей степени тяжести;
  • обвинительный приговор в отношении виновного в нанесении побоев потерпевшему, по мотивам политической ненависти;
  • обвинительный приговор в отношении виновного в нанесении побоев потерпевшему, по мотивам идеологической ненависти;
  • обвинительный приговор в отношении виновного в нанесении побоев потерпевшему, по мотивам расовой ненависти;
  • обвинительный приговор в отношении виновного в нанесении побоев потерпевшему, по мотивам национальной ненависти;
  • обвинительный приговор в отношении виновного в нанесении побоев потерпевшему, по мотивам религиозной ненависти.
  • Побои, нанесенные из хулиганских побуждений;
  • Побои, нанесенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
  • Простой состав преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей либо арестом на срок до 3 месяцев.

    Высокий уровень общественной опасности рассматриваемого преступления заключается в том, что побои могут быть способом совершения другого преступления.

    При наличии в составе преступления одного из вышеперечисленных квалифицирующих признаков размер уголовной ответственности может значительным образом увеличиться, так как квалифицированный состав преступления наказывается обязательными работами на срок до 360 часов либо лишением свободы на срок до 2 лет.

    В составе преступления закон альтернативно указывает два вида действий: побои и иные насильственные действия.

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —

    Побои могут составлять часть хулиганских действий виновного. При этом, если обвинение по ст. 213 УК РФ не найдет своего подтверждения, осуждение лица по ст. 116 УК РФ возможно только при наличии жалобы потерпевшего, поскольку уголовные дела о побоях возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего.

    Статья 116

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

    наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Если в результате побоев умышленно причиняется вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести.

    Побои — это действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов. Сами по себе они не составляют особого вида повреждения, хотя в результате их нанесения могут возникать телесные повреждения (в частности, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности). Вместе с тем побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений.

    В ситуации, когда в результате побоев вред здоровью той или иной степени тяжести причиняется по неосторожности, ответственность за неосторожно причиненные последствия наступает в случае, если она прямо предусмотрена в УК РФ. Например, побои, повлекшие по неосторожности причинение легкого вреда здоровью, квалифицируются только по ст. 116 УК РФ, поскольку ответственность за неосторожное причинение легкого вреда законом не предусмотрена.

    Обязательным признаком состава преступления является последствие в виде физической боли.

    Объектом побоев являются общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком принадлежащего ему от рождения права на личную телесную неприкосновенность, гарантированного нормами международного и конституционного права, и гарантирующие безопасность его физического и психического здоровья. Потерпевшим от преступления выступает любое лицо.

    4. Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ статья дополнена ч. 2, устанавливающей ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений. Это связано с исключением из ч. 1 ст. 213 УК такого признака уголовно наказуемого хулиганства, как применение насилия к гражданам. Тем самым усиливается ответственность за совершение преступления, предусмотренного комментируемой статьей, в случае совершения его из хулиганских побуждений. Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ в ч. 2 комментируемой статьи включен квалифицирующий признак п. «б», текстуально совпадающий с п. «е» ч. 2 ст. 111.

    2. С объективной стороны побои представляют собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара не может называться побоями. При отсутствии последствий, предусмотренных ст. 115 УК, нанесение единственного удара может рассматриваться как способ совершения другого преступления (хулиганство, оскорбление и др.).