118 уголовного кодекса рф

Блог

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —

работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или

срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо

2. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины. Как правило, это связано с грубым нарушением правил бытовой предосторожности или несоблюдением правил предосторожности в сфере профессиональной деятельности.

платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на

заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением

определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Статья 118

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными

свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной

1. Понятие тяжкого вреда здоровью рассмотрено при анализе ст. 111 УК. Отличие этих двух преступлений заключается в субъективной стороне.

Статья 118 УПК РФ

<591> См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 308П08 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 5.

5. При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.

2. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании или неподчинение распоряжениям председательствующего применяются к нарушителю судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено. Поскольку основания и процедура привлечения к ответственности за нарушение порядка в судебном заседании или неподчинение распоряжениям председательствующего в рамках уголовного судопроизводства специально урегулированы нормами УПК РФ, лицо, виновное в таком нарушении, не может быть привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ <592>.

1. На подсудимого не может налагаться денежное взыскание, поскольку такой меры процессуального принуждения в ч. 1 ст. 111 УПК РФ нет <591>.

<592> См.: Постановление Верховного Суда РФ от 31 января 2006 г. N 41-ад05-5.

3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном к.с. <593>.

3. Для участия в судебном заседании должны быть вызваны лицо, составившее протокол, и лицо, обвиняемое в нарушении. Кроме того, могут быть вызваны и допрошены очевидцы правонарушения и истребованы необходимые документы. Участвующие в судебном заседании лица дают объяснения. Лицо, обвиняемое в совершении нарушения, вправе пригласить защитника.

4. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание.

<593> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2005 г. от 4 мая 2005 г., 11 мая 2005 г., 18 мая 2005 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 10.

6. В порядке, установленном частями третьей и четвертой настоящей статьи, решается вопрос об обращении в доход государства залога в случаях, предусмотренных частью девятой статьи 106 настоящего Кодекса.

2. Наказание за нарушение, допущенное в ходе досудебного производства, назначается судьей районного суда на основании протокола о нарушении, составленного дознавателем, следователем. Для удостоверения правильности протокола могут быть приглашены понятые. В протоколе должны быть зафиксированы все обстоятельства правонарушения.

2. Если соответствующее нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда.

К телесным повреждениям, относящимся к тяжкой степени вреда, обычно причисляют такие травмы, которые непосредственно в момент их нанесения преступником создают реальную опасность для потерпевшего, выраженную в возможной смерти.

Установление уровня тяжести вреда организму человека полностью возлагается на судебно-медицинскую экспертизу.

Легкомыслие или самонадеянность выражаются в предвидении преступного результата. Вместе с тем преступник считает, что такой результат он может предотвратить путем своих умений или способностей. Также он может рассчитывать, что опасные последствия не наступят благодаря действиям третьих лиц или других факторов. Например, водитель автобуса выехал в рейс с неисправной тормозной системой, надеялся, что ничего не случится, благодаря его большому стажу и умению водить транспорт. Но ДТП все же произошло. Здесь налицо преступная самонадеянность.

Статья 118 УК РФ Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Субъектом злодеяния может быть только физическое, обязательно вменяемое лицо, возраст которого не меньше четырнадцати лет.

Объективной стороной деяния, установленного ст. 118 УК РФ, комментарии называют следующее. Под этой стороной подразумеваются деяния обвиняемого (подозреваемого, осужденного), которые он совершил и имеющие причинно-следственную связь с причиненным тяжким вредом. Следует отметить, что эти деяния могут быть выражены не только в активных действиях преступника, но и в его бездействии. Примером здесь может служить ситуация, когда преступник не дал соответствующего приказа собственной собаке, вследствие чего пострадавшему были нанесены тяжелые травмы.

Неосторожность в криминальном праве может выражаться в двух видах. Это небрежность и самонадеянность. Небрежность преступника заключается в том, что он, совершая свои действия, не предвидит наступления преступного результата, но обязан и был в силах его предусмотреть. Обычно такая обязанность по предвидению последствий возлагается на человека законами или должностными обязанностями. Например, водитель автобуса вышел в рейс, не проверив технического состояния агрегатов, в результате чего транспорт попал в ДТП. Здесь водитель не знал и не хотел, чтобы ДТП совершилось, но если бы он исполнял свои обязанности, проверил состояние транспорта, то аварии бы не произошло.

Ущерб, причиненный человеческому организму, подразумевает причинение телесных повреждений. Эти повреждения могут быть выражены в нарушении анатомии человека, то есть целостности тканей и костей, а также каких-либо функций организма. Кроме этого, к вреду можно отнести и появление каких-либо болезней, патологических состояний.

В отличие от предыдущих признаков состава преступления, установленного ст. 118 УК РК, которые практически идентичны преступлению, совершенному с прямым умыслом (причинение тяжкого вреда здоровью), у рассматриваемого преступного деяния субъективная сторона совсем другая. Она заключается не в прямом умысле правонарушителя, а в совершении преступного деяния по неосторожности, то есть по самонадеянности или небрежности.

Как и все другие преступления, указанные в Уголовном кодексе России, структура нанесения тяжкого ущерба здоровью по неосторожности состоит из четырех признаков. Это субъективная и объективная стороны, субъект и, конечно, объект.

Здоровье потерпевшего представляется в этом виде преступного деяния непосредственным объектом.

Также различают телесные повреждения, которые создают угрозу для жизни пострадавшего лица по своим последствиям. Одними из них считаются лишение зрения, речи, слуха. Помимо этого тяжкий урон здоровью может быть также выражен в утрате органов (например, руки, ноги, уха или иной части тела). В таких случаях считается, что орган потерпевшего утратил свои функции и не может работать, как прежде.

Статья 118 УК РФ учитывает санкции для лиц, причинивших вред другим людям. Для квалификации деяний по этой статье причиненный вред должен быть тяжким, а также совершенным по неосторожности.

Объектом рассматриваемого налогового правонарушения является установленный порядок представления сведений об открытии и закрытии счета в банке. Непосредственным объектом НП, предусмотренного комментируемой статьей, является такая важная составляющая указанного порядка, как срок представления этих сведений. Упомянутый порядок (его нельзя сводить только к представлению сведений) предусмотрен правилами целого ряда статей настоящего Кодекса, в частности ст. ст. 28, 46, 86 НК РФ.

В письме МНС России от 15 ноября 2002 г. N ММ-6-09/1768@ «О сообщении банками в налоговые органы сведений об открытии (закрытии) корреспондентских счетов» <*> разъяснено, что кредитные организации, их филиалы, а также учреждения Банка России обязаны исполнять норму ст. 23 Кодекса о сообщении банками сведений об открытии (закрытии) корреспондентских счетов.

Не являются информацией, упомянутой в комментируемой статье, любые иные сведения (т.е. не относящиеся непосредственно к закрытию или к открытию банковского счета). В частности, если налогоплательщик не представил в налоговый орган информацию обо всех открытых им в течение истекшего квартала банковских счетах, указанное нарушение не подпадает под признаки объективной стороны анализируемого НП: дело в том, что в настоящей статье прямо подчеркнуто, что речь идет о нарушении срока, установленного в самом НК РФ;

Субъективная сторона налогового правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной формой вины (ст. 110 НК РФ).

Анализируя объективную сторону налогового правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, следует иметь в виду, что оно совершается (как правило) в форме бездействия. При этом:

В письме от 1 февраля 2002 г. N 14-3-04/218-Г530 «Об ответственности за непредставление информации об открытии или закрытии валютных счетов» <*> МНС России указало, что установленная п. 2 ст. 23 Кодекса обязанность налогоплательщиков по сообщению в десятидневный срок в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов распространяется на текущие валютные, транзитные валютные и специальные транзитные валютные счета. При нарушении налогоплательщиком установленного Кодексом представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии названных счетов в каком-либо банке налогоплательщик подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной ст. 118 Кодекса.

Статья 118 НК РФ

б) размеры штрафов подлежат увеличению (уменьшению) с учетом правил ст. 112 НК РФ, п. п. 3, 4 ст. 114 НК РФ (ст. ст. 112, 114 НК РФ).

Административная ответственность руководителей и других работников организаций, являющихся налогоплательщиками, за нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации предусмотрена ст. 15.4 КоАП: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 МРОТ.

<*> Финансовый вестник. Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2003. N 1.

Как определено п. 2 ст. 11 Кодекса, в целях Кодекса под счетом (счетами) понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

г) объективной стороной налогового правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, охватываются и случаи, когда нарушенный срок представления данных об открытии и (или) закрытии счета не повлек неуплаты налогов (например, из-за того что никаких объектов налогообложения у виновного не появилось). Поскольку сам факт такого нарушения предосудителен, постольку виновный привлекается к ответственности (другими словами, налицо так называемый формальный состав налогового правонарушения).

счет, открытый в других (небанковских) кредитных организациях, имеющих соответствующую лицензию ЦБ РФ;

В данном случае можно говорить о побоях (ст. 116 УК РФ) А можно ударить так, что у человека откажет, например одна из почек.

Запись на приём к юристу: Карта Ульяновской области Новомалыклинский район. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome.

Юристами Российской Федерации побои рассматриваются как непосредственное избиение потерпевшего или нанесение ему многократных ударов, то есть единичное нанесение удара не квалифицируется как побои.

повреждения, было возбуждено дело частного обвинения по ст. 116 УК РФ, — протоколом допроса потерпевшего от 02 февраля 2018 г.

Статья 116 уголовного кодекса рф наказание

из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

ООО «********», военнообязанного, зарегистрированного по адресу: ********, фактически проживающего по адресу: ********, ранее не судимого, на учетах в НД, ПНД не состоящего, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.

примерно в 15 часов она вернулась с сыном.

1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации – совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ч. 1 ст. 115 УК РФ. В ходе доследственной проверки было установлено, что в апреле 2011 года в одном из детских садов Чойского района, гр.

Mozilla Firefox. Opera. Internet Explorer 9 или установите браузер Амиго. Календарь бухгалтера Производственный календарь КБК Учетная политика ОКВЭД 2 ОКПД 2 ЕТКС Профстандарты. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами.

03 мая 2011 года группой дознания ОВД по Чойскому району было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.

116 статьей УК РФ побои определяются как насильственные действия по отношению к человеку, которые доставляют ему физическую боль, но не приводят к кратковременному расстройству здоровья или стойкой утраты общей трудоспособности.

К.О.В. согласно которому 25 декабря 2018 г.

В судебной практике имеют место случаи, когда виновная сторона, совершая преступление, наносит потерпевшему психологические и физические страдания. Их принято квалифицировать как истязания. Ответственность за подобные действия разъясняет 117 статья российского Уголовного кодекса.

Статья уголовного кодекса рф 117

Статья 117 УК РФ. Истязание — размещена в Особенной части Седьмого раздела Главы №16 Уголовного Кодекса РФ. Достаточно часто применяемая статья состоящая из двух части текста и примечания.

Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Уголовный Кодекс предусматривает уголовную ответственность за совершение такого преступного деяния, как истязание. Данное преступление относится к категории преступлений против жизни и здоровья человека, а значит является одним из самых серьезных. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 Уголовного Кодекса наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Каждый гражданин в нашей стране имеет определенные права и свободы.

Они защищены различными законами и должны соблюдаться всеми членами этого общества.

Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; д) с применением пытки; е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; ж) по найму; з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

117 УК РФ с нашими комментариями к ней.