126 и 162 ст ук рф

Блог

2) Международный пакт о гражданских и политических правах;

Преступление считается оконченным с момента захвата человека и начала его перемещения. При этом последующее удержание дополнительной квалификации по ст. 127 УК РФ не требует.

Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Если у вас остались вопросы по статье 126 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

1) объект: основной — общественные отношения по обеспечению международного и конституционного права человека на свободу и личную неприкосновенность; дополнительный — безопасность жизни, здоровья, право собственности;

1) постановление ВС РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»;

4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный сознает общественную опасность своих действий, предвидит наступление опасных последствий и желает их наступления. Мотив совершения преступления при этом может быть различный — месть, ненависть, ревность, хулиганские побуждения и т.д.

2) объективная сторона: действия, выражающиеся в захвате человека, изъятии его помимо его воли из привычной микросоциальной среды с последующим перемещением и удержанием в другом месте. Три основных способа совершения похищения человека — захват, перемещение и удержание человека путем оказания на него психологического давления, применения физического насилия и посредством обмана;

2) завладение и перемещение собственного ребенка вопреки воле другого родителя (усыновителя) или иных лиц, у которых он находился на законном основании, при условии, что лицо действует в интересах ребенка (ч. 2 ст. 14 УК).

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

13. По п. «з» ч. 2 ст. 126 УК квалифицируется похищение человека, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц или избавления от материальных затрат. Если похищение сопряжено с требованием о передаче денег или иного имущества, то содеянное следует квалифицировать по совокупности ст. ст. 126 и 163 УК.

14. Об организованной группе (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК) см. комментарий к ст. 35 УК. При признании похищения, совершенного организованной группой, действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК.

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

7. При квалификации похищения человека по п. «а» ч. 2 ст. 126 УК необходимо учитывать содержащееся в ст. 35 УК определение понятия преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Предварительный сговор на похищение предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на похищение. При этом наряду с соисполнителями преступления другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников, их действия надлежит квалифицировать по соответствующей части ст. 33 и п. «а» ч. 2 ст. 126 УК.

4. Похищение человека имеет значительное сходство с захватом заложника (ст. 206 УК). В первом случае лицо посягает на личную (физическую) свободу человека, а во втором — на общественную безопасность; при похищении человека преступление совершается в отношении индивидуально определенной личности, при захвате, как правило, личность заложника не интересует виновных. При захвате заложника обязательным признаком является цель — понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения, для похищения человека подобная цель не обязательна.

Применение незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного оружия и т.п. не дает основания для квалификации содеянного по п. «г» ч. 2 ст. 126 УК, если виновный не намеревался использовать их для причинения вреда потерпевшему.

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

(в ред. Федеральных законов от 09.02.1999 N 24-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(часть третья в ред. Федерального закона от 09.02.1999 N 24-ФЗ)

а) группой лиц по предварительному сговору;

126 и 162 ст ук рф

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

В пути следования Труняков вывел потерпевшего К. из автомашины и выстрелил ему в грудь и голову. После этого осужденные спрятали трупы потерпевших.

Действия Т. были квалифицированы по п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 126 УК, а Е. — по п. «в» ч. 3 ст. 126 и ч. 4 ст. 111 УК.

Постановление Президиума ВС РФ по делу N 207п2000.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

Таким образом, осужденные освободили потерпевшую при передаче денег в качестве выкупа, т.е. когда ее отец выполнил их условия.

8. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

В связи с этим действия Т. и Е. переквалифицированы с п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 126 УК на п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК, предусматривающие ответственность за незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц, по предварительному сговору в отношении двух лиц .

Например, судом установлено, что Труняков и Кудинов, предполагая, что С. и К. причастны к похищению автомобиля Трунякова, избили их, поместили в багажник автомобиля и увезли из кафе в дом Трунякова, где поместили потерпевших в подвальное помещение.

7. Объектом преступления является свобода личности, а дополнительными объектами при квалифицированном преступлении может выступать жизнь и здоровье человека.

в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

7. Похищение женщины, находящейся в состоянии беременности (п. «е» ч. 2 ст. 126 УК РФ), также предполагает знание виновного об этом обстоятельстве.

4. Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия — перемещении потерпевшего помимо его воли из того места, где он находился, с последующим ограничением свободы.

21. Похищение из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2) совершается с целью получения материальных выгод (вернуть долг, уплатить вознаграждение за последующее освобождение) или освобождения от материальных затрат (уничтожить договор займа, договорную расписку и т.п.).

22. Об организованной группе (п. «а» ч. 3) см. коммент. к ч. 3 ст. 35.

27. Похищение человека, сопровождавшееся требованием передачи денег или имущества как условия освобождения похищенного, влечет УО по совокупности за похищение человека (п. «з» ч. 2 ст. 126) и вымогательство (ст. 163).

3. Потерпевшим может быть как частное, так и должностное лицо. Не может быть потерпевшим сын, дочь, внук, внучка, изъятые из среды, где они находились, родителями (в том числе и лишенными родительских прав), бабушкой и дедушкой.

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 126 УК РФ

23. Предшествующая судимость лица за похищение человека, незаконное лишение свободы или захват заложника как особо квалифицирующий признак исключена из ч. 3 коммент. статьи ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

12. О понятии группы лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2) см. коммент. к ч. 2 ст. 35.

15. Угроза применения такого насилия (п. «в» ч. 2) может быть устной, письменной или путем демонстрации оружия. Угроза возможна как в момент похищения, так и после похищения. Насилие и угроза могут быть применены как к похищаемому, так и к его близким или иным лицам, препятствующим похищению.

26. Если похищение человека сопряжено с его убийством, УО наступает по совокупности ст. 126 и п. «в» ч. 2 ст. 105.

13. Под похищением женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «е» ч. 2 ст. 126 УК), понимается такое похищение, при котором имеется точное знание лица о факте беременности потерпевшей.

10. Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия (п. «в» ч. 2 ст. 126) понимается причинение здоровью потерпевшего легкого, средней тяжести или тяжкого вреда, равно угроза причинения указанного вреда. При этом потерпевшим может быть не только похищаемый; например, третьему лицу, пытавшемуся помешать похищению, причинен тяжкий вред здоровью. К рассматриваемому насилию относится и такое, которое не причинило никакого вреда здоровью, но в момент его применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего (сдавливание горла руками, удерживание головы жертвы под водой и др.).

16. Особо квалифицированные составы преступления закреплены в ч. 3 ст. 126: совершение похищения человека организованной группой и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

К тяжким последствиям можно отнести банкротство фирмы похищенного, крупный материальный ущерб, самоубийство потерпевшего и др. Убийство похищенного квалифицируется по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК и является единым составным преступлением.

14. Совершение преступления в отношении двух или более лиц (п. «ж» ч. 2 ст. 126) характеризуется одновременным похищением таких лиц либо похищением их с небольшим разрывом во времени при наличии единого умысла именно на похищение двух или более лиц; этот признак присутствует во всех случаях, когда в разное время совершаются самостоятельные похищения, т.е. похищена одна жертва, затем — вторая и т.д. Данные похищения людей не образуют реальную совокупность преступлений, а в силу законодательного предписания (ч. 1 ст. 17 УК) охватываются нормой о едином составном преступлении и квалифицируются по признаку, предусмотренному п. «ж» ч. 2 ст. 126, как одно преступление.

Причинение смерти по неосторожности выступает результатом действий похитителя (затолкнул жертву в чемодан при перевозке, где она задохнулась, и др.). Смерть по неосторожности при похищении человека может наступить вследствие умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Квалифицировать такое похищение следует только по п. «в» ч. 3 ст. 126 УК (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22.06.2005 N 72-о05-17). Необоснованно предложение квалифицировать содеянное по совокупности преступлений, закрепленных п. «в» ч. 3 ст. 126 и ч. 4 ст. 111 УК, поскольку оно не соответствует правилам конкуренции уголовно-правовых норм.

7. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет.

3. Объективная сторона включает два обязательных действия: захват (завладение) лица и его перемещение. Под захватом понимается неправомерное установление физической власти над лицом, сопряженное с ограничением его физической свободы. Захват может совершаться с насилием (жертву заталкивают в машину) или без него (путем обмана), тайно или открыто. Неубедительным является мнение о том, что побои не охватываются основным составом похищения и что необходимо квалифицировать содеянное по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 126 и ст. 116 УК .

Согласно другому мнению вина к данным последствиям может быть только неосторожной .

Для признания похищения оконченным преступлением необходимо совершение второго действия: перемещения лица в другое место по усмотрению похитителя с целью последующего удержания потерпевшего в неволе. Состав похищения человека отсутствует при завладении потерпевшим и его перемещении не для удержания против воли, а с целью убийства .

8. Похищение женщины, находящейся в состоянии беременности (п. «е» ч. 2 ст. 126 УК), также предполагает знание виновного об этом обстоятельстве.

10. По п. «з» ч. 2 ст. 126 УК квалифицируется похищение человека, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц или избавления от материальных затрат. Если похищение сопряжено с требованием о передаче денег или иного имущества, то содеянное следует квалифицировать по совокупности ст. 126 и 163 УК.

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы

Статья 126

ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

9. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК похищение двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации только по п. «ж» ч. 2 ст. 126 УК.

свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Перемещение человека в целях совершения иного преступления, например убийства или изнасилования, не требует самостоятельной квалификации по ст. 126 УК. Не содержат состава преступления и иные случаи перемещения, например перемещение человека в другое место с его согласия, о чем никому не было известно; завладение и перемещение собственного ребенка вопреки воле другого родителя (усыновителя) или иных лиц, у которых он находился на законном основании, при условии, что лицо действует в интересах ребенка (ч. 2 ст. 14 УК).

4. Предварительный сговор на похищение (п. «а» ч. 2 ст. 126 УК) предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на похищение.

7. Под несовершеннолетними понимаются лица, не достигшие возраста 18 лет; данный факт должен охватываться умыслом виновного (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК).

6. Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г» ч. 2 ст. 126 УК), означает применение любого вида оружия, отнесенного к таковому в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии», а также иных предметов, с помощью которых причиняется или создается угроза причинения вреда потерпевшему.

12. К иным тяжким последствиям можно отнести, например, самоубийство потерпевшего, его психическое расстройство и т.д. Если по отношению к смерти форма вины может быть только неосторожной, то к иным тяжким последствиям как умышленной, так и неосторожной (п. «в» ч. 3 ст. 126 УК).