189 приказ прокуратуры

Блог

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 4 ОКТЯБРЯ 2008 Г. N 1441 «ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО ЗНАКА — ЭМБЛЕМЫ И ФЛАГА ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

3. Флаг прокуратуры Российской Федерации устанавливать и вывешивать в соответствии с требованиями Положения о геральдическом знаке — эмблеме и флаге прокуратуры Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 4 октября 2008 г. N 1441 «Об утверждении геральдического знака — эмблемы и флага прокуратуры Российской Федерации».

6. Главному управлению обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации организовать в пределах средств федерального бюджета, выделяемых органам прокуратуры Российской Федерации:

первичное изготовление флагов прокуратуры Российской Федерации для органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 22 января 2009 г

Флаг вывешивать на зданиях органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации в дни государственных праздников Российской Федерации и в дни траура либо поднимать на флагштоках (мачтах), расположенных у фасадов зданий.

8. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей.

эмблему прокуратуры Российской Федерации на ведомственных наградах работников прокуратуры Российской Федерации и на зданиях прокуратуры Российской Федерации;

изображение эмблемы и флага прокуратуры Российской Федерации на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, издаваемой (изготавливаемой) по заказу Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур, а также на кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых органами прокуратуры Российской Федерации.

7. Ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, руководителям подведомственных санаториев «Истра» и «Электроника» в дальнейшем изготовление необходимого количества флагов прокуратуры Российской Федерации организовать за счет денежных средств, предусмотренных в смете расходов.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 4 октября 2008 г. N 1441 «Об учреждении геральдического знака — эмблемы и флага прокуратуры Российской Федерации», руководствуясь статьей 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказываю:

4. Используемые эмблему и флаг прокуратуры Российской Федерации содержать в чистом и целостном состоянии, при необходимости обновлять.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, руководителям подведомственных санаториев «Истра» и «Электроника».

3. Подразделениям, производившим регистрацию нормативных актов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, обеспечить их незамедлительное направление в редакцию журнала "Законность" и управление взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации на бумажном и электронном носителях с сопроводительным письмом за подписью начальника соответствующего подразделения.

Нормативные акты Генерального прокурора РФ, его заместителя — Главного военного прокурора, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежат официальному опубликованию в журнале "Законность". Исключение — акты, содержащие гостайну; документы для служебного пользования.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Университета прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников, а также в редакцию журнала "Законность".

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 3 апреля 2018 г

1. Установить, что нормативные акты Генерального прокурора Российской Федерации, заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Главного военного прокурора, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина (нормативные акты Генеральной прокуратуры Российской Федерации), кроме актов, содержащих сведения, составляющие государственную или иную специально охраняемую законом тайну, а также документов для служебного пользования, подлежат официальному опубликованию в журнале "Законность".

Начальнику управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации организовать своевременное размещение (опубликование) указанных нормативных актов на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

8. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Исключить случаи представления для официального опубликования (размещения) нормативных актов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, не затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина.

2. Начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, начальникам структурных подразделений Главной военной прокуратуры, ректору Университета прокуратуры Российской Федерации при подготовке проектов нормативных актов Генеральной прокуратуры Российской Федерации указывать в них на необходимость опубликования в журнале "Законность" и размещения на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

7. Настоящий приказ опубликовать в журнале "Законность" и разместить на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Определен новый порядок официального опубликования нормативных актов Генеральной прокуратуры РФ.

В целях совершенствования порядка опубликования нормативных актов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

4. Главному редактору журнала "Законность" организовать своевременное опубликование указанных нормативных актов в журнале "Законность".

В случае обнаружения у задержанного телесных повреждений, получения сведений о незаконном задержании либо применении к лицу незаконных методов ведения следствия организовывать проверку, а при наличии к тому оснований выносить мотивированное постановление и направлять материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в соответствующий следственный орган.

1.6. Обеспечить участие прокуроров в судебных заседаниях при рассмотрении судом ходатайств следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, продлении сроков содержания под стражей; принимать меры к изучению материалов, а в необходимых случаях — уголовных дел; при выявлении нарушений прав граждан занимать принципиальную позицию по устранению допущенных нарушений; ориентировать суд на принятие законного решения.

1.7. Прокурорам, осуществляющим надзор за исполнением законов в следственных изоляторах (военным прокурорам — на гауптвахтах) регулярно, в том числе в вечернее и ночное время, проверять законность содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных. При выявлении лиц, содержащихся там без законных на то оснований, а также лиц, срок содержания под стражей которых истек, незамедлительно принимать меры к их освобождению. По каждому факту незаконного содержания граждан в следственном изоляторе проводить проверки, материалы которых при наличии оснований передавать в соответствующие следственные органы.

Приказ Генпрокуратуры РФ от N 189 — Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

В случае обнаружения иных нарушений закона тщательно выявлять их причины и принимать меры к их устранению.

1.5. Ответственно подходить к вопросу о даче дознавателю согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения; тщательно изучать все материалы, являющиеся основанием для направления в суд такого ходатайства; учитывать данные о личности, возрасте, семейном положении, а также другие существенные обстоятельства; решать вопрос положительно только в тех случаях, когда имеются основания, предусмотренные ч. 1 ст. 108 УПК РФ , а применение иных мер пресечения невозможно.

5. Настоящий Приказ опубликовать в журнале «Законность».

Результаты обобщения использовать для совершенствования организации надзора, контроля исполнения, работы с кадрами и профессиональной учебы.

2.2. По каждому случаю освобождения из-под стражи в связи с прекращением уголовного преследования в стадии следствия, дознания или судом либо постановки оправдательного приговора проверять материалы дела на предмет законности привлечения к уголовной ответственности. Не позднее 10-дневного срока составлять мотивированное заключение о законности принятых решений и мерах, которые необходимо принять.

1.11. По результатам проверки постановления о прекращении уголовного дела и признании данного решения законным и обоснованным обращать внимание на неукоснительное соблюдение требований ст. 133 — 135 УПК РФ .

1.1. На всех стадиях уголовного судопроизводства обеспечить действенный надзор за соблюдением гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод граждан, своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений законности, безотлагательное принятие мер, направленных на восстановление нарушенных прав, привлечение к ответственности виновных.

1.2. Осуществляя надзор за законностью действий и решений органов следствия и дознания, уделять особое внимание правовому и фактическому положению потерпевших. С целью защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, принимать меры к обеспечению гражданских исков в уголовном деле.

«Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве»

2. Прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур постоянно контролировать состояние соблюдения конституционных прав и свобод граждан в каждой стадии уголовного судопроизводства.

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 27 ноября 2007 г

Приказ направить прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам других специализированных прокуратур, прокурорам городов и районов, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, директорам учебных и научных учреждений Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В соответствии с законом настойчиво добиваться в апелляционном, кассационном и надзорном порядке устранения нарушений, допущенных судом, обжаловать все незаконные, необоснованные и несправедливые судебные решения по уголовным делам. Уделять особое внимание повышению качества апелляционных, кассационных и надзорных представлений, их аргументированности и мотивировке, добиваться исключения случаев принесения необоснованных представлений, регулярно анализировать практику кассационного, апелляционного и надзорного обжалования.

Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2008 г., N 2

При рассмотрении в ходе досудебного производства в судебных заседаниях вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей принципиально отстаивать избранную точку зрения, приводя четкие и убедительные аргументы.

Считать утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 13 ноября 2000 г. N 141 «Об усилении прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве».

О результатах изучения состояния надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, в том числе о причинах постановления судами оправдательных приговоров и отказов государственных обвинителей от обвинения, ежегодно к 25 января и 25 июля информировать соответствующие подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

При подготовке и согласовании отчетов, содержащих данные о количестве заключенных под стражу, проводить сверки с отчетными данными подразделений Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН России) о количестве лиц, освобожденных органами следствия, дознания и судом. В случае расхождения данных о количестве освобожденных из-под стражи лиц устанавливать причины этого, добиваться внесения достоверных сведений и мерами прокурорского реагирования — привлечения к ответственности лиц, допустивших сокрытие указанных фактов.

Помимо этого, следует не реже одного раза в полугодие анализировать состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, сопоставляя для этого данные органов прокуратуры (в том числе результаты проверок ИВС), внутренних дел и ФСИН России (в том числе о гражданах, поступивших с телесными повреждениями; об освобожденных из ИВС, следственных изоляторов и гауптвахт), судебного департамента, отчеты правоохранительных органов, сведения, поступающие от Уполномоченного по правам человека в РФ и из правозащитных организаций, жалобы граждан, публикации в средствах массовой информации и пр.

2.3. Комплексно, не реже одного раза в полугодие, анализировать состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, сопоставляя для этого данные органов прокуратуры (в том числе результаты проверок ИВС); внутренних дел и ФСИН России (в том числе о гражданах, поступивших с телесными повреждениями; об освобожденных из ИВС, следственных изоляторов и гауптвахт), судебного департамента, отчеты правоохранительных органов, сведения, поступающие от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и из правозащитных организаций, жалобы граждан, публикации в средствах массовой информации и пр.

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

1.8. Принимать решительные меры реагирования во всех случаях незаконного ограничения права гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также проникновения в жилище при отсутствии предусмотренных законом оснований.

Об организации прокурорского надзора за соблюдением

Настоящий приказ опубликовать в журнале «Законность».

1.5. Ответственно подходить к вопросу о даче дознавателю согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения; тщательно изучать все материалы, являющиеся основанием для направления в суд такого ходатайства; учитывать данные о личности, возрасте, семейном положении, а также другие существенные обстоятельства; решать вопрос положительно только в тех случаях, когда имеются основания, предусмотренные ч. 1 ст. 108 УПК РФ, а применение иных мер пресечения невозможно.

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур:

Приказ направить прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам других специализированных прокуратур, прокурорам городов и районов, приравненных к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, директорам учебных и научных учреждений Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

1.12. Постоянно совершенствовать работу по поддержанию государственного обвинения; назначать государственных обвинителей заблаговременно, с тем чтобы обеспечить тщательное изучение ими материалов уголовного дела. Активно участвовать в судебном следствии; последовательно проверять полноту, всесторонность и объективность собранных в процессе предварительного расследования доказательств; всемерно способствовать установлению судом истины, необходимой для вынесения законного, обоснованного и справедливого решения. При определении своей позиции по поводу наказания строго руководствоваться требованиями закона о его соразмерности и справедливости с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, а также обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.

3. Главному управлению по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главному управлению по надзору за следствием, управлению по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью, управлению по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, Главному управлению и управлениям в федеральных округах, другим подразделениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации контролировать положение дел с соблюдением конституционных прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве, комплексно решать возникающие проблемы.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.