1907 год кто правил

Блог

Кто правил после Петра 1? Россия после Петра 1

Во время пребывания на престоле Екатерины I немаловажную роль в политике России того времени играл Верховный тайный совет, созданный еще до восхождения на престол императрицы. В его состав входили такие знатные и видные в Российской империи того времени люди, как князь Александр Меншиков (возглавлявший этот орган), Дмитрий Голицын, Федор Апраксин, Петр Толстой.

Перед смертью Екатерина хотела сделать императрицей свою дочь Елизавету, однако в который раз послушалась Меншикова и назначила наследником и царем России внука — Петра II Алексеевича, которому на момент восхождения на престол было 11 лет от роду.

Одна версия гласит, что Марта стала любовницей графа Шереметьева — командующего русской армией. Ее увидел князь Александр Данилович — фаворит Петра Великого — и, пользуясь своим авторитетом, забрал девушку к себе в дом.

Россия после Петра 1 — это особая веха во всемирной истории. Строгая упорядоченность и дисциплина, которые отчасти характеризовали правление императора, теперь утратили прежнюю силу.

Марта Скавронская (настоящее имя императрицы) была родом из семьи прибалтийских крестьян. Родилась она 5 апреля 1684 года. Рано лишившись обоих родителей, девушка воспитывалась в семье протестантского пастора.

На первых порах правления Екатерины I были уменьшены подати и помилованы многие осужденные на ссылку и заключение в тюрьме. Вызваны подобные изменения были боязнью бунтов из-за повышения цен, которое неизменно должно было привести к недовольству среди обывателей.

Для того, кто правил после Петра 1 (речь идет о его жене), крайне сложным было превзойти царя-реформатора в многогранности политики. Из нововведений стоит отметить создание Академии наук и организацию экспедиции во главе с известным мореплавателем Витусом Берингом на Камчатку.

Во внешней политике в целом Екатерина I придерживалась взглядов мужа: она поддерживала претензии голштинского герцога Карла Фридриха (приходившегося ей зятем) на Шлезвиг. Это привело к обострению отношений с Англией и Данией. Результатом противостояния стало присоединение России к Венскому союзу (в составе которого были Испания, Пруссия и Австрия) в 1726 году.

для благоустройства войск была организована специальная Комиссия, состоящая из флагманов и генералитета.

Во время Северной войны (между Швецией и Россией), в 1702 году, Марта вместе с другими жителями крепости Мариенбург попала в плен к русским войскам, а затем и в услужение к князю Меншикову. Существует две версии того, как это произошло.

Как результат, следующие несколько лет ознаменовались многочисленными дворцовыми переворотами, целью которых был захват власти. Так как не было назначено официального наследника, желающие сесть на трон пытались доказать, что именно они заслужили это право.

Кроме того, были отменены или видоизменены реформы, проведенные Петром:

Армейские части; сторонники императора Николая II, различные черносотенные организации.

Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами стало «Кровавое воскресенье» — расстрел императорскими войсками в Санкт-Петербурге мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном 9 (22) января 1905. В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии.

К XX веку существовал уже настоящий промышленный пролетариат, но положение его было примерно таким, в каком находился в ряде других европейских стран пролетариат в первой половине XIX: тяжелейшие условия труда, 12-часовой рабочий день (к 1897 г. ограничили до 11,5), отсутствие социального обеспечения в случае болезни, увечья, старости.

Партия социалистов-революционеров, РСДРП, СДКПиЛ, Польская социалистическая партия, Всеобщий еврейский рабочий союз Литвы, Польши и России, Латышские лесные братья, Латвийская социал-демократическая рабочая партия, Белорусская социалистическая громада, Финляндская партия активного сопротивления, Поалей Цион, «Хлеб и воля» и другие

Развитие форм деятельности человека в новую инфраструктуру государства, возникновение промышленности и видов деятельности при хозяйствовании, радикально отличающихся от видов хозяйствования XVII—XIX столетий, влекло обострение необходимости реформирования деятельности власти и органов власти. Прекращение периода существенной значимости натурального хозяйства, интенсивная форма прогресса промышленных методов, уже для XIX века потребовали радикальных новаций в администрировании и праве. Вслед за отменой крепостного права и преобразованием хозяйств в предприятия промышленности — требовался новый институт законодательной власти и нормативные правовые акты регулирования правоотношений.

13 октября 1905 года начал работу Петербургский совет рабочих депутатов, который стал организатором Всероссийской октябрьской политической стачки 1905 и пытался дезорганизовать финансовую систему страны, призывая не платить налоги и забирать деньги из банков. Депутаты Совета были арестованы 3 декабря 1905.

Экономический кризис 1900—1903 обострил все социально-политические проблемы страны; общий кризис также усугублялся аграрным кризисом, охватившим важнейшие земледельческие районы.

Поражение в русско-японской войне показало острейшую необходимость реформ. Отказ власти от каких-либо положительных решений в этом направлении также стал одной из причин начала Первой Русской Революции 1905—1907 годов.

Революция 1905—1907 годов в России

Крестьяне составляли самое многочисленное сословие Российской империи — около 77 % от общего населения. Быстрый рост численности населения в 1860—1900 годах привел к тому, что величина среднего надела сократилась в 1,7-2 раза, в то время как средняя урожайность за указанный период выросла всего в 1,34 раза. Результатом этого дисбаланса стало постоянное падение среднего сбора хлеба на душу земледельческого населения и, как следствие, ухудшение экономического положения крестьянства в целом.

Одновременно было опубликовано Положение о выборах от 6 августа 1905 г., установившее правила выборов в Госдуму. Из четырёх наиболее известных и популярных демократических норм (всеобщие, прямые, равные, тайные выборы) в России оказалась реализованной только одна — тайная подача голосов. Выборы не были ни всеобщими, ни прямыми, ни равными. Организация выборов в Госдуму возлагалась на министра внутренних дел Булыгина.

Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, вынудили императора пойти на уступки. Манифест 17 октября 1905 г. даровал гражданские свободы: неприкосновенности личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Возникли профессиональные и профессионально-политические союзы, Советы рабочих депутатов, укреплялись социал-демократическая партия и партия социалистов-революционеров, были созданы Конституционно-демократическая партия, «Союз 17 октября», «Союз Русского Народа» и др.

За революцией последовала реакция: так называемый «Третьеиюньский переворот» от 3 (16) июня 1907. Были изменены правила выборов в Государственную думу для увеличения числа лояльных монархии депутатов; власти на местах не соблюдали декларированные в Манифесте 17 октября 1905 года свободы; наиболее существенный для большинства населения страны аграрный вопрос не был решён.

1907 год кто правил

Избрание Патриархом Русской православной церкви Тихона.

Правление княгини Ольги при малолетнем князе Святославе.

Раскол «Земли и воли» на «Народную волю» и «Черный передел».

Образование В.И. Ульяновым (Лениным) «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Стояние на реке Угре. Свержение монголо-татарского ига.

Государственный переворот: роспуск II Государственной думы и изменение избирательного закона. Окончание революции.

Падение Западной Римской империи. Начало эпохи феодализма в Западной Европе.

Перенос столицы Римской империи в Константинополь.

Начало великой Французской буржуазной революции.

Правление Ольгерда в Великом княжестве Литовском.

Феодальная война в Московском государстве.

Битва на реке Калке. Поражение русской дружины при первом столкновении с монголами.

Революция 1905 — 1907 годах

— отсутствие социальной справедливости в большинстве сфер жизни страны;

Поп Гапон, одновременно провокатор и агент охранки, внедренный в среду рабочих, организовал шествие народа к царю. 9 января 1905 г. рабочие начали массовое шествие к Зимнему дворцу с прошением к царю о введении основополагающих прав и свобод. Путь шествию преградили войска, которые начали расстрел демонстрации.

— восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический» летом 1905 г.;

— всеобщая стачка иваново-вознесенских ткачей в мае 1905 г.;

— создание первых советов, наиболее влиятельными из которых были Московский и Санкт-Петербургский советы;

В результате изменения закона /// Государственная Дума долж-. а была представлять только высшие слои общества, в то время так пролетариат, крестьянство, мелкая буржуазия, составлявшие большинство населения, в силу ничтожного представительства в парламенте были выброшены из политического процесса. Новая, III Государственная Дума, избранная в 1907 г. но новому закону, стала послушным царю формальным органом и проработала все 5 лет.

23 апреля 1906 г. царь издал «Основные государственные законы», которые стали прообразом Конституции и закрепили основные права и свободы и порядок выборов Государственной Думы. Также в апреле 1906 г. состоялись первые в истории России выборы в Государственную Думу. В силу, особенностей избирательного законодательства (непропорциональности представительства в пользу имущих) победу на выборах одержала партия конституционных демократов — кадетов. Несмотря на победу центристов-кадетов и представительство в основном буржуазных партий, I Государственная Дума была радикальной для своего времени. Буржуазные депутаты занимали принципиальную позицию почти по всем вопросам и входили в конфронтацию с царем и царским правительством, что стало для него неожиданностью. Проработав всего 72 дня, 9 июля 1906 г. I Государственная Дума была досрочно распущена царем. Избранная в феврале 1907 г. II Государственная Дума вновь оказалась неподконтрольной царю и претендовала на реальную власть. 3 июня 1907 г. царь досрочно распустил 11 Думу, проработавшую около 100 дней.

В ходе Всероссийской октябрьской стачки один за одним стали останавливаться предприятия страны, что грозило экономическим и политическим крахом. Стачка охватила 120 городов; прекратили работу крупные предприятия, транспорт, средства массовой информации. Участники стачки выдвигали социально-экономические (8-часовой рабочий день) и политические (предоставление прав и свобод, проведение выборов) требования.

— беспорядки в Крыму, восстание на крейсере «Очаков». Пиком революции стали:

Большая часть буржуазии была удовлетворена результатами ре­волюции и начала готовиться к выборам. Началось формирование буржуазных партий, ведущими из которых были:

Расстрел рабочих в Санкт-Петербурге вызвал возмущение по всей стране и привел к началу революционных выступлений. Особенности революции 1905 — 1907гг. :

— стачки в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе;

Русь в 13 веке

Основные политические центры, такие как Владимир, Суздаль, Галич, Новгород, были в то же время центрами культурными. Из-за нашествия монголов и их постоянных разрушительных набегов были утрачены многие секреты ремесел, в частности, изготовления ювелирных изделий. Сильно уменьшилась и численность населения.

Но на этом борьба Руси с завоевателями не закончилась. на этот раз против Пскова и Новгорода выступили немецкие рыцари, набравшиеся сил. Александр Невский снова пришел им на помощь.

Влияние на культуру Руси этого периода имели кочевые народы и страны Западной Европы. а также Византия, что связано с принятием христианства. Она имела особые черты, такие как медленные темпы развития, преобладание религиозного мировоззрения и почитание прошлого.

15 июля 1240 года произошла Невская битва. Шведский флот вошел в устье Невы, но на помощь новгородцам по их просьбе пришел сын владимирского князя Ярослава Всеволодовича Александр. Он выступил с войском, выбрал стратегию внезапности и быстроты натиска, поскольку по численности его войско уступало шведскому. Благодаря стремительности удара была одержана победа, за которую молодому Александру дали прозвище Невский.

Рязанское княжество завоевано внуком Чингизхана, Батыем

Основные события 13 века на Руси сосредоточились вокруг борьбы с монголо-татарским нашествием. Поначалу оно не задевало Русь, однако князья согласились прийти на помощь половецкий князьям. Дальнейшие события в хронологическом порядке изложены в таблице:

В 1242 году, 5 апреля, русские ратники и крестоносцы сошлись на льду Чудского озера. Войско Александра действовало слаженно и снова одержало победу. Многие рыцари под тяжестью своего обмундирования просто провалились под лед. Впоследствии эта битва будет названа Ледовым побоищем.

Битва на реке Калке, которая закончилась поражением русских ратников. Причиной поражения стала несогласованность действий князей. Войско монголо-татар дошло до окраин Руси, разграбило их и опустошило

Фактически на этом список важных событий заканчивается – конец 13 века не принес никаких изменений, Русь продолжала находиться под властью ордынцев, которые поощряли княжеские междоусобицы.

Почти одновременно с нашествием из Азии началась экспансия Запада на русские земли. Так, в 1240 году рыцари-крестоносцы, обосновавшиеся в Прибалтике, стали угрожать Псковским и Новгородским землям. За общую идею – распространение идей католичества – должны были выступить объединенные шведско-немецкие силы, однако шведы напали на Русь первыми.

Образовалась Золотая Орда. Русские земли платили дань в ее казну, а князья получали ярлыки на княжение у хана

С 1251 по 1263 года длилось княжение Александра Невского.