2 ст 90 ук рф

Блог

1. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может

4. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры

Несовершеннолетнему может быть назначена одна или одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия, перечисленных в ч. 2 ст. 90 УК. Перечень принудительных мер воспитательного воздействия является исчерпывающим. Вопрос о применении к несовершеннолетнему мер воспитательного воздействия решается только судом.

воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного

мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению

органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной

продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой

быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может

3. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных

быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

— адвокаты (т.е. граждане, состоящие членами коллегии адвокатов). Однако сотрудников коммерческих организаций, равно как и индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические услуги плательщикам налогов, налоговым агентам, допрашивать можно;

— физическими недостатками (например, слепых, глухих, глухонемых);

2. Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

1. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

Информацию о содержании поручения о допросе свидетеля до проведения допроса перед свидетелем целесообразно не раскрывать, так как раскрытие такой информации не позволит реализовать большую часть тактических приемов допроса, выработанных криминалистической наукой и апробированных на практике.

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет налоговую ответственность свидетеля, предусмотренную ч. 2 ст. 128 НК РФ.

1) о мотивах (причине, основаниях) направления повестки о допросе свидетеля: необходимости выяснения обстоятельств, имеющих значение для осуществления налогового контроля, путем допроса лица, которому они могут быть известны, в качестве свидетеля, с указанием основания для проведения допроса по месту пребывания свидетеля;

2) о времени (дате, часе, минутах) начала проведения допроса;

Поручение о допросе свидетеля направляется в порядке, установленном для обмена документами в электронном виде между налоговыми органами.

— любые иные лица, которые получили информацию, необходимую для осуществления налогового контроля, если эта информация относится к их профессиональной тайне (врачи, эксперты и т.д.).

Лица, которые не могут допрашиваться в качестве свидетеля, указаны в п. 2 ст. 90 НК РФ. Так, не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

Вместе с указанными вопросами в необходимых случаях целесообразно, по мнению ФНС России, привести в достаточном объеме инструкции для должностных лиц налогового органа по проведению допроса, включающие как общую ориентирующую допрашивающих лиц информацию, так и информацию о дополнительных вопросах свидетелю в случае подтверждения (опровержения) им определенных сведений и (или) общем направлении ведения и тактики допроса. При выполнении этих инструкций должностные лица налоговых органов вправе самостоятельно оперативно формулировать и задавать дополнительные и иные вопросы исходя из полученной информации, показаний свидетеля, тактики проведения данного мероприятия налогового контроля.

Статья 90

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

1. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

6. Основанием отмены меры воспитательного воздействия, в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи, является систематическое неисполнение несовершеннолетним назначенной ему меры воздействия, за исключением предупреждения. Под систематическим неисполнением следует понимать неоднократное несоблюдение несовершеннолетним в течение года требований, предъявляемых к нему в связи с применением данной меры, если его поведение явно указывает на пренебрежение этими требованиями.

3. Предупреждение и возложение обязанности загладить причиненный вред относятся к безусловным видам освобождения от уголовной ответственности, а передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа и ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего — к условным (т.е. освобождение может быть впоследствии отменено, а несовершеннолетний, соответственно, привлечен к уголовной ответственности). Субъектом освобождения от уголовной ответственности в данном случае может выступить только суд (ст. ст. 427, 431 УПК).

2. При передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться в том, что указанные лица имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним.

1. Принудительные меры не являются уголовным наказанием, однако существуют они и реализуются в рамках уголовно-правовых отношений и являются формой государственного реагирования на совершение преступления несовершеннолетними. Комментируемая статья предусматривает специальный вид освобождения от уголовной ответственности, который применяется в отношении несовершеннолетних, а в исключительных случаях в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте от 18 до 20 лет (ст. 96 УК). Пленум ВС РФ ориентирует суды не допускать случаев применения уголовного наказания к несовершеннолетним, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, если их исправление и перевоспитание может быть достигнуто путем применения ПМВВ (см. п. 17 Постановления Пленума от 01.02.2011 N 1).

5. Закон (ч. 2 комментируемой статьи) предусматривает возможность назначения четырех видов ПМВВ, специально оговаривая при этом, что несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько ПМВВ.

3. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами «б» и «г» части второй настоящей статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести.

4. Основанием освобождения от уголовной ответственности в связи с применением ПМВВ является совершение несовершеннолетним преступления небольшой или средней тяжести (независимо от того, совершено преступление впервые или нет), а условием — вывод суда о том, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения ПМВВ без применения уголовного наказания.

2. Принудительные меры воспитательного воздействия — это меры государственного принуждения, которые не являются наказанием и применяются к несовершеннолетним, совершившим преступление, в целях их исправления.

2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

Основанием для такого освобождения является прогнозируемая возможность исправления несовершеннолетнего без привлечения его к уголовной ответственности путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

1. Наряду с общими видами (в связи с деятельным раскаянием — ст. 75 УК; в связи с примирением с потерпевшим — ст. 76 УК; в связи с истечением сроков давности — ст. 78 УК; в связи с актом амнистии — ст. 84 УК) закон содержит специальный вид освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Оно возможно при совершении несовершеннолетним преступления небольшой или средней тяжести.

Несовершеннолетнему может быть назначена одна или одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия, перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи. Перечень принудительных мер воспитательного воздействия является исчерпывающим, вопрос о их применении решается только судом.

3. Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия является единственным условным видом освобождения от ответственности. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности. При этом возобновление производства по делу допустимо, если не истекли сроки давности привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

3. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами «б» и «г» части второй настоящей статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести.

7. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа и ограничения досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетних (п. п. «б» и «г» ч. 2 ст. 90) предусматривается продолжительностью от одного месяца до двух лет — при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести (ч. 3 ст. 90).

4. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

5. Комментируемая статья предусматривает следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

1. От уголовной ответственности несовершеннолетний может быть освобожден как по общим основаниям, так и по специальным. При этом надо иметь в виду, что при применении общих видов освобождения учитываются особенности привлечения к уголовной ответственности лиц, не достигших 18-летнего возраста. Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК). Указанные основания не предусматривают каких-либо изъятий из общих правил. При освобождении от уголовной ответственности лица, не достигшего 18-летнего возраста, в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК) необходимо учитывать особенности сроков давности применительно к несовершеннолетним (см. коммент. к ст. 94). К лицам, не достигшим 18-летнего возраста, как и к взрослым преступникам, могут применяться амнистия и помилование.

Статья 90 УК РФ

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

8. В случае систематического неисполнения лицом, не достигшим 18-летнего возраста, принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности (ч. 4 ст. 90).

6. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько видов мер из числа указанных в комментируемой статье.

Прекращение уголовного преследования не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают.

Текущая редакция ст. 171 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

8) Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ст. 32);

Статья 171 УК РФ

Примечание утратило силу с 8 августа 2004 года — Федеральный закон от 21 июля 2004 года N 73-ФЗ.

1) объект: основной — осуществление предпринимательской деятельности в соответствии с установленными правилами, дополнительный — имущественные интересы граждан, организаций и государства;

Комментируемая статья в ч.2 содержит квалифицированный состав — совершение преступления организованной группой и извлечение дохода в особо крупном размере.

2) приговором Кизилюртовского городского суда Республики Дагестан от 16.04.2012 гр.Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 171 УК РФ. Как установлено судом, гр.Р., будучи директором МУП «ЖКХ поселка Бавтугай» г.Кизилюрт с 01.07.2005 по 25.04.2011, состоящем на учете в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 8 по Республике Дагестан с основным видом деятельности «Оказание жилищно-коммунальных услуг населению поселка Бавтугай», в период с 01.01.2007 по 30.12.2010 незаконно осуществлял предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии). В нарушении федеральных законов: «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», эксплуатировал принадлежащий МУП «ЖКХ поселка Бавтугай» взрывопожароопасный производственный объект — котельную, и, предоставляя услуги по горячему водоснабжению и централизованному отоплению жильцам трех многоквартирных жилых домов, расположенных по улицам Окружная, Пушкина и Пролетарская поселка Бавтугай, извлек доход в крупном размере, в сумме 1611944,42 (один миллион шестьсот одиннадцать тысяч девятьсот сорок четыре рубля сорок две копейки), поступившие на расчетный счет и в кассу МУП «ЖКХ поселка Бавтугай», то есть совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 171 УК РФ. Гражданину Р. назначено наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей (двадцать тысяч) рублей;

1) постановление ВС РФ от 18.11.2004 N 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, полученного преступным путем»;

3) ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст. 1, 3, 12 и т.д.);

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

2) объективная сторона: осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, в случае, когда такая лицензия обязательна. Обязательный признак объективной стороны — наличие крупного ущерба или извлечение дохода в крупном размере и причинная связь между указанным деянием и последствиями;

2) ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ст. 2, 5, 12, 22.1);

В том случае, когда незаконная предпринимательская деятельность, осуществленная организованной группой лиц, была сопряжена с извлечением дохода в особо крупном размере, действия этих лиц подлежат квалификации по п.»а» и «б» ч.2 ст. 171 УК РФ.