20 ст о защите прав потребителей

Блог

В п. 3 комментария к ст. 19 Закона уже было сказано об установлении нового срока для устранения недостатков. При этом изменениями в п. 1 ст. 20 Закона предусмотрено, что недостатки должны быть устранены незамедлительно, если иной срок не определен соглашением сторон в письменной форме.

2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель (продавец) или организация, выполняющая функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

В связи с этим возникает два вопроса. Первый — каковы границы незамедлительного срока? Представляется, что этот срок должен определяться соглашением сторон, а в случае спора — судом. И, во всяком случае, он не может быть более 20 дней, как предусмотрено п. 6 ст. 19 Закона. Пленум Верховного Суда РФ Постановлением от 21 ноября 2000 года N 32, внося дополнение в первый абзац подпункта "а" пункта 11 Постановления Пленума от 29 сентября 1994 года N 7, разъяснил, что под понятием "незамедлительно" следует понимать минимальный срок, объективно необходимый для устранения данных недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения. Второй вопрос — как определить иной срок в письменной форме, если большинство договоров розничной купли — продажи заключается в устной форме? Поскольку указанный договор является договором присоединения, иной срок для устранения недостатков может быть указан в сопроводительной, технической документации, передаваемой покупателю с товаром, наряду с другой информацией о товаре. Розничному продавцу необходимо учитывать это обстоятельство при заключении договора с поставщиком (изготовителем) товара. Письменное соглашение об ином сроке ремонта может быть заключено и при обращении потребителя по поводу устранения недостатков товара путем указания срока в документе о приемке товара для ремонта.

4. При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта. (п. 4 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Использованное в п. 4 выражение "устанавливается гарантийный срок той же продолжительности", по моему мнению, не означает необходимости каких-то специальных указаний об этом в документации, поскольку вопрос решен Законом.

1. Недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены изготовителем (продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, незамедлительно, если иной срок устранения недостатков товара не определен соглашением сторон в письменной форме. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

5. Федеральным законом от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ изменена редакция п. 4 ст. 20, который определял порядок исчисления гарантийного срока на новое комплектующее изделие или составную часть основного товара при их замене в порядке устранения недостатков. Изменениями дополнительно определена продолжительность гарантийного срока на новые части: он должен быть такой же продолжительности, как и на замененные части.

3. Предоставление на время ремонта в пользование потребителя аналогичного товара длительного пользования осуществляется лишь по его требованию (о товарах длительного пользования см. комментарий к ст. 5 Закона). Федеральным законом N 212-ФЗ установлен 3-дневный срок для доставки указанного товара вместо существовавшего ранее 7-дневного срока. Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется указанное требование, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55. Постановлением Правительства РФ от 20 октября 1998 года N 1222 в перечень дополнительно включен п. 5 — гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Закон о защите прав потребителей

3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.

2. В редакции Закона 1996 г. установлен единый срок устранения недостатков товара для всех обязанных лиц — 20 дней. В первоначальной редакции этот срок для изготовителя и предприятия, выполняющего его функции, составлял 10 дней.

4. Время со дня обращения потребителя по поводу ремонта товара до дня его выдачи после ремонта в гарантийный срок не засчитывается, а срок считается на этот период продленным. Срок предъявления требования и выдачи (доставки) отремонтированного товара должен быть документально зафиксирован.

Договором с потребителем может быть предусмотрена иная продолжительность гарантийного срока на новые части, в том числе и меньше, чем была на замененные. Если договором иной срок не будет установлен для этого способа ремонта, он должен считаться равным гарантийному сроку на замененные части, установленному первоначально. В любом случае, гарантийный срок исчисляется со дня выдачи товара после ремонта. Вопросы, регулируемые п. 4 ст. 20 Закона, должны быть предметом соглашения розничного продавца с изготовителем (поставщиком) товара и включаться в условия договора поставки.

[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 22]

– сумма, которая соответствует проценту потери товарного вида или потребительских свойств товара в связи с имеющимися недостатками. При исчислении суммы, подлежащий выплате в соответствии с установленным процентом, за основу расчетов берется цена товара на момент предъявления требования, а в случае отказа от добровольного удовлетворения требования – цена на момент вынесения судом решения (п. З ст. 24 Закона).

1) в товаре действительно имелся недостаток (этот факт может быть подтвержден свидетельскими показаниями, а также экспертным исследованием, однако экспертиза не всегда может точно установить, имелся недостаток в товаре или нет, поскольку он уже устранен);

Рассматриваемая статья устанавливает срок выполнения денежных требований потребителя — 10 дней.

Комментарий к статье 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

20 ст о защите прав потребителей

Предположим, что за несколько часов до новогоднего праздника выходит из строя телевизор. Вызывать телевизионного мастера уже поздно, и вы сами устраняете недостатки или просит сделать это своего соседа, который разбирается в технике. Вы имеете полное право поступить именно так, а после праздников потребовать возмещения своих расходов, если вы их понесли в связи с исправлением недостатков товара.

Из статьи 18 Закона о защите прав потребителя следует, что при расторжении договора купли-продажи потребителю возмещаются убытки в полном объеме, которые в связи с этим могут возникнуть у потребителя. Денежная сумма, уплаченная потребителем за товар, является одной из составляющих этих убытков. В связи с этим, если потребителем предъявлено требование о возврате денежной суммы, уплаченной за товар, оно должно быть удовлетворено в течение срока, установленного ст. 22 Закона о защите прав потребителя для возмещения убытков, причиненных потребителю расторжением договора, т.е. в десятидневный срок с момента предъявления соответствующего требования.

Здесь речь идет о возмещении расходов на исправление недостатков потребителем или третьим лицом как способе защиты прав потребителей при покупке некачественного товара. Этот способ непопулярен, но может возникнуть ситуация, когда потребитель вынужден сам в срочном порядке устранить недостатки либо обратиться к третьему лицу.

В соответствии с п. 5 ст. 503 ГК РФ при отказе от исполнения договора розничной купли продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

Здесь возникает вопрос: что означает соразмерное уменьшение, какая сумма должна быть выплачена потребителю? Потребителю на выбор выплачивается:

Если при рассмотрении требования о возмещении расходов будет решаться вопрос о необходимости и целесообразности понесенных расходов, то потребителю придется доказывать, что понесенные расходы соответствуют действующим ценам на ремонтные работы (запчасти, материалы) или же были действительно необходимы в конкретной ситуации.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

«Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков»

Например, вручить требование продавцу под роспись или направить почтой с описью и уведомлением. Каждому предъявленному требованию соответствуют предусмотренные законом сроки и порядок их удовлетворения. Так например, в соответствии со статьей 21 Закона о защите прав потребителей (ст. 21 закона озпп) для удовлетворения требования об обмене товара закон предоставляет продавцу семидневный срок. Сроки безвозмездного устранения недостатков товара определяет статья 20 Закона о защите прав потребителей (ст.

23 Закона о защите прав потребителей). Неустойка в размере 3 % в день (1 095 % годовых) (или в час – если предусмотрено договором, что срок измеряется в часах (26 280 % годовых)) от цены выполнения работы (оказания услуги) выплачивается исполнителем работ (услуг) в случае нарушения сроков: начала выполнения работы (оказания услуги); завершения выполнения работы (оказания услуги); устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу); возмещения расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги); возврата уплаченной за работу (услугу) денежной суммы; возмещения убытков. (ст.ст.

23 Закона, взыскивается за каждый день просрочки указанных в ст. ст. 20, 21, 22 Закона сроков устранения недостатков товара и замены товара с недостатками, соразмерного уменьшения покупной цены товара, возмещения расходов на исправление недостатков товара потребителем, возврата уплаченной за товар денежной суммы, возмещения причиненных потребителю убытков вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, а также за каждый день задержки выполнения требования потребителя о предоставлении на время ремонта либо до замены товара с недостатками товара длительного пользования, обладающего этими же основными потребительскими свойствами впредь до выдачи потребителю товара из ремонта или его замены либо до предоставления во временное пользование товара длительного пользования, обладающего этими же основными потребительскими свойствами без ограничения какой-либо суммой.

В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона. Комментарий к Ст. 23 ЗоЗПП РФ 1. Неустойка, выплачиваемая потребителю на основании комментируемой нормы, является законной, она не может быть изменена соглашением сторон, ее размер также не может являться предметом соглашения сторон.

текст в предыдущей редакции ) Основные понятия, используемые в настоящем Законе: потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) (см.

20 21 и 22 закона о защите прав потребителей

Кроме того, вы вправе требовать полного возмещения убытков, ставших следствием ненадлежащего качества товара. Замена товара продавцом должна быть осуществлена в течение 7 дней, однако в случае проведения дополнительной проверки на качество срок исполнения вашего требования увеличится до 20 дней. При отсутствии нужного товара на момент предъявления претензии срок для замены составит 1 месяц. Если при обращении к продавцу вы потребовали расторгнуть договор купли-продажи и возвратить уплаченную сумму, то деньги вам должны вернуть в течение 10 дней. Отдельно следует оговорить срок возврата технически сложных товаров.

Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней. В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально. 2.

1, где сказано: «потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, …вправе…», стала использоваться продавцами для отказа в удовлетворении требований потребителям, не являющимися непосредственными покупателями товара ненадлежащего качества. Теперь название статьи

и текст указанного абзаца «потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, …вправе…» позволяют потребителю в полном соответствии с его определением, данном в преамбуле закона, воспользоваться всеми правами, установленными статьей 18. Анализ показывает, что сегодня наиболее часто нарушаются права потребителей при гарантийном обслуживании бытовой и электронной техники.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.

Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ) Основные понятия, используемые в настоящем законе потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; (в ред.

(п. 5 введен Федеральным законом от 17.12.1999 № 212-ФЗ)

(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 № 212-ФЗ, от 21.12.2004 № 171-ФЗ)

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Правила оказания отдельных видов услуг, выполнения отдельных видов работ потребителям устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

вносить в федеральные органы исполнительной власти, организации предложения о принятии мер по повышению качества товаров (работ, услуг), по приостановлению производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), по отзыву с внутреннего рынка товаров (работ, услуг), не соответствующих предъявляемым к ним и установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательным требованиям;

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 № 212-ФЗ)

Закон РФ «О защите прав потребителей»

Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.

В целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:

Абзац исключен. — Федеральный закон от 17.12.1999 № 212-ФЗ.

Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.

2. Режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей и не указанных в пункте 1 настоящей статьи, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно.