2018 ликвидация ооо с единственным участником пошаговая инструкция

Блог

Такая форма организации, как ООО, настолько популярна, что, открывая фирму, ее выбирают даже те, кто является единственным учредителем. В этом случае закрытие компании существенно упрощается и может быть следующих видов:

Заявление следует заверить у нотариуса, а затем отнести в налоговую инспекцию, приложив решение. Сделать это необходимо в течение трех дней с того момента, как решение было принято. В противном случае придется заплатить штраф в размере 5000 ₽.

Закрытие ООО влечет за собой проведение выездной проверки. Ее обязательно проведут, если у ООО есть долги по зарплате или налоговые отчисления осуществлялись в последнее время с нарушениями.

Какой выбрать, учредитель решает сам. Мы же заострим внимание на первом варианте закрытия.

Вне зависимости от того, сколько учредителей у компании, пакет документов, необходимый для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, един для всех. Процедура закрытия начинается с того, что собрание учредителей принимает решение «свернуть» бизнес. Но если учредитель один, то по понятным причинам никакое собрание не проводится, хотя процедура ликвидации остается стандартной и состоит из следующих этапов:

Самостоятельная ликвидация ООО с единственным участником — пошаговая инструкция

Закрытие ООО – это довольно сложный процесс, который требует подготовки, составления специальных документов, проведения особых мероприятий. Он проводится в несколько этапов и нередко вызывает трудности у тех, кто не знаком с нормами действующего законодательства.

Если компанию проверяли недавно или она давно уже не функционирует, о чем свидетельствует регулярно сдаваемая нулевая отчетность, инспекторы, скорее всего, с проверкой не приедут. Однако лучше не рисковать и привести в порядок документацию.

Если при составлении деловых бумаг были допущены ошибки, руководителю ООО отказывают в регистрации ликвидации ООО, и через все описанные этапы придется вновь проходить.

Инициатор (единственный учредитель или председатель ликвидационной комиссии) составляет заявление по форме Р15001. Этим документом он уведомляет о желании закрыть компанию и формировании ликвидационной комиссии.

Сложности могут возникнуть еще и потому, что существует несколько вариантов закрытия Общества:

Учредитель ООО, приняв решение закрыть компанию, должен составить специальный документ. В нем указать, кто будет входить в состав ликвидационной комиссии. Обязательное условие — дата и подпись. Заметим, поскольку учредитель один, он и может выполнять роль ликвидатора.

Затем составляется ликвидационный баланс. Эти данные также предоставляются налоговому инспектору, но не в свободной форме, а на бланке по форме Р16001. Документ также заверяется у нотариуса и предоставляется в подразделение ФНС.

Шаг 2. Передача решения и прочих сопутствующих документов в налоговую. Этот шаг должен быть сделан не позже, чем в трехдневный срок после подписания решения о ликвидации. В противном случае нарушителю может быть выписан штраф в размере 5 000 рублей.

  • Посредством банкротства;
  • Добровольным;
  • Или в виде реорганизации предприятия, например, посредством слияния его с другой компанией.
  • Шаг 6. Финальный этап. Происходит ликвидация ООО по заявлению учредителя (если он является и ликвидатором). Этот документ заверяется у нотариуса, как и итоговый баланс, и вместе с прочими необходимыми бумагами они передаются в налоговую. Спустя пять дней заявитель получает выписку из госреестра о прекращении деятельности предприятия.

    Шаг 3. Информирование кредиторов о будущем закрытии компании. Сделать это необходимо посредством объявления в СМИ, а также, разослав заказные письма-уведомления всем заемщикам (пишется в свободной форме с проставлением одной подписи – ликвидатора). В течение двух месяцев они должны отреагировать и предъявить свои требования по уплате долга. Если в этот срок кто-то из них не уложится, то долг «сгорает» и претензии не принимаются.

    Шаг 1. Документальное оформление решения о прекращении деятельности фирмы. Данная бумага должная содержать такую информацию: место и дату составления, ФИО и паспортные данные представителя ликвидационной комиссии (в данном случае он выступает в единственном лице – именно учредитель получает чаще всего должность ликвидатора), подпись составителя.

    В этой статье разберем как происходит ликвидация ООО с единственным участником — пошаговая инструкция, а также последствия принятых решений представлены далее в материале.

    Шаг 5. Погашение всех задолженностей. Вначале гасятся долги по зарплатам и отчислениям трудовому коллективу, налоги, а затем уже в порядке очередности рассматриваются претензии кредиторов.

    На случае, когда директором компании на момент принятия решения о ее закрытии является не учредитель, стоит остановиться отдельно. Так как все дела фирмы в период ее ликвидации будет вести ликвидатор, то его место может занять как сам учредитель, так и человек, занимающий пост директора, или же третье лицо. Решение принимает учредитель.

    Ликвидация ООО с единственным участником: пошаговая инструкция, последствия

    В принципе, она отличается от процесса закрытия компании с несколькими владельцами лишь в некоторых нюансах:

    Осуществить закрытие ООО с единственным участником возможно тремя способами:

    Решение, какой именно из этих способов выбрать, принимает владелец компании единолично. При этом он должен учесть финансовое состояние фирмы (имеются ли у нее задолженности и кому именно и пр.), а также наличие каких-либо правонарушений в ее деятельности.

    Заверять этот документ у нотариуса не обязательно.

    Не позже, чем через пять рабочих дней представители налоговых служб должны выдать подтверждающий документ, что данные о ликвидации фирмы внесены в Единый госреестр юрлиц.

    Обратите внимание! Такая комплексная проверка назначается не всегда. Иногда представители налоговой попросту не успевают ее провести, а в случае «нулевых» организаций и вовсе предпочитают не тратить на нее время. Но, если все же она началось (или хотя бы имеется решение о ее назначении), то учтите, что в соответствии с ликвидацией ООО и порядком действий в 2018 году, до момента ее завершения производить последующие действия нельзя.

    Ликвидация ООО в 2018 году – пошаговая инструкция, самостоятельный порядок действий, этапы

    Именно участники ликвидационной комиссии будут в дальнейшем официально вести все дела компании до момента ее окончательного закрытия и предоставлять ее в судебных инстанциях.

    После выплаты всех имеющихся у предприятия задолженностей составляется окончательный ликвидационный баланс. В нем отражаются все оставшиеся активы компании, которые затем и распределяются между учредителями в соответствии с их долями в уставном фонде компании. Этот документ утверждается на собрании, о чем фиксируется информация в протоколе.

    О том, что компания прекращает свою дальнейшую деятельность, необходимо решить на общем собрании акционеров. Все присутствующие в данном вопросе должны придерживаться единого мнения, что отмечается в протоколе. Затем комплектуется состав ликвидационной комиссии и выбирается ее глава. Стандартно в комиссию входят гендиректор, главбух, юрист компании, а также учредители и прочие компетентные сотрудники. Их паспортные данные фиксируются в протоколе о ликвидации.

  • Голосование всех владельцев фирмы о полном прекращении ее жизнедеятельности и создание комиссии по ее закрытию.
  • Передача сведений о желании закрытия предприятия в налоговую и соответствующие внебюджетные фонды.
  • Выход соответствующей информации в специализированных СМИ.
  • Информирование кредиторов о будущем закрытии компании.
  • Составление соответствующего баланса предприятия (на этом этапе он называется промежуточным).
  • Погашение имеющихся у предприятия задолженностей.
  • Составление финального баланса по факту закрытия фирмы и распределение оставшихся после пошаговой ликвидации ООО активов между учредителями.
  • Передача представителям налоговых органов всех необходимых бумаг и проставление отметки в госреестре о закрытии фирмы.
  • Публикация происходит лишь после того, как редакция удостоверится в правдивости переданной информации – получит сведения из госреестра о том, что процесс закрытия данной компании в самом деле начался.

    Таковым выступает журнал «Вестник государственной регистрации». Его представителям всю информацию о скором прекращении деятельности предприятия передает ликвидационная комиссия через спецформу. Она размещена на официальном сайте данного СМИ.

    После прошедших сборов в трехдневный срок в налоговые органы нужно передать протокол собрания, а также нотариально заверенное уведомление о ликвидации ООО 2018.

  • Об активах закрывающейся компании;
  • О всех зафиксированных требованиях кредиторов;
  • Об итогах их удовлетворения.
  • Кроме официальной ликвидации, которая может быть добровольной, принудительной или оформленной через банкротство, специалисты также выделяют понятие альтернативной ликвидации. Ее смысл заключается в реорганизации фирмы (ее слиянии или поглощении), смене состава учредителей и гендиректора или же ликвидации ООО посредством продажи. К такого рода закрытию компании есть смысл прибегать при наличии у последней скопления чрезмерного количества долгов по налогам и кредитам. Или же при ограниченных временных сроках, когда ждать окончания процесса официальной ликвидации некогда (в среднем он занимает по времени около 5-6 месяцев).

    Обратите внимание! Если при ликвидации ООО по пошаговой инструкции в 2018 обнаружится, что предоставленные балансы разнятся (причем активы поданного последним документа являются большими, чем составленного ранее), то органы налоговой службы могут потребовать объяснений. Они могут даже прекратить процедуру ликвидации в связи с мошенничеством.

    Практика показывает, что закрыть такую фирму гораздо проще еще и по причине отсутствия интереса проведения выездных проверок со стороны ФНС.

    Промежуточный ликвидационный баланс должен быть согласован надлежащим образом участниками ООО, принявшими решение о прекращении существования организации.

    После подготовки ликвидационного баланса, перед тем как закрыть ООО, необходимо провести следующие мероприятия:

  • требования, выставленные кредиторами;
  • итоги рассмотрения таких требований;
  • списки удовлетворенных требований кредиторов вступившим в силу решением суда.
  • Пошаговая инструкция ликвидации ООО в 2017-2018 годах

    ООО завершает свое существование с даты внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ, и ликвидация считается выполненной. Это последний этап, предусмотренный пошаговой инструкцией закрытия ООО в 2017 году.

    Внесение записи о начинающейся процедуре ликвидации осуществляется не более 5 рабочих дней (ст. 8 закона № 129-ФЗ).

    Общество с ограниченной ответственностью, имеющее нулевой баланс, может быть ликвидировано 2 способами:

    Во всех остальных вопросах требование к оформлению окончательного ликвидационного баланса идентично правилам оформления промежуточного ликвидационного баланса. Это же относится и к процедуре его согласования участниками ООО.

    В период после оформления и подписания промликвидбаланса необходимо также осуществить следующие действия:

    • Заявление по форме № P16001 с заверенной в нотариальном порядке подписью руководителя комиссии по ликвидации (раздел Х приложения № 20 к приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).
    • Ликвидационная бухгалтерская отчетность (баланс).
    • Документ об уплате госпошлины. Сумма госпошлины в 2017-2018 годах составляет 800 руб. (пп. 1,3 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).
    • Документ, свидетельствующий о передаче в ПФР необходимых данных (п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 4 ст. 9 закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ). Такой документ может быть запрошен в рамках межведомственного взаимодействия (подп. «г» п. 1 ст. 21 закона № 129-ФЗ).
    • Если необходимость прекратить деятельность организации продиктована возбуждением в отношении нее процедуры банкротства, то госрегистрация производится, основываясь на определении арбитражного суда об окончании конкурсного производства (п. 2. ст. 21 закона № 129-ФЗ).
    • принятие решения о ликвидации фирмы, назначение ликвидационной комиссии и определение порядка заявления требований кредиторами;
    • оформление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса;
    • оформление и утверждение окончательного ликвидационного баланса и окончание процесса ликвидации ООО.
    • Формирование и согласование ликвидационного баланса происходит после проведения расчетов со всеми кредиторами. В состав содержащихся в нем данных должны быть включены сведения об имуществе ООО, оставшемся после выполнения кредиторских требований (п. 6 ст. 63 ГК РФ).

      Все остальные варианты (подача через МФЦ, почтой или по доверенности) потребуют обращения к нотариусу — заверить форму Р11001, а если документы подает представитель учредителя, то и доверенность на регистрационные действия. Можно зарегистрировать ООО онлайн — этот метод набирает популярность.

      Итак, какие документы нужны для открытия ООО? Официальный список приводится в законе «О регистрации» № 129-ФЗ:

      Непросто начинать совместный бизнес, когда вложения участников не равнозначны. Причем, проще всего оценить как раз денежные или имущественные вклады участников. А как в денежном выражении оценить полезные связи, умение вести дела, вложенные время и усилия?

      Учитывая, что ошибки при оформлении документов с большей вероятностью повлекут отказ в регистрации, подробнее расскажем о каждом из них.

      Дополнительные ограничения могут устанавливать региональные нормативно-правовые акты или акты министерств и ведомств. Например, использовать в названии ООО слова, производные от «Москва», можно только по разрешению с Геральдическим советом столицы.

    • Обозначения, нарушающие общественные интересы, принципы гуманности и морали;
    • Полные или сокращенные официальные наименования стран и производные слова;
    • Полные или сокращенные официальные наименования российских органов власти и общественных объединений.
    1. Вместо протокола общего собрания участников выносится решение единственного участника.
    2. Договор об учреждении общество с ограниченной ответственностью не заключается, из-за отсутствия других лиц, принимающих участие в создании.
    3. 2018 ликвидация ооо с единственным участником пошаговая инструкция

      Создание ООО с одним участником, если он при этом сам будет руководить компанией, можно осуществить и по домашнему адресу (читайте об этом в нашей статье Регистрация ООО на домашний адрес учредителя 2018).

    4. Лист записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007;
    5. Свидетельство о постановке организации на налоговый учет;
    6. Один экземпляр устава с отметкой регистрирующей инспекции.
    7. Если на начальном этапе в партнерстве нет явной необходимости, то советуем рассмотреть вариант открытия ООО с одним учредителем. Общество с ограниченной ответственностью – это открытая структура, куда всегда можно привлечь партнера и позже.

    8. Заявление по утвержденной форме;
    9. Решение учредителей о создании общества;
    10. Учредительный документ;
    11. Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
    12. Причина этого в том, что налоговая инспекция не обязана проверять наименование юридического лица на уникальность, прежде чем его зарегистрировать. Для ФНС организации, называющиеся одинаково, являются разными налогоплательщиками, потому что имеют разные ИНН и ОРГН.

    13. принятие об этом решения участниками Общества (собственниками долей);
    14. поэтапное прохождение всех этапов ликвидационного процесса, предусмотренного законодательством, и в строгом соответствии с установленным порядком;
    15. отсутствие к моменту внесения сведений в ЕГРЮЛ о завершении процесса ликвидации неразрешенных долговых вопросов, где особое внимание уделяется задолженностям по зарплате, судебным решениям (исполнительным документам) о взыскании и обязательным платежам в бюджеты разного уровня и внебюджетные фонды.
    16. Шаг 4. Представление итогового пакета документов в ИФНС

      В идеале, для успешного завершения ликвидационного процесса, в окончательном балансе должно быть отражено отсутствие у ООО имущества, требований кредиторов (любых, в том числе перед бюджетами), неисполненных судебных решений и требований по ним, а также прочих долгов. Естественно, такой «нулевой» баланс должен основываться на реальном положении дел в компании.

      После того как решение принято, необходимо:

      Процедура добровольной ликвидации ООО

      Обычно этот комплекс мероприятий предусматривает:

      Выездная проверка организуется и проводится налоговым органом самостоятельно и на свое усмотрение. Нет 100% гарантии, что она последует, но и не стоит рассчитывать на то, что ее не будет. Проверка часто не проводится, если компания совсем недавно была проверена налоговиками либо неоднократно последнее время сдавала «нулевую» отчетность, то есть фактически давно не функционирует. Высока вероятность проверки, если ООО имеет долги перед бюджетом, по зарплате, исполнительным документам и т.п. либо относится к категории достаточно крупных компаний в определенном городе (регионе). Для компаний некоторых видов деятельности, например, строительство, валютные операции на фоне внешнеэкономической деятельности, проверки проводятся всегда.

      С позиции действующей нормативно-правовой базы процедура добровольной ликвидации ООО подразумевает:

      Прекращение деятельности ООО – процесс более сложный, длительный и трудоемкий, чем создание и регистрация юридического лица. Решение о ликвидации компании принимается в силу разных причин, но в любом случае одного желания собственников недостаточно, чтобы Общество быстро и беспроблемно прекратило деятельность с исключением из госреестра (ЕГРЮЛ). Во избежание нарушения прав всех заинтересованных лиц, включая работников и кредиторов ликвидируемой компании, а также в целях пресечения разного рода злоупотреблений, законом предусмотрена специальная процедура завершения ООО своей деятельности с регистрацией данного факта путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

      Шаг 5. Действия после регистрации ликвидации

      Шаг 3. Подготовка ликвидационных балансов (промежуточного и окончательного)

      Все эти мероприятия осуществляются комиссией или ликвидатором. Чтобы все прошло гладко и в оптимальные сроки, целесообразно заранее определить план действий и придерживаться ему.

    17. проведение инвентаризации имущества и денежных средств, иногда, если требуется, документации;
    18. устранение выявленных ошибок и недочетов, подготовку и сдачу просроченных отчетов (при их наличии);
    19. проведение сверок и взаиморасчетов с контрагентами;
    20. погашение долгов перед кредиторами;
    21. направление писем (претензий) к должникам с целью истребования дебиторской задолженности и оформление поступающих долгов;
    22. прекращение договорных отношений и урегулирование возможных претензий;
    23. направление уведомлений работникам о ликвидации компании и предстоящем увольнении (за 2 месяца до увольнения) с одновременным предоставлением по установленной форме сведений в службу занятости населения.