2281 ч 3 уголовного кодекса

Блог

18. Если приготовление к преступлению или покушение на преступление прекращаются по субъективным причинам, т.е. по воле лица, совершающего общественно опасное деяние, то имеет место добровольный отказ от совершения преступления.

1. При квалификации приготовления следует иметь в виду, что при нем действия, образующие приготовление, не входят в объективную сторону подготавливаемого преступления.

2. Приготовление к преступлению возможно как в действии (в частности, изготовление отмычек для совершения кражи, подыскание соучастников для совершения разбойного нападения), так и бездействием (например, незапирание кассиром сейфа или невключение охранником сигнализации для того, чтобы можно было беспрепятственно совершить хищение чужого имущества).

1. Приготовление к преступлению — закрепленное в ч. 1 коммент. статьи совершение умышленного действия (осуществление бездействия), создающего условия для совершения преступления, если при этом преступное намерение лица не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Под приисканием соучастников понимается склонение третьих лиц к совершению преступления или их вербовка. Если лицу по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления, то оно отвечает за неудавшееся подстрекательство, квалифицируемое как приготовление к преступлению (ч. 5 ст. 34 УК РФ).

16. Покушение на преступление (за исключением покушения суеверными средствами) влияет на квалификацию общественно опасного деяния как преступления (кроме указания соответствующей статьи Особенной части УК РФ необходима ссылка на ч. 3 ст. 30), а также на срок или размер назначаемого наказания, которое не может превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее сурового вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное (составом) преступление; устраняет возможность применения наказания в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы (ч. 3, 4 ст. 66).

4.5. Сговор на совершение преступления представляет собой взаимную договоренность о его совершении. Например, получение согласия от исполнителя на совершение преступления.

15.1. Оконченное покушение представляет собой выполнение виновным лицом всех действий из числа намеченных им для достижения преступного результата. Преступный результат не наступает по причине, не зависящей от воли виновного. Например, злоумышленник, намереваясь совершить убийство, произвел выстрел, но промахнулся.

Статья 30 УК РФ

4. Виды приготовления к преступлению получили закрепление в ч. 1 коммент. статьи.

4.2. Изготовление лицом средств или орудий совершения преступления означает частичное или полное производство предметов, используемых для опосредованного облегчения совершения преступления (если речь о средствах) или для непосредственного совершения преступления (если речь об орудиях). Например, изготовление самодельного пистолета для совершения убийства.

Покушение с негодными средствами представляет собой попытку совершить преступление с помощью таких средств и орудий, которые объективно в данном конкретном случае не могут причинить вред (фактическая ошибка в средствах совершения преступления).

17. В судебной практике порой принимаются ошибочные решения: приготовление к преступлению квалифицируется как покушение на преступление. Однако приготовление тем и отличается от покушения, что действий, непосредственно направленных на выполнение объективной стороны состава преступления, не производится <1>.

1. Диспозиция данной статьи является бланкетной. Для правильного применения комментируемой статьи следует обратиться к иным нормативным актам: Федеральному закону от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ред. от 01.03.2012), Постановлению Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. N 1085 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений» и др.

2. Об объекте преступления, ответственность за которое предусмотрена данной статьей, см. комментарий к ст. 228 УК. Однако в данной статье законодателем выделены специфические предметы преступления: прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, растения, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их части, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ. Законодатель впервые ввел в УК РФ термин «прекурсоры» после вступления в силу Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (ред. от 07.12.2011).

Количество растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, определяется после высушивания до постоянной массы при t +110. +115 градусов по Цельсию. Крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, соответствуют крупному и особо крупному размерам для их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает незаконность своих действий и желает их совершить.

Под прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ понимаются вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года (например, в перечень включены: ангидрид уксусной кислоты, эфедрин, фенилуксусная кислота, ацетон, серная кислота, соляная кислота и др.).

5. Субъект преступления — общий, физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

К растениям, содержащим наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, закон относит растения, из которых могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации (например, голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea), кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon), шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum)).

Крупный и особо крупный размер прекурсоров указанных веществ и растений утверждаются Правительством РФ. Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 08.10.2012 N 1020 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Так, для прекурсора «ангидрид уксусной кислоты» (10% и более) крупным и особо крупным размером будет считаться объем более 100 и 5000 граммов соответственно.

3. О признаках объективной стороны преступления см. комментарий к ст. 228 УК и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2010 N 31).

Из анализа Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и ряда иных нормативных актов (Постановления Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (ред. от 04.09.2012), Постановления Правительства РФ от 08.10.2012 N 1020 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 21 марта 2011 г. N 181 «О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», Постановления Правительства РФ от 26.07.2010 N 558 «О порядке распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ, а также отпуска и реализации их прекурсоров» (ред. от 04.09.2012) (вместе с Правилами распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ, а также отпуска и реализации их прекурсоров), Постановления Правительства РФ от 31.12.2009 N 1148 «О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (ред. от 04.09.2012) (вместе с Правилами хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 N 419 «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом» (ред. от 22.12.2011) (вместе с Правилами представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отчетов о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, Правилами ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ), Приказа ФСКН РФ от 12.01.2012 N 9 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений о соответствии объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений, установленным требованиям к оснащению этих объектов и помещений инженерно-техническими средствами охраны» (зарегистрировано в Минюсте РФ 12.03.2012 N 23448)) можно сделать вывод о законности или незаконности оборота указанных предметов.

Статья 228.3 УК РФ. Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ

Комментарии к СТ 228

6. В примечании к данной статье предусмотрен специальный случай деятельного раскаяния. Лицо, добровольно сдавшее указанные в статье вещества и растения и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом предметов преступления, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Законодатель не признает добровольной сдачей прекурсоров указанных веществ и растений изъятие их при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Несмотря на полноту и ясность диспозиции ст. 159 ч. 4, а также всех остальных ее частей, необходимо выделить моменты, которые отличают мошенничество от других форм хищения.

Кроме этого, возбуждение дела по статьям 159 – 159.6 возможно только при наличии личного заявления потерпевшего. Правоохранительные органы не имеют права самостоятельно, по собственным соображениям, заводить уголовные дела по мошенничеству. Это связано с тем, что очень часто фабриковались дела в сфере предпринимательства. Инициаторами могли выступать конкуренты, или же у сотрудников полиции были какие-то личные счеты с предпринимателями. Даже если факт мошенничества, то есть хищения путем обмана движимого или недвижимого имущества, налицо, для возбуждения дела требуется заявление.

В отношении мошенничества существуют также определенные правила подсудности. Если по первой части рассматриваемой 159 статьи деяния могут рассматриваться в мировом суде, то районные органы юстиции осуществляют производство по ст. 159 ч. 4, 3 и 2.

Там образом заключенные, осужденные по ст. 159 ч. 4 УК РФ, наказание по которой составляет до 10 лет колонии, могли также добиться смягчения приговора, если совершенное деяние имеет все признаки противоправных действий в предпринимательской нише.

Определяющее значение в квалификации мошенничества имеет умысел. Если рассмотреть ситуацию, когда один гражданин имеет доверительные отношения с другим, и в связи с этим получил в собственность какое-либо имущество для реализации, передачи кому-либо или для других целей, это не считается преступлением.

Если рассматривать статью 159.4 как необходимое положение об уголовной ответственности в предпринимательской деятельности, то тогда законодателю стоит указать, что сторонами в данном случае являются только юридические лица, ИП или государство. Для всех остальных видов мошенничества уже существуют статьи 159 — 159.6.

На сегодняшний день применение 159 «общей» статьи более оправдано, так как в основном виновные покушаются на крупный или особо крупный размер — 250 тысяч и 1 млн рублей соответственно конкретно для данного положения.

К данной статье добавились положения 159.1 – 159.6. Теперь каждый объект отнесен к своей статье, и преступления в отношении этих объектов имеют определенные санкции.

2281 ч 3 уголовного кодекса

Наиболее сложное для доказывания и выявления — преступление по статье 159.4, т. е. незаконные действия в сфере предпринимательства. Между юридическими лицами или ИП могут возникать определенные отношения, которые в основном относятся к области финансов или сделок. К примеру, одна организация оплатила другой отгрузку товаров. Получатель денежных средств преднамеренно не поставил продукцию и не собирался этого делать.

В том случае, если вина подозреваемых доказана, суд может назначить штраф до полутора миллионов рублей, принудительные работы или лишение свободы до пяти лет с ее ограничением (или без оного) на тот же срок.

Преступление, совершенное с использованием положения, связанного с должностными обязанностями, отмечено в части 3 статьи 159. Выделение категории лиц, занимающих какой-либо пост в организации или учреждении, связано с полномочиями виновных.

В ноябре 2012 года статья 159 существенно изменилась. Исправления и дополнения связаны с тем, что нельзя относить к одной категории дела, связанные с физическими лицами, и преступления по отношению к организациям, а также в сфере высоких технологий.