23 судебные штрафы

Блог

6. Определение арбитражного суда о наложении судебного штрафа может быть обжаловано в десятидневный срок со дня получения лицом, на которое наложен судебный штраф, копии определения.

6. Судебные штрафы, наложенные арбитражным судом на должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и других органов, организаций, взыскиваются из их личных средств.

4. Размер судебного штрафа, налагаемого арбитражным судом в случае, предусмотренном частями 2 и 3 статьи 225.12 настоящего Кодекса, на граждан, составляет две тысячи пятьсот рублей, на лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа или возглавляющих коллегиальный исполнительный орган юридического лица, — пять тысяч рублей, на организации — десять тысяч рублей.

3. Размер судебного штрафа, налагаемого арбитражным судом в случае, предусмотренном частью 10 статьи 225.6 настоящего Кодекса, на граждан, составляет две тысячи пятьсот рублей, на лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа или возглавляющих коллегиальный исполнительный орган юридического лица, — пять тысяч рублей.

1. Вопрос о наложении судебного штрафа на лицо, присутствующее в судебном заседании, разрешается в том же судебном заседании арбитражного суда.

5. Определение о наложении судебного штрафа приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения решения арбитражного суда.

3. Лицо, в отношении которого рассматривается вопрос о наложении судебного штрафа, извещается о времени и месте судебного заседания с указанием оснований проведения судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенного лица не является препятствием к рассмотрению вопроса о наложении судебного штрафа.

7. Судебные штрафы взыскиваются в доход федерального бюджета.

Исполнительный лист направляется арбитражным судом судебному приставу — исполнителю по месту жительства или месту нахождения лица, на которое наложен судебный штраф.

1. Судебные штрафы налагаются арбитражным судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать две тысячи пятьсот рублей, на должностных лиц — пять тысяч рублей, на организации — сто тысяч рублей, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Статья 120. Порядок рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа

Копия определения о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф, в пятидневный срок со дня вынесения определения.

Некоторые лица освобождаются законом от уплаты государственной пошлины в зависимости от процессуального положения и категории дела (п. 1 ст. 333.36 НК). К их числу относятся, например: истцы — по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий; истцы — по искам о взыскании алиментов и др.

  • расходы на проезд и наем жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • денежную компенсацию для работающих граждан, вызываемых в качестве свидетелей. Она определяется исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и его среднего заработка, подтвержденного справкой с места работы. Для неработающих граждан такая компенсация выплачивается, исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;
  • вознаграждение за выполненную экспертами, переводчиками, специалистами по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

Зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном гл. 12 НК.

Судебные расходы

Ответ на вопрос о том, кто должен нести судебные расходы по делу, суд дает при вынесении решения. В его резолютивной части должно быть указано на распределение судебных расходов

Когда от уплаты судебных расходов освобождены обе стороны, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

С учетом легального определения, содержащегося в п. 1 ст. 333.16 НК, государственную пошлину в гражданском процессе можно определить как сбор, взыскиваемый государством с указанных в законе лиц, в отношении которых судами совершаются юридически значимые действия.

Закон не допускает апелляционного обжалования определения о наложении штрафа, однако предусматривает порядок его сложения или уменьшения (ст. 106 ГПК).

Доплата государственной пошлины производится в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда (подп. 10 п. 1 ст. 333.20 НК). В случае увеличения истцом размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления им доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты пошлины или об уменьшении ее размера (ч. 2 ст. 92 ГПК).

Освобождение от несения судебных издержек возможно как в случаях, предусмотренных законом (например, процессуальных истцов — ч. 1 ст. 102 ГПК), так и по усмотрению суда с учетом имущественного положения гражданина (ч. 3 ст. 96 ГПК).

Цена иска определяется истцом, который должен указать ее в исковом заявлении. При несоблюдении данного требования исковое заявление подлежит оставлению без движения (ст. 136 ГПК).

Судебные штрафы — это денежные взыскания, налагаемые судом (судьей) на граждан, должностных лиц и организации за допущенные ими нарушения норм гражданского процессуального законодательства.

НК при отказе в принятии к рассмотрению искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа уплаченная государственная пошлина при предъявлении иска или заявления о вынесении судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины.

Заявления Юсупа Джапарова о том, что он не понимает судебные документы, переведенные на цудахарский диалект, нельзя считать основательными, заявили лингвисты. Эксперты РАН заявили, что у Джапарова не должно возникнуть затруднений для интерпретации текстов, а различия между двумя диалектами даргинского языка минимальны. kavkaz-uzel.ru »

Обсуждаемые сегодня в Национальном Собрании Армении новые регулировки, которые могут быть приняты, несомненно, приведут к нарушению принципа arm-world.ru »

Голос Америки. Федеральные прокуроры разослали судебные повестки, требуя информацию о деловой активности бывшего советника Белого дома по национальной безопасности Майкла Флинна, относящуюся к периоду, когда он был частным лицом, сообщила телекомпания CNN. ru.aravot.am »

Протестующие в Гуково горняки заявили в прокуратуру, что суды слишком долго решают вопрос выплаты компенсаций за пайковой уголь. На пикете 22 февраля они также потребовали встречи с губернатором Ростовской области. kavkaz-uzel.ru »

Армения обратится в ряд международных судебных инстанций в связи со зверствами азербайджанской армии в приграничном карабахском селе Талиш, сказала в среду в парламенте министр юстиции Арпине Ованнисян. newsarmenia.am »

Судебные приставы опечатали кинотеатр в Астрахани

Прокуратура добилась приостановки работы кинотеатра в торговом центре «Гранд Ривер» из-за нарушений пожарной безопасности. По решению суда приставы закрыли третий этаж здания, сообщает астраханское УФССП. kavkaz-uzel.ru »

«Какие меры может предпринять суд для обеспечения нормального хода судебного заседания – да никаких», – отметил он. panorama.am »

Средствам массовой информации запретили видеозапись и прямую трансляцию с судебного заседания по делу Жирайра Сефиляна и других. aysor.am »

Суд по одному из дел должен был начаться 28 ноября в Сан-Диего несмотря на старания адвокатов Трампа урегулировать дела в досудебном порядке. aysor.am »

Руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян заявил, что принятие данного законопроекта создаст новую волну напряженности. panorama.am »

Суд по делу строителя Мардироса Демерчяна в Сочи отложен из-за неявки потерпевшего, генерального директора фирмы «Даурия Строй» Николая Красько. Найти потерпевшего не представляется возможным, отрапортовали судебные приставы. kavkaz-uzel.ru »

По мнению юриста Николая Багдасаряна, вопрос привлечения Азербайджана к ответственности с политической должен перейти на правовую плоскость. Для этого, уверен эксперт, есть все международные правовые механизмы. news.rambler.ru »

— невыполнения требований, указанных в ст. 381, 388 и 390 ГПК, по причинам, признанным судом неуважительными, — на виновные должностные лица соответствующих предприятий, учреждений и организаций или граждан- в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 394 ГПК);

Штрафы, наложенные судом или судьей на должностных лиц государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных организаций, взыскиваются из их личных средств.

Судебные штрафы могут налагаться только в случаях и в размерах, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом.

1. Расскажите о видах судебных расходов.

— нарушения запрета ответчиком совершать определенные действия, запрета другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства в связи с применением судом мер по обеспечению иска — на виновные лица — в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 134 ГПК);

— неявки в судебное заседание вызванного свидетеля или эксперта по причинам, признанным судом неуважительными, — на вызванного свидетеля или эксперта — в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 160 ГПК);

— утраты виновным в этом должностным лицом переданного ему исполнительного листа или другого исполнительного документа — на виновное должностное лицо — в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда, если действия должностного лица не влекут за собой уголовной ответственности (ст. 344 ГПК);

В течение десяти дней по получении копии определения лицо, на которое наложен штраф, может просить суд или судью, наложивших штраф, о сложении или уменьшении его размера. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Гражданин или должностное лицо обязательно должны быть извещены о времени и месте заседания. Неявка оштрафованного лица не служит препятствием для рассмотрения заявления.

3. Основания освобождения стороны от уплаты государственной пошлины.

На определение суда или судьи об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа может быть подана частная жалоба или принесен протест (ст. 98 ГПК).

Судебные штрафы

4. Каким образом распределяются судебные расходы по делу между сторонами?

Судебные штрафы — это денежные взыскания, налагаемые судом или судьей на лиц, виновных в нарушении требований гражданского процессуального законодательства.

Так, судебные штрафы могут быть наложены в следующих случаях:

2. В чем состоят отличительные черты государственной пошлины от издержек по делу?

— неисполнения в установленный судом срок решения, обязывающего должника совершить действия, которые могут быть совершены только им

самим (ч. 2 ст. 201 ГПК), — на должника — в размере до двухсот установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 406 ГПК).

Определения о наложении судебных штрафов обращаются к принудительному исполнению по истечении 10 суток после их вынесения, если штраф не уплачен добровольно и не поступила просьба наказанного о сложении или уменьшении размера штрафа, а в случае поступления такой просьбы — после вступления в законную силу постановления судьи по вопросу сложения или уменьшения размера штрафа (пп. 155, 156 Инструкции по делопроизводству в районном (городском) суде, утвержденной приказом министра юстиции РФ от 16 июня 1994 г.).

О наложении штрафа выносится определение. Копия определения направляется лицу, на которое наложен штраф.

Перечисленные участники процесса штрафуются как нарушители порядка в судебном заседании (ч. 3 ст. 159 ГПК).

Общим правовым основанием наложения штрафа на должностных лиц и граждан, не относящихся к участникам процесса, являются требования, содержащиеся в ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (ст. 6), ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (ст. 1), в соответствии с которыми вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Аналогичная норма содержится в ст. 13 ГПК.

На должностных лиц и граждан, не являющихся участниками процесса, налагается штраф и в случае неисполнения требования суда о представлении находящихся у них доказательств, необходимых сторонам, а также неизвещения суда о невозможности представить истребуемые доказательства (ч. 3 ст. 57 ГПК).

23 судебные штрафы

Специфика предмета судебного разбирательства и субъектного состава дел, возникающих из публичных правоотношений, в которых хотя бы одной из сторон всегда является орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностное лицо, предопределяет некоторые особенности в действиях суда. По общему правилу явка в суд — право стороны. В данном виде судопроизводства суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, местного самоуправления и должностного лица, тем самым создавая условия для рассмотрения дела. При отсутствии названных лиц возникает вероятность ситуации, при которой развитие процесса окажется затруднительным.

Неисполнение обязательных требований суда о явке в суд и непредставлении доказательств по делам, возникающим из публичных правоотношений, является основанием применения штрафных санкций к виновным должностным лицам.

Так, при принятии мер по обеспечению иска штрафу подвергается ответчик за нарушение запрещения суда совершать определенные действия (ч. 2 ст. 140 ГПК). Ответчик, нарушая обязательное указание суда, фактически создает для истца неблагоприятные последствия, поскольку своими действиями может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, причинив убытки противной стороне. В целях нейтрализации негативных результатов действий ответчика истцу предоставлено право требовать возмещения убытков в судебном порядке.

В гражданском процессуальном праве судебные штрафы могут налагаться на стороны, других лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, экспертов, переводчиков, специалистов, а также на граждан и должностных лиц, не являющихся участниками процесса.

Оштрафованное лицо может просить суд о сложении или уменьшении размера штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Гражданин или должностное лицо обязательно должны быть извещены о времени и месте заседания. Неявка заинтересованных лиц не служит препятствием для рассмотрения заявления. На определение суда об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа может быть подана частная жалоба (ст. 106 ГПК).

Такое положение появляется в силу того, что обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагается на орган, принявший нормативный акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (ч. 1 ст. 249 ГПК).

Основания наложения судебного штрафа на лиц, участвующих в деле, единичны и допускаются только в некоторых специфических случаях.

Свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут быть подвергнуты штрафу в случае неявки в суд по причинам, признанным судом неуважительными (ч. 2 ст. 168 ГПК). Кроме того, штраф может быть наложен на переводчика при его уклонении от явки в суд или исполнения своих обязанностей (ч. 4 ст. 162 ГПК).

Судебные штрафы являются мерой ответственности в виде санкций, применяемых судом в отношении лиц, не исполнивших обязанность, установленную процессуальным законодательством. В предыдущем параграфе отмечалось, что штрафные санкции применяются в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве, хотя для процессуальных отраслей права они нетипичны. По своей природе это мера административной ответственности.