241 статье уголовного кодекса

Блог

241 статье уголовного кодекса

Адвокат вступил в дело на стадии проверочного материала. По делу была определена линия и тактика защиты.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с использованием для занятия проституцией лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, —

наказываются лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Суд, согласился с доводами защиты и признал подсудимую в совершении одного преступления. Учитывая положительный характеризующий материал, суд вынес наказание, не связанное с лишением свободы.

С участием адвоката доверитель был опрошен и дал пояснения о непричастности к организации занятия проституцией.

(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

Адвокат вступил в дело на стадии окончания дознания. По уголовному делу была определена линия и тактика защиты.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Статья 241 УК РФ

14. Деяния, предусмотренные ч. 1 коммент. статьи, относятся к категории умышленных преступлений средней тяжести, ч. 2 и 3 — к категории тяжких преступлений.

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.

1. Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией —

2. Объективная сторона составов преступления выражается в поведении виновного, направленном на: а) организацию занятия проституцией другими лицами; б) содержание притонов для занятия проституцией; в) систематическое предоставление помещений для занятия проституцией.

1. Объективная сторона преступления характеризуется совершением одного из указанных в законе действий.

12. Содержание притонов, маскируемых под массажные салоны, сауны, гостиницы, базы отдыха и т.д., квалифицируется по совокупности с лжепредпринимательством (ст. 173).

4. Притон представляет собой любое помещение, приспособленное для систематического занятия проституцией. Притоном могут быть как помещения, отвечающие всем требованиям для оказания сексуальных услуг (спальные места, санитарно-гигиеническое оборудование, медицинское обслуживание, питание и т.д.), так и помещения, лишенные комфорта (приспособленные помещения, салоны автобусов, легковых автомобилей).

3. Содержание притонов для занятия проституцией — это фактическое владение помещением на правах собственника или на иных основаниях и управление им, обеспечивающее бесперебойное функционирование (производство ремонта, организация уборки, обеспечение охраны и т.п.);

в) с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних, —

3. Организация занятия проституцией другими лицами может быть выражена в подборе соответствующего помещения, отвечающего, по мнению преступников, определенным требованиям, подборе проституток, клиентов, оборудовании помещения, организации обслуживания клиентов, обеспечении охраны, оплате труда и т.д. Возможен подбор и медицинского персонала, иных лиц, обеспечивающих занятия проституцией, в том числе осуществляющих новый подбор проституток.

5. Преступление окончено с момента совершения хотя бы одного из указанных в законе деяний.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

3. Содержание притона предполагает и предоставление сексуальных услуг. Насильственная эксплуатация женщины и присвоение определенной части полученного ею вознаграждения образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 241 и 240 УК. Похищение женщины и ее насильственное содержание в притоне для занятия проституцией следует квалифицировать по ст. ст. 126, 240 и 241 УК.

1. Объективная сторона преступления охватывает:

7. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

б) с применением насилия или с угрозой его применения;

а) лицом с использованием своего служебного положения;

1) деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами;

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 241 УПК РФ

18) нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм (ст. 181 УК РФ);

11. В связи с данным основанием вынесения постановления (определения) о проведении закрытого судебного заседания необходимо отметить также то, что в соответствии со ст. 21.1 Закона РФ «О государственной тайне» члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи на период исполнения ими своих полномочий, а также адвокаты, участвующие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по делам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну, допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, без проведения каких-либо проверочных мероприятий. Указанные лица предупреждаются о неразглашении государственной тайны, ставшей им известной в связи с исполнением ими своих полномочий, и о привлечении их к ответственности в случае ее разглашения, о чем у них отбирается соответствующая расписка.

9) незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст. 173.2 УК РФ);

5. В части 4 комментируемой статьи предусмотрен специальный случай закрытия судебного заседания, когда подлежат огласке сведения личного характера без согласия лиц, которых они затрагивают.

<1375> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 года N 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 3.

6. Председательствующий в судебном заседании вправе запретить фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку судебного процесса, ведущиеся в зале судебного заседания любым лицом, независимо от того, относится данное лицо к публике, к числу сотрудников средств массовой информации или к участникам судебного разбирательства, главным образом в тех случаях, когда применение соответствующей записывающей техники вызывает возражение сторон, в том числе подсудимого, когда это создает шум, напряжение и суету в зале, а также для обеспечения безопасности участников процесса, потому что в этом отношении любая мера не является лишней. Но, конечно же, не может быть запрещена бесшумная аудиозапись, особенно если она ведется лицом, которое плохо видит, слышит, воспринимает или запоминает, но желает вникнуть в дело по записи, будь то участник процесса или лицо из публики. Такой запрет равен запрету записывать карандашом и «усечению» гласности судебного разбирательства.

31. Материалы аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, которые получены в результате фиксации хода судебного разбирательства, осуществляемой с соблюдением требований процессуального законодательства Российской Федерации участниками процесса и лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, но не являющимися участниками процесса, представителями редакций средств массовой информации (журналистами), не могут быть истребованы судом у таких лиц.

4. Высший орган правосудия от нижестоящих судов требует устранить факты воспрепятствования лицам, присутствующим в зале суда, в ведении записей по ходу судебного процесса. При этом необходимо иметь в виду, что фото-, кино- и видеосъемка в зале суда могут производиться только с разрешения председательствующего по делу <1376>.

<1391> См.: Краткий толковый словарь русского языка. С. 106.

<1397> См.: Краткий толковый словарь русского языка. С. 14.

55. Причем на указанных лиц, так же как и на подсудимого, когда не соблюдено хотя бы одно из указанных в ч. 6.1 к.с. обязательных условий, распространяется общее правило — он реализует свои права, и прежде всего право давать показания, делать заявления, заявлять ходатайства и др., а равно произнести последнее слов (на что осталось прямое указание и в действующей редакции ч. 1 ст. 293 УПК РФ) в судебном заседании непосредственно, то есть «без посредствующих звеньев, участников» <1390>, «без помощи другого, других» <1391>.

65. Кто же является таким «участником уголовного судопроизводства», возможность причинения которому вреда в случае непосредственного участия в судебном заседании по рассмотрению определенной категории дел подсудимого, содержащегося под стражей, может лишить последнего такой возможности? Данный термин употребляется в УПК РФ в разных значениях. К примеру в п. 1 ч. 4 ст. 57 УПК РФ он не включает в себя участников уголовного судопроизводства, в чьем производстве находится уголовное дело, а также должностных лиц, осуществляющих надзор и контроль за деятельностью следователя (дознавателя и др.).