Арбитража парижа

Блог

Татьяна Меньшенина (Withersworldwide) сообщила о том, что, напротив, в английских государственных судах принимаются меры для ускорения и упрощения судебного процесса, ограничению количества и размера подаваемых документов; в то же время арбитраж остается длительной процедурой, продиктованной сложностью дел.

Лорд Питер Голдсмит (HKIAC) представил участникам конференции Международный арбитражный центр в Гонконге. Он выразил мнение о том, что правила различных арбитражей все более сближаются по содержанию, и арбитражные институты принимают инновационные нормы, разработанные другими институтами.

Данные споры были вызваны изменением инвестиционного регулирования в Европейском союзе и нарушением ожиданий инвесторов от вложений в сферу электричества. Бриджит Штерн (Университет Парижа I Пантеон-Сорбонна) назвала различия между процедурой рассмотрения коммерческого и инвестиционного спора, конвенции, регулирующие вопросы, связанные с инвестициями, специальные правила толкования и общие принципы международного права, используемые в инвестиционном арбитраже.

В первой сессии конференции спикеры рассказывали о новеллах в регламентах таких арбитражных институтов, как МКАС и МАК при ТПП РФ, Венский международный арбитражный центр (VIAC), Лондонский международный третейский суд (LCIA), Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC), Немецкий институт по арбитражу (DIS), Международный арбитражный центр в Гонконге (HKIAC), Международная торговая палата (ICC).

Конференция была очень познавательной как для новичков, так и для тех, кто имеет большой опыт в сфере арбитража. В конференции были представлены все последние тенденции развития правил ведения арбитража в разных странах, а также были рассмотрены основные трудности, с которыми сталкиваются арбитражные институты в своей деятельности.

Докладчики обсудили тенденцию к усложнению арбитражной процедуры и к сближению судебного и арбитражного процесса. Такие тенденции, по мнению Манфреда Хайдера (VIAC), связаны с увеличением числа дел, в которых согласованный сторонами порядок рассмотрения спора не соблюдался. Для устранения подобных проблем в VIAC разрабатываются методические рекомендации.

Обзор конференции «Международный арбитраж в центре внимания: от Токио до Нью-Йорка»

В этой мини-сессии были подняты вопросы о том, чем инвестиционный арбитраж отличается от других видов коммерческого арбитража, рассмотрены примеры из практики разрешения инвестиционных споров. Так, Никита Кондрашов (Luther) сделал презентацию об инвестиционных спорах в сфере поставок электричества.

Этим вопросам была посвящена первая часть конференции. Во второй части были раскрыты более узкие вопросы арбитража, с которыми сталкиваются юристы: были доклады об инвестиционном арбитраже, о корпоративных спорах, о темпоральных коллизиях и параллельных исках. Такая структура программы и состав материала позволили увидеть как общие проблемы арбитража, так и рассмотреть более глубокие специальные вопросы.

Предпочтения при выборе арбитражного института

МКАС и МАК при ТПП РФ, представленные А. А. Костиным, также приняли ряд новелл, имеющихся в современных арбитражных институтах. Новые правила МКАС и МАК при ТПП РФ вступили в силу в феврале 2017 г. Принятию новых правил предшествовали 4 года обсуждения в связи с новым третейским законодательством. В ходе реформы сохранился режим дуализма регулирования арбитража в России (внутреннего и внешнего арбитража).

Параллельные разбирательства и темпоральные коллизии

В новом регламенте SIAC 2016 г. предусмотрены правила консолидации дел, инновационная процедура по досрочному прекращению иска (early dismissal of claims), усовершенствованы процедура ускоренного рассмотрения дела и назначения чрезвычайного арбитра.

По окончании процедуры посредник («нейтрал») сообщает в секретариат либо о достигнутом соглашении, либо о неудачном окончании процедуры, либо об отзыве одной стороной или двумя сторонами своей просьбы о примирительной процедуре. Секретариат сообщает сторонам об оплате услуг посредника, которая оплачивается сторонами в равной пропорции.

Основой для рассмотрения коммерческого спора служит так называемая арбитражная оговорка в коммерческом контракте, модель которой рекомендуется в следующей форме:

Все споры, вытекающие из настоящего контракта, подлежит окончательному урегулированию согласно Арбитражному Регламенту Международной торговой палаты одним или несколькими арбитрами, назначенными в соответствии с настоящим Регламентом».

Такая оговорка (допускаются некоторые уточнения в формулировке) служит основанием для обращения одной из сторон контракта в Международный арбитражный суд для решения возникающих споров.

В ходе рассмотрения дела арбитры находятся в постоянном контакте с секретариатом Суда и самим Судом, который уполномочен по вынесении решения арбитром или арбитрами утвердить его.

Строго говоря, члены Суда не рассматривают сами споры; их полномочия распротраняются на контроль за соблюдением Арбитражного регламента Международной торговой палаты, в силу которого споры рассматриваются одним арбитром или несколькими (обычно 3) арибитрами, не являющимися членами Суда. Арбитров назначают стороны контракта в соответствии с правилами Арбитражного регламента. Среди прочих полномочий Суд в некотрых случаях назначает, а, обычно, утверждает арбитров, назначенных сторонами, рассматривает просьбы об отводе арбитров, изучает и утверждает решения арбитров, определяет их ганорары, которые исчисляются с учетом суммы и сложности спора.

Посредник (или посредники) в условиях конфиденциальности стремится к началу переговоров и достижению компромисса. При любой форме работы он руководствуется принципами справедливости и беспристрастности. В отличие от арбитражной процедуры он (они) не принимает независимое от сторон решение, а оказывает услуги по достижению согласия самими сторонами котракта.

Хотя эта процедура по определению является добровольной, Суд рекомендует вносить в коммерческие контракты модельную оговорку о возможности процедуры мирового решения спора:

«В случае разногласий, вытекающих из данного контракта или относящегося к нему, стороны согласны обратиться в первую очередь к процедуре мирового решения спора АДР МТП».

Третья возможность для решения некоторых споров предоставлена Международным центром экспертизы Международной торговой палаты. Последний Регламент проведения экспертизы центром вступил в силу 1 января 2003 года. Для осуществления своих функций Центр опирается на сеть экспертов в технической, финансовой или контрактной областях, которые могут быть представлены 80 национальными комитетами Международной торговой палаты. Центр работает под руководством Постоянного комитета. Регламент определяет процедуру назначения и работы эксперта или экспертов, а также формы оплаты их труда.

Арбитража парижа

«Любая сторона этого контракта имеет право обратиться и быть связанной процедурой рефери до-арбтиражного разбирательства Международной торговой палаты и ее Регламентом».

Некоторые оговорки могут содержать формальное обязательство передать дело на рассмотрение эксперта или экспертов или предусмотреть предварительный этап экспертизы до передачи дела в Арбитражный суд.

Международный арбитражный суд —это институционный арбитражный орган при МТП. Суд не рассматривает споры, он осуществляет определенные административные и контрольные функции при рассмотрении дел сформированным арбитражным составом с целью «обеспечения применения действующего Регламента». Суд возглавляется Председателем, функции которого могут осуще­ствляться его заместителями. Помощь в деятельности Суда оказы­вает Секретариат Суда во главе с Генеральным секретарем.

Арбитры не имеют права рассматривать вопросы, выходящие за его пределы. Если решение по такому вопросу все же будет вынесено, то заинтересованная сторона вправе оспорить его в судебном порядке.

Институт имеет Правление из шести человек, назначаемых Советом директоров Торговой палаты. Возглавляется Правление Председателем и его заместителем (оба должны быть юристами). В составе института есть Секретариат, возглавляемый Генераль­ным секретарем. Институт обязан обеспе­чить конфиденциальность разбирательства и его проведение бес­пристрастно, экономно и без задержек.

Сторона вправе передать спор в арбитраж и тогда, когда примирительный процесс окончился неудачей. В таком случае ни одно лицо, принимавшее участие в согласительном комитете, не может быть назначено арбитром.

Новый Регламент вообще не привязывает выбор права к коллизионным нормам; арбитры сами решают, ка­кие нормы права они будут применять. Это могут быть нормы национального права одного или нескольких государств, это мо­гут быть правовые нормы международных договоров, в том числе не инкорпорированные в национальную систему. Арбитраж может принять на себя полномочия дружеского посредника или решать спор ex aequo et bono, если стороны договорятся об этом.

При отсутствии указания сторон все вопросы по организации слушаний и сбору доказательств решаются по усмотрению арбитров при условии соблюдения или строгой конфиденциальности. Арбитры вправе самостоятельно решать, какие правила подходят к конкретному делу.

Арбитражное соглашение обладает юридической автономно­стью от основного контракта. В то же время до арбит­ражного разбирательства или в процессе разбирательства сторона имеет право обратиться в суд с иском о признании недействи­тельности арбитражного соглашения. В случае, если суд найдет убедительными доказательства этой стороны, он выносит распо­ряжение о запрете проведения арбитражного разбирательства.

Шведское законодательство устанавливает компетенцию ар­битража в самом общем виде: гражданско-правовые споры дого­ворного характера. Обязательным условием рассмотрения дела в арбитраже является наличие арбитражного соглашения между сторонами о передаче своего спора в Арбитражный институт. Признаются как арбитражное соглашение в виде оговорки, вклю­ченной в текст основного международного коммерческого кон­тракта, так и самостоятельное арбитражное соглашение.

Международный коммерческий арбитраж в Швеции. Наиболее представительным постоянно действующим арбитражем в Шве­ции, рассматривающим международные коммерческие споры, яв­ляется Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты. Факультативная арбитражная оговорка, одобренная Торго­во-промышленной палатой РФ, Стокгольмской торговой палатой и Американской арбитражной ассоциацией в 1992 г. для исполь­зования в сфере российско-американской торговли и инвести­рования, предусматривает рассмотрение коммерческих споров в Стокгольме. Был учрежден в 1917 г. Действует на основе Закона об арбитраже от 4 марта 1999 г. Особенностью Закона является то, что он регулирует деятельность любого арбитража (третейско­го суда) в Швеции. Его нормы применяются и к международному коммерческому арбитражу. Вместе с тем в Закон включен допол­нительный раздел, называемый «Международные вопросы», кото­рый содержит специальные нормы, касающиеся арбитражного разбирательства международных коммерческих споров. В соответ­ствии с Законом Стокгольмской торговой палатой был принят новый Регламент Арбитражного института, который действует с 1 апреля 1999 г. 1

Кроме Арбитражного суда при МТП создан механизм для рассмотрения споров в порядке согласительной процедуры. Этот порядок определяется Согласительным регламентом. При МТП создана Административная комиссия по согласительной процеду­ре, в которую подается просьба стороны о применении согласи­тельной процедуры. Такая просьба, как и исковое требование, может быть передана через национальный комитет либо непо­средственно в Комиссию (в штаб-квартиру МТП в Париже). Председатель Комиссии формирует согласительный комитет из трех членов, задачей которых является вынесение взаимоприемле­мого для сторон спора решения.

Арбитражный суд МТП создан для рассмотрения международ­ных коммерческих споров. Арбитражный суд (далее — Суд) обеспечивает арбитражное рассмотрение коммерческих споров международного характера, возникающих в сфере делового оборота, но Регламент не конкретизирует, ка­кие споры относятся к «международным». На практике признак «международности» толкуется широко, как любой спор, каким-либо образом связанный с международной коммерческой деятельностью. В последнее время арбитраж достаточно часто принимал к своему рассмотрению и споры, не имеющие международного оттенка, что нашло отражение в ст. 1: Суд может распространять свою юрисдикцию на споры, не носящие международного характера, если его юрисдикция предусмотрена в арбитражном соглашении. Обязательным условием юрисдикции Арбитражного суда МТП является наличие между сторонами арбитражного соглашения о передаче спора в этот арбитраж. Стороны могут обращаться к нему независимо от того, представлены ли их страны в МТП. В принципе Регламент не устанавливает каких-либо жестких требований к форме соглашения. При отсутствии документальных подтверждений существования арбитражного соглашения важно, чтобы ссылка на МТП была достаточно определенна. Суд всегда примет дело к рассмотрению при наличии «недвусмысленной ссылки» на МТП. Суд также примет к рассмотрению спор без на­личия арбитражного соглашения, если ответчик недвусмысленно даст согласие на проведение разбирательства, рассматривая обра­щение истца и согласие ответчика как арбитражное соглашение.

— при определении места арбитражного разбирательства, если стороны не предусмотрели место проведения арбитража в согла­шении. Суд вправе выбрать подходящее место проведения арбит­ражного разбирательства. Решение считается вынесенным в месте проведения разбирательства;

Оно может проходить в любой стране. А в случае отсутствия согласия сторон Международный арбитражный суд МТП сам выбирает место проведения арбитража.

Наиболее важными моментами этого контроля и управления являются следующие.

Если стороны не могут прийти к согласию, Международный арбитражный суд МТП сам решит вопрос о числе и личностях арбитров, а также о месте проведения арбитража.

Гонорар арбитров определяется в зависимости от шкалы, пропорциональной сумме, составляющей предмет спора, в зависимости от затраченного времени, так как Международный арбитражный суд не видит оснований для того, чтобы препятствовать быстрому разрешению спора. Он назначает сумму гонорара, учитывая одновременно быстроту разбирательства, сложность арбитража и время, затраченное арбитром.

В каждом арбитраже сторонам гарантируется получение всех преимуществ, соответствующих понесенным административным издержкам.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МТП

Международный арбитражный суд МТП состоит из Председателя, заместителей Председателя, адвокатов, участвующих в процессе.

Совет МТП выбирает Председателя и его заместителей. Члены суда назначаются Советом по предложению Национального комитета. Каждый член суда выбирается в качестве независимого участника от Национального комитета, который предлагает его кандидатуру.

Арбитраж МТП соединяет в себе гибкость арбитража ad hoc и преимущества «контролируемого», или «управляемого», арбитража. Как и в арбитраже ad hoc, стороны по взаимному согласию определяют количество и личности арбитров. Арбитры могут и не быть юристами, не числиться в каком-либо списке, но они должны быть независимы от сторон.

2. Проверка подготовленного для каждого арбитража Акта о полномочиях, который позволяет исправить недостатки арбитражной оговорки и может даже служить Соглашением об арбитраже. Акт о полномочиях способствует взаимопониманию между арбитрами, сторонами и их представителями, что, как правило, приводит к быстрому разрешению спора. Наконец, Акт о полномочиях помогает убедиться в том, что арбитражное решение учитывает все требования сторон, не обходя ни одного спорного вопроса.

3. Проверка каждого проекта решения до того, как оно будет окончательно принято, с тем чтобы сообщить составу арбитража о возможных изменениях по форме, необходимых для обеспечения действительности решения, и привлечь его внимание к существенным вопросам, которые могли бы в противном случае ослабить действительность или возможность исполнения решения. Однако состав арбитража сохраняет полную ответственность и свободу принятия решений по существу.

Международный арбитражный суд МТП занимается не только организацией арбитражной процедуры, но и контролирует соблюдение арбитражным судом Регламента МТП.

Административные расходы и гонорар арбитров рассчитываются на основе суммы, являющейся предметом спора, что позволяет сторонам заранее предусмотреть стоимость арбитража, а также лишает стороны стимула к завышенным исковым требованиям или к встречным искам.