Бои без правил дагестанцы с чеченцами

Блог

— Ты думал, чем ты будешь заниматься по окончанию спортивной карьеры?

— Если говорить о России, то скажу как есть: те, кто знают о нас из средств массовой информации, негативно относятся, даже боятся. Но встречались и такие, которые знакомы с нами, нашей культурой и традициями, и они нас очень уважают. Что касается Европы и других стран, в которых я побывал, то там встречают очень позитивно. Вообще я заметил, что Чеченскую Республику из всех других регионов России за границей знают лучше всего. И там нас бесспорно уважают и любят за воспитание, красоту обычаев, храбрость.

— Какой у тебя предел мечтаний в спортивной карьере?

4 декабря прошло официальное подписание Зубайра Тухугова в Ultimate Fighting Championship (UFC), и уже сегодня, 6 декабря, спортсмен вылетел в Тайланд готовиться к дебюту, но до этого Зубайр рассказал порталу «Россия для всех» о предстоящем бое, спортивных планах, мечтах, и многом другом.

— Я родился в селе Центорой. Можно сказать, что с 13 лет я живу самостоятельной жизнью, потому что в этом возрасте я переехал оттуда в Гудермес и стал тренироваться в спортивном клубе «Рамзан», потому что там уровень был выше. В 16 я уже перебрался в Москву. Вся жизнь идет, пересекаясь со спортом, хотя были такие тяжелые времена, что было не до него. Но мною двигала мечта, поэтому я старался, не сдавался. По воле Всевышнего, все получилось, и теперь я в UFC.

— Соперника зовут Тиаго Таварес. Он лучший легковес Бразилии, обладатель черного пояса по грэпплингу, настоящий профессионал, сильный конкурент. Бой состоится 15 февраля в Бразилии, а до 11 февраля я буду готовиться в Тайланде. Там же мой менеджер, тренер. У лучших бойцов UFC проходят там сборы.

— Все против, честно говоря. Ни отец, ни мама, ни братья не смотрят мои бои. С каждым разом уровень все выше, соперники все сильнее, бои все опаснее. Им, видимо, тяжело за этим наблюдать, они очень за меня переживают.

— Работать и серьезно заниматься спортом одновременно не возможно. Надо выбирать одно из двух. Либо ты зарабатываешь деньги по своей профессии и в спорте находишься на очень низком уровне, либо наоборот. Делать и то, и другое хорошо не получится. Поэтому пока я выбрал спорт. И я в нем не ради денег. Я набираюсь опыта, учусь, делаю имя. Меня не раз приглашали участвовать в каких-то турнирах за две недели до них, предлагая при этом солидные суммы, но я отказывался, зная, что, возможно, не смогу подготовиться за такой короткий срок, а проигрыш на свой счет получать не хотелось.

— Какой путь ты проделал? Какие награды и звания для тебя самые ценные?

— Если выиграешь, кому ты посвятишь победу?

— Почему ты не стал работать по профессии?

Бои без правил дагестанцы с чеченцами

— Какой у тебя распорядок дня? Как часто ты тренируешься?

Всё же были правы классики психологии, которые утверждали, что любовь – это тайная ненависть, а ненависть – это тайная любовь. Слишком глубоко врезались в подсознание записи со старых видеокассет из 90-х, когда храбрые бородатые чеченцы устраивали засады на неуклюжие колонны федералов и брали в плен замурзанных срочников. Тогда ещё подростками мы люто ненавидели этих «черножопых», но где-то в глубине душе, наверное, хотели быть на них похожими. И вот влажные детские мечты начали сбываться. Теперь в зелёнках сидят бородатые донецкие парни и с теми же самыми криками «Аллах акбар» (а употребление самого этого клича ещё раз доказывает, кто им близок по духу) стреляют с РПГ-7 в колонны ВСУшников, защищая свою землю, как и нохчи тогда.

Имел честь какое-то время служить рядом с чеченцами. Их позывные были Граф (снайпер) и Красавчик (пулемётчик). Был с ними их третий друг Тигр (гранатомётчик), которого я не застал. Лицо Тигра довольно известно в интернете. Он мелькает на кадрах, где батальон «Восток» участвует в параде на площади Ленина, ещё перед штурмом аэропорта. Тигр принимал непосредственное участие в знаменитом штурме ДАП 26 мая 2014 года, чудом уцелел в одном из подбитых КАМаЗов. Затем он мелькает на другом видео, когда пленные укропы прыгают по приказу ополченцев под Иловайском. Там он подбадривает прыгающих криками «Выше, пидарасы!» и спрашивает у одного из пленных, когда он последний раз видел Добермана. Тигр погиб в декабре 2014 года в одном из многочисленных боёв в кафе «Доме Синоптиков». Он был забит прикладами какими-то командирами «ОПЛОТа». То ли он заступался за девушку, то ли оплотовцы… После его смерти приехали многочисленные родственники и друзья из Чечни с требованием выдать убийцу и отомстить. Но у них так ничего и не получилось.

Итак, о чеченцах у меня сложилось такое мнение. Что они безусловно храбрые полевые бойцы, которые никогда не дадут заднюю. Но храбрость их всё равно имеет восточный оттенок. Т.е. храбрость совмещённая с большим количеством понтов. Они делают героический поступок как бы подчёркивая: «Я – чеченец! Я – храбрый воин!». Это их отличает от русской (славянской) храбрости. Русская храбрость она северная, холодная! Русский делает героический поступок как само собой разумеющееся, как обычную работу. К сожалению, конечно, таких русских сейчас мало. Русские тоже любят резать головы врагам, но только делают это без диких воплей и без видеокамер.

Ещё скажу, что все они были отлично подготовлены для войны в Чечне, может для войны в Сирии. Но война на Донбассе – это не их война. Не только в идеологическом, но и военном отношении, где ты редко видишь противника лицом к лицу, а в основном работает артиллерия. Поэтому, когда началась активная фаза боёв на Донбассе, крики «Аллах акбар» и брутальный вид горцев не могли напугать танки и батареи «Градов». Хотя, всё же у меня есть несколько свидетельств с той стороны, что слухи о чеченцах деморализующее действовали на срочников. Так же каждый второй ополченец Донбасса рассказывал одну и ту же историю, в которой за гибель друга храбрые джигиты шли с одними ножами на блокпост и всех там вырезали. Может это было и на самом деле, но как бы я не расспрашивал и не исследовал, мне не удалось узнать, где же находился этот блокпост и когда это конкретно было. Знаю точно, что чеченцы принимали участие в тяжёлых боях под Саур-Могилой, Снежным, Иловайском, под Новосветловкой и Луганском в 2014 году. Каких-то свидетельств о массовом применении чеченских отрядов в кампанию 2015 года я не имею. Вообще после лета 2014 года собственно никаких этнических чеченских отрядов как таковых не было. Все они служили и в «Востоке», и в казачестве, в разных комендатурах. Выполняли функции личной охраны каких-нибудь командиров или чиновников. Был в ЛНР отряд Дикого, но, насколько я понимаю, он был национально неоднородным. Крутится ещё ролик в ютубе про чеченский батальон «Смерть». Но он дальше Зугреса и Шахтёрска никуда не выезжал, занимаясь главным образом компостированием мозгов местному населению.

Случилась эта депортация внезапно. В один из апрельских деньков 2015 года просто всех задержали и выдворили за пределы ЛДНР. Длилась эта операция 2 – 3 дня. Кто был инициатором? Захарченко, Плотницкий или кто-то из кураторов ФСБ – ГРУ – я не знаю. Знаю только, что в случае сопротивления, их должны были уничтожать на месте. Расстрелянные витрины кафе «Панорама» в центре Донецка, где при задержании погибли двое чеченцев, красноречиво свидетельствовали, как это всё может произойти. Единицы всё же остались, обзаведясь здесь семьями. Встретил одного перед Новым Годом мирно торгующим ёлками.

Чеченцы на Донбассе

Как говорится, чеченцы ушли, но дух Северного Кавказа на Донбассе всё же остался. Остались бороды, наши дети и жёны умеют обращаться со стрелковым оружием. Теперь самый популярный вид спорта не футбол, а бои без правил (бойцы с ДНР ездят на соревнования в Грозный, спасибо Кадырову). Если раньше были известны имена бразильцев из «Шахтёра», то сейчас их место в сердцах подростков заняли Хабиб Нурмагомедов и Максим Швец. Может это и не плохо…

Как я писал выше, что в начале событий чеченцы принимали горячее участие, но затем они предпочли осесть в тылу и заняться любимым делом. Причём многие утверждают, что любимое дело чеченцев – это беспредел. Позволю себе с этим не согласиться… Что имеют ввиду под понятием беспредел? То, что чеченцы забирали тачки? Да, забирали! Пытались отжимать бизнесы и дома? Изнасиловали какую-то девушку? И такое было… Могли с кем-то постреляться в кафе? Могли! Давайте вычеркнем из всего вышеперечисленного то, чем не занимались наши местные бойцы. Только в отличие от чеченцев они этим занимались на своей земле, у себя на Родине, которую они якобы защищали от врага! Насколько я знаю, чеченцы имеют представление, что вести себя так у себя на родине не стоит. У наших же это понятие напрочь отсутствует. По старому донецкому обычаю беспределить у себя на Родине могут только местные. Хоть Янукович чмо и мудак, зато наш. Даже если он отжал какой-нибудь завод. А вот если бы отжал кто-то из Киева или Львова, то это беспредел. Также и с чеченцами. Грабить Донбасс могут только жители Донбасса. Именно поэтому было принято решение чеченцев депортировать. И был хороший повод, т.к. они перестали воевать на фронте, а гасились в тылу, пытаясь что-то урвать у новой власти.

Из общения с Графом и Красавчиком я понял, что когда-то они воевали на стороне боевиков, после перешли на сторону федералов. В общей сложности их эпопея длилась 12 лет. Тигр приехал на Донбасс первым, на штурм аэропорта, а потом позвал их с обещанием, что тут всё будет нормально. Так оно и было. Что ещё нужно молодым кавказским парням?! Тачки, оружие, славянские девушки и горы травы. Собственно из-за последней мне так и не удалось с ними нормально пообщаться, т.к. они накуривались до такого состояния, что едва разговаривали.

Чеченцы на Донбассе не пробыли и года. Впервые они появились здесь в мае 2014 года для штурма аэропорта, а потом были депортированы где-то в апреле 2015.

Вспоминается случай, когда мы залегли под плотным стрелковым огнём. Чеченец шёл в полный рост с ПК, держа сигарету в руках. Увидев его, все тоже захотели подняться. Чеченец, заметив это, широко улыбаясь пошутил: «Лежите, лежите! У вас тут в семье по одному ребёнку, а у меня десять братьев и сестёр!»

Кстати, про местное население. Спортивно – хулиганская молодёжь, также местные ополченцы (кроме добровольцев из РФ) были охвачены какой-то чеченофилией, кадыроманией. Моментально вошли в моду бороды без усов, позывные типа «Чечен» и просто с мусульманскими именами. Стали популярными чеченские песни. Ладно Муцураев, но тут уже слушали каких-то бардов просто с невыговариваемыми фамилиями. Некоторые даже решили принять ислам. На фотках с оружием все тыкали пальцем в небо. Российские добровольцы, конечно, холодно отнеслись к таким местным проявлениям чеченопочитания. Местные обыватели гостей с Кавказа боялись, но обыватель и так всего боится…

Заканчивая о боевых качествах чеченцев скажу, что, как известно, на украинской стороне тоже воевали чеченские добровольцы. Но сам я с ними не сталкивался и не слышал ни одного свидетельства от ополченцев о том, что укрочеченцы как-то себя проявили.

Сразу хотелось бы напомнить, что в ходе беседы с журналистами EpicMMA Последний Император рассказал о том, что не выходит из переговоров с UFC и если поступит интересное предложение, то он готов выйти в октагон. В качестве желаемого оппонента Фёдор назвал Вердума, который на тот момент ещё владел чемпионским поясом тяжёлого дивизиона.

Дагестанские и чеченские бойцы ММА и UFC: список бойцов из ведущих промоушенов мира

30-летний Магомедрасул Хасбулаев — один из самых зрелищных бойцов ММА из Дагестана, который ранее выступал под знамёнами Bellator, был активен и успешен там на протяжении 2013 года, сумев за этот период провести сразу три противостояния. В этой организации он стал чемпионом восьмого сезона турнира в полулёгком весе, однако уже давно покинул организацию Скотта Кокера и осенью 2015 года начал биться в ACB. В последнее время Магомедрасул также выступал в периметре Российской Федерации. В своей карьере этот опытный атлет провёл более тридцати встреч и 24 записал в собственный актив.

Главный бойцовский промоушен планеты при поиске новых членов ростера проводит жёсткий отбор. Даже те бойцы, которые подходят к битвам на так называемом «коротком уведомлении» должны иметь за плечами хорошую победную серию, собранную в не последних организациях. Да, иногда роль играет география — перед проведением выездных турниров матчмейкеры в некотором роде отдают предпочтение атлетам, которые являются уроженцами той страны, где запланировано зрелище. Этот маркетинговый ход вполне логичен, поскольку направлен на увеличение продаж билетов. Но…

30-летний Адлан Амагов — уроженец Грозного. Тренируется этот парень в элитной бойцовской академии Jackson-Wink. В 2012 году, собрав полосу из одиннадцати побед подряд, этот парень зашёл в клетку к Робби Лоулеру и уже в начале первого раунда был повержен «летающим коленом». Несмотря на потрясающую ударную мощь, которая нередко становится залогом зрелищности боёв Амагова, этот боец покинул UFC, проведя там две триумфальные встречи. После ухода из-под крыла Даны Уайта в 2013 году Амагов провёл всего один поединок под знамёнами League S-70 и добыл в нём победу над Дирлеем Броенстрапом.

Любители бойцовского спорта со стажем помнят, что ещё во времена Советского Союза горцы преобладали в сборных страны самого различного уровня. Но ведь в смешанных единоборствах речь идёт не только о борьбе, ведь зачастую именно ударная техника становится залогом успеха, а особенно, если речь заходит о зрелищности, а значит, и о фанатской любви. Но и тут дагестанские и чеченские бойцы ММА не уступают. В том же UFC хватает высококлассных ударников с Северного Кавказа. Пока для примера укажем на Рашида Магомедова, но ниже вы сможете найти их гораздо больше.

Россия давно и достаточно широко представлена во всех ведущих промоушенах планеты. Наши бойцы выступают в UFC, Bellator и других, менее значимых заокеанских и родных евразийских организациях. При этом львиную долю в общем количестве соотечественников занимают выходцы из Северного Кавказа. Главным образом — дагестанцы и в небольшом количестве — чеченцы.

Хабиб Нурмагомедов и его знаменитая футболка

Рашид Магомедов владел поясом чемпиона M-1 в полусреднем весе. Представитель бойцовского клуба «Горец» удачно дебютировал в UFC, но после четырёхматчевой победной серии под знамёнами главной бойцовской организации мира он был определён в пару топовому Бенеилу Дариушу и проиграл решением. Рашид не очень удачно работает на сабмишнах, но эффективно «бомбит» оппонентов топ-позии, а в стойке действует просто потрясающе. Он не обладает ярко выраженной нокаутирующей мощью, но считается одним из лучших ударников 155-фунтового весового класса UFC.

Всё это свидетельствует о том, что представители Дагестана — не случайные гости на праздниках UFC, и, учитывая тенденции последних лет, можно говорить, что дагестанская диаспора в главном промошуене планеты будет только расширяться.

28-летний Хабиб Нурмагомедов является лицом российских смешанных единоборств на международной арене. Ещё в статусе молодого проспекта этот парень пришёл в UFC с рекордом 16-0 и с того времени успешно провёл 8 победных встреч. Двухлетний простой, связанный с травмами, немного притормозил карьеру дагестанского бойца, но подлечившись, Нурмагомедов триумфально вернулся в октагон и провёл в 2016 году два боя, в том числе с топ-контендером Майклом Джоносоном. О его следующих шагах мы уже подробно писали выше.

Видео обещанного боя Шамиля Абдурахимова и Джеффа Монсона

«Нужно проводить этот бой, я очень хочу этого. Испытываю уважение к Фёдору, которого всегда считал образцовым бойцом ММА. Конечно, я дам ему реванш, но всё это спланировано только в моей голове. Пока нет ничего официального, но я думаю, это может быть поединок в Чечне», — сказал бразилец.

На 4 месте чемпион в тяжелом весе «Bellator» Виталий Минаков.

И лидером нашего рейтинга лучших российских бойцов ММА становится непобежденный молодой боец легкого дивизиона UFC Хабиб «Орел» Нурмагомедов.

В начале этого года Магомедов успешно дебютировал в UFC, а настоящему времени уже имеет две победы в своем активе в рамках данной организации.

Если не перечислять многочисленные спортивные награды бойца, то стоит лишь отметить, что Шлеменко является действующим чемпионом «Bellator» в среднем весе.

Он тренируется у известнейшего тренера по смешанному бою Грега Джексона, и является победителем множества чемпионатов по различным единоборствам, обладателем ряда спортивных наград по самбо и рукопашному бою.

Топ-10: лучшие российские бойцы ММА сегодня

Потому что рейтинг составляли Дагестанские специалисты)))

А вот этот момент меня, как дагестанца, конечно задел:

На счету Минакова 14 боев и ни одного поражения. И, самое главное, Виталий является чемпионом в одной из сильнейших бойцовских организаций.

Адлан Амагов провел 16 боев по правилам ММА, в 13 из которых он завоевал победу. Адлан очень силен физически и обладает блестящей ударной техникой.

Рустам выступает в UFC с конца 2012 года. В рамках промоушена провел 4 боя, проиграв лишь однажды — бывшему чемпиону и №1 в рейтинге лучших легковесов планеты Бенсону Хендерсону.

А ко всему прочему, Шлеменко еще и тренер. Его два ученика Андрей Корешков и Александр Сарнавский (которые уже были выше отмечены в нашем рейтинге) считаются одними из наиболее перспективных российских бойцов ММА.

Вероятно. Именно данный рейтинг на объективность, как я уже отметил, не претендовал 🙂