Дополнительная квалификация преступления это

Блог

Квалификация по объективной стороне – общественно опасное действие или бездействие лица, вредные последствия, причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и вредными последствиями, место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

4.освобождения от уголовной ответственности

1.социально-нравственное – правильная квалификация воспитывает уважение к деятельности суда и органов, закону, формирует надлежащее правосознание, правовую культуру порицания преступлений и борьбы с ними

3.по способу описания – простой и сложный состав – с 2 и более объектами, двумя обязательными действиями, двумя формами вины, двумя преступлениями и др.

Вопрос 2

1.привлечения лица к уголовной ответственности

Квалификация по субъекту – физическое лицо, вменяемость или ограниченная вменяемость (психическое расстройство, не исключающее вменяемости), достижение возраста уголовной ответственности; признаки специального субъекта.

3.индивидуализации наказания в виде применения мер уголовно-процессуального принуждения

2 вариант: этапы выделения по стадиям уголовного процесса: возбуждение уголовного дела, привлечения лица в качестве обвиняемого, изменение и дополнение обвинения, обвинительное заключение, утверждение прокурором обвинительного заключения, судебное заседание, постановление приговора, апелляция, кассация и надзор.

1.как процесс установления соответствия конкретного деяния уголовно-правовой нормы

Квалификация преступления – это юридическое установление соответствия фактических обстоятельств (признаков) общественно опасного деяния признакам состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.

Квалификация преступления – установление в совершенном общественно опасном деянии признаков соответствующего состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Также это правовая оценка деяния и как правовая оценка содеянного квалификация преступления должна содержать точное указание на статьи, части, пункты статей как Общей, так и Особенной частей УК.

2.по конструкции объективной стороны преступления – материальные, формальные и усеченные

Однозначную квалификацию приобретают политическая, религиозная и национальная неприязнь, которые сеют массовые разногласия и вовлекают во вражду с рукоприкладством различные социальные группы.

  1. обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов;
  2. либо исправительными работами на срок до одного года;
  3. либо арестом на срок до шести месяцев;
  4. либо лишением свободы на срок до двух лет.
  5. исправительными работами на срок до двух лет;
  6. либо ограничением свободы на срок до двух лет;
  7. либо принудительными работами на срок до двух лет;
  8. либо лишением свободы на тот же срок.

Актуальная информация о статье — Побои: состав преступления, субъект и субъективная сторона

Обозначенное правонарушение по уголовному праву классифицируется как умышленное виновное деяние, заключающееся в избиении пострадавшего лица, либо – в простом нанесении неоднократных ударов по телу или лицу пострадавшего.

Так как побои допускают причинение вреда здоровью, то их квалификация непосредственно связана с данными видами правовых последствий.

То есть факт совершения деяния должен быть зафиксирован и официально подтверждён. Кроме этого объективная сторона преступления должна отражать нормы в виде:

Это обстоятельство зачастую становится камнем преткновения для лиц, которые ошибочно предполагают отсутствие пресечения противоправного поведения при отсутствии травм, ушибов и иных, более тяжких последствий.

Побои относятся к самой распространённой категории преступлений, совершающимися различными категориями граждан.

Если удары наносились в состоянии аффекта, что будет установлено в результате следственных мероприятий, то ответственность может вменяться согласно положениям статьи 113 УК РФ.

А при систематическом избиении жертвы, что распространено во многих социально неблагополучных семьях, ответственность может наступить согласно нормам статьи 117 УК РФ – истязания.

Статья 1.6. Обеспечение законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением

Пресекается на уровне административного или уголовного наказания согласно нормам статьи 116 УК РФ или статьи 1.6 КоАП РФ.

Квалификация преступления

– сравнение фактических обстоятельств совершенного деяния с признаками составов преступлений, выделенных для сопоставления;

Квалификация при множественности преступлений, т. е. совершение лицом двух и более преступлений, предполагает специфические правила. При данной квалификации важно разграничить множественность преступлений и некоторые единичные преступления, имеющие сложную структуру (речь идет о продолжаемых, длящихся и составных преступлениях).

Преступления с материальным составом требуют более тщательного анализа умысла. Некоторые из них могут быть совершены как с прямым, так и с косвенным умыслом, что в конечном итоге не имеет большого значения для квалификации.

Процесс квалификации преступления осуществляется дознавателем, следователем, прокурором, судьей на всех стадиях уголовного процесса соответственно: при возбуждении уголовного дела, составлении обвинительного заключения (акта), предании суду и т. д.

В ряде составов преступлений законодатель выделяет специального субъекте преступления. В теории уголовного права существуют различные классификации признаков специального субъекта, но для квалификации наиболее значимы следующие: пол, возраст, профессия, должность.

Смежными являются уголовно-правовые нормы, которые имеют совпадающие признаки и один либо несколько несовпадающих признаков, не находящихся в отношении конкуренции.

Квалификация по объективной стороне преступления – это установление тождество между внешней стороной общественно опасного деяния. Решающее значение в данном процессе имеет характеристика общественно опасного уголовно-противоправного деяния, которое причиняет вред охраняемым интересам либо угрожает причинением такого вреда.

Для квалификации имеют значение и определенные признаки, присущие каждому элементу, которые делятся на обязательные и факультативные.

Называют также и факультативный непосредственный объект, который проявляется, как правило, в рамках квалифицированного состава преступления. Объект преступления является лишь одним из элементов состава преступления, поэтому его установление при анализе криминального поведения нельзя рассматривать изолированно от других элементов и признаков, это только начало квалификации, главная цель которой – установление истины.

– освобождения от наказания или от его отбывания;

1. Квалифицировать содеянное при конкуренции общей и специальной норм следует по специальной норме (ч. 3 ст. 17 УК РФ).

г) оно закономерно, то есть с внутренней необходимостью, без вмешательства посторонних для данного развития событий сил, вызывает наступление преступного результата.

Конкуренция части и целого имеет место в тех случаях, когда одна из уголовно-правовых норм охватывает всё деяние целиком, а вторая лишь его часть. При конкуренции простых и сложных составов (части и целого) применяется норма со сложным составом, если в содеянном содержатся все её признаки, так как сложный состав полнее отражает деяние, чем каждый из включённых в него простых.

обеспечивает реализацию справедливой уголовно-правовой политики государства;

официальная (легальная) – правовая оценка деяния по конкретному уголовному делу специально уполномоченными на то органами и должностными лицами (дознавателем, следователем, прокурором, судом);

Значение правильной квалификации заключается в том, что она:

Ие и значение квалификации преступлений

Закрепление результатов квалификации преступления в процессуальном акте

Квалификация преступлений осуществляется в несколько этапов. К ним относятся:

является непременным условием осуществления законности;

Основание квалификации – совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Установление конкретной нормы уголовного закона, которая предусматривает ответственность за данное преступление

Общее правило квалификации преступления при конкуренции уголовно-правовых норм состоит в том, что применяется та норма, которая с наибольшей точностью, детализацией и полнотой охватывает все фактические признаки совершенного преступления.

Процесс квалификации преступлений – это сложная мыслительная деятельность, подчиненная законам логики и состоящая из нескольких последовательных этапов.

обеспечивает объективность судебной статистики для выработки эффективных мер по предупреждению преступлений.

При квалификации объект преступления необходимо исследовать первым, так как его отсутствие исключает разговор о преступлении. Если наиболее важным общественным отношениям не причинен вред, значит, отсутствует необходимость в возбуждении уголовного дела.

Дополнительный объект — это разнородные либо однородные с основным объектом общественные отношения, которые сами по себе охраняются нормами уголовного закона, однако по двухобъектным составам они защищаются «попутно», поскольку этим отношениям неизбежно причиняется вред (ущерб) при посягательстве на основной объект. Неизбежность угрозы либо реального причинения вреда объясняется тем, что посягательство на основной объект осуществляется именно таким способом — причинением вреда другим общественным отношениям (дополнительному объекту). О наличии или отсутствии в уголовно-правовой норме дополнительного объекта можно судить по конструкции простого состава в статьях УК без учета квалифицирующих признаков. Так, в ч. 1 ст. 162 УК сказано, что разбой есть «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия…». Основным объектом в статье является чужая собственность (предметом — чужое имущество). Дополнительным — жизнь или здоровье тех лиц, которым неизбежно причиняется вред при осуществлении посягательства на собственность.

3.Если уголовно-правовой нормой предусмотрены основной и факультативный объекты, то при отсутствии последнего в содеянном деянии может иметь место основной состав преступления.

Таким образом, подводя итог по этому вопросу, можно сформулировать следующие правила квалификации преступления по объекту:

В соответствии с принятым в теории уголовного права суждением факультативным объектом уголовно-правовой охраны признается такое общественное отношение, которому в процессе совершения конкретного преступления может быть причинен ущерб (вред), но этот вред (как при дополнительном объекте) не является обязательным признаком данного состава преступления. Отсутствие его не ликвидирует состав преступления. Появление факультативного объекта способно повысить общественную опасность совершенного деяния и повлечь ужесточение наказания в рамках части 1 соответствующей статьи УК либо превратить простой основной состав в квалифицированный. Думается, что все объекты, перечисленные в квалифицированных составах статей Особенной части УК, относятся именно к факультативным в том смысле, что и при их отсутствии налицо будет иметь место основной состав преступления, а не к дополнительным объектам. При этом основные составы могут быть простыми (с одним объектом), двух- и многообъектными. Объекты, указанные в квалифицированных частях статей УК, следует относить к факультативным, т.е. взятым под охрану нормами УК, но подлежащим защите лишь в тех случаях, когда им реально причиняется ущерб (вред). Так, в ч. 1 ст. 126 УК «Похищение человека» основным объектом является личная свобода похищенного; в п. «в» ч. 2 этой статьи факультативным объектом выступают жизнь либо здоровье потерпевшего; в п. «д» (похищение заведомо несовершеннолетнего) факультативный объект — право потерпевшего на проживание и воспитание в своей семье.

Объект преступления, его виды и значение для квалификации преступления

Таким образом, многообъектные преступления подпадают одновременно под понятие составов с дополнительным и факультативным объектом. Такой подход позволяет, с одной стороны, правильно квалифицировать многообъектные преступления, учесть дополнительные объекты, выступающие способом причинения вреда основному в качестве обязательных признаков, а с другой — защищать лишь те из названных в статье УК объектов, которые фактически подверглись опасности причинения вреда, т.е. выступили в роли факультативного объекта. Правовое значение многообъектного состава преступления состоит в том, что он влияет, с одной стороны, на квалификацию преступления, а с другой — на назначение наказания, которое при появлении факультативного объекта может быть повышено, но не должно выходить за рамки санкции основного состава (ч. 1 соответствующей статьи) конкретного преступления.

2. Родовой объект преступления — это группа однородных общественных отношений, на которые посягают преступления, предусмотренные статьями, включенными в один и тот же раздел Особенной части УК. Родовой объект является критерием деления Особенной части этого УК на разделы и одним из критериев построения системы Особенной части данного УК. Особенная часть УК делится на 6 разделов, которые находят свое выражение в их наименованиях: VII раздел именуется — «Преступления против личности», VIII — «Преступления в сфере экономики», и т.д.

Под предметом в большинстве научных работ понимается элемент нормального правомерного общественного отношения, воздействуя на который лицо нарушает (пытается нарушить) охраняемое законом общественное отношение.

Здесь недопустимы ошибки, так как квалификация одинаковых по внешнему описанию действий и наступивших последствий, например, умышленное лишение жизни, будет различной в зависимости от направленности умысла виновного на причинение вреда тем общественным отношениям, которые зафиксированы в качестве основного родового и видового объектов в различных разделах и главах Уголовного кодекса: если убийство совершено на почве личной неприязни- налицо нарушение такого родового объекта, как неприкосновенность личности и видового – право на жизнь, ст. 105 «Убийство»; если убит судья за постановленный под его председательством приговор – здесь уже другой родовой объект – отношения в области государственной власти и его видовая разновидность – отношения в области правосудия. Поэтому квалификация в этом случае будет по ст. 295 «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование».

Важное значение для правильного понимания объекта преступления и его значения для квалификации общественно опасного деяния имеет классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали.

3.Непосредственный объект. Это конкретное отношение, на которое посягает общественно-опасное деяние. Именно непосредственный объект один или в совокупности с другими признаками СП позволяет нам определить, какое совершено преступление.

Предмет правоотношения — это то, в связи с чем возникло какое-то позитивное отношение, регулируемое нормами права. Допустим, отношения собственности возникают по поводу владения, пользования, распоряжения предметами, имуществом, ценными бумагами, т.е. вещами материального мира.