Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции

Блог

3. Материалы, оборудование, вещества, устройства, применяемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения и очистки сточных вод, а также в плавательных бассейнах.

6. Полимерные, синтетические и иные материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также для изготовления мебели и других предметов домашнего обихода, мебель, текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества, искусственная и синтетическая кожа, текстильные материалы для изготовления одежды и обуви.

(за исключением продукции, на которую требуется предоставление Свидетельства о государственной регистрации ( СГР).

8. Издательская продукция – учебные издания и пособия для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков.

10. Материалы для изделий (изделия), контактирующих с кожей человека, одежда, обувь.

16. Материалы, изделия и оборудование, контактирующие с пищевыми продуктами. 17. Оборудование, материалы для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации.

9. Изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке и другому).

4. Парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта.

(ДОПОЛНЕНО 03.09.2015 ) Также подлежит импортируемая продукция изготовленная в таможенном союзе, если на нее нет единых документов таможенного союза (действующие сертификаты либо декларации таможенного союза)

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции

(утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2012 № 635)

7. Продукция машино-, приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения, кроме запасных частей к транспортным средствам и бытовой технике (за исключением контактирующих с питьевой водой и пищевыми продуктами).

12. Строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования в народном хозяйстве, лом черных и цветных металлов (металлолом).

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза товаров

· объекты социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры;

Акт хранится у заявителя, которому он выдан, не менее одного года после окончания срока его действия.

В случае предоставления заказчиком актов отбора проб (образцов) товара и протоколов санитарно-гигиенических исследований (испытаний) в необходимом объеме, выданных аккредитованными лабораториями, учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, имеют право на их основании выдать акт государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

· оригинал или копия документов производителя, подтверждающие состав товара, либо перечень исходных компонентов, используемых при производстве товара;

Правовая база представлена Законами Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».

Установлены следующие сроки действия актов:

· проекты ТНПА на продукцию, технологическая документация;

Экспертиза товаров в рамках признания зарубежных документов, выданных в странах, с которыми Республика Беларусь имеет соглашения о взаимном признании документов (Российская Федерация, Украина, Республика Молдова), осуществляется в соответствии с этими соглашениями.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза товаров – деятельность уполномоченных государственных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор по установлению соответствия (несоответствия) проектной документации, факторов среды обитания человека, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь. Данная экспертиза проводится в целях профилактики заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.

Нормативная базаэкспертизы представлена различными стандартами на продукцию, а также санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами в области гигиены питания, производства и реализации продукции.

· санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».

· на товары, ввозимые в Республику Беларусь – один год.

Документы представляются в кабинете № 103. Справки по телефону 212-66-17.

— письмо на имя главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» с обоснованием необходимости установления или изменения сроков годности;

— копию ранее действующих ТУ (при продлении сроков действия).

— подготовка программы испытаний, направления на отбор проб и исследования, оформление договора.

— удостоверения качества производителя на представленную продукцию.

— письмо (заявление) на имя главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» с просьбой провести гигиеническую экспертизу с целью государственной санитарно-гигиенической экспертизы согласования проекта ТНПА;

— заявление на проведение лабораторных испытаний (приложение 1);

Срок выполнения – в течение 15-20 дней в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 г. № 156 Об утверждении Единого переченя административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями..

— оформление акта закладки (ответственное хранение продукции на складе производителя до истечения срока годности – для продукции со сроками годности более 30 дней) в произвольной форме оформляется комиссией предприятия с участием представителей территориальных органов государственного санитарного надзора.

— заключение территориальных органов государственного санитарного надзора о соответствии предприятия действующим санитарным нормам и правилам и наличия условий для производства продукции с удлиненными сроками годности;

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза

— акт отбора образцов производственной лаборатории (образец весом не менее 200 г.).

Согласно пункту 3.1 данного постановления, объектом государственной санитарно-гигиенической экспертизы является продукция (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации) по перечню, установленному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2012 № 635 "О некоторых вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия населения", если иное не установлено законодательными актами.

О государственной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства

Законом Республики Беларусь от 09.10.2014г. № 193-З "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" Республика Беларусь заявила о добросовестном выполнении своих обязательств в рамках Договора, основной целью которого является, в том числе, свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства: разъясняют специалисты

На основании статьи 16 Закона Республики Беларусь "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее — Закон), постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2012г. № 635 "О некоторых вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия населения" постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 666 "О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156" (далее – постановление № 666) пунктами 10.22¹, 10.22² единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей введена административная процедура — государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения на продукцию (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации), осуществляемая по заявительному принципу.

Законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения состоит из Закона, иных актов законодательства, а также международных договоров Республики Беларусь.

С 27 августа 2015 г. продукция зарубежного производства (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации) должна проходить государственную санитарно-гигиеническую экспертизу. Главный вопрос импортеров: на какую продукцию следует получать санитарно-гигиеническое заключение в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.2015 № 666? Как следует из разъяснения специалистов Минздрава, ответ на этот вопрос можно получить только в ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья":

Допускается проведение лабораторных исследований (испытаний) по типовому представителю (базовой модели) однотипной (аналогичной) группы продукции одного изготовителя и распространение результатов гигиенической экспертизы на всю группу. Для лабораторных исследований для целей государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции к типовым относят образцы продукции, выбранные из номенклатуры однотипной продукции, изготовленные по однотипным принципиальным схемам, типовому технологическому процессу, одинакового рецептурного состава, конструктивного исполнения и соответствующие одним и тем же установленным требованиям безопасности. Количество типовых образцов должно составлять не менее 30% от перечня заявленной для проведения исследований продукции.

Таким образом, необходимость наличия санитарно-гигиенического заключения на продукцию, произведенную на территории государств – членов Евразийского экономического союза, целесообразно определять с учетом законодательных актов Республики Беларусь и (или) норм международных договоров, принятых в рамках формирования законодательной базы Единого экономического пространства.

Санитарно-гигиеническое заключение оформляется на партию продукции, ввезенную в объеме (массе), превышающем количество, необходимое для проведения лабораторных исследований для целей экспертизы.

Протоколы исследований (испытаний) в течение одного года с момента их оформления могут быть использованы при выдаче санитарно-гигиенических заключений на последующие партии ввозимой данным субъектом хозяйствования продукции, в учреждении, выдавшем первичное заключение, при условии отсутствия изменений состава продукции, влияющего на ее гигиеническую безопасность, а также изменений гигиенических требований к продукции в технических нормативных правовых актах.

Согласно Закону Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" государственная санитарно-гигиеническая экспертиза — установление соответствия (несоответствия) объектов, подлежащих государственной санитарно-гигиенической экспертизе, требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в отношении продукции, на которую установлены требования гигиенической безопасности и разработаны соответствующие методики их определения.

внеплановой экспертизы (по эпидемическим показаниям),

ссылку на нормативный документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности (СТБ, ТУ, ВТУ); —

Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся продукты разрешается хранить только в условиях охлаждения и строго ограниченное время. Не скоропортящимися считаются сухие продукты, имеющие влажность не более 15%. Нескоропортящиеся продукты (мука, сахар и др.) допускается хранить в неохлаждаемых, хорошо вентилируемых складах.

показатели пищевой и энергетической ценности;

Оценка качества пищи проводится в виде:

Органолептические свойства (орган, лептикос, гр. — выявляемые с помощью органов чувств):

арбитражной экспертизы (в случае конфликтной ситуации).

пестицидов — ДДТ и его метаболитов, гексахлорциклогексана — как глобальных загрязнителей;

Сертификация пищевой продукции о подтверждение соответствия сырья и продуктов требованиям стандартов или нормативных документов.

Порядок проведения санитарно-гигиеническом экспертизы. В лаборатории анализируются:

содержание опасных химических соединений и биологических объектов;

Классификации по качеству и безопасности. По окончании санитарно-гигиенической экспертизы составляется «Заключение о качестве продовольственного сырья, продукта или готовой пищи».

ООО "ПрофСертификат" оказывает услуги организации испытаний и санитарно-гигиенической экспертизы Вашей продукции.

2. Сопровождение оформления 1 санитарно-гигиенического заключения на продукцию — по договоренности.

На каждую последующую партию ввозимой данным субъектом пищевой продукции, детских игрушек дополнительно предоставляется акт идентификации. К актам отбора, актам идентификации должна прилагаться информация о составе продукции.

Санитарно-гигиеническая экспертиза

— двух лет — для продукции, предназначенной для детей и подростков;

С 27 августа 2015 года введена административная процедура — государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения на продукцию (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации).

ВАЖНО. Для целей государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции принимаются протоколы лабораторных исследований (испытаний), выполненные только лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь. Срок действия протокола, представляемого для целей государственной санитарно-гигиенической экспертизы, с момента его оформления установлен не более:

испытаний в белорусских лабораториях с получением на руки протоколов – от 5-ти до 14-ти рабочих дней (срок зависит от программы испытаний) ,

1. Организация отбора образцов и испытаний продукции — по договоренности (цена зависит от перечня продукции, количества испытуемых показателей и т.п.)

оформления санитарно-гигиенического заключения (далее — СГЗ) в аккредитованных органах РБ – до 2-х рабочих дней.

Объектом государственной санитарно-гигиенической экспертизы является продукция (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации) по перечню, установленному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2012 № 635 «О некоторых вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия населения», если иное не установлено законодательными актами.

Протоколы исследований (испытаний) в течение указанного срока с момента их оформления могут быть использованы при выдаче СГЗ на последующие партии ввозимой продукции, в учреждении, выдавшем первичное заключение, при условии отсутствия изменений состава продукции, влияющего на ее гигиеническую безопасность, а также изменений гигиенических требований к продукции в технических нормативных правовых актах.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза не проводится в отношении пищевых продуктов с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (+6 градусов Цельсия и ниже) (ввиду того, что сроки проведения лабораторных исследований и получения санитарно-гигиенического заключения могут быть в пределах или превышать установленные сроки годности продукции), за исключением продукции, в отношении которой одним из государств – членов Евразийского экономического союза введены временные санитарные меры; продукции, реализуемой индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю продукцией на рынках и в торговых центрах (в связи с отсутствием возможности идентификации продукции в виду отсутствия документов, подтверждающих ввоз); продукции, ввозимой субъектом хозяйствования для собственных нужд (с учетом того, что данная продукция не поступает сразу на потребительский рынок, а идет на промышленную переработку); выставочные и рекламные образцы продукции, не предназначенные для реализации и использования на территории Республики Беларусь; продукция, бывшая в потреблении, в том числе реализуемая через магазины и отделы комиссионной торговли; товары, реализуемые в магазинах беспошлинной торговли и помещаемые под режим беспошлинной торговли; гуманитарная помощь.