Гражданский кодекс рф виды собственности

Блог

Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (статьи 1225—1551)

Кодекс содержит подробную регламентацию различных способов обеспечения исполнения обязательств. Кроме достаточно традиционных (неустойка, поручительство, задаток и др.) предусмотрены новые способы обеспечения обязательств: удержание имущества должника и банковская гарантия.

Содержащиеся в этих разделах нормы определяют правовое положение граждан и юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, хозяйственных товариществ и обществ и других участников экономического оборота; устанавливают правовой режим принадлежащего им имущества; предусматривают требования к ценным бумагам; закрепляют общие правила о сделках и представительстве; содержат общие положения об обязательствах и договоре.

Раздел II. Право собственности и другие вещные права (статьи 209—306)

ГК РФ усиливает ответственность за нарушение обязательств в сфере предпринимательства. Здесь она наступает не только за виновное, но и за случайное неисполнение обязательства. Предприниматель освобождается от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Общая характеристика Гражданского Кодекса РФ

Гражданский кодекс России состоит из 77 глав 1 551 статьи и разделён на четыре части.

Положения ч. 2 ГК РФ реализуют в конкретных юридических отношениях те общие принципы и начала, которые закреплены в его первой части. Здесь содержатся конкретные правила об отдельных видах договоров и внедоговорных обязательств. Вторая часть ГК РФ представляет собой его 4-й раздел – «Отдельные виды обязательств». Он состоит из 31 главы, куда входят 656 статей. Каждая глава содержит нормы об одном из типичных договоров (купли-продажи, перевозки, хранения, страхования и т.д.) или внедоговорных обязательств (публичный конкурс, обязательства из причинения вреда и др.). По существу вторая часть ГК РФ формирует новое обязательственное право России.

Раздел V. Наследственное право (статьи 1110—1185)

1. Общие положения: основные положения; лица; объекты гражданских прав; сделки и представительство; сроки, исковая давность.

Раздел IV. Отдельные виды обязательств (статьи 454—1109)

Раздел III. Общая часть обязательственного права (статьи 307—453)

3. Муниципальная собственность. Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан и юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью (ст. 214 ГКРФ).

От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в ст. 125 ГК РФ. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с ГК РФ (ст. 294, 296).

Средства бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну РФ, края, области и других субъектов. Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах, а также любое имущество, необходимое для осуществления его функций.

В хозяйственной практике признаются два основных типа собственности: частная и общественная. Частная собственность охватывает две главные формы: собственность самих граждан и собственность созданных ими юридических лиц (предприятий, организаций, учреждений). Общественную собственность в Российской Федерации представляют: государственная собственность (включает федеральную собственность и собственность субъектов РФ — республик, краев, областей и т.д.); муниципальная собственность — собственность городских, сельских и других муниципальных образований.

В настоящее время выделяют следующие формы собственности:

1. Собственность граждан и юридических лиц. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость имущества в собственности граждан или юридических лиц не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом (ГК РФ ст. 213).

4. Со второй половины XX в. особое место занимает интеллектуальная собственность — отношения по поводу присвоения интеллектуальной деятельности в форме произведений литературы, искусства, науки, в т.ч. открытий, изобретений, рационализаторских предложений, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных товарных знаков, фирменных наименований. В 1979 г. учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), под эгидой которой действуют различные специализированные организации.

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ) в нашей стране признаются следующие формы собственности: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Гражданский кодекс рф виды собственности

2. Государственная собственность. Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального назначения, автономным областям, автономным округам (собственность субъекта РФ).

Государственная собственность выступает в виде федеральной собственности и собственности республик, автономных областей, автономных округов, краев и областей.

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.97 N 21;

Каждая вещь и каждое право защищаются отдельно. Исключение из общего правила составляет предприятие, которое признается единым имущественным комплексом и как объект вещного права может включать:

— Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2011 N 495/11 по делу N А46-19789/2009;

— имущественные права (например, права требования);

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

— пользование — извлечение из объекта собственности полезных свойств;

Статья 209 ГК РФ

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2014 по делу N А49-7321/2013;

— владение — фактическое обладание вещью, объектом права;

Право собственности реализуется владельцем самостоятельно по собственному усмотрению. Оно не должно нарушать прав и законных интересов иных лиц. В отношении права собственности на землю и иные природные ресурсы необходимость соблюдения прав и законных интересов третьих лиц сопряжена с обязанностью охранять окружающую среду и не причинять ей вред.

— решение Арбитражного суда Тульской области от 10.07.2014 по делу N А68-2017/2014;

— долги, ложащиеся на данный имущественный комплекс.

В хозяйственной практике признаются два основных типа собственности: частная и общественная. Частная собственностьохватывает две главные формы: собственность самих граждан и собственность созданных ими юридических лиц (предприятий, организаций, учреждений). Общественную собственностьв Российской Федерации представляют: государственная собственность (включает федеральную собственность и собственность субъектов РФ — республик, краев, областей и т.д.); муниципальная собственность — собственность городских, сельских и других муниципальных образований (рис. 2.5).

Формы и виды собственности

2) собственность республик, входящих в Российскую Федерацию, автономных областей, автономных округов, краев, областей;

Формы и виды собственности. Гражданский кодекс РФ о собственности в России — раздел Экономика, Конспект лекций По дисциплине Экономика . Введение в экономику. Экономические системы и общие проблемы экономического развития В Хозяйственной Практике Признаются Два Основных Типа Собственности: Частная .

1. Собственность граждан и юридических лиц. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость имущества в собственности граждан или юридических лиц не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом (ГК РФ ст. 213).

5. Собственность общественных организаций (объединений) — формы экономических отношений, возникающих в государстве между юридическими лицами, имеющими право полного хозяйственного ведения или право оперативного управления закрепленным за ними имуществом. Общественные организации (профсоюзы и др.) могут иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства, акции и т.д.

Имущество, находящееся в государственной собственно­сти, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с ГК РФ (ст.294, 296).

К числу объектов муниципальной собственности относятся имущество местных органов власти и местного самоуправления, средства местного бюджета и внебюджетных фондов, жилищных фондов и нежилые помещения в домах жилищного фонда, объекты инженерной информационной структуры и др.

4) промышленную, коллективную, муниципальную, общественных объединений (организаций);

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ) в нашей стране признаются следующие формы собственности: частная, го­сударственная, муниципальная и иные формы собственности.

Рис. 2.5. Основные типы и формы собственности

Статья 214 ГК РФ

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2014 по делу N А60-38124/2013;

2. Государство осуществляет свои полномочия через систему органов государственной власти, каждый из которых наделяется собственной компетенцией. Полномочия собственника государственного имущества на федеральном уровне реализует Росимущество. Наряду с указанным агентством отдельные полномочия в отношении объектов государственной собственности могут возлагаться и на Минфин РФ. Полномочия собственника на уровне субъектов РФ также осуществляются специально уполномоченными органами.

1. Государственная собственность в РФ подразделяется на два уровня:

4. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296).

1. Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

3. От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации права собственника осуществляют органы и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса.

Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

В целях снижения бремени расходов по содержанию государственного имущества оно передается на праве оперативного управления или хозяйственного ведения государственным предприятиям и учреждениям. Имущество, составляющее государственную собственность, может быть передано иным юридическим лицам, например, на праве аренды, причем в большинстве случаев речь идет о долгосрочной аренде, позволяющей одновременно передать и обязанность несения всех расходов.

2. Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

— ФЗ от 03.12.2008 N 244-ФЗ «О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность, об отнесении указанных земельных участков к федеральной собственности, собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и о внесении изменения в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

— Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2014 N 17АП-5825/2014-ГК по делу N А41-64856/13;

— ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»;

Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество не закреплены за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющими муниципальную казну соответствующего городского, сельского населения или другого муниципального образования.

Субъект собственности (собственник) — активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право владения объектом собственности.

Объект собственности — пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту.

1)физическое лицо — гражданин как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей;

Присвоение — экономическая связь между людьми, которая устанавливается их отношениями к вещам как к своим. Когда кто-то говорит, например, что этот дом его, он характеризует сложившиеся хозяйственные связи, т.е. сообщает о том, кто может и кто не в праве претендовать на его имущество.

Примером отношений использования чужой собственности служит аренда — договор о предоставлении имущества какого-то человека во временное пользование другому лицу за определенную плату.

Во первых, недвижимого имущества(недвижимости);

1) материально-вещественную (объекты собственности, имущество);

4. Со второй половины XX в. особое место занимает интеллектуальная собственность— отношения по поводу присвоения интеллектуальной деятельности в форме произведений литературы, искусства, науки, в т.ч. открытий, изобретений, рационализаторских предложений, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных товарных знаков, фирменных наименований. В 1979 г. учреждена Всемирная организации интеллектуальной собственности (ВОИС), под эгидой которой действуют различные специализированные организации.

2) юридическое лицо — организация (объединение лиц, предприятия, учреждения), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Примерами могут служить фирма, хозяйственное, промышленное или торговое предприятие, пользующееся правами юридического лица;

Промышленная собственность — разновидность интеллектуальной собственности, касающаяся производственной и коммерческой деятельности.

С принятием закона Украины, включившим в ГК дополнительную ст. 469′ под названием «Возмещение расходов на стационарное лечение потерпевших от преступления» Кабинет Министров утвердил Порядок опре-‘ деления размера фактических затрат учреждений здравоохранения на стационарное лечение потерпевшего от преступного деяния и зачисления взысканных с виновных лиц средств в соответствующий бюджет и их использования3.

‘ Такое наименование ее уходит своими корнями еще в право Древнего Рима, Corpus iuris civilis которого первоначально включал в себя извлечения из сочинений классических юристов под названием Pandectac (все вмещающее) или Diqesta (собранное воедино), в отличие от переработанного и позже включенного в него учебника, который строился по системе:

К числу подзаконных нормативных актов также относятся приказы, инструкции министерств и ведомств Украины. Они издаются на основании и во исполнение не только действующих законов, но и постановлений

ГК Украины построен на так называемой пандект-ной системе^, согласно которой все ее нормы разбиты на два раздела — Общую и Особенную части. В общей части сосредоточены институты, включающие в себя нормы, решающие вопросы общие для всех видов отношений, регулируемых гражданским правом. Это институты правоспособности и дееспособности граждан и организаций, объединенные в главе «Лица»; институты о наиболее распространенных основаниях возникновения граждан-

недостач, уничтожения и повреждения материальных [ценностей, которыми следует руководствоваться при разрешении указанных дел на основе соответствующих законов. В развитие Декрета Кабинета Министров «О страховании»3, Министерством финансов Украины 29 июня 1993 г. утверждена «Инструкция об условиях лицензирования страховой деятельности»4.

* Ведомости Верховного Совета Украины. 1991. № 24. Ст. 272.

лица, вещи, иски. Это так называемая институциальная система (от лат. institucia — учебник).

‘ Ведомости Верховного Совета Украины. 1992. № 36. Ст. 524.

К числу других законов, имеющих важное гражданско-правовое значение, относятся Законы Украины «О собственности», «О предприятиях в Украине» , «О ценных бумагах и фондовой бирже»2, «О залоге»3 и многие другие, в связи с чем соответственно и в ГК вносились соответствующие изменения и дополнения.

Содержащиеся в ГК нормы находятся не в хаотическом состоянии, а также приведены в определенную систему. Система ГК, как всеобъемлющего акта гражданского законодательства, отражает систему гражданского права с его институтами и подотраслями. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формирование системы ГК — субъективная деятельность. Немаловажное влияние на ее построение оказывает юридическая техника.

2 Ведомости Верховного Совета Украины. 1991. № 38. Ст.508.

jt Нормы гражданского законодательства содержатся в ^уешениях и распоряжениях, принимаемых местными Со-I ветами народных депутатов и местными исполнительны-| ми органами в пределах прав, предоставленных им законами, указами Президента Украины и постановлениями ^Правительства. Чаще всего такие решения издаются по

Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 15-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 96-ФЗ "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г., за исключением изменений в пункт 5 статьи 1171 настоящего Кодекса, которые вступают в силу с 15 января 2008 г.

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Часть первая настоящего Кодекса вводится в действие с 1 января 1995 г. Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ