Иск односторонний акт

Блог

Для меня, но не для большинства строительных организаций, является очевидным, что акты должны быть направлены надлежащим образом: почтой России (квитанция, опись вложений), либо переданы под роспись руководителю заказчика (уполномоченному лицу). Подтверждение заказчиком факта получения актов при отсутствии тому доказательств происходит только до момента обращения подрядчика в суд. При этом, суд уделяет больше внимания порядку сдачи-приемки работ (в виде оформления и направления акта) нежели доводам о фактически производимых работах.

Из каждого правила есть исключения и за последние годы было несколько случаев, где подрядчику суд отказывал во взыскании стоимости выполненных работ по подписанным в одностороннем порядке актам КС-2 и КС-3. Безусловно, речь идет о наличии надлежащего подтверждения направления данных актов, а заявленные объемы ранее согласованы сторонами (в договоре либо дополнительном соглашении). В основном, это касается государственных и муниципальных заказчиков – в таких делах суд имеет некоторую «дружественность» с представителями заказчика и, даже при наличии своевременно направленных актов КС-2 и КС-3, проверяет все другие обстоятельства выполнения работ. Есть ряд ситуаций, где проигрыш подрядчика являлся следствием неправильного представления суду доказательств. Тут важен вопрос качества абонентского юридического обслуживания строительных предприятий. В остальных случаях, суд принимал судебный акт в пользу заказчика при наличии доказательств о несоответствии результатов работ техническому заданию, СНиПам, ГОСТам, ТУ и другим строительным нормам.

В очередной раз следует отметить, что, вопреки распространенному среди строителей мнению, свидетельскими показаниями выполнение работ не подтверждается.

Односторонний акт выполненных работ

Фактически, заказчику предоставлено право заявить свои претензии к работам и порядку их сдачи-приемки спустя неограниченный срок в рамках судебного спора. С другой стороны, по истечении данного времени, доводы заказчика, которые суд будет рассматривать, сводятся к минимуму, т.к. после установленного срока подписания актов КС, при их неподписании заказчиком, все риски в силу закона переходят к последнему.

Следует особо обратить внимание, что в настоящий момент при рассмотрении строительного спора арбитражный суд стал требовать не только подтверждение своевременного направления актов КС-2 и КС-3, но и извещения об окончании работ с приглашением осмотреть и принять выполненные работы.

Отказ заказчика от подписания актов выполненных работ КС-2 и КС-3 продолжает быть одной из самых актуальных ситуаций в строительных спорах. В ряде случаев речь идет о нежелании оплачивать выполненные работы, но иногда существуют обоснованные претензии к качеству и объему выполненных работ. На данном этапе ко мне обращается множество организаций с просьбой проанализировать и оценить сложившиеся отношения, дать юридическую консультацию относительно правильной позиции и порядка досудебного ведения спора, а также о судебных перспективах его рассмотрения. Участвуя в течение нескольких лет в множестве строительных споров, я обобщаю и систематизирую имеющие значение выводы судов, которые излагаю в своих профессиональных материалах.

Учитывая, что на практике большинство организаций отдельного сообщения об окончании работ не направляют, я в таком случае занимаю в суде позицию, что направление актов выполненных работ и является таким сообщением. Данная точка зрения является спорной до настоящего момента.

Также, важно иметь ввиду, что указанный в актах выполненных работ и справке о стоимости данных работ объем должен быть предварительно согласован в договоре или дополнительном соглашении. Если акт выполненного и предварительно не согласованного объема работ подписан заказчиком, и он не является государственным либо муниципальным учреждением, суд признает данные работы согласованными актом (акцептованными). Однако, если заказчик не подписывал документ о необходимости выполнения данных работ (договор, приложение, дополнительное соглашение, смету, техническое задание и др.), и отказывается подписывать акт выполненных работ на данный объем – суд откажет во взыскании его стоимости.

Односторонний акт выполненных работ является действительным априори и лишь при рассмотрении соответствующего спора может быть признан судом недействительным при наличии обоснованных возражений заказчика.

Высший Арбитражный Суд в Информационном письме № 51 от 24 января 2000 года указал, что законом предусмотрена возможность составления одностороннего акта – это защита интересов подрядчика при необоснованном отказе заказчика от оформления КС-2 и КС-3 надлежащим образом. Оспаривание одностороннего акта выполненных работ осуществляется в рамках дела о взыскании стоимости работ при соответствующем заявлении заказчика. На арбитражный суд возложена обязанность проверить и оценить, в том числе, доводы заказчика об основаниях отказа приемки выполненных работ.

Изначально, данное понятие введено статьей 753 Гражданского кодекса РФ. В ее части 4 закреплено, что сдача-приемка работ осуществляется подписываемым в двухстороннем порядке актом. Если одна из сторон отказывается от подписания акта выполненных работ, то в нем ставится соответствующая отметка и он подписывается другой стороной.

Обязанность заказчика в предусмотренные договором сроке и порядке осмотреть и принять результат работ и при обнаружении любых недостатков заявить об этом подрядчику установлена частью 1 статьи 720 Гражданского кодекса РФ – приемка работы в рамках подрядных отношений в целом.

Второй вариант развития событий, когда участник долевого строительства получил от застройщика односторонний акт приема-передачи квартиры, — он может его оспорить. Как и любое иное оспаривание неправомерных действий и документов, происходит это через суд.

Так или иначе, принимать решение о том, что делать дальше дольщику после получения одностороннего акта приема-передачи жилья от застройщика, лучше всего с помощью профессионального юриста. Только он поможет правильно оценить ситуацию, понять, а стоит ли вообще обращаться в суд либо выявленные недостатки не так существенны и лучше, не заостряя на них внимание, начать оформление в собственность. Специалисты такого рода работают в Обществе защиты прав дольщиков. Чтобы связаться с ними, достаточно перейти в раздел сайта «Контакты» либо заполнить форму обратной связи.

Что делать дольщику после получения одностороннего акта приема-передачи объекта долевого строительства

При подаче иска в судебные инстанции нужно понимать, что дольщику придется обосновывать, почему он отказался подписывать акт приема-передачи. Дополнительно нужно будет постараться доказать, что выявленные дольщиком недоделки или иные претензии к качеству работ действительно существенны. К примеру, плохая герметичность стеклопакетов, установленных в квартире, либо трещины в штукатурке на стенах можно расценивать как существенные недостатки. А вот недостаточную освещенность двора дома либо необорудованную детскую площадку вряд ли можно счесть за недостатки, делающие проживание в квартире невозможным.

Важно понимать, что если получить односторонний акт приема-передачи объекта долевого строительства и потом оформить помещение в собственность, обжаловать его будет уже невозможно. Факт регистрации априори приравнен к факту признания дольщиком правомерности полученного им документа. Тоже самое относится и к случаю, если получивший вышеуказанный акт дольщик начинает делать в своей квартире ремонт. Тем самым он по умолчанию соглашается с тем, что выявленные им же самим недостатки в переданном ему объекте не такие уж и существенные.

Но вышеуказанный федеральный закон позволяет застройщику составить и односторонний акт приема-передачи объекта долевого строительства. Такое возможно в случаях, когда:

Казалось бы, месяцы, а быть может, и годы ожиданий позади и многоквартирный дом достроен. Участник долевого строительства, с нетерпением ожидающий свое жилье, находится в шаге от заветных квадратных метров. И уже ничто не в силах помешать ему стать их счастливым обладателем. Однако, к сожалению, довольно серьезные проблемы могут возникнуть и на последнем этапе, когда происходит непосредственная сдача жилья от застройщика участнику. Ведь при осмотре жилья в только что отстроенном доме дольщик может увидеть совсем не то, что ожидал. Начиная от размера площади, планировки и заканчивая некачественной отделкой. Как поступить, когда застройщик вместо устранения выявленных недостатков присылает односторонний акт приема-передачи объекта долевого строительства? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • участник долевого строительства необоснованно отказывается подписывать акт приема-передачи;
  • дольщик намеренно уклонился от принятия квартиры.

При оспаривании такого акта в суде, участник долевого строительства одновременно имеет право заявить требования о взыскании с застройщика уплаты неустойки. Ведь при вынесении судом решения в пользу дольщика срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства будет считаться нарушенным.

Однако, многие недобросовестные строительные организации переворачивают указанные причины в свою пользу. Ведь срыв сроков по сдаче объекта грозит застройщику уплатой неустойки. А потому, вместо устранения указанных дольщиком недостатков, застройщик просто составляет односторонний акт. Подписанный документ, как правило, просто отправляется дольщику по почте.

Получив такую бумагу, дольщик, чаще всего, даже не понимает ее смысл, назначение и, самое главное, возможные правовые последствия. Не нужно пугаться и впадать в панику. Ведь односторонний акт – это тоже документ. Конечно, при условии, что он правильно составлен и оформлен. С образцом бланка такого акта можно будет ознакомиться в конце статьи.

Получив подобное уведомление, участник долевого строительства не позднее семи рабочих дней обязан приступить к приему объекта. Что под этим подразумевается? А то, что дольщик осматривает новую квартиру на предмет наличия дефектов, недоделок. Более подробно о процессе передачи квартиры от застройщика дольщику можно узнать в статье сайта «Как происходит передача квартиры от застройщика дольщику».

Если обратиться к ст. 8 ФЗ №214, там подробно расписана передача объекта долевого строительства от застройщика участнику долевого строительства. Не менее чем за месяц до окончания оговоренного срока строительная фирма обязана направить будущему владельцу достроенного жилья уведомление. В документе указывается, что стройка подходит к концу и объект скоро будет подготовлен к передаче.

Для будівельних робіт закон прямо дозволяє підряднику або замовнику при відмові другої сторони від підпису зробити відмітку про це в акті (ч. 4 ст. 882 Цивільного кодексу, далі — ЦК). У цьому випадку односторонній акт, підписаний, наприклад тільки підрядником, уважається дійсним, якщо за заявою замовника суд за наявності обґрунтованих причин не визнає його недійсним (постанова ВГСУ від 27.11.07 р. N 18/24).

а) Складання бланків договору поставки і договору на виконання будівельних робіт;

Будь-який виконавець може опинитися в ситуації, коли замовник не підписує акт приймання-передачі робіт (послуг), хоча і не пред’являє ніяких претензій. У цьому випадку виходом може стати оформлення одностороннього акта.

Товариство з обмеженою відповідальністю «ААА» в особі директора Іванова А. А., який діє на підставі статуту (далі — Виконавець), з однієї сторони, і

б) Консультування з питань організації документообігу на підприємстві; підготовка пакету документів для отримання ліцензії на здійснення генерального підряду в будівництві.

Для інших видів робіт і послуг такої норми не передбачено. Але це не заважає сторонам урегулювати питання в договорі (ст. 6 ЦК), включивши до нього, наприклад, таке формулювання: «Після виконання договору Сторони повинні підписати Акт приймання-передачі послуг. Для цього Виконавець протягом 3 днів передає Замовнику два примірники Акта, підписані зі свого боку. Замовник зобов’язаний протягом 10 днів підписати Акт і передати його Виконавцеві або подати письмово обґрунтування відмови від підпису (претензії). Інакше односторонній Акт приймання-передачі послуг (без підпису Замовника) підтверджує факт надання послуг належним чином у повному обсязі та є підставою для оплати Замовником наданих йому послуг протягом 15 днів із моменту отримання Акта».

2. Загальна вартість наданих послуг становить 10 000 грн., крім того ПДВ 20 % — 2 000 грн., усього 12 000 грн.

3. Замовник не має претензій до якості наданих Виконавцем послуг.

1. Виконавець надав, а Замовник прийняв консультаційно-інформаційні послуги, надані на підставі Договору № ___ від 01.07.2010 р. (далі — Договір), а саме:

приватне підприємство «БББ» в особі директора Петрова О. О., який діє на підставі статуту (далі — Замовник), з другої сторони,

Спершу складіть звичайний акт приймання-передачі послуг і направте його замовнику листом з описом вкладення і повідомленням про вручення або передайте під підпис уповноваженій особі замовника. Якщо протягом установленого в договорі строку ви не отримаєте від замовника ні підписаного акта, ні претензії до наданих послуг, оформляйте односторонній акт (див. зразок нижче) і направляйте його замовнику. При цьому підготуйте додаткові докази, що підтверджують факт виконання вашим підприємством умов договору. Це можуть бути акт приймання-передачі документів (бланків договорів, звітів про виконану роботу) або поштовий чек, повідомлення про вручення та опис вкладення, якщо ви направляли які-небудь документи поштою.

4. Цей Акт було надіслано Замовникові поштою / кур’єром / передано особисто Замовникові ______ 2011 р. Оскільки згідно з п. 4.5 Договору Замовник протягом 10 (десяти) днів не надав Виконавцеві ані підписаного Акту, ані письмово обґрунтованих претензій до якості наданих послуг, цей Акт, підписаний в односторонньому порядку (тільки з боку Виконавця), вважається дійсним, підтверджує факт надання послуг належним чином у повному обсязі та є підставою для оплати Замовником наданих послуг протягом 15 (п’ятнадцяти) днів з дати його отримання.

2. Недостатки, описываемые Вами, таковы, что могут оказаться неустранимыми (т.е. проявляться вновь после их устранения). В этом случае вы опять же вправе отказаться от договора подряда и потребовать возмещения убытков (цена всех платежей по объекту). И все опять упирается в финансовые возможности застройщика.

1. Досудебную претензию застройщику, вернется неполученным.

О страховании у вас должен быть пункт в договоре

31. Односторонне подписанный акт приема-передачи может быть оспорен в связи с следующим:

Т.е. опираться на отсутствие подписанного акта, в данном случае это и означает оспорить его.

У Вас в договоре должны быть оговорены гарантийные обязательства и срок гарантии не может быть менее 5 лет.

Как правило да, застройщики чаще всего банкротятся, но пока они не признаны банкротом, свои обязательства обязаны исполнять в полном объеме.

2. Недостатки строительства. Подземная парковка подтапливается. Весной из стен и потолка буквально льются ручьи интенсивностью до литра в секунду. Стены мокрые, оборудование за год покрылось слоем ржавчины. От подтопления спасают насосы в приямках. Застройщику было сообщено о недостатках строительства, но никаких документов о приеме документов застройщик не выдает. Площадь парковки по БТИ оказалась меньше на 6.8%.

4.1 Работает ли страхование недостатков строительства по 214 закону? Будет ли страховщик в случае банкротства застройщика возмещать уменьшение суммы по договору, возможные неустойки, оплачивать исправление строительных недостатков?

3. Следует ли мне дополнительно уведомить материнскую компанию застройщика по электронной почте, по телефону, или даже лично передав претензию?

Конверта будет с уведомлением и описью достаточно

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Иск односторонний акт

Добрый вечер! У Застройщика для приемки предусмотрен бланк «Дефектная ведомость» в случае претензий, которую они выдают за Акт о несоответствии. Дефектную ведомость заполнила, но дополнительно Акт составить застройщик отказался сказав, что это и есть акт. Я направила претензию почтой и мне пришло уведомление о получении, письменного ответа еще нет, возможно и не будет. Полагаю, что ничего страшного в одностороннем акте нет. Если не выполнят мои требования, то я смогу в судебном порядке признать акт недействительным и требовать в принудительном порядке устранения недостатков, но в это время, а суды затягиваются и до 2 лет, пользоваться помещением. Правильно рассуждаю? Спасибо!

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Если не выполнят мои требования, то я смогу в судебном порядке признать акт недействительным и требовать в принудительном порядке устранения недостатков, но в это время, а суды затягиваются и до 2 лет, пользоваться помещением. Правильно рассуждаю?

По ссылке можете ознакомиться с суд. практикой: судебныерешения.рф/bsr/case/6843355

Претензия была получена под роспись Застройщику? Есть отметка о получении? Или направлялась заказным письмом?

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

1. Установлен ли законом срок подачи иска о признании недействительным односторонний акт приема-передачи недвижимости?

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Как предусмотрено в статье 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»,

Здравствуйте, общий срок исковой давности — 3 года.

2. Могу ли я оформить собственность, а после добиваться выполнения моих требований по претензии в суде? А в случае необходимости требовать расторжения договора долевого участия и признания одностороннего акта приема-передачи, а также регистрацию собственности недействительными (или как-нибудь по-другому).