Экспертиза по зубам это

Блог

Стоматологическая судебно-медицинская экспертиза отвечает на следующие вопросы:

Кто из нас, купив в магазине новую вещь или сложное техническое изделие, не сталкивался с проблемой её качества?

  • Качество строительства

    По результатам стоматологической судебно-медицинской экспертизы выдается экспертное заключение, которое наравне с другими доказательствами может рассматриваться судом в качестве определяющего доказательства при рассмотрении судебных дел.

  • Каково состояние зубов и ротовой полости обследуемого по имеющимся медицинским документам?
  • Была ли допущена врачебная ошибка при назначении и проведении стоматологического лечения?
  • Какие повреждения зубов или заболевания имеются у обследуемого?
  • Имеется ли потеря трудоспособности у обследуемого в результате проведенного стоматологического лечения?
  • Своевременно была оказана больному стоматологическая медицинская помощь?
  • Имеется ли причинная связь между проведенным стоматологическим лечением (операцией, протезированием) и состоянием здоровья обследуемого?
    • Рентгеновские снимки;
    • Результаты обследования в диагностических центрах;
    • Результаты анализов и тестов.
    • Медицинские документы и справки, выданные лечебными учреждениями;
    • Результаты рентгенографического обследования;
    • Результаты анализов и тестов;
    • Материалы судебного дела;
    • Определение суда о назначении экспертизы.

    Имена ряда крупнейших застройщиков в Петербурге стали часто упоминаться в СМИ в связи с громкими скандалами из-за обнаруженного в только что построенных этими компаниями домах резкого запаха аммиака. Обладатели купленных квартир почувствовали прошлым летом резкий запах аммиака в своих квартирах и обратились за помощью к экспертам. Лабораторные исследования выявили превышение концентрации аммиака в некоторых квартирах в несколько десятков раз

  • Что нужно помнить в случае затопления водой Вашей квартиры?

    Предстоит судебное разбирательство после ДТП? Узнайте важные подробности об экспертизе обстоятельств ДТП.

  • Товароведческие экспертизы, мебель

    Необходимость в проведении стоматологической экспертизы возникает в процессе решения спорных вопросов, связанных с лечением заболеваний зубов и полости рта, с определением правильности поставленного диагноза, качества проводимого лечения, проведенным хирургическим вмешательством и его влияния на состояние здоровья человека. При производстве подобных экспертиз могут также решаться вопросы идентификационного характера.

    Необходимые документы для производства экспертизы*:

    Интернет пространство сегодня представляет собой огромную площадку, где активно продаются, рекламируются и покупаются товары и услуги. Владельцы большинства сайтов рано или поздно сталкиваются с вопросом по определению их рыночной стоимости.

  • Экспертная оценка

    СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

    *В случае недостаточного количества представленных для производства экспертизы документов, эксперт может запросить дополнительные материалы через суд, если идет речь о производстве судебной экспертизы или у заказчика исследования, если эксперт проводит исследование по Договору.

    Экспертиза зубов Николая II принесла сенсацию: похоронили не того

    Ответ: Поскольку нет никаких объективных оснований подозревать наличие дентофобии при жизни Императора Николая Александровича, состояние зубов черепа № 4 никак не соотносится с регулярным посещением Государем стоматолога, а удаление зубов № 46 и 38 на нижней челюсти Императора не подтверждается историческими источниками о жизни Государя в апреле-мае 1918 г., можно сделать вывод о том, что утверждение о принадлежности черепа № 4 Императору Николаю Александровичу весьма спорно и не имеет под собой объективных оснований.

    Хотя услуги зубоврачевателя обходились и в прежние времена очень не дешево. О суммах, которые приходилось платить императорской семье, можно судить. например, по одному из сохранившихся документов, датированному 1916 годом. Согласно ему цесаревич Алексей уплатил из своих сумм «зубному врачу Кострицому за лечение и возмещение путевых расходов 1/6 часть – 116 рублей и 66 копеек.» То есть прибывший по высочайшему вызову доктор осмотрел шестерых членов царской семьи, и сумму причитавшегося ему гонорара Романовы «разбросали» на шесть человек – по справедливости!

    В качестве исходных материалов для нынешних исследований были предоставлены данные судебно-стоматологической экспертизы, проводившейся в первой половине 1990-х, зафиксированные тогда точные параметры зубочелюстной системы всех черепов, поднятых из захоронения на старой Коптяковской дороге. Перед учеными, проводившим независимую экспертизу, поставили несколько конкретных вопросов. Прочитав появившееся сейчас в электронном виде «Дополнительное заключение специалистов» по «екатеринбургским останкам», подписанное упомянутыми выше учеными, можно обнаружить, что главные, самые сенсационные выводы содержатся в ответах на два из этих вопросов.

    Ответ: Нет. Данные экспертиз, проведенных В. Л. Поповым и Г. А. Пашиняном, а также реальное состояние зубочелюстной системы черепов № 7, 3, 5 и 6 из екатеринбургского захоронения не позволяют сделать вывод об их принадлежности Императрице Александре Федоровне и Великим Княжнам Ольге Николаевне, Татьяне Николаевне и Анастасии Николаевне ввиду множественного наличия кариеса и пародонтита на зубах, не подвергавшихся зубоврачебному лечению не менее 1-2 лет до смерти владельцев черепов № 3, 5, 6 и 7. »

    «Вопрос № 4. Можно ли утверждать с учетом предыдущего «Заключения специалистов», ранее высказанного экспертами В. Н. Трезубовым и В. Л. Поповым суждения о дентофобии государя Императора Николая Александровича, а также опубликованных В. Л. Поповым и Г. А. Пашиняном сведений о наличии одной амальгамной пломбы из белого металла на зубе № 47 и одной цементной пломбы на зубе № 44 черепа № 4 и удаленных зубах № 46 и 38 у черепа № 4, что данный череп мог принадлежать Государю Императору Николаю Александровичу?

    Итак, мнение высококлассного петербургского дантиста однозначно: у членов императорской семьи «зубное хозяйство» не могло находиться в столь запущенном виде, как у людей, чьи останки обнаружены под Екатеринбургом.

    Для императорской семьи закупался не только зубоврачебный инструментарий, но и средства гигиены полости рта. Если проанализировать книги расходов на нужды царской семьи, видно, что только в 1917 году на зубные щетки, порошок и освежающий элексир потрачено 33 рубля.

    Однако доктор не желал переезжать на постоянное место жительство из Крыма в Петербург. А семья самодержца Российского не хотела пользоваться услугами другого стоматолога! Поэтому в случае необходимости Кострицкого экстренно вызывали из Ялты, а его венценосные пациенты терпеливо ждали, пока он доберется поездом с берегов Черного моря на берега Невы.

    В растянувшемся на долгие годы деле «о екатеринбургских останках» новый поворот. Стали известны выводы стоматологов, проводивших экспертизу зубочелюстной системы черепов, которые были обнаружены в «царском» захоронении на Урале. Вердикт специалистов конкретен: люди, чьи останки были подняты поисковиками из потайной ямы на старой Коптяковской дороге, по многим зубным признакам совершенно не похожи на царя Николая Второго, его жену и детей. Корреспонденты «МК» ознакомились с стоматологическими уликами, а также обратились к истории взаимоотношений императорской четы с дантистами.

    Вопрос № 6. Можно ли, опираясь на исследование зубочелюстной системы останков, обнаруженных в екатеринбургском захоронении, предположить, что череп № 7 принадлежит Императрице Александре Федоровне, череп № 3 – Великой Княжне Ольге Николаевне, № 5 – Великой Княжне Анастасии Николаевне и № 6 – Великой Княжне Татьяне Николаевне?

    К услугам Кострицкого Романовы прибегали, даже оказавшись в ссылке. Вот лишь один из эпизодов, относящийся к осени 1917-го. В Тобольске на вопрос Комиссара Временного Правительства Панкратова о здоровье, императрица ответила, что все хорошо, но иногда болят зубы, нельзя ли вызвать их врача из Ялты? Тот разрешил. Нужно отдать должное доктору, который из Крыма через страну, охваченную хаосом, в октябре 1917 года приехал в Тобольск к своим пациентам, главный из которых на тот момент уже отрекся от престола.

    Но каковы были взаимоотношения у «первого лица» Российской империи и его близких с дантистами? Покопавшись в исторических материалах, мы выяснили некоторые интересные подробности на сей счет.

    — анализ правильности применения расценок, накруток коэффициентов пересчета и поправок;

    — анализ на предмет завышение сроков продолжительности строительства;

    — анализ заложенной стоимости сырья и материалов, фонда заработной платы, эксплуатации машин и технического оборудования;

    Анализ смет

    Грамотно проведённый анализ сметы позволяет оценить сметную документацию с точки зрения целесообразности предстоящих расходов и правильности выбора технологий, работ и материалов. Подобная услуга заказывается частными и корпоративными инвесторами, желающими получить объективные данные об эффективности расходов, необходимых для будущего строительства, реконструкции или капитального ремонта.

    Рекомендуется проводить проверку и анализ сметной документации по таким основным направлениям как: проверка объемов, заложенных в смету на соответствие проекту; проверка примененных коэффициентов, проверка цен на материалы, оборудование и механизмы; проверка правильности примененных расценок.

    Базисно-компенсационный метод составления смет позволяет компенсировать затраты в зависимости от изменений цен и тарифов в ходе строительства.

    — объектные сметы (сметные расчеты) на объект в целом, где объединены данные из локальных смет.

    — внутренние санитарно-технические работы: водопровод, канализация, отопление;

    — специальные строительные работы: фундаменты под оборудование; специальные основания; каналы и приямки; футеровка и изоляция; химические защитные покрытия и прочие работы;

    — локальные сметы: по конкретному типу работы или объекта;

    — сметных нормативов, действующих на момент составления сметы;

    — анализ правильности применения расценок в соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП, ГОСТ) и другим нормативным документам;

    Судебная медицина — Г

    РАЗДЕЛ 3. Судебно-медицинская экспертиза (исследование) трупа

    Судебно-медицинская экспертиза потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и других лиц

    Идентификация трупа по костным останкам

    Течение, исходы и оценка тяжести вреда здоровью при повреждениях мягких тканей лица, челюстно-лицевых костей и зубов

    Идентификация личности по особенностям рисунка слизистой оболочки языка и рельефа твердого неба

    Определение давности наступления смерти

    Криминалистические методы идентификации личности с использованием стоматологического статуса

    Российское законодательство о здравоохранении

    Повреждения зубов и повреждения, причиненные зубами

    Техника исследования мягких тканей лица, челюстно-лицевых костей и зубов

    Правила судебно-медицинской экспертизы трупа (отдельные положения)

    Поражение полости рта при действии деструктивных ядов

    Если сравнить продолжительность жизни многих животных ,птиц (к примеру ворон до 300 лет) и собак, то окажется, что собачий век очень короткий. Живут собаки, в среднем 12 -16 лет. Собаки крупных пород живут меньше. В литературе имеются сообщения о том, что отдельные собаки прожили и 20 лет и 24, а лабрадор по кличке Адъютант прожил 27 лет и 3 месяца. Это отдельные экземпляры , а в основном собаки живут 12 – 16 лет.

    Для собак средней живой массы пород в первые три года применяют коэффициент 10,5, а с четвёртого года жизни и до 16 лет, необходимо использовать при пересчёте коэффициент 7,84.

    У собак, не зависимо от породы, всего 42 зуба, из которых 20 расположены в верхней челюсти и 22 в нижней челюсти. На каждой челюсти имеется по 6 резцов, которые размещаются сразу за губами по три с каждой стороны челюсти. Резцы подразделяются на зацепы, их два, левый и правый ,они передние, рядом с ними по одному с каждой стороны челюсти находятся два резца, которые называются средние и за ними по одному с каждой стороны резцу, которые называются окрайками. Дальше , внутрь ротовой полости, идут 4 клыка, по 2 на каждой челюсти. Остальные зубы, размещённые в глубине ротовой челюсти называются коренными зубами и они в свою очередь делятся на предкоренные или премоляры и коренные или моляры.

    Дальше ответим на вопрос — какое соотношение возраста собаки и человека? Или возраст собаки по человеческим меркам?

    После 6 лет притупляются клыки, зубы начинают желтеть и стираются коронки.

    Фото 2 Определение возраста собаки по зубам

    Экспертиза по зубам это

    В возрасте 2 года у собаки стёрты зубчики нижних зацепов, начинаются стираться и верхние зацепы.

    В возрасте 3 года стёрты нижние средние и верхние зацепы.

    Дальше читайте внимательно даём методику определения возраста собаки по зубам ( фото 1,2 ).

    Второй способ пересчёта предложен американскими учёными с университета штата Джорджия заключается в том, что при пересчётах необходимо учитывать возраст собаки, породу, размер. Если ведётся расчёт по собакам мелких пород предлагается в 1 год собаки использовать коэффициент 12,5, такой же коэффициент для этих собачек в возрасте 2-х и 3-х лет. С 4-го года и дальше предлагается коэффициент для мелких пород собак – 4,32.

    У собак зубы бывают двух поколений: молочные и постоянные. Молочные зубы у собак начинают появляться у щенят в возрасте в 20 дней жизни. В этом возрасте появляются молочные резцы (зацепы), к 26 — 30 дням у щенка выходят клыки, сначала верхние, а затем нижние. К 30 -35 дням появляются все резцы. В возрасте 1,5 – 2 месяца появляются 2 – 3 коренных зуба. В возрасте 2 – 4 месяца молочные зацепы сменяются на постоянные. В возрасте от 4 до 6 месяцев все резцы постоянные, появляются 4-й и 5-й коренные. В возрасте 1 год на резцах три зубчика- бугорка листовидной формы не стёртые.

    Как можно определить возраст собаки? Возраст собаки определяется по зубам. Конечно кинологи, ветеринарные специалисты могут быстрее и точнее определить возраст собаки по зубам. Но уверяю Вас , прочитайте внимательно статью и Вы сами определите возраст Вашей собачки.

    Обоснованность результатов антикорупционной экспертизы – это мотивированность выводов, содержащихся в экспертном заключении. Любое утверждение эксперта о наличии или отсутствии в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов должно быть основано на сопоставлении и анализе всей имеющейся в его распоряжении нормативно-правовой информации и логически увязано с результатами этого анализа. Иными словами из экспертного заключения должен быть понятен ход рассуждений его автора и почему он пришел именно к таким выводам.

    Для упорядочения правотворческой и экспертной деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц необходимо законодательное закрепление понятия и обязательных признаков нормативного правового акта либо разработка Единой методики определения нормативности правового акта на федеральном уровне.

    Объективность результатов антикоррупционной экспертизы – это минимизация влияния субъективных факторов (эмоционального восприятия информации, личной заинтересованности в результате экспертизы, симпатий –антипатий к правотворческому органу, иных обстоятельств) на выводы эксперта. Эксперт в своей деятельности должен руководствоваться только нормами действующего законодательства и использовать имеющийся опыт в сфере проведения антикоррупционных экспертиз. В случае возникновения у эксперта конфликта интересов при проведении антикоррупционной экспертизы, он должен отказаться от ее проведения.

    а) сбор информации о практике применения нормативных правовых актов;

    На основе анализа норм закона №172 можно сделать вывод о том, что антикоррупционная экспертиза осуществляется в нескольких видах:

    Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов: вопросы теории и практики

    Компетентность лиц, проводящих антикоррупционную экспертизу, является залогом ее качества. Совершенно очевидно, что только человек, владеющий необходимыми знаниями, приемами и определенным опытом сможет профессионально оценить нормативный правовой акт или его проект на наличие (отсутствие) коррупциогенных факторов, а также предложить варианты устранения (снижения) коррупционных рисков при реализации, установленных нормативным правовым актом правил поведения.

    Под независимостью экспертов в данном случае понимается отсутствие какого-либо их формально-определенного отношения к нормативному правовому акту, являющемуся предметом экспертизы, или к соответствующему правотворческому органу. Иными словами независимыми экспертами не могут быть юридические лица и физические лица, принимавшие участие в подготовке (разработке, обсуждении, принятии и др.) проекта правового акта, а также организации и учреждения, находящиеся в ведении соответствующего органа (организации, должностного лица), являющегося автором подлежащего антикоррупционной экспертизе правового акта. В данном случае, можно вести речь о возникновении определенного конфликта интересов, не позволяющего эксперту сделать объективные, то есть независимые, выводы.

    Современный этап борьбы с коррупцией обозначил Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» 1 . В нем предусмотрено 6 мер по профилактике коррупции, 21 направление деятельности по повышению эффективности противодействия коррупции (ст.7 Закона). Проведение обязательной антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов относится к мерам по предупреждению (профилактике) коррупции. Следует отметить, что предупреждение – это комплекс мер, направленных на предотвращение совершения коррупционного правонарушения путем устранения самих возможностей возникновения таких ситуаций.

    Понятие и виды антикоррупционной экспертизы

    з) отказ от конкурсных (аукционных) процедур — закрепление административного порядка предоставления права (блага).

    При необходимости работник прокуратуры, проводящий антикоррупционную экспертизу, может привлекать экономистов, лингвистов, финансистов и специалистов иного профиля, которые по результатам исполнения поручения органа прокуратуры по проведению специального экспертного исследования готовят заключение.

    I Коррупциогенные факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил: