Как правильно задавать вопросы свидетелям в суде

Блог

Судебный исполнитель или прокурор может пригласить свидетеля принять участие и в других действиях расследования – в проверке показаний на месте, очной ставке, опознании, следственном эксперименте и др. Если свидетель – ребенок, не достигший 14 лет, то во время дачи показаний приглашают педагога или психолога, а также, в случае необходимости, родителей ребенка или других законных представителей ребенка. Свидетелей, явившихся в суд для дачи показаний, до начала судебного следствия выдворяют из зала судебных заседаний.

  1. при наличии противоречий между показаниями досудебного расследования и теми, что были даны на судебном заседании;
    1. если свидетель забыл какие-то обстоятельства дела;
    2. если свидетель избегает явки в суд или отказывается давать показания.

    Прокурор или судебный исполнитель протоколирует рассказываемое. По желанию свидетеля, он может писать протокол допроса собственноручно.

    В протокол вносят запись о выполнении процедуры, что свидетель заверяет подписью. Лишь затем следует предложение рассказать все об обстоятельствах дела, по которому человек приглашен свидетелем.

    Обычно свидетель дает показания на месте досудебного расследования, но допустимо, что в случае необходимости судебный исполнитель или прокурор отправляются к свидетелю.

    Только тогда свидетель и все другие люди, которые участвовали в даче показаний, подписывают протокол.

    Эти записи или документы нужно предъявить суду, прокурору или другим участникам процесса.

    Если свидетель в учреждении досудебного расследования или в суде необоснованно отказывается от дачи показаний, такой поступок наказуем лишением свободы на срок до одного года или денежным штрафом до двадцати минимальных зарплат. От уголовной ответственности за отказ давать показания освобождены родственники обвиняемого или подсудимого – родители, дети, братья, сестры, внуки, супруг(а), a также помолвленные.

    После дачи показаний все свидетели старше 14 лет должны оставаться в зале заседаний суда. От участия в судебном заседании свидетеля может освободить только суд своим решением. Если свидетель не может явиться в суд по болезни или другой уважительной причине, суд имеет право провести выездное заседание и принять показания свидетеля по месту его нахождения.

    Вопросы свидетелю может задавать прокурор, другие участники заседания, а также суд.

    Как правильно задавать вопросы свидетелям в суде

    Затем свидетелей по одному приглашают в зал для дачи показаний. В зале суда свидетелю прежде всего разъясняют его права и предупреждают об ответственности, которая угрожает за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний.

    Если свидетель моложе 18 лет, суд может пригласить педагога, психолога или родителей ребенка присутствовать при даче показаний. Эти лица с разрешения суда имеют право задавать вопросы свидетелю. Суд может принять решение заслушать несовершеннолетнего свидетеля в отсутствие подсудимого.

    Вести себя в суде нужно скромно и просто. С судом нельзя спорить, перечить ему тоже нельзя. Относиться к судье нужно как к начальнику по работе, только еще немного почтительнее. Перебивать судью и других участников процесса запрещено.

    5. К суду необходимо обращаться с предварительным «Уважаемый суд», несмотря на то, что судья один. Объяснения и показания необходимо давать стоя и обращаясь к суду.

    В отличие от сторон судебного процесса, свидетель — лицо, не заинтересованное в его исходе.

    Вопросы свидетелям в суде

    Почему-то многие уверены, что, например, бабушки-дедушки, мамы-папы, сёстры-мужья-племянники, одним словом — родственники не могут быть свидетелями. Не знаю, откуда родился этот миф.

    Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, сообщает суду также его имя, отчество, фамилию и место жительства. Каждый из свидетелей на судебном заседании допрашивается отдельно. Перед допросом свидетель предупреждается об уголовной ответственности за отказ от показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

    Перед тем как отвечать на вопрос противной стороны, следует продумать ответ. Иногда атторней, представляющий противную сторону, может задать вопрос, по поводу которого атторней, вызвавший данного свидетеля, заявит возражение. Не следует отвечать на такой вопрос, пока судья не вынесет решения по поводу возражения, Если возражение будет заявлено во время ответа свидетеля, следует сразу же прекратить отвечать и дождаться решения судьи.

    Такое же доказательство. И относиться надо к нему с должным пиитетом: не игнорировать показания других свидетелей, рассчитывать на показания «своих». Но, увы, есть много мифов, связанных со свидетельскими показаниями в гражданском (в уголовном процессе — свои тараканы). Постараемся их развеять.

    1 ответ. Москва Просмотрен 125 раз. Задан 2012-04-10 10:37:24 +0400 в тематике «Уголовный процесс» Если свидетель не имеет возможности явиться в суд, рассмотрятся ли его показания оформленные в письменной форме? — Если свидетель не имеет возможности явиться в суд, рассмотрятся ли его показания оформленные в письменной форме.

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста!Мне от отца остался дом.Но сроки вступления в наследство пропущены,поэтому процедура происходит через суд.В доме я никогда не жила.Судья требует в суд свидетелей.Но 29.07.2012

    Как правило, в полученной Вами повестке из суда есть телефон помощника судьи, по которому Вы можете сообщить информацию о невозможности явки. Учтите, что в указанной ситуации Вас в 95% случаев вызовут повторно в другой день, и дать показания в суде Вам все равно придется. Кстати говоря, имейте ввиду, что просто факт проживания в другом городе не освобождает Вас от обязанности приехать в суд в другой город, если Вас вызывают.

    1 ответ. Москва Просмотрен 140 раз. Задан 2011-10-15 13:22:05 +0400 в тематике «Гражданское право» Еще помогите по задаче — Еще помогите по задаче. далее

    Сейчас его вызывают в суд свидетелем. У нас пока финансовые проблемы, он не может ехать. В телеграмме написано адрес: 13.05.2012

    При подготовке к судебному процессу адвокат, прежде всего, должен решить для себя кого именно стоит вызывать в суд в качестве свидетелей. Иногда случается так, что множество вызванных свидетелей дают показания по одному определенному вопросу. Желание вызвать абсолютно всех свидетелей часто не оправдывает себя. Многочисленные свидетельские показания, неоднократно повторяясь, могут затянуть процесс и даже запутать судью.

    2. Общепринятый подход к перекрестному допросу

    6. ССЫЛКА НА ТЕМУ / ПРЕДМЕТ РАЗГОВОРА («HEAD NOTING»)

    Темп и ход самого процесса также во многом предопределяют очередность вызова свидетелей в суд. Обращайте внимание на темп. Процесс должен быть логичным и проходить организованно. Нужно избегать скуки и утомительности, как, впрочем, повторений и переформулировок. Процесс должен проходить так, как если бы вы писали захватывающий рассказ, где каждый новый свидетель добавляет что-то новое к показаниям предыдущего. Хотя, как правило, очередность вызова свидетелей по принципу хронологии в большинстве случаев является лучшим выбором, все же воспользуйтесь тем, что было сказано выше, когда принимаете решение относительно очередности.

    1. СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ ПРОВОДИТЬ ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС?

    В: Когда вы ехали домой, какой путь Вы выбрали?

    ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ ПРИ СОСТЯЗАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

    В Американской судебной системе существует правило, которое запрещает адвокату задавать наводящие вопросы своему свидетелю, за исключением некоторых оговоренных случаев. Данное Американское правило против наводящих вопросов при прямом допросе гласит: «Запрещено управлять компетентным свидетелем, который к вам заранее предрасположен, в отношении вопросов, которые спорны, неоднозначны, принципиально важны при процессе и о которых еще не упоминалось при прямом допросе». Не смотря на то, что в России такого правила нет, адвокатам все же стоит ему следовать при допросе своих свидетелей. Дело в том, что, если адвокат управляет своим свидетелем, судье начинает казаться, что сам свидетель неспособен дать показаний самостоятельно, без руководства, без дополнительной помощи адвоката, который и ведет прямой допрос. Таким образом, такой свидетель перестает внушать доверие и все его свидетельские показания сочтут вымыслом. У судьи не должно складываться такого впечатления.

    Обычно, если показания важны, непосредственно связаны с процессом и если оппонент непременно будет о них упоминать, то предпочтительнее заговорить о них при прямом допросе и свести к минимуму их отрицательное воздействие. По возможности это достигается путем успокаивающих комментариев. Даже если успокаивающих комментариев вы не предоставите, само появление неприятных показаний может побудить свидетеля к большей прямоте и честности, чем, если об этом упомянули бы позже. Сам по себе этот факт уже оправдывает использование неприятных свидетельских показаний при прямом допросе, в случае, если впоследствии они непременно будут фигурировать при перекрестном. Следуя теории «первого и последнего факта» ни в коем случае не представляйте неприятные показания в первую и последнюю очередь, упомяните о них в середине.

    В: Когда Вы остановились напротив того продовольственного магазина около 18 часов 21 января – что вы увидели?

    В последнее время судопроизводство России претерпевает значительные изменения особенно в отношении уголовных дел. Судебный процесс постепенно отходит от инквизиторской модели и тяготеет к состязательной. Таким образом, все чаще в последнее время адвокаты приглашают в суд свидетелей и сами же их допрашивают. Для многих адвокатов это совершенно новый опыт. Данные материалы помогут адвокатам овладеть основными навыками, которые необходимы при прямом допросе своих свидетелей и при перекрестном допросе свидетелей оппонента. Здесь же можно ознакомиться с навыками публичного выступления в зале суда.

    О: Он вглядывался в окно и крутил входную ручку.