Как заполнить заявление на шенгенскую визу

Блог

Анкета на визу в Чехию: как заполнить заявление по всем правилам пример

В 2018 году бланк для любой разновидности анкеты на визу в Чехию соискатель получает абсолютно бесплатно. Заявление для заполнения допускается взять:

В 2018 году краткосрочная чешская виза оформляется по принципу шенгенской. Правила ее получения сравнимы с запросом на посещение любой страны Шенгена. Для открытия въездного документа заявителю, прежде всего, придется внести личные данные в анкету. Впрочем, в этой процедуре нет ничего сложного. Анкета на визу в Чехию (как краткосрочную, так и долгосрочную) заполняется быстро и просто.

  • Краткосрочная шенгенская (тип C). Пребывание в стране ограничивается сроком в 3 месяца в рамках полугодового коридора. Документ бывает:
    • Однократным. Дает право на 1 беспрерывное пребывание.
    • Двукратным. Дает право на 2 пребывания.
    • Многократным (шенгенская мульти-виза). Предназначена для регулярных кратковременных поездок. В Чехии разрешается находиться максимум 3 месяца в течение каждого полугодия. При этом количество въездов не ограничено.
    • Сведения вносятся печатными латинскими буквами.
    • Если анкета заполняется от руки, понадобится ручка с синими или черными чернилами.
    • Данные пишутся аккуратным и разборчивым почерком.
    • Если заявление скачивается через интернет и подается в визовый центр, бланк следует распечатать с двух сторон (то есть, подаются 2 листа). Если распечатанная анкета предоставляется в консульский отдел, это требование не действует. Допускается принести как 2, так и 4 отдельных листа, распечатанных с одной стороны. При этом не надо скреплять листы.
    • Допускается распечатка как на цветном, так и черно-белом принтере.
    • Все пункты обязательны для заполнения (исключение составляет специальная графа для служебных пометок в правой части анкеты).
    • Если проситель визы не понял какой-либо вопрос, рекомендуется проконсультироваться с работниками визового центра или диппредставительства.
    • В случае нескольких вариантов ответа выбранный пункт помечается крестиком.
    • Исправления допустимы. Неверная или ошибочная информация зачеркивается горизонтальной линией. Правильные данные вписываются в бланк – на свободное место. Исправления заверяются подписью.
    • Под последней страницей анкеты записывается место и дата заполнения и ставится личная подпись.
    • Заранее вклеивать в заполненную анкету фотоснимок не нужно.
    • Долгосрочная виза (тип D). Позволяет пребывать на территории республики дольше 3 месяцев.
    • Посольство в Москве

      1. В визовых центрах европейской державы, расположенных в городах России.
        1. В чешских дипмиссиях на территории РФ:
        2. Посольство в Москве.
        3. Генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
      2. Либо скачать (ссылка на бланк и образец краткосрочной визы, и долгосрочной визы). Заявление на визу в Чехию рекомендуется скачать, распечатать и заполнить дома, используя, как пример, имеющийся на сайте образец.
      3. Каждое заявление на получение разрешения на посещение европейской страны заполняется в соответствии с определенными правилами. Ключевые требования:

        Перед тем, как приступить к заполнению анкетных листов, следует определиться с типом получаемой чешской визы. От того, по какому документу планируется посетить республику Центральной Европы, зависит бланк визовой анкеты. В 2018 году въехать в Чехию допускается по двум основным разновидностям виз.

        Стоит помнить, что анкета на долгосрочную визу D подается только через диппредставительства. Визовые центры и турфирмы предоставлением этого типа въездного документа не занимаются. При подаче бумаг заявитель обязан присутствовать лично. Чтобы попасть на прием в дипломатическое ведомство, понадобится заранее записаться, отправив электронное сообщение с указанием личных данных (ФИО, дата рождения, номер паспорта и контактные данные) и вложение со сканом главной страницы загранпаспорта и документа-основания для пребывания (свидетельство о браке при воссоединении семьи, приглашения из учебного заведения для студентов и т.п.) на электронный адрес консульства: в Москве — [email protected], в Санкт-Петербурге — [email protected] и в Екатеринбурге — [email protected]

        Для первого типа въездных бумаг (все разновидности визы C) понадобится заявление на получение Шенгена. Тип D требует заполнения другой анкеты – на предоставление долгосрочного разрешения на посещение чешских земель. При этом оба бланка – и на краткосрочную, и на долгосрочную визу – оформляются по одному принципу.

        В 2018 году въезд в европейское государство осуществляется по следующим видам виз:

        По желанию кандидатов чешские визовые центры вправе заполнить бланк заявления за них. Стоимость услуги в 2018 году – 200 рублей.

        Согласно договоренностям, турист может въехать в любую из этих 26 стран, будь то Словения, Эстония, Финляндия или Норвегия, при наличии открытой шенгенской визы. При этом не играет роли тот факт, что некоторые государства не входят в ЕС, как, например, Исландия.

        Если ребенок несовершеннолетний – анкету за него заполняют и подписывают родители.

        Анкета на шенгенскую визу должна содержать в себе только правдивые и достоверные сведения, иначе заявителю может грозить наказание – «карантин», в виде временного запрета на въезд в «Шенген».

        Вот некоторые пункты анкеты, заполнение которых наиболее часто вызывает вопросы и раздумья:

        Когда речь идет о шенгенской визе, то полностью исключен вариант подать электронное заявление онлайн или отправить по почте, даже если биометрия уже сдана ранее.

        Достаточно скачать бланк анкеты-опросника, правильно заполнить графы, распечатать и поставить подпись в нужных местах. Но и здесь есть пара нюансов, о которых стоит знать.

        Как утверждают работники визовых центров, именно неверно указанные сведения или неточное оформление анкеты для получения визы является главной причиной отказа в предоставлении возможности посетить страны Шенгенского соглашения.

        Ответственность и серьезность дела, как обычно, порождает много сомнений, двоякую трактовку вопросов, непонимание, что конкретно спрашивают и как правильно дать ответ. И, конечно же, примеры по заполнению анкеты на визу в страны Шенгенского Соглашения, которые выложены на сайте Посольства как образцы, ясности не добавляют – там все просто и по написанию имен и адресов, и не расшифрованы моменты, почему галочка стоит именно здесь, а не там.

      4. Во-первых, бланк анкеты единый и для взрослых, и для детей, даже новорожденных, и на каждого человека, запрашивающего визу, должна быть оформлена отдельная анкета.
      5. Во-вторых, анкета пишется от лица ребенка, т. е. имя и фамилия, пол, гражданство указываются именно ребенка, а не опекуна или родителей. В тех местах, где может потребоваться подпись несовершеннолетнего, например, в согласии на обработку персональных сведений, расписывается представитель.
      6. В-третьих, взрослый должен передать в Консульство юридическое обоснование, почему он является законным представителем несовершеннолетнего или обладает полномочиями родителей, чаще всего это нотариально заверенная доверенность (хотя подобный документ требуют не во всех консульствах и визовых центрах).
      7. Исключения – несовершеннолетние и недееспособные по разным причинам, за них расписывается законный представитель.

      8. п. 1–5 – указать точно как в загранпаспорте, даже если город позже переименовывался;
      9. п. 6 – SSSR либо RF;
      10. п. 9 – если вариант «иное, просим уточнить» – здесь и везде ниже в таких случаях подразумевается, что сотрудник, принимающий анкету, уточнит и сам сделает нужную пометку;
      11. п. 10 – прочерк здесь и везде ниже, если заявителя это не касается /не имеет;
      12. п. 19 – PENSIONER, BEZRABOTNYJ, PRODAVETS, SHKOLNIK и так далее, если заявитель пенсионер, безработный, продавец, школьник;
      13. п. 20 – писать латинскими буквами русские слова, а не переводить название;
      14. п. 26 – указывать даты ранее выданных виз начиная с последней;
      15. п. 31 – заполнять на языке оригинала, написать телефон с кодом страны;
      16. п. 33 – если вариант «спонсор», не забыть к пакету документов приложить ходатайство спонсора – спонсорское письмо о том, какие расходы он берет на себя.
      17. Как самостоятельно заполнить анкету на шенгенскую визу – а может лучше обратиться к «профи»

        Ключевым моментом для путешественника являются общие условия этих стран для разрешения на въезд.

        Если вы не владеете никаким иностранным языком, можете воспользоваться услугами визового агентства или визового центра. В день подачи заявки через визовый центр, попросите о помощи консультантов, которые заполнят за вас и распечатают анкету за считаные минуты. Стоимость такой услуги составляет 200 рублей за каждый бланк. Если вы оформляете шенген для детей, опросный лист придется заполнять на каждого ребенка, сумма может получиться внушительной.

        36. Нужно указать город подачи документов и дату через запятую (MOSCOW, ДД.ММ.ГГГГ).

        Текст анкеты составлен на языке страны, в которую вы планируете поехать, а также дублируется на русском (чтобы любой гражданин РФ мог понять суть вопроса), но заполнять его допускается только на английском либо на языке страны шенгенской зоны, русские символы недопустимы.

        Если вы оформляете визу самостоятельно, вы можете записаться на прием в один из визовых отделений крупных территориальных центров РФ или в Консульство в Москве. Соответствующие опции вы найдете на странице визового центра в разделе «Как подать документы».

        25. В этом пункте указывают количество дней пребывания.

        24. Если у вас уже были шенгенские визы, смело претендуйте на Многократную.

        Выбирая страховую компанию, ориентируйтесь на репутацию поставщика услуг. Сегодня страхованием занимаются известные банки, которые давно существуют на рынке, отличаются надежностью и внушают доверие. Чтобы оформить страховку, введите соответствующую фразу в поисковике и выберете организацию или несколько, сравните цены страховок на нужное количество дней, приобретите онлайн и распечатайте.

        Как правильно заполнить заявление на шенгенскую визу

        22-23. В обоих случаях рекомендуется указать страну, в представительство которой вы подаете анкету.

        18. Если страна, в которой вы сейчас проживаете и где подаете на визу, не отличается от вашего гражданства, отмечаете галочкой «Нет».

        Так, если вы зайдете на страницу Консульства Испании, опросный лист стоит искать в разделе «Консульские услуги» – «Визы». На веб-сайте визового центра вы найдете анкету в разделе «Как подать документы», далее, пройдя по ссылке «Со списком необходимых…», откроете вкладку с соответствующим названием. Здесь же представлен образец.

        3. Имя тоже заполняем, как указано в паспорте.

        1. В первом пункте указываем только фамилию: переписываем так, как указано в загранпаспорте.

        Вы можете скачать бланк анкеты на получение шенгенской визы перейдя по ссылке.

        Самый простой вариант организации путешествия – это обращение в туристическое агентство, которое возьмет на себя решение всех вопросов, включая заполнение заявления. Зачастую такой сервис предоставляется туроператорами бесплатно, поскольку уже включен в стоимость путевки.

        Анкета на шенген для несовершеннолетних также является обязательной в пакете бумаг для консульства. Ее заполнение берут на себя родители.

      18. изложена информация должна быть на английском, русском или официальном языке той страны, в консульство которой подаются документы. Обратите внимание, что далеко не все страны-подписанты принимают заявление на русском;
      19. независимо от того, какой язык был все же выбран, инициалы заявителя должны быть прописаны на латинице и совпадать с их начертанием в загранпаспорте. Указать латинскими буквами необходимо и название отелей, а также данные о приглашающих лицах. Рекомендуем ознакомиться с правилами транслитерации при заполнении документов;
      20. заполненной должна быть только левая часть бланка, правая предназначена для сотрудников консульства;
      21. формуляр не должен содержать исправлений, зачеркиваний и помарок. Ни в коем случае не прибегайте к помощи корректора, чтобы исправить написанное;
      22. информация должна быть достоверной;
      23. анкета для получения шенгенской визы должна быть заполнена полностью и не содержать пустых разделов или строчек. Если вопрос к заявителю не относится, следует все равно написать «нет» или поставить прочерк.
    1. ФИО можно просто переписать из заграничного паспорта. Дата рождения прописывается через дефис.
    2. Место рождения нужно указать так, как оно указано в загранпаспорте.
    3. В графе семейное положение и пол необходимо поставить отметки в нужных квадратах.
    4. Раздел, касающийся проездного документа, предполагает, что заявителю необходимо обозначить тип паспорта, дату и место его выдачи, срок, когда истекает его действительность.
    5. В графе «адрес» следует указать те координаты, по которым ходатайствующее лицо фактически проживает, даже если они отличаются от места постоянной регистрации. Непременно следует указать и номер мобильного телефона.
    6. Многих интересует вопрос, что следует указывать, если заявитель проживает за пределами РФ. Для этого существует специальная графа, в которой нужно обозначить адрес в анкете на шенгенскую визу, по которому заявитель находится на постоянной основе. Кроме того, необходимо также обозначить данные о документе, который делает законным резидентство заявителя в другой стране.
    7. Важной является и информация о профессии и месте работы. Относительно последнего важно указать не только название организации, но и адрес ее расположения, телефон. Студенты в данном разделе указывают сведения об учебном заведении.
    8. В строке «Цель визита» поставьте галочку в нужном вам окошке. Важно, чтобы она действительно отвечала вашим истинным намерениям.
    9. Обратите внимание на разделы, в которых нужно указать страну пребывания и государство въезда. В некоторых случаях они могут не совпадать. При путешествии на автомобиле вы, к примеру, в Италию не попадете, пока не проедете еще ряд стран.
    10. Следующие несколько пунктов будут посвящены таким вопросам, как кратность запрашиваемого штампа, продолжительность пребывания в зоне, дата въезда и выезда из нее. Если заявитель подает анкету на мультивизу сроком от года и более, в графе продолжительность пребывания указывается 90 дней.
    11. Обратите внимание, как заполнять заявление на шенгенскую визу, если визит осуществляется по приглашению: здесь важно указать данные о приглашающей стороне – инициалы, адрес проживания, телефон.
    12. Самым важным является финансовый вопрос, а потому обратите внимание на раздел, где нужно указать источник финансирования.
    13. Как правильно заполнить анкету на шенгенскую визу в 2018 году

      • в специальном разделе следует указать данные о родителе, который подает прошение за малыша;
      • там, где речь идет о финансовом обеспечении, необходимо обозначить, что все расходы покрывает представитель ребенка;
      • в графе профессия – написать «без профессии» или «ученик/школьник».
      • Кроме того, придерживаться нужно следующих правил:

        Для начала рассмотрим требования, которым должна подчиняться анкета на шенген-визу:

        Если в Европе у вас имеются родственники, об этом также нужно сообщить.

        Как и в предыдущем случае, сделать это можно от руки или машинописным текстом с соблюдением всех перечисленных выше требований.

        В пользу последнего говорит тот факт, что заявление на шенгенскую визу имеет единый образец, разработанный Визовым Кодексом Шенгенского Союза. Это означает, что каковой бы ни была цель вашего въезда в Шенген, заполнять придется один и тот же формуляр. В связи с этим будет более рациональным изучить тонкости внесения в него информации один раз и сэкономить средства.

        Особого внимания потребует вопрос распечатывания формуляра. Для начала после заполнения документ необходимо сохранить на вашем компьютере. Задайте имя файлу и выберите папку, в которой он будет храниться.

        Чётко сверяйте содержание всех вносимых в анкету документов.

        Оформив шенгенскую визу, вы абсолютно свободны в своих передвижениях. Вдоволь насладившись красотами Германии, почему бы не совершить путешествие в Амстердам. Отправиться в столицу Голландии удобнее всего из Кёльна или Дюссельдорфа.

        Графа о вашей профессиональной деятельности должна быть непременно заполнена.

        Нумерация соответствует пунктам анкеты.

        Если вы отправляетесь в Германию улаживать деловые вопросы, то стоит написать об этом в бланке.

        При заполнении анкеты на компьютере допущенные ошибки можно сразу исправить.

      • Укажите вашу фамилию так, как она прописана в загране (латиницей) и продублируйте ее по-русски через слеш (PUPKIN/ПУПКИН).
      • Если вы не изменяли фамилию, напишите «Нет». Если вы меняли ее один раз, впишите прежнюю фамилию (OGURTSOV/ОГУРЦОВ). Если это происходило несколько раз, укажите все варианты, даже если последний совпадает с вашей первоначальной фамилией.

    Побывать на настоящей ягер-вечеринке можно в одном из ночных клубов Берлина, где лучшие бармены столицы приготовят изысканные коктейли на любой вкус.

    Как заполнить анкету для визы в Германию

    При заполнении анкеты вам не раз придется заглянуть в загранпаспорт.

    Легкомысленные молодые люди иногда невнимательно заполняют опросный лист, допуская ошибки в некоторых пунктах.

    Оформление заявления и опросного листа на визу в Германию вызывает массу вопросов. На каком языке писать? Печатными или прописными буквами? Когда ставить подпись: сразу или в Посольстве? И так далее. Чтобы избежать ошибок и внести ясность, предлагаем ознакомиться с правилами заполнения анкеты на немецкую визу. Обращаем внимание, что речь пойдет о туристической шенгенской визе. Заявление на национальную визу имеет другой формат.

    Разборчивый и аккуратный почерк приветствуется!

    Анкета распечатывается с двух сторон. Из четырех страниц получается два листа.

    Чтобы не запутаться в этом всем, помните – есть только одна шенгенская виза. И она не отличается ни формой, ни цветом, ни еще чем-то если ее получает домохозяйка, пенсионер или жених. Все перечисленное имеет отношение к профессиональной деятельности.

    Адрес прописки в анкете на визу указывать не надо. Особенно, если он отличается от города подачи документов. У посольства могут возникнуть вопросы. Почему проживая (по прописке) в Краснодаре, вы подаете на визу в Москве.

    3. Для беременных — оплачиваются расходы на медицинские услуги в случае осложнений.

    Подтверждение финансовой состоятельности.

    В пункте 13 мы пишем номер заграничного паспорта, как он указан в документе. Т.к. нумерация в паспортах старого и нового образца отличается. Даже если в паспорте указана серия, пишем сначала ее, далее через пробел, номер.

    Семейное положение (пункт 9). Заполнение данного пункта вызывает вопросы для тех, кто живет в гражданском браке. Галку ставим на месте Холост/не замужем. Если поставите галку на Иное – могут быть вопросы.

    Для своих путешествий по Шенгену я беру дешевые авиабилеты на aviasales.ru, чего и вам желаю.

    Немного отступлюсь лирически. В интернете большое количество запросов на поиск информации по типу: виза для пенсионера, виза для домохозяйки, виза для безработного и т.д.

    Самый простой способ, купить страховку онлайн, тем более, что живая печать не требуется. Каждый страховой полис имеет уникальный номер.

  • Бронь авиабилетов туда и обратно или подтверждение другого транспортного средства (автомобиль, поезд и т.п.).

    Как заполнить анкету на шенгенскую визу

    Кстати, в примере допущена ошибка. Yes там не надо писать.