Каким образом в основном законе закреплены фундаментальные права человека

Блог

Как вы знаете, бомба революционеров — политических экстремистов (сторонников крайних, насильственных мер) — не только оборвала жизнь великого русского реформатора за несколько дней до подписания им указа о введении выборных представителей сословий (что было бы еще одним шагом на пути к ограниченной монархии), но и резко затормозила правовые преобразования. Многие демократические реформы были сведены на нет престолонаследником Александром III, вставшим на путь реакции,— такова трагическая цена политического экстремизма.

Третья задача требует такой организации «третьей власти», которая сможет утвердить торжество правосудия в России. А чтобы правосудие смогло выполнить свою задачу, оно должно стать независимой и сильной властью, способной защитить права человека, противостоять своеволию и беззаконию, от кого бы они ни исходили.

Потом были четыре советские Конституции — 1918, 1924, 1936 и 1977 гг. — факт сам по себе отнюдь не свидетельствующий о правовом расцвете и благополучии советского общества. По мнению современных ученых-правоведов, эти конституции выполняли в основном политико-пропагандистские функции, но не работали.

Существуют, правда, исключения, когда вводятся определенные ограничения действия законов, закрепленных в Конституции. Но ограничения эти предусмотрены и четко регламентированы самой же Конституцией. Так, в статье 56 Конституции России предусмотрена возможность введения отдельных (именно отдельных!) ограничений прав и свобод граждан в условиях чрезвычайного положения. Вводятся они с целью обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя с обязательным указанием пределов и срока действия этих ограничений. Важно также знать, что все статьи нашей Конституции имеют прямое действие. И если вы считаете, что нарушена какая-либо статья, можно обращаться в суд или другие органы власти, ссылаясь на соответствующую статью Конституции.

Прежде всего напомним, что Конституцию принято называть основным законом страны, поскольку только этот закон имеет высшую юридическую силу (вспомните, почему основной закон обладает высшей юридической силой во всей системе правовых актов). Это значит, что все иные законы, правовые акты, принимаемые в нашем государстве, должны ориентироваться на Конституцию, не могут ей противоречить. Если, например, в Конституции записано, что достоинство личности охраняется государством (ст. 21), то, следовательно, никакой другой закон, юридический акт не может быть основанием для его (достоинства личности) умаления, т. е. принижения, уменьшения. Если наша Конституция гарантирует каждому свободу мысли и слова (ст. 29), то это означает, что никакие другие законы, юридические акты не могут вводить каких-либо ограничений на свободу мысли и слова, например цензуру. Исключение составляют, разумеется, те случаи, когда ведется пропаганда, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также когда разглашается государственная тайна. Если в Конституции сказано, что труд свободен, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37), то никакие иные законы, правовые документы не могут вводить принудительный труд и т. д.

Хотим обратить ваше внимание, что уже в наши дни, оценивая эти шаги с высоты исторического опыта, специалисты приходят к выводу, что развитие системы правосудия в России в условиях сохранившегося монархического строя даже при отсутствии парламента резко ускорило демократические процессы. Причем именно так, как требовалось по высоким меркам цивилизации,— через право, закон, суд.

В России до 1918 г. не было закона, который бы именовался конституцией.

Прочитайте статью 1 Конституции Российской Федерации.

Этот документ фактически принято считать первой русской конституцией, а Думу — первым русским парламентом.

Каким образом в основном законе закреплены фундаментальные права человека

Особенно активно он пошел в период правления Александра II — царя-реформатора. Годы его правления не случайно принято называть эпохой великих реформ. В это время Россия сделала три великих шага на пути установления конституционного порядка: в результате крестьянской реформы, отменившей крепостное право, было осуществлено правовое закрепление свободы крестьян, в результате земской реформы сложилось автономное муниципальное самоуправление (земство); и наконец, в результате судебной реформы сложилась бессословная, относительно независимая, демократическая судебная система.

Положение стало меняться только со второй половины 80-х годов и особенно после поражения августовского путча 1991 г., когда в стране начались коренные преобразования. 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации — первая демократическая Конституция в истории России.

Дальнейшее знакомство с текстом основного закона убедит вас в том, что ценности, объявленные в краткой вводной части, далее закрепляются, получают развитие в других частях Конституции — в ее разделах, главах, статьях. Конституция провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод — главная цель основного закона. Таковы высший смысл и назначение нашей Конституции как основного закона.

Основными они являются потому, что опосредуют наиболее существенные, коренные отношения между государством и его гражданами в связи с их местом в важнейших областях жизни и деятельности. Но, будучи основными по содержанию, соответствующие юридические возможности могут стать таковыми по форме, если они будут закреплены в Основном Законе государства.

Политические права, свободы связаны с обладанием гражданства государства в отличие от основных личных прав и свобод, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку. Связь политических прав и свобод с гражданством не означает, что они вторичны, производны от воли государства. Так же, как и личные права и свободы человека, государство признает, соблюдает и защищает политические права и свободы (ст. 2Конституции РФ).

Классификация прав и свобод может осуществляться по различным основаниям, однако надо иметь в виду, что она зачастую весьма условна, ибо оказывается, что одно и то же право, одна и та же свобода или обязанность могут одновременно принадлежать к двум или более классификационным группам.

Классифицировать права и свободы, а равно и обязанности, можно на основные и дополнительные. Последние производны от первых и конкретизируют их. Например, право участвовать в управлении государством — основное право, а избирательные права производны от него, суть одно из его проявлений.

Другое основание классификации также связано с характером субъектов прав, свобод и обязанностей. Речь идет о разделении прав, свобод и обязанностей по форме осуществления на индивидуальные и коллективные. Индивидуальное право часто может осуществляться коллективно, но отличие его от коллективного права в том, что оно вполне может осуществляться и защищаться индивидуально, тогда как коллективные права по своей природе не могут осуществляться индивидуально. Например, право на забастовку коллективное потому, что индивидуальная забастовка не забастовка, а прогул.

— составляют юридическую базу для всей системы прав, свобод и обязанностей;

Отечественные юристы единодушны в том, что основные права, свободы и обязанности составляют общественно-правовой институт, но они расходятся относительно его содержания. Если большинство считают, что в этот институт следует включать все записанные в конституции права, свободы и обязанности граждан, то некоторые, напротив, полагают, что к нему относятся не все, а лишь те права, свободы и обязанности, которые непосредственно связаны с функционированием государственной власти <1>.

Первостепенное значение в числе социально-экономических прав принадлежит праву частной собственности, включая право на объекты интеллектуальной собственности, орудия, средства производства. Вместе с правом собственности в центре социально-экономических прав находится право на свободный труд, означающее, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Конституциязапрещает принудительный труд. Советские конституции говорили о запрете эксплуатации человека человеком. Следовательно, сегодня эксплуатация как присвоение продуктов чужого труда частными собственниками допускается, однако если только она носит добровольный, а не подневольный характер и осуществляется в рамках закона.

Свойство наивысшей юридической силы означает, что все другие права, свободы и обязанности должны соответствовать конституционным. Обеспечение конституционным правам, свободам и обязанностям высшей юридической силы является гарантией незыблемости всего правового статуса человека и гражданина.

Для этих прав, свобод и обязанностей характерен ряд признаков. Конституционные права, свободы и обязанности:

Итак, в зависимости от субъекта обладания правом выделяют права человека и права гражданина. Эти две категории обычно упоминаются в одной «связке», однако их содержание не тождественно. Права человека проистекают из естественного права, а права гражданина — из позитивного, хотя те и другие носят неотъемлемый характер. Права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения, независимо от того, являются ли они гражданами государства, в котором живут, а права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом в силу его принадлежности к государству (гражданство).

Но наибольшее значение имеет традиционная классификация соответствующих прав, свобод и обязанностей по содержанию:

равноправных субъектов Российской Федерации

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

  • Положения глав 1 , 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.
  • Человек и гражданин, го права и свободы – высшая ценность.
    • Конституция;
    • конституционный строй;
    • государство;
    • федерация;
    • гражданство; права человека; субъект федерации
    • Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

      9. Высшая юридическая сила и прямое действие Конституции.

      1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

      «Урок № 18. Конституция РФ. Основы конституционного строя.»

      Д.З.: § 12-13, Конституция РФ (1993), ?? (с.118), задания (с.118-119);

      Урок № 18

      2. Если предложение о пересмотре положений глав 1 , 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

      В наши дни правильнее говорить о том, что круг необходимых каждому индивиду главнейших прав и свобод зависит не только от его естественно-природных качеств, но и от того, что каждый живет в об­ществе, государстве и должен иметь права и свободы, позволяющие ему быть свободным и реализовать свои потребности в обществе и го­сударстве, а при желании и участвовать в их жизни. Целостный набор всех таких основных прав и свобод формируется мировым сообщест­вом и отражается в международных документах. Следовательно, чис­то абстрактную постановку вопроса — что относить к числу естест­венных, или неотъемлемых, прав и свобод человека и гражданина — следует заменить более конкретной: какие из них мировое сообщест­во на основе коллективного опыта признало самыми главными.

      В истории человечества извечен вопрос: есть ли у личности какой- то круг прав и свобод, не зависящих ни от системы, ни от строя, ни от вкусов законодателей? Французским мыслителям XVIII в. принадле­жит теория так называемых естественных прав, согласно которой лю­ди рождаются свободными и в силу этого обладают определенным на­бором прав, без которых они не могут существовать (право на жизнь, на достоинство личности, свобода и неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища и др.).

      К третьему поколению стали относить права народов, которые реа­лизуются отдельной личностью в составе общности и которые трудно реализовать в отношении отдельного человека, — право на самоопре­деление народов, права национальных меньшинств, право на здоро­вую окружающую среду, на безопасную жизнь и т.

      В научных исследованиях и учебной литературе по вопросам ста­туса личности и прав человека появилась теория так называемых по­колений прав и свобод человека и гражданина — как отражения их исто­рической эволюции.

      В итоге сегодня к числу неотъемлемых прав и свобод относят не только естественные права и свободы, но и многие позже появившие­ся права и свободы, в том числе характерные для личности как не только индивида, но и гражданина, оказывающего то или иное воз­действие на развитие общества и государства.

      Конституционная формулировка о принадлежности человеку ос­новных прав и свобод от рождения должна пониматься таким обра­зом, что все люди юридически равны и при рождении обретают тот объем прав и свобод, который существует в законодательстве соответ­ствующей страны.

      К первому поколению относят прежде всего отраженные в законах ряда государств естественные права личности, а также идеи равенства перед законом и права на участие в делах государства, иначе говоря, личные и публично-политические права.

      Теория поколений прав и свобод человека может быть принята с известной мерой условности, поскольку по мере развития цивилиза­ции каждая группа прав, свобод и обязанностей личности не остается неизменной и пополняется новыми категориями.

      При данном подходе к числу основных прав и свобод относятся те, которые характеризуют в каждой личности естественно-природные начала (отсюда характеристика их как естественных).

      Появилось суждение о правах четвертого поколения, которые свя­зываются с правом личности пользоваться достижениями научно- технического прогресса, с внегосударственным использованием информационного пространства (прежде всего речь идет об исполь­зовании возможностей Интернета для общения, изложения своих взглядов, получения информации, изложения инициатив, объедине­ния сторонников и т. п.); постепенно зарождаются права граждан, об­ращенные к органам публичной власти, и их соответствующие обя­занности (право на доступ к информации о деятельности государст­венных и муниципальных органов, соответственно обязанности последних не только размещать такую информацию в своих помеще­ниях, но и заводить интернет-порталы; право граждан получать госу­дарственные и муниципальные услуги не только при личном обраще­нии, но и через Интернет, обязанности органов обеспечивать осуще­ствление такого права).

      Права второго поколения сложились по мере борьбы трудящихся за свое экономическое и социальное положение, а также за обеспечение своих культурно-духовных притязаний. В международно-правовых документах, а также в законодательстве различных государств они обозначены как экономические, социальные и культурные права. В научной литературе при их характеристике используется также по­нятие «позитивные права».

      Основными правами и свободами являются те, которые наиболее полно соответствуют природе человека и гражданина, выражают его положение в системе социально-общественных связей и закреплены в конституции (основном законе) государства. Следовательно, основны­ми считаются права и свободы, необходимые человеку и гражданину для жизнедеятельности. Если некоторые из них по каким-то причи­нам не попали в конституцию или же сформировались после ее при­нятия, то они закрепляются в текущем законе, но надо стремиться к их последующему конституционному оформлению. На этот случай Конституция РФ предусмотрела следующее: «Перечисление в Кон­ституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно трактоваться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина» (ч. 1 ст. 55).

      Изучение предмета в 9 классе направлено на сопровождение процесса социализации, предварительную профессиональную ориентацию обучающихся.

      4. Содействие воспитанию гражданственности, патриотизма, уважения к социальным нормам, регулирующим взаимодействие людей, ценностям национальной культуры

      Формы обучения: урок, индивидуальная, в группе

      Социальные права. Жилищные правоотношения.

      Семейные правоотношения. Порядок и условия заключения брака. Права и обязанности родителей и детей.

      1. Развитие связной устной речи через пополнение и обогащение пассивного и активного словарного запаса;

      3. Знакомство с современной политической и правовой жизнью общества, формирование основ правового и нравственного воспитания.

      сравнивать социальные объекты, суждения об обществе и человеке, выявлять их общие черты и различия;

      — воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, уважения к социальным нормам; приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации;

      — патриотизм, любовь и уважение к Отечеству,

      — исследование несложных реальных связей и зависимостей;

      Рабочая программа по обществознанию для обучающихся 9 класса с ОВЗ

      — сознательного неприятия антиобщественного поведения.