Кто правил после изяслава

Блог

Через 7 месяцев правления Киевом, после кровопролитного сражения, Всеслав бежал в Полоцк, бросив киевлян. Киев сдался. Мятеж был жестоко подавлен Ярославичами.

Половцы, вдохновленные легкой победой 1061 г., вновь совершили масштабное нападение на Русь в 1068 г. Полоцкий князь Всеслав, захватив Новгород, затем двинул войско на Ярославичей, которые в ответ на разграбление Новгорода перебили всех мужчин в городе Минске – одном из крупнейших городов Полоцкого княжества. Случилось крупное сражение, в результате которого Всеслав оказался в плену в Киеве.

Сын Всеволода Владимир Мономах тем временем бился с мятежными вятичами, с племенами торков, пленял полоцких вождей. Однако единой политической линии в государстве не существовало, каждый из князей и князьков стоял сам за себя, междоусобицы продолжались. Ситуацию усугубил голод, начавшийся в 1092 г. В том году стояло очень засушливое лето, и урожай погиб.

Поначалу братьям Ярославичам удавалось соблюдать наказ отца. Двое из них вскоре умерли, и уделы были перераспределены, но мирно, без споров. Остались править русскими землями Изяслав, Всеволод и Святослав. Из их совместных деяний можно отметить удачные военные походы, когда был присоединен к русскому государству ряд новых территорий, на которых проживали соседние племена. Второе важное дело, совершенное братьями, — переработка и дополнение «Русской правды». Новый свод законов, увидевший свет в период, когда великокняжеский стол занимал Изяслав, получил название «Правда Ярославичей». В документе содержался запрет на кровную месть, которую теперь полностью заменили штрафы. Много внимания в новой «Правде» было уделено защите имущества русичей, а также обеспечению личной безопасности жителей русского княжества.

В 1061 г. вместо усмиренных Ярославом печенегов пришел на Русь новый враг, не менее изощренный в битвах, храбрый и неутомимый — половцы. Они совершили опустошительный набег на Переяславль. В это же время случилась и первая усобица, которую вызвал внук Ярослава от сына Владимира, умершего еще при жизни Ярослава. Он самовольно захватил Тмутараканское княжество, выгнав Глеба, правившего там.

Всеволод принял княжество в 1078 г. Он перераспределил уделы, и, конечно, это вызвало недовольство у тех, кто посчитал себя обделенным. В итоге один из сыновей Святослава, объединившись с половцами, попытался выступить против Всеволода. Но половцы перешли на сторону великого князя.

Киевская Русь после Ярослава Мудрого

Прошло всего несколько месяцев, и вот войско Ярославичей уже разбито наголову половцами. Князья бездействовали, не решаясь что-либо предпринять. Киевляне требовали выдать им оружие, чтобы можно было защищаться. В конце концов возмущенный народ поднял восстание, захватил княжеский дворец, освободил Всеслава и поставил его князем.

Однако в дело вмешались греки – им соседство столь воинственного князя показалось опасным. Как свидетельствуют летописи, греки отравили Ростислава – на этом первый военный конфликт родственников – Рюриковичей исчерпался.

Между сыновьями Ярослава Мудрого тоже начались конфликты. Святослав объединился с Всеволодом, оклеветав старшего брата. Они вместе выступили против Изяслава. Тот попытался привлечь на свою сторону поляков и немцев, но потерпел неудачу. В это время заявили о себе выросшие племянники Ярославичей, возжелавшие захватить великокняжеский престол. Изяслав погиб в битве с ними. Главой государства стал теперь его брат Всеволод.

Засуха, голод и пришедшие вслед за ним эпидемии очень ослабили Русь. Полыхали лесные пожары. Всеволод практически прекратил принимать участие в делах правления, впал в апатию и вскоре скончался.

Сыновья Ярослава Мудрого пытались следовать заветам отца и жить без ссор, удовлетворившись теми уделами, которые им достались. Довольно долгое время им удавалось совместно править Киевской Русью. Добрую память в народе оставил их общий труд – «Правда Ярославичей».

И началась новая эпоха в жизни государства…

— Мятеж Ростислава, сына умершего ещё при Ярославе Мудром князя Владимира. Он захватил Тмутараканское княжество в южных землях и изгнал его законного правителя Глеба.

После него титул великого князя получил Всеволод, который уступил её старшему брату Изяславу. При этом, по установленным правилам наследования, дети Святослава не имели права на престол одного из княжеств Киевской Руси, так как их отец по закону не считался Великим князем, из-за того, что его старший брат Изяслав был жив.

Считая Изяслава слабым правителем, его братья, Святослав и Всеволод, забыв установленное правило о том, кто правит после Ярослава Мудрого, объединились против него и изгнали из Киева. Он бежал к немцам. Управлять Киевом стал Святослав. Его правление было недолгим. После его смерти, Всеволод, не желая нарушать правила, уступает правление Киевом старшему брату Изяславу, который погибает в войне со своими племянниками – сыновьями Святослава.

Виной всему стал установившийся порядок наследования киевского престола, так называемый лествичный, который определял тех, кто правил Русью после Ярослава Мудрого. По некоторым сведениям, сам великий князь распределил все города, входящие в Киевскую Русь, между своими сыновьями, которых у него было пятеро. Старший сын, Изяслав, унаследовал Киев и Новгород, следующий по значимости город Чернигов достался Святославу, идущему за ними Всеволоду – Переяславль. Двое других, по некоторым сведениям, к этому времени умерли.

Старший сын правил Киевом и Новгородом. Он считался первым среди братьев, но каждый управлял своим городом самостоятельно. Порядок наследования был следующим: по смерти киевского князя, его дети наследовали какой-либо город. Правителем Киева становился князь Чернигова. Если он умирал, не достигнув звания великого князя киевского, то его дети теряли право на наследство так же, как и дети остальных князей, кроме киевского. Правителем Чернигова становился князь, следующий по старшинству из братьев и так далее.

Кто правил после Ярослава Мудрого Русью

Как отмечалось выше, правление князя Изяслава в первые годы было довольно продуктивным, но на годы его княжения выпали войны с половцами. Половцы, руководимые князем Всеславом, в 1068 году захватили и разграбили Новгород и пошли дальше. Ярославичи, в ответ на это, пошли походом на Минск – столицу половцев. Захватив город, они перебили в нём всё мужское население и полонили князя Всеслава, которого увезли в Киев.

— Нашествие половцев. В 1061 году они произвели страшный и опустошительный набег на Переяславль. Воодушевлённые первой победой и не получившие должного отпора, они продолжали грабить и угонять в рабство русичей, чем приносили значительный вред государству.

При таком порядке, без крепкой централизованной власти обособление княжеств Киевской Руси год от года становилось всё заметнее, что привело к плачевному состоянию. Среди тех, кто правил после Ярослава Мудрого и их детьми, внуками Великого князя, начались свары и распри. Например, князь Изяслав дважды изгонялся из Киева, сначала горожанами, а потом – братьями. Титул великого киевского князя, с помощью войска, получил Святослав, который правил городом до своей смерти.

На начальном этапе правления сыновей, кто был после Ярослава Мудрого, произошли два важных события, негативно повлиявших на Киевскую Русь:

В ответ на это половцы разбили войско Ярославичей. Эта неудача заставила каждого из братьев бояться за свои земли, что породило нерешительность в общих действиях. Народ Киева, видя это бездействие, стал требовать выдать им оружие. Не получив его, поднял мятеж, изгнал Изяслава и вместо него посадил Всеслава. Через семь месяцев Ярославичи осадили Киев. Полоцкий князь сбежал, а мятеж был жестоко подавлен.

Не прошло и 100 лет после смерти Ярослава Мудрого, как междоусобные распри превратили некогда могучую Киевскую Русь в несколько разрозненных частей. Киевское княжество пребывало в бедности и запустении. Не было централизованной власти, способной собрать воедино все княжества. Виной тому был лествичный порядок наследования, который не устраивал наследников, считающих себя обделёнными.

Первые годы деятельности тех, кто правил после Ярослава Мудрого – его сыновей, были отмечены стабильностью в стране и удачными совместными военными походами, в результате которых были присоединены новые земли. Братья старались соблюдать завет отца – жить в мире и помогать друг другу. В это же время проводится пересмотр некоторых положений «Ярославской правды». Она была дополнена запретом кровной мести. Вместо неё были введены большие штрафы. Защита имущества русичей также нашла отражение в законе, ей было уделено много внимания. Дополнения коснулись и безопасности жителей Киевской Руси. Этот важный документ получил название «Правда Ярославичей».

Бориса Годунова и его семьи не стало. Страна провалилась по воле продажных бояр в пропасть Смуты. Василий Шуйский потом признавался, что признал самозванца за царевича только с одной целью – свергнуть Бориса Годунова, а затем его сына Федора. Страну кинули под ноги иностранцам ради того, чтобы захватить власть. Как это знакомо!

ПОСЛЕ ИВАНА ГРОЗНОГО

Надо иметь в виду, что сама следственная комиссия была очень авторитетной. В нее вошли люди, придерживавшиеся разных политических взглядов. Боярская дума назначила председателем следственной комиссии боярина Василия Шуйского. Василий Шуйский был одним из главных противников Бориса Годунова. Его признавали самым умным и изворотливым из людей его круга. За практическую организацию следствия отвечал глава Поместного приказа думный дьяк Е. Вылузгин и его подьячие.

Бояре первым делом постарались расправиться с государственниками. Одним из них был Богдан Вольский. Его, как и многих других, отправили в ссылку!

Камнем преткновения стал младший брат царя Федора Ивановича – Дмитрий. Сразу же после смерти Ивана Грозного царь Федор Иванович отправил на «удел» в Углич своего младшего брата царевича Дмитрия. С царевичем была его мать Мария Нагая. Поступить так царю Федору Ивановичу рекомендовал совет опекунов.

В. Шуйского короновали в Успенском соборе. При этом Шуйский сказал буквально следующее: «Позволил есми яз… целовати крест на том, что мне, великому государю, всякого человека, не осудя истинным судом с бояры своими, смерти не предати, и вотчин и дворов и животов у братии их и у жен и у детей не отымати, будет, которые с ними в мысли не были, также у гостей и у торговых и у черных людей, хотя который по суду и по сыску дойдет и до смертной вины, и после их у жен и детей дворов и лавок и животов не отымати, будет с ними он в той вине невинны. Да и доводов ложных мне, великому государю, не слушати, а сыскивати всякими сыски накрепко и ставяти с очей на очи; чтобы в том православное христианство безвинно не гибло; а кто на него солжет, и сысков того казнити, смотря по вине его».

Мы уже говорили о внешней политике Бориса Годунова. На западе он стремился вернуть Ливонию. Он предпринял войну против Швеции и сумел вернуть те города, которые были потеряны Иваном Грозным.

Был распущен слух, что по велению Бориса Годунова был убит не царевич Дмитрий, а подставной Дмитрий. Настоящий царевич Дмитрий в это время находился в другом, безопасном месте. Он жив, и пора подумать о том, чтобы возвести его на царский престол.

Бояре ликовали – 20 июня 1605 года Лжедмитрий торжественно въехал в Москву. Москвичи проявили при этом общий восторг. Новым патриархом в Москве был поставлен грек Игнатий. Естественно, что он тут же признал самозванца. Нагие и Романовы были возвращены из ссылки. Старший из Романовых был в ссылке в монастыре под именем Филарета. После возвращения из ссылки он был поставлен митрополитом Ростовским.

В частной жизни Борис Годунов был высоконравственным человеком. Он был хорошим семьянином и нежным отцом. О многом говорит такой поступок Бориса Годунова. Он присутствовал при ссоре Ивана Грозного с сыном Иваном. Борис Годунов не побоялся закрыть собой царевича от ударов отца.

Шуйские использовали в борьбе с Борисом Годуновым и другой козырь – то, что царица Ирина не могла родить наследника. Князь И.П. Шуйский был членом попечительского совета. Он и митрополита Дионисий просили царя Федора Ивановича избавиться от жены Ирины (заточить ее в монастырь) и жениться повторно. Царь Федор Иванович не пошел на это. 13 октября 1586 года митрополита Дионисия лишили сана, постригли в монахи и сослали в Хутынский монастырь в Новгороде. Бояре Шуйские были отправлены в ссылку. За ними числилось много грехов. Сторонники Шуйских были казнены. Член опекунского совета И.П. Шуйский был пострижен в монахи и увезен в Кирилло-Белозерский монастырь. Здесь он вскоре скончался. Не исключали отравления. Поползли слухи, что это сделали по указке Бориса Годунова. Бояре из кожи вон лезли, чтобы оклеветать Бориса Годунова, который оставался государственником и продолжал дело Ивана Грозного.

Народ достаточно хорошо оценивал все происходящее. Ложь Шуйского, царицы Марии Нагой была публичной. А сейчас они оправдывались.

То же самое сказали Марья Колобова, мамка Волохова и кормилица Тучкова. Кормилица давала показания в присутствии царицы и Шуйского, который возглавлял следственную группу. Кормилица называла себя виновницей несчастья: «… она того не уберегла, как пришла ена царевича болезнь черная… и он ножом покололся…»