Латынь правила рецепта

Блог

Существуют различные подходы к присвоению названий таблеткам и суппозиториям.

В рецепте обычно выделяют следующие части.

3. Если таблетки состоят из одного действующего лекарственного вещества, то после указания лекарственной формы его название ставится в род. п. с обозначением дозы; например: Tabulettae Cordigiti 0,0008 – таблетки кордигита 0,0008.

Misce fiat unguentum – Смешай, пусть получится мазь

1. Inscriptio – штамп лечебно-профилактического учреждения и его шифр.

Лекция № 12

Если пропись не уместилась на одной строчке, то ее продолжают на следующей, отступив от начала строчки так, чтобы обозначение дозы находилось справа.

6. Распространена также пропись таблеток, в которой указывают название лекарственного вещества и его разовую дозу, заканчивая пропись обозначением числа таблеток в стандартной формулировке Da (Dentur) tales doses numero . in tabulettis. – Выдай такие дозы числом . в таблетках, например:

1. Лекарственным препаратам комбинированного состава присваивается тривиальное и чаще всего сложносокращенное название, помещаемое в кавычки: например, tabulettae «Codterpinum» – таблетки «Кодтерпин»; suppositoria «Neo-anusolum» – свечи «Нео-анузол». Тривиальные названия таблеток или свечей стоят в им. п. ед. ч. и являются несогласованными приложениями. Доза, как правило, не указывается, так как она стандартная.

Преобладает сокращенный способ выписывания рецептов, так как большинство лекарственных препаратов стандартные и поступают в аптечную сеть в готовом виде.

Если прописывают жидкое лекарственное средство в количестве менее 1 мл, то оно дозируется в каплях: слово капля (капли) ставят в вин. п. ед. ч. (guttam) или мн. ч. (guttas); число капель обозначают римской цифрой. Например:

Развернутый способ прописывания лекарственного препарата предполагает перечисление всех входящих в него ингредиентов (лат. ingrediens, -ntis – «входящий») с указанием количества каждого из них. Такая пропись часто заканчивается формулировкой Misce, fiat.

Грамматическая модель построения этого рецепта следующая:

Винительный падеж может быть использован при выписывании таблеток и драже простого состава ( с одним лекарственным веществом).

Recipe: Suppositoria cum Ichthyolo 0,2 numero 10

Recipe: Suppositoria “ Anusolum” numero 10

Первым указывается основное лекарственное вещество, затем вспомогательное , далее корригирующее (исправляющее запах или вкус) и на последнем формообразующее.

1. Латинская часть рецепта начинается словом Recipe: ( Возьми: ) – обращением врача к фармацевту. Далее следует перечисление названий лекарственных веществ и их доз. При этом название каждого вещества пишется в родительном падеже, т.к. оно грамматически зависит от указания количества. Обозначение количества (дозы) представляет собой винительный падеж, поскольку служит прямым дополнением при глаголе Возьми.

Recipe: Tabulettas Analgini 0,5 numero 20

( например: свечи с ихтиолом, глазные плёнки с сульфипиридазином-натрием).

Эти рецепты на латинском языке выглядят следующим образом.

  1. При прописи таблеток, драже, свечей и аэрозолей сложного состава с коммерческим названием. Доза лекарственных веществ в этом случае не указывается , т.к. она стандартна. А название препарата оказывается после глагола Возьми в винительном падеже.

Правила заполнения латинской части рецепта

Это был пример простого рецепта (т.е. написанного сокращённым способом). В этом случае название лекарственного вещества представлено только одной рецептурной строкой.

На латинском языке данный рецепт будет выглядеть следующим образом:

11. Врачи, выписывающие на ЛС, несут ответственность за назначение ЛС конкретному пациенту в соответствии с медицинскими показаниями и правильность оформления рецепта.

1. Все ЛС выписываются на рецептурных бланках формы № 107-1/у на латинском языке, предписания для пациента – на русском языке или русском и национальном языках. Для наркотических и психотропных средств, анаболических стероидов предназначена форма № 148-1/у-88

5. В графе «Rp:» указываются на латинском языке международное непатентованное наименование, торговое или иное название ЛС

10. Рецепт заверяется врачом своей подписью и личной печатью, а также печатью ЛПУ «Для рецептов».

2. Писать рецепт принято четким почерком, чернилами или шариковой ручкой. Исправления в рецепте не допускаются.

Правила выписки рецепта на лекарственные средства (ЛС)

6. При выписывании рецепта количество жидких веществ указывается миллилитрах (1 ml), в граммах или каплях, а остальных веществ — в граммах (1,0). При дозировании ЛС меньше 1 грамма пользуются следующими обозначениями: 0,1 – дециграмм, 0,01 – 1 сантиграмм, 0,001 – 1 миллиграмм

7. В конце рецепта после обозначения D.t.d. № (Выдай таких доз числом) или D. (Выдай) стоит обозначение S. (Обозначь), которое дает предписание о способе употребления ЛС с указанием дозы, частоты, времени приема и его длительности, а для ЛС, взаимо-действующих с пищей, времени их употребления относительно приема пищи.

8. Допускается оформление рецептов с использованием компьютерных технологий, за исключением графы «Rp» (название ЛС, его дозировка, количество, способ и продолжительность применения).

3. На одном бланке формы № 107-1/у выписывается не более 3-х ЛС, бланке формы № 148-1/у-88 – только одно наименование.

4. Рецепты должны выписываться с указанием Ф.И.О., возраста пациента, указывается дата выписки рецепта, Ф.И.О. врача

9. Срок действия рецепта формы № 107-1/у (10 дней, 2 месяца, 1 год) указывается путем зачеркивания. Рецепты на бланках формы № 148-1/у-88 действительны в течение 10 дней.

В рецептах обращение врача к фармацевту об изготовлении лекарства имеет характер приказания, побужде. подробнее ».

Латынь правила рецепта

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по латинскому языку. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по латинскому языку — и никакой экзамен вам не страшен!

7. Subscriptio – «подпись» (букв. «написанное ниже» обозначения веществ) – часть, в которой даются некоторые указания фармацевту: о лекарственной форме, количестве доз, виде упаковки, о выдаче лекарства больному и др.

4. При прописывании в рецептах таблеток и свечей сокращенным способом название лекарственной формы ставится в вин. п. мн. ч. (tabulettas, tabulettas obductas, suppositoria.

Существуют различные подходы к присвоению названий таблеткам и суппозиториям. 1.

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

8. Signature – обозначение, часть, которая начинается с глагола signa или signetur – «обозначь», «обозначить». Затем следует на русском и (или) национальном языке указание больному о способе приема лекарства.

9. Nomen et sigillum personaie medici – подпись врача, скрепленная личной печатью.

Названия лекарственных веществ или препаратов грамматически зависят от их дозы (количества) и ставятся в род. п.

Рецепт (receptum – «взятое» от recipio, -ere – «взять», «брать») – это письменное предписание врача фармацевту, составленное по определенной форме, об изготовлении, выдаче и способе употребления лекарства. Рецепт – это важный юридический документ, который должен оформляться в соответствии с официальными правилами. Рецепты выписывают на стандартном бланке размером 105 х 108 мм четко и разборчиво, без помарок и исправлений, чернилами или шариковой ручкой. Врачи, имеющие право выдачи рецептов, обязаны указывать в них свои должность и звание, ставить подпись и удостоверять ее личной печатью.

3. Nomen aegroti – фамилия и инициалы больного.

Рецепт на наркотические и ядовитые средства действителен 5 дней; на спирт этиловый – 10 дней

Обычное латинское существительное принадлежит к одной из пяти основных групп склонений, то есть имеющих одинаковые формы окончаний. Склонение латинского существительного определяется по родительному падежу единственного числа. То есть необходимо знать родительный падеж существительного. Также каждый падеж имеет свои окончания. Латинский язык склонения существительных включает следующие.

Каждое время имеет свою формулу и правила образования. Также латинский глагол имеет категорию наклонения и залога.

Склонение существительных в латинском языке проявляется в падежных окончаниях.

Таким образом, склонения в латинском языке довольно многообразны, поскольку, как было сказано выше, латынь является выраженно флективным языком. Склонение прилагательных в латинском языке практически не отличается от существительных. По сути, во многом это схоже с русским языком, где их склонения также совпадают. Наиболее многочисленная группа слов в латыни — это существительные 1 склонения. Латинский язык также включает ряд слов, которые не склоняются.

Классическая латынь имеет семь падежей существительного. Склонение прилагательных в латинском языке совпадает со склонением существительных. Рассмотрим все семь падежей:

На латыни изначально говорили в Лацио, в Италии. Благодаря силе Римской Республики латинский язык стал доминирующим сначала в Италии, а потом и по всей Римской империи. Народная латынь переродилась в романских языках, таких как итальянский, португальский, испанский, французский и румынский. Латинский, итальянский и французский принесли много слов в английский язык. Латинские и древнегреческие корни и термины используются в теологии, биологии и медицине. К концу Римской Республики (75 до н. э.) древнелатинский язык перерос в классический. Вульгарная латынь была разговорной формой. Она засвидетельствована в надписях и работах римских драматургов, таких как Плавт и Теренций.

Обычный глагол в латинском языке относится к одному из четырех главных спряжений. Спряжение — это класс глаголов, обладающих одинаковыми окончаниями. Спряжение определяется последней литерой корня глагола настоящего времени. Корень в настоящем времени может быть найден, если опустить инфинитивное окончание -re (-ri l для отложительных глаголов). Инфинитив первого спряжения оканчивается на —ā-re или —ā-ri (активный и пассивный залог), например: amāre — «любить», hortārī — «увещевать», второго спряжения — на -ē-re or -ē-rī: monēre — «предупредить», verērī, — «запугать», третьего спряжения — на -ere, -ī: dūcere — «вести», ūtī — «использовать»; в четвертом -ī-re, -ī-rī: audīre — «слышать», experīrī — «пытаться». Таким образом, латинский глагол спрягается по лицам в зависимости от принадлежности к спряжению.

  • Именительный падеж используется, если существительное является субъектом или предикатом. Например, слово amor — любовь, puella — девушка. То есть начальная форма существительного.
  • Родительный падеж выражает принадлежность существительного к другому субъекту.
  • Дательный падеж используется, если существительное является косвенным дополнением предложения при помощи специальных глаголов, с некоторыми предлогами.
  • Винительный падеж используется, если существительное является непосредственным объектом субъекта и с предлогом, показывающим место направления.
  • Аблатив используется, если существительное демонстрирует разделение или движение от источника, причины, инструмента, или когда существительное используется в качестве объекта с определенными предлогами.
  • Звательный падеж используется, когда существительное выражает обращение к субъекту. Звательная форма существительного совпадает с именительной, за исключением второго склонения существительного, оканчивающегося на -us.
  • Местный падеж используется для указания местоположения (соответствует русскому предлогу в или на). Используется данный падеж только в данном контексте.

В латинском языке существует 6 специфических грамматических времен (tempus), которые лишь отчасти имеются в русском языке. Это следующие видо-временные формы:

Латынь — это флективный язык (то есть он обладает широким диапазоном аффиксов), который относится к группе италийских. Его особенностью является свободный порядок слов при построении предложения. Существительные склоняются по числам и падежам, местоимения и прилагательные (в том числе причастия) изменяются в числе, падеже и роде; глаголы склоняются по лицам, числу, временам, залогу и наклонению. Таким образом, склонение в латинском языке — категория, часто применяемая. Глагольные флексии (окончания и суффиксы) латыни являются одними из самых разнообразных среди индоевропейских языков. Латынь считается классикой в лингвистике.

Поздняя латинская письменность возникла и сформировалась примерно в третьем веке нашей эры. Средневековая латынь использовалась с IX века вплоть до эпохи Возрождения. Далее, по мере появления современной латыни, она начала эволюционировать. Латынь была языком международного общения, науки, теологии. Языком науки латынь была вплоть до XVIII века, когда ее начали вытеснять другие европейские языки. Церковная латынь остается официальным языком святого престола и латинского обряда всей католической церкви.

Основные правила латинского языка

Окончания (латинский язык) склонения мы рассмотрели вкратце выше. Например, для 1 склонения они будут следующими: -a, -ae, -ae, -am, -a, -a.

Различают простые (2 компонента) и сложные мази.

D. S. Для подкожного капельного введения.

NB. Капли перед употреблением разводят небольшим количеством воды или молока (масляные).

NB. Коэффициенты рефракции полимера и слезной жидкости одинаковы и нарушения зрения не происходит.

Для хорошего эмульгирования берут 2 части масла, 1 часть эмульгатора и 17 частей воды. Если количество масла в рецепте не обозначено, то из 10 частей масла делают 100 частей эмульсии: 20 мл масла + 10,0 желатозы + 170 мл воды = 200 мл эмульсии. Для семенных эмульсий эмульгаторы не нужны, отношение количества семян к общему количеству эмульсии — 1:10.

:: Basis — основное лекарственное вещество

D. S. Наносить на пораженные участки кожи.

Лекарственное вещество — индивидуальное химическое соединение, используемое в качестве лекарственного средства.

NB. Все настойки официнальны и, в отличие от настоев и отваров, являются стойкой лекарственной формой.

NB. Глазные мази принято выписывать в количестве 5,0-10,0; остальные — 20,0 — 100,0.

Rp.: Solutionis natrii chloridi isotonicae 0,9% — 500 ml

В качестве constituens чаще всего используют масло какао, жир коричника японского, а также желатиново-глицериновые и мыльно-глицериновые основы.

21. Возьми: Свечи с ихтиолом 0.2 числом 10

Выдай. Обозначь Recipe: Solutionis Hydrogenii peroxydi dilutae 3% — 500 ml

44. Возьми: Отвара листьев мать-и-мачехи 15,0-200 мл

Выдай. Обозначь Recipe: Tabulettae Tetracyclini hydrochloridi 0.1 numero 30

58. Recipe: Extracti Eleuterococci fluidi 50ml.

59. Recipe: Tabulettas Sulfadimethoxini 0,5

1. активированный уголь Carbo activatus

27. глазная артерия arteria ophthalmica

Выдай такие дозы числом 6 в ампулах Обозначь Recipe: Solutionis Glucosi 5% — 50 ml

29. глазная пленка membranŭla seu lamella ophthalmĭca

35. дистиллированная вода aquа destillāta

Выдай. Обозначь Recipe: Tincturae Schizandrae 50 ml

При приготовлении данной микстуры происходит выпадение (высаливание) из раствора эфирного масла, вследствие чего лекарство отпуску не подлежит.

S. по схеме: 1/2 табл. 1 раз 2 дня, затем по 1 табл. 2 дня, затем каждый последующий день на 1 таб. больше.

S. вдувать в каждую половину носа 3—4 раза в день.

Особое внимание необходимо уделять способам прописывания порошков. Недозированные порошки выписываются на рецепте только одним способом: врач перечисляет лекарственные вещества, указывая их вес.

В другом случае указывается количество исходного вещества, из которого будет изготовляться раствор, и количество дистиллированной воды, необходимой для приготовления определенной концентрации раствора.

При взаимодействии кальция хлорида и кодеина фосфата в растворе образуется осадок. Такой препарат отпуску не подлежит.

Таблетизированные лекарственные формы и драже выписываются по одной схеме.

Министерством здравоохранения России установлена единая форма рецепта № 107у

Капсулированные лекарственные препараты выписываются таким же образом.

M. D. S. (micse, da, signa) — “смешай, дай, обозначь”.

Иногда как вспомогательное вещество используют глицерин, в этом случае в рецепте указывается вместо пилюльной массы глицерин и его количество, в остальном правила прописи те же.

При приготовлении порошков, прописанных разделительным способом, фармацевт обязан тщательно проверить дозировку каждого лекарственного вещества.

S. на 1 прием в течение 30 мин после еды.