Налог общественного объединения

Блог

Письмо УФНС России по г. Москве №20-12/084958 от 09.09.08, Письма Минфина №03-03-06/4/17 от 18.03.09, №03-03-06/4/9 от 05.02.10, Определение ВАС от 04.03.09 №ВАС-2300/09; Постановление ФАС УО от 25.12.08 №Ф09-9907/08-С3

Таблица 1. Учет отдельных видов поступлений некоммерческими организациями в доходах в целях исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, и налога на прибыль.

Несмотря на то, что цели деятельности общественных организаций направлены на достижение общественно полезных благ, законодательно они не ограничены в возможности осуществлять предпринимательскую деятельность: выполнять работы, оказывать услуги, производить и поставлять товар. На это прямо указано в ст. 37 Закона №82-ФЗ: «общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям». Однако федеральными законами в отношении отдельных форм некоммерческих и общественных организаций могут быть предусмотрены самостоятельные требования, в том числе к видам предпринимательской деятельности, которую они вправе осуществлять. Все получаемые доходы должны быть использованы на цели деятельности некоммерческой организации, иначе регистрирующий (он же контролирующий) орган вправе будет приостановить деятельность такой некоммерческой организации. Поэтому ошибочно будет полагать, что если доходы от предпринимательской деятельности будут направлены на уставные цели некоммерческой организации, то такая деятельность не будет считаться предпринимательской.

Таким образом, основными признаками общественных объединений являются:

В статье 19 Федерального закона от 18.07.1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе" под спонсорством понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах. Поэтому если договором о спонсорской помощи (вкладе, поддержке) предусмотрено, что организация, получившая спонсорский взнос, обязуется распространять информацию о спонсоре, его деятельности, идеях и начинаниях различными способами (через Интернет, раздаточные материалы, рекламные щиты и т.п.), то такая спонсорская помощь является платой за рекламу. Таким образом, полученные спонсорские средства не будут обладать характером безвозмездности, а, значит, подлежат налогообложению. К этому же выводу пришли судьи ФАС МО в Постановлении от 27.05.08 №КА-А40/4424-08 и судьи ФАС СЗО в Постановлении от 08.08.08 №А56-13732/2007, такая же позиция и у чиновников (Письма Минфина от 01.09.09 №03-03-06/4/72 и от 26.12.08 №03-03-06/4/102).

Важно! Еще одним обязательным условием освобождения полученных средств целевого финансирования и целевых поступлений от налогообложения является ведение раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.

ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS )

Основным законом, регулирующим общее правовое положение общественных объединений, порядок их создания, ликвидации, деятельности, является Федеральный закон «Об общественных объединениях» №82-ФЗ от 19.05.1995 (далее Закон № 82-ФЗ). В соответствии со ст. 5 Закона под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Письмо УФНС России по г. Москве №16-15/091200 от 01.09.09

Земельный налог общественными организациями уплачивается в случае обладания ими земельными участками на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 388 НК РФ).

Письма УФНС России по г. Москве №16-15/083998 от 13.08.09, №16-15/100991 от 29.09.09, №16-15/019593 от 05.03.09, №20-12/085726.1 от 10.09.08, №18-11/3/68210 от 02.08.06; Письма Минфина №03-03-06/4/157 от 21.12.07, №03-03-06/4/112 от 29.12.09

Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ). Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, является закрытым. То есть порядок определения доходов для налогоплательщиков, применяющих УСНО, и организаций, находящихся на общем режиме, будет одинаковым. Указанными статьями для некоммерческих организаций никаких специальных положений не предусмотрено, поэтому налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и налог на прибыль они исчисляют и уплачивают как все остальные организации.

Обратите внимание на основные признаки целевых поступлений:

КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 28.12.2013 N 412-ФЗ

А что Вы понимаете под обеспечением материально-технической базы? Поясните конкретным примером, если не можете сформулировать.

В этом то и проблема Светлана, Вы используете средства для оплаты аренды, т.е. вступаете в гражданско-правовые отношения. Т.к. для этого Вы используете средства организации, то Вы должны быть юридическим лицом, т.к. гражданского договор аренды заключаете не в интересах физического лица, который является арендатором, а в инетересах организации. Т.е. любая проверка выявит, что фактически договор заключила договор в своих интересах организация, учитвая, что Вы ещё и рекламу даете..

Юрий, спасибо! Я пояснила вроде немного (про рыбаков!) в уточнении клиента : всё осуществляют физ.лица-члены объединения, а не само объединение как таковое -покупка утюгов, оплата дороги на фестивали, покупка костюмов, аренда помещения для занятий (договор тоже как физ.лицо). Все взносы и траты фиксируются внутренними актами и положениями, утверждаются советом объединения, отчёты проверяются избранной ревизионной комиссией. Прецедентов не было. Сейчас просто снимаем дорогое помещение в аренду, привлекаем много УЧАСТНИКОВ на свои занятия — не УСЛУГИ, а для участия в деятельности объединения с подписью о добровольном участии и благотворительными взносами и ознакомлении с Уставом. 13 лет существуем спокойно. Сейчас стали на виду(помещение), хотим проверить законность деятельности. Федеральный закон об Общ.объед. знаем на зубок, однако даже ответы юристов не однозначны.

Статья 18. Создание общественных объединений

Т.е организация обязана отчитываться в налоговую о получении дохода, но при этом данный доход не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

— один обязательный процедурный признак (государственная регистрация);

Отчеты внутри такого объединения формируются на условиях, на которых граждане договорились их делать.

Как только Вы начали собирать денежные средства в интересах организации и тратить их на осуществление деятельности организации, это будет финансово- хозяйственная деятельностьорганизации, а следовательно, необходимо регистрировать юр. лицо, т.к. Вы обязаны вести бух. учет, отчитываться в налоговую и иные органы, принимать купленное имущество на баланс.

Общественная организация «Приоритет» (любителей здорового отдыха) без юо.регистрации, с Уставом, законодательным, исполни тельным органом и контрольно-ревизионной комиссией, все утверждаются на общем собрании под протоколы уже 13 лет, взносы членов и благотворительные взносы участников регистрируются в ведомостях, отчёт ежегодный и полугодовой внутри объединения.Средства используются на Уставные цели — создание условий для развития и здорового отдыха, БЕЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ от взносов между членами. Члены объединения проводят занятия внутри объединения различными танцами, йогой,фитнесом,(кто что может!) добровольно без зарабтка! Сняли для деятельности помещение в аренду как физическое лицо (по протоколу!) с выплатой аренды из взносов (решение общего собрания) Для привлечения участников (согласие с Уставом обязательно под роспись) организуем рекламу по направлениям занятий. Сейчас 22 члена с постоянными членскими взносами и 46 участников (приходящих и уходящих) с благовзносами. Использование — аренда, частично костюмы для выступлений, оплата мастерклассов членам объединения. Вопрос: имеем ли право существовать без государственной регистрации и без налогов соответственно с отчётом внутри объединения или нужно оформлять НКО или что-то подобное.

Налог общественного объединения

— два признака, которые логично следуют из статуса юридического лица (осуществлять сделки и быть истцом, ответчиком в суде).

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

Бизнес-сообщество к Декрету №3 отношения не имеет, потому что это инициатива правительства. Что касается заданного вопроса, в мире существуют различные налоговые системы. В США подоходный налог может платить или гражданин, или семья (домохозяйство). В принципе, вопрос Дмитрий поставил правильно, но правоприменительной практики по этому Декрету пока нет, поэтому по итогам года будут вноситься коррективы, и вот это все можно будет учесть. Но в данном случае, если жена рожает ребенка, то она попадает под льготы.

Сфера отдыха, может еще развиваться агроэкотуризм. Если брать нашу страну и Финляндию, то у нас как минимум еще десятикратный запас резервов. Мы этот вопрос изучали — проводили два семинара с финнами. Там при населении в 5 миллионов оборот этой отрасли на два порядка больше. У нас есть очень хорошие зоны для отдыха на севере и на юге страны, и безусловно, есть огромные резервы для развития как внутреннего туризма, так и привлечения иностранного.

Человек попал в бюрократическую ловушку. Над этим вопросом придется долго поработать, потому как нет такого человека, к которому можно обратиться с данным вопросом и он его решит. Необходимо, чтобы к этому участку кто-то подтянул электроэнергию, если он сам не хочет этого делать. Также можно поискать другой подходящий участок. Для более точного ответа, Вам необходимо написать нам письмо, в котором развернуто описать свою проблему, а мы постараемся Вас проконсультировать.

Ведущая: — А если муж ее просто содержит?

А.Калинин: — Заменит новая валютная система, которую создадут страны БРИКС. Это и российский рубль, юань и рупий. В этом плане курс нашего правительства на активизацию контактов со странами БРИКС совершенно правильный. Если рухнет долларовая зона, мы будем готовы.

Мы сейчас добились ограничения: у одной сети не может быть более 20% рынка. Но закона, запрещающего строить, нет. В данный момент торговые сети дошли до каждого района, и уже поздно что-либо предпринимать. В наших городах, где 40 тысяч жителей, торговые сети уже присутствуют. Сегодня появляются интересные инициативы. В Минске — коммунальная торговая сеть. Я считаю, что надо строить частные торговые сети специально для малого бизнеса на льготных условиях. Чтобы они могли как-то противостоять вот этим крупным иностранным сетям. Но, проблема уже создана.

Мы как общественная организация своим членам оказываем 3 вида услуг. Первое, работаем над изменением деловой среды. (Это на благо всего бизнеса.) Второе, своим членам мы активно помогаем в случаях конфликтов с госорганами. У нас есть свои эксперты, юристы, которые специализируются по разным направлениям. Если конфликт на начальной стадии, мы практически бесплатно даем все консультации и потом сопровождаем конфликт до его разрешения. Третье, так как мы — общественная организация и существуем за счет взносов, для своих членов оказываем поддержку в деловых контактах и развитии бизнеса. Человеку, если он хочет получать какую-то поддержку, надо влиться в какую-нибудь предпринимательскую корпорацию и иметь бизнес-контакты.

Воюют только с недобросовестными предпринимателями. У нас есть такая проблема: государство в одном лице является регулятором и крупнейшим собственником, поэтому часто возникают ведомственные перекосы, когда ведомственный интерес по управлению своими предприятиями преобладает над стимулированием развивать эту отрасль. Первый раздел новой Директивы, которую мы подготовили, посвящен перераспределению этих функций.

На сегодняшний день одна из главных проблем нашей денежной системы — устойчивости белорусского рубля — это одноканальность сбережений граждан. Граждане получают доходы и резервируют их, вкладывая в депозиты банков. Как только начинается какая-то девальвация, побежали менять на доллары. Все рухнуло. Потому что нет развитого фондового рынка. Весь реальный сектор как раз финансируется за счет банковских кредитов, что тоже дорого. В рыночной экономике основной источник финансирования реального сектора — это продажа акций. У нас этого нет. Поэтому, к сожалению, большая аккумуляция собственности в руках государства, откладывание приватизации имеет негативные последствия для устойчивости белорусского рубля. Этим надо заниматься.

Власть должна уважать предпринимателей. Я бы не сказал, что власть воюет с ними. Иногда бывает, что отраслевые, ведомственные интересы не совпадают с интересами общества в целом. Как можно говорить, что власть воюет с предпринимателями, если в планах правительства записано: довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 50% к 2030 году (сейчас может будут корректировки). Это совершенно осознанная программа правительства на то, чтобы малый бизнес занял очень весомую долю в нашей экономике. Ни о какой войне речи не идет.

Онлайн-конференция с председателем общественного объединения — Белорусский союз предпринимателей

А. Калинин: — Так давайте стимулировать рождаемость! Если муж работает, а жена находится в отпуске по уходу за ребенком, то она не считается тунеядцем. Поэтому я думаю, что им надо подумать о рождении ребенка. Я разделяю мнение нашего Президента, что в стране должно жить больше людей.

Например, появилась серьезная проблема в сфере общественного питания. В течение полугода лучше в это направление деньги не вкладывать. Люди стали экономить деньги и в рестораны ходят гораздо реже. Стагнация ощущается везде, если только деятельность не связана с экспортом. Там где экспорт, там нормально.