Налоговая база для исчисления налога при усн

Блог

Если выбран объект налогообложения «доходы минус расходы», налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Суммы учитываются в денежном выражении нарастающим итогом за отчетный (налоговый) период. Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату получения дохода (п. 3 ст. 346.18 НК РФ). Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам (п. 4 ст. 346.18 НК РФ).

Для целей исчисления единого налога налогоплательщик обязан признать (п. 1 ст. 346.15 НК РФ):

  • доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ;
  • доходы, облагаемые налогом на прибыль:
    • доходы иностранных компаний, в отношении которых плательщик УСН признан контролирующим лицом и платит за эти иностранные компании налог на прибыль (абз. 1 п. 2, п. 5 ст. 346.11, п. 1.6 ст. 284 НК РФ);
    • полученные дивиденды, перечисленные в п. 3 ст. 284 НК РФ;
    • доходы по операциям с ценными бумагами, перечисленные в п. 4 ст. 284 НК РФ;
  • доходы «упрощенца», зарегистрированного в качестве ИП, облагаемые НДФЛ по ставкам 35 и 9%.
  • Для того чтобы расходы уменьшали доходы, расходы должны быть оплачены и документально подтверждены.

    Расходы, уменьшающие доходы, перечислены в ст. 346.16 НК РФ. Этот перечень является закрытым. Следовательно, на расходы, не указанные в ст. 346.16 НК РФ, уменьшить доходы нельзя.

    Налоговая база по УСН в 2017 году

    Доходы признаются в таком же порядке, как и при объекте «доходы».

    Если организация применяет объект налогообложения «доходы», то налоговой базой признается денежное выражение доходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

    Кроме того, «упрощенцу»-продавцу следует исключить из налоговой базы суммы возвращенных покупателю авансов за предстоящую поставку товаров (работ, услуг), если сделка не состоялась. Сделать это нужно в том налоговом (отчетном) периоде, в котором произведен возврат (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

    ВНИМАНИЮ «упрощенцев», работающих с валютой!

    Налоговая база УСН (сумма, с которой будет рассчитан налог) зависит от того, какой объект налогообложения выбран: «доходы» или «доходы минус расходы». Рассмотрим, как формируется налоговая база УСН в 2017 году при каждом из объектов.

    При УСН доходы признаются кассовым методом — на дату поступления средств на счет или в кассу, получения имущества или имущественных прав, погашения задолженности неденежным способом. При использовании покупателем в расчетах векселя доход признается на дату погашения или передачи векселя по индоссаменту (ст. 346.17 НК РФ).

    Налоговая база УСН

    В расчет принимаются следующие виды доходов:

    Компании и частные предприниматели, имеющие право применять упрощенку, могут выбирать, по какому объекту работать: «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на расходы». По каждому из этих типов устанавливается своя налоговая база УСН – стоимостная характеристика результата функционирования субъекта бизнеса в отчетном квартале, исходя из которой с применением соответствующей ставки рассчитывается бюджетное обязательство.

  • возвраты авансов, ранее перечисленных поставщикам, если купля-продажа сорвалась;
  • доходы ИП, подлежащие налогообложению по ставке 9, 13 или 35%;
  • выручка, облагаемая налогом на прибыль (дивиденды, поступления от операций с акциями и т.д.);
  • иные доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ.
  • Если расходная операция не соответствует любому из перечисленных критериев, она не включается в формулу расчета упрощенного налога. Если бюджетное обязательство было уменьшено на конкретную затрату, бухгалтер должен сохранять обосновывающие первичные документы. Их отсутствие может стать основанием для признания исчисления налога неверным, взыскания с коммерческой структуры недоимки, пеней и штрафов.

    Если выручка получена в валюте, ее нужно пересчитать в рубли. Для этого берется курс Банка России, актуальный на дату, когда денежные средства поступили в кассу или на расчетный счет коммерческой структуры. Если доходы имеют натуральную форму, их стоимостная характеристика определяется исходя из действующей на данный момент рыночной конъюнктуры.

    Для включения в расчет расходы должны отвечать следующим требованиям:

  • от продажи товаров или услуг;
  • внереализационные поступления (от сдачи площадей в аренду, продажи основных средств и т.д.).
  • Для УСН 6% из состава доходов исключаются следующие пункты:

    В состав доходов включаются поступления от основной деятельности и внереализационная выручка. Они исчисляются кассовым методом, т.е. отражаются в день, когда деньги, имущество или иные ценности фактически оказываются в распоряжении организации.

    Доходы определяются кассовым методом. Иными словами, они признаются на дату, когда деньги в наличной или безналичной форме поступили в организацию, когда были погашены неденежные обязательства.

    Расходы учитываются в периоде, когда были фактически понесены. Фискальное законодательство позволяет уменьшать налог не на любые траты коммерческой структуры, а только на те, которые поименованы в ст. 346.16 НК РФ. Перечень признается исчерпывающим, т.е. любые его трактовки в сторону расширения недопустимы.

    Налоговую базу по УСН 6%, рассчитанную по всем действующим правилам, можно дополнительно уменьшить. Фискальное законодательство позволяет фирмам и ИП вычитать из размера бюджетного обязательства сумму перечисленных страховых взносов за персонал. Размер налога при этом не должен сократиться более чем в половину.

    Для расчета используем следующие данные:

    • базовая доходность (далее БД) – индивидуальное значение, характерное для каждого вида деятельности, которое устанавливается государством;
    • физический показатель (далее ФП) — значение, которое определяется самостоятельно каждым плательщиком по перечню п. 3 ст. 346.29 НК РФ: работники, торговое место, квадратный метр и т. д.;
    • К1 – коэффициент, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития (K1 для 2017 года оставлен в том же значении, которое имело место в 2015 и 2016 годах, – 1,798);
    • К2 – коэффициент, корректирующий налоговую базу в зависимости от условий ведения деятельности, устанавливаемый в муниципальных образованиях, что обусловливает его существенную дифференциацию не только между регионами, но и внутри них.
    • Налоговая база ЕНВД формируется налогоплательщиками по каждому виду деятельности. При этом, рассчитывая налоговую базу ЕНВД, ИП или компания ориентируются на нужное значение доходности, установленное госорганами для определенного физического показателя.

      К2 – 0,9 (решение Совета депутатов городского округа Железнодорожный

      Расчет налоговой базы за 1 месяц осуществляется следующим способом:

      Расчет ЕНВД необходимо осуществлять ежеквартально с учетом данных, которые характерны для конкретного вида деятельности и специальных коэффициентов. Сроки представления отчетности и уплаты налога, а также порядок заполнения декларации предусмотрены НК РФ.

      Согласно гл. 26.3 НК РФ плательщиками ЕНВД могут признаваться лица, оказывающие услуги, перечисленные в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Однако данной же нормой предусмотрены требования, которые следует соблюсти для возможности применения рассматриваемого специального режима. В случае же, если налогоплательщик удовлетворяет всем условиям нахождения на ЕНВД, с учетом п. 1 ст. 346.32 НК РФ, ему необходимо подсчитать налог и произвести его оплату в бюджет.

      С 1-го квартала 2015 года стала действовать форма декларации, предусмотренная приказом ФНС от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@. В 2017 году она применяется в редакции приказа ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/574@.

      Расчет налоговой базы ЕНВД в 2017 году

      ИП и компании с наемными сотрудниками тоже производят уменьшение начисленного налога (правда, не более чем наполовину) на сумму уплаченных страховых взносов.

      Таким образом, расчет налоговой базы за май в этом случае выглядит следующим образом:

      Налоговая база ЕНВД = 1800 × 10 × 1,798 × 0,9 × 15/31 = 14 094 руб.

      Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам.

      – если сумма единого налога х 50 % ‹ суммы фактически уплаченных взносов на ОПС, тогда сумма вычета = сумма единого налога х 50 %.

      Согласно выбранного объекта налогообложения налогоплательщики рассчитывают сумму единого налога:

      1. Определяем налоговую базу (нарастающим итогом) = сумма учитываемых доходов за отчетный (налоговый период).

      Глава 6

      1. Определяем налоговую базу = сумма учитываемых доходов за налоговый период – сумма учитываемых расходов за налоговый период.

      182 1 05 01010 01 1000 110 – Единый налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы;

      Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

      Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Налогового Кодекса РФ.

      5. Определяем сумма единого налога, подлежащей уплате в бюджет = первоначальная сумма единого налога (п. 2) – сумма вычета (п. 3) – сумма пособий по временной нетрудоспособности (п. 4) – сумма единого налога за предыдущий период.

      – если сумма единого налога х 50 % › суммы фактически уплаченных взносов на ОПС, тогда сумма вычета = сумма взносов.

      Налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Налогового Кодекса РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

      2. Определяем сумму минимального налога = сумма доходов х 1 %.

      Налоговая база налога при УСН: что нового установлено в 2016 году

      Важно! Эти суммы арендной платы включают в налоговую базу налога при УСН в составе внереализационных доходов только в том случае, если они учитывались ранее в составе затрат (расходов) при определении налоговой базы налога на прибыль.

      С 2016 г. установлено, что в состав внереализационных доходов включают суммы арендной платы, причитающиеся к уплате физическому лицу – арендодателю, являющиеся непогашенной задолженностью по истечении 12 месяцев с момента ее возникновения.

      Поскольку суммы возмещаемых расходов, не включенных в плату за наем, учитывают в составе выручки от реализации товаров на дату поступления возмещения, то при получении в феврале 2016 г. суммы возмещения коммунальных расходов за январь 2016 г. сумму этого возмещения следует учесть при исчислении налога при УСН за I квартал 2016 г., несмотря на то что плательщик определяет выручку по принципу начисления.

      С 1 января 2016 г. при выполнении проектных и строительных работ в налоговую базу налога при УСН включают всю стоимость проектных и строительных работ, в т.ч. выполненных третьими лицами, а не только стоимость работ, выполненных собственными силами, как это было до 2016 г.

      Ссудодатель включает в налоговую базу налога при УСН суммы:

      · стоимости строительных и проектных работ.

      Порядок включения в налоговую базу налога при УСН…

      в) по договору ссудополучатель возмещает ссудодателю расходы на оказанные им коммунальные услуги, связанные с содержанием здания.

      · возмещаемых расходов ссудодателем при передаче имущества в безвозмездное пользование;

      Пример 1. Определение налоговой базы по договору безвозмездного пользования зданием

      б) по договору ссудополучатель возмещает ссудодателю расходы на оказанные другими организациями коммунальные услуги, связанные с содержанием здания, а также суммы налога на недвижимость, амортизационных отчислений по зданию.

      Теперь рассчитаем сумму налога, когда в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, умень­шенные на величину расходов:

      Минимальный налог надо уплатить и в том случае, если по итогам года н/н получил убыток и сумма налога, исчисленного в общем порядке, равна нулю.

      где НБ — налоговая база, исчисленная нарастающим итогом с начала года до конца налогового периода. Налоговой базой в целях расчета минимального налога являются доходы.

      Для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы минус расходы, введено такое понятие, как минимальный налог.

      2. Ограничены размеры ставок — они устанавливаются в пределах от 5 до 15%.

      2) индивидуальные предприниматели подают декларацию до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

      ООО «Премьер» ИНН 7447008002 КПП 744701001 оказывает консультационные услу­ги. С 2007 года организация планирует перейти на УСН. Необходимо определить, какой объект налого­обложения будет предпочтительнее, если доходы на 2007 год запланированы в сумме 12 300 700 руб., рас­ходы — 8 900 350 руб. (в том числе взносы на обяза­тельное пенсионное страхование — 516 650 руб.), а выплаты по больничным листам не предусматри­ваются.

      Федеральным законом от 29.06.2012 N 97-ФЗ отмененаобязанность организаций представлять квартальную бухгалтерскую отчетность.

      Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период — календарный год. Следовательно, рассчитывать и уплачивать минимальный налог по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев вам не нужно.

      (12 300 700 руб. — 3 900 350 руб.) х 15% = 510 053 руб.

      Сравним полученные результаты: 369 021 руб.< 510 053 руб.

      Книгу учета доходов,которая велась в электронном виде и выведена на бумагу по окончании первого квартала, полугодия или девяти месяцев, не нужно заверять в инспекции.

      Главная функция налоговой базы – выразить объект налогообложения количественно, то есть его измерить.

      2. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учёта и (или) на основе иных документально подтверждённых данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

      А налоговая база по транспортному налогу — это мощность двигателя автомобиля в лошадиных силах.

      сумма расходов, на которую будет уменьшена сумма доходов, к ним относятся расходы непосредственно на производство и те, что связаны с реализацией источников дохода;

      5. Остальные налогоплательщики — физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений о суммах выплаченных им доходов, об объектах налогообложения, а также данных собственного учёта полученных доходов, объектов налогообложения, осуществляемого по произвольным формам.

      В НК предусматривается два метода учета налоговой базы – кассовый и накопительный. При кассовом методе для исчисления налоговой базы учитываются только те доходы (расходы), которые реально получены (произведены) налогоплательщиком. Например, денежные средства фактически поступили в кассу или зачислены на счет в банке, имущество передано в собственность и т.п.

      прибыль или убыток от реализации – сумма доходов и расходов;

      Налоговая база для разных налогов исчисляется по — разному, для каждого налога, который рассчитывается с учетом налоговой базы, она своя.

      Налоговая база

      Налоговая база — это величина, исходя из которой, рассчитывается сумма налога путем умножения налоговой базы на ставку налога.

      Так, для налога на имущество, налоговая база — это остаточная стоимость основных средств или кадастровая стоимость недвижимости.

      При накопительном методе главным для исчисления налоговой базы является момент возникновения имущественных прав и обязательств.

      1. Налоговая база и порядок её определения устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ).