Новые правила получения визы в германию

Блог

Не стоит, однако, путать эту цифру с услугами визовых центров, которые являются посредниками между вами и Консульством. Оплатить их услуги придётся отдельно от пошлины, которая оплачивается за получение самого разрешения на посещение той или иной страны.

Идея создания единой информационной базы возникла практически одновременно с возникновением самого Евросоюза. Сегодня применение биометрических данных уже стало распространённой практикой во всём мире.

Существует, однако, список стран, на которые описываемые здесь условия получения шенгенской визы не распространяются, поскольку они не являются участницами данного соглашения . Среди них: Хорватия, Болгария, Румыния, Ирландия, Кипр, Великобритания.

Если во время путешествия заканчивается срок действия визы, но ответственный гражданин позаботился об открытии новой ещё на родине, то для того, чтобы вторая вступила в силу, нет надобности выезжать за пределы зоны. Она начнёт действовать автоматически.

  1. Срок рассмотрения прошений. По старым правилам он составлял 15 дней. Новые поправки сократили этот период до 10 дней. Собственно и само заявление можно подать теперь за 6 месяцев до путешествия, а не за 3, как это было раньше.
  2. Подача заявления в другое консульство становится возможной в случае, если на родине заявителя нет представительства той страны, которую он собирается посетить.
  3. Более доступной становится многоразовая виза. Оставив свои биометрические данные в единой базе, в следующий раз проходить подобную процедуру нужно будет только через пять лет.
  4. Правила шенгенской визы предусматривают новый вид разрешения – гастрольная виза. Теперь артисты, выезжающие в тур по Европе, могут свободно передвигаться из страны в страну, не задерживаясь ни в одной из них на период более 90 дней в течение полугода. При соблюдении режима виза будет продлеваться ещё на год.
  5. Обязательным становится объяснение Консульством причины отказа в выдаче визы.
  6. Ликвидируется понятие «транзитная виза».

Начиная с 2015 года, каждый желающий выехать в Европу должен будет оставить отпечатки пальцев и цифровое фото в Визовой информационной системе (ВИС), которая содержит сведения обо всех гражданах, когда-либо пересекавших границы Шенгена.

Консульский сбор, оплачиваемый в момент выдачи разрешения на въезд, сегодня составляет 35 евро. Предполагается, что он должен возрасти до 60 евро. Но это новшество не коснётся граждан РФ. Согласно особому соглашению между Евросоюзом и Россией, эта выплата остаётся без изменений.

Данный документ также подвергся изменениям. Во-первых, увеличился её объём с двух страниц до трёх. Во-вторых, она стала абсолютно одинаковой для всех стран. Но правила получения шенгенской визы в 2018 году предусматривают теперь заполнение отдельного формуляра для вашего ребёнка. Даже если он записан в паспорт одного из родителей, теперь ему полагается своя анкета и своя виза, которая, скорее всего, будет вклеиваться в паспорт отца или матери.

Процедура получения визы – явление бюрократическое, дорогостоящее, обременительное. Это обстоятельство не способствует притоку туристов в страны, которые ею пользуются, и уж тем более отрицательно сказывается на приросте бюджета. Основываясь на таком выводе, страны Евросоюза приняли решение по некоторым пунктам упростить процедуру выдачи разрешений на въезд. Как новые правила получения шенгенской визы коснутся России, предлагаем сейчас рассмотреть.

Основная задача вступающих в силу правил Шенгена 2018 – унификация механизма выдачи виз. Соблюдать нововведения обязаны теперь все страны данного соглашения, независимо от того, в какой точке мира иностранный гражданин захочет получить визу.

Новые правила позволяют отбыть за раз весь допустимый годовой срок в 180 дней, но при одном условии: спустя 90 дней нужно выехать из Шенгена и в этот же день въехать обратно.

Получение шенгенской визы: новые правила и условия

До 2015 года находиться на территории Шенгена можно было только в течение 90 дней каждые полгода. После этого турист должен был покинуть еврозону.

Следует отметить, что приглашать могут не только физические лица, но и организации.

  • Рабочее приглашение;
  • Приглашение на короткий период в 2-3 дня, например, для посещения научной конференции;
  • Приглашение для участия в международном съезде какой-либо организации – благотворительной, научной, правительственной и т.п.
  • Как было сказано выше, процесс получения такого типа визы визы, в отличие от туристической или другой визы, является самым легким и доступным. Это легко объясняется, т.к. власти страны имеют больше доверия к посещающим их государство гостям, если те были приглашены кем-то лично.

    Процесс получения Шенгена во многие страны, в том числе в Германию, является для граждан России очень трудным. Для долгожданного въезда в названную страну должно собрать много разных справок и документов.

    • Туристическую;
    • Учебную;
    • Рабочую;
    • Специфические типы виз, например, медицинскую или для бизнес-поездки и многие другие.

    В связи с вышесказанным, уместным будет привести классификацию основных типов виз.

    Безусловно, если вы читаете эту статью, один из главных вопросов, который вас волнует – какой перечень документов необходим для получения визы по приглашению в Германию? Достаточно ли будет паспорта, справки с места работы и других типовых документов, или нужно что-то еще? Расскажем об этом далее.

    Получение Шенгена будет простым делом, если вы имеете в Германии друзей или родственников и получите приглашение от них. Конечно, родственные связи придется подтвердить документально, а родным нужно будет поручиться за вас.

    Теперь перейдем к главному предмету нашей беседы – какие документы потребуются для рассматриваемого нами специфического типа визы. Если вас зовет к себе какое-либо учебное заведение, то понадобится справка от него; если родственники – от приглашающего члена семьи и т.д. В любом случае, справку нужно будет обязательно предъявить в консульство. Важно помнить, что справка должна быть оригинальной – копии не принимаются!

    Выделим наиболее распространенные типы приглашений для российских граждан от организаций Германии:

    В первую очередь, это стандартный набор документов и справок для консульства, а именно:

    Перечень документов для получения визы в Германию по приглашению в 2018 году

    Получение визы для посещения Германии в 2017-м году для любой из вышеперечисленных целей, конечно, необходимо, но перечень документов в каждом отдельном случае будет различаться.

    Шенгенская виза

    Не всегда обязательно оформлять шенгенскую визу (шенген визу) в консульстве той страны, куда вы собрались ехать. Обратитесь в визовый центр «Евровиза», и нашим опытные сотрудники проконсультируют вас, как просто и недорого оформить шенгенскую визу на максимальный срок. Стоимость шенгенской визы в разные страны отличается. Это можно использовать и существенно экономить на оформлении.

    В отдельных ситуациях шенгенская виза может быть оформлена на более длительный период.

    Шенгенская виза представляет из себя документ, упрощающий посещение тех стран Европейского союза, между которыми заключено Шенгенское соглашение. Дополнительно шенгенская виза дает возможность посещать те государства, которые имеют договоренности со странами-участницами Шенгенского договора (Шенген) о свободном перемещении (Кипр, Болгария и др.).

    Отдельно следует рассмотреть вопрос медицинского страхования. Оно является обязательным условием. Для исключения возникновения несоответствий будет полезным прочесть перечень компаний, страховки которых принимает конкретное посольство. Определенные структуры принимают исключительно медицинские страховки, оформленные компаниями с соответствующей аккредитацией.

    Одним из преимуществ данного нововведения у нас можно считать уменьшение количества случаев мошенничества, связанных с помощью в предоставлении шенгенских виз. Так, ранее часто бывало такое, что посредник даже не подавал документы, не обращался в органы, занимающиеся оформлением виз, однако брал плату за свои услуги. Сейчас же легко отследить, произведена ли подача документов т.к. вся информация вводится в единую базу и сохраняется там.

    САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ ЗАЯВИТЕЛЕЙ ВИДЫ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ ПО СТАНДАРТНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ

    По новым требованиям каждый желающий оформить шенгенскую визу должен пройти биометрический контроль. На этом этапе проводится сканирование отпечатков пальцев, а также фотографирования в специальном цифровом формате. Вся полученная информация вносится в единую Визовую информационную систему и хранится там на протяжении пяти лет. Благодаря этому при повторном обращении вновь проводить биометрическое сканирование не требуется.

    2) МЫ РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ АККРЕДИТАЦИИ В КОНСУЛЬСТВЕ , НИКАКИХ ФАЛЬШИВЫХ БРОНЕЙ И Т.П.

    Шенгенская виза может быть выдана на одну поездку или несколько. В случае с однократной шенгенской визой все понятно. Вы один раз сможете использовать ее на максимальный срок поездки, указанный в визе. Во втором случае можно несколько раз въезжать на обозначенную территорию, срок также ограничивается тремя месяцами.

    Эта процедура начала действовать в России с 14 сентября 2015 года. Исключением в ее обязательности ее проведения являются лица до 12 лет, а также те, кто не имеют такой.

    1) НИКАКИХ СКРЫТЫХ ДОПЛАТ — МЫ СРАЗУ НАЗЫВАЕМ СТОИМОСТЬ, КОТОРУЮ ВЫ ЗАПЛАТИТЕ ЗА ВИЗУ, ВКЛЮЧАЯ ВСЕ СБОРЫ В КОНСУЛЬСТВЕ.

    3) МЫ МОЖЕМ ОФОРМИТЬ ВИЗУ «БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ» (ЕСЛИ БЫЛА СДАНА БИОМЕТРИЯ) ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕ СТРАНЫ ШЕНГЕНА.

    Какие у вас шансы на иммиграцию? Узнайте бесплатно за 5 минут прямо сейчас онлайн.

    — также будут упрощены иммиграционные правила по рабочим категориям, что сделает их для спонсоров и заявителей более понятными и удобными для использования.

    Основные изменения в правилах включают в себя следующие моменты:

    — для лиц, иммигрирующих по студенческой визе Tier 4 и переключившихся на рабочую визу Tier 2, новых порогов установлено не будет и спонсору не придется проводить тест Resident Labour Market Test.

    Предлагаемые правительством изменения нацелены на стимулирование работодателей к обучению собственных работников новым умениям, навыкам и квалификациям. Это в свою очередь дает гарантию работодателям, что при необходимости они смогут продолжать принимать на работу мигрантов.

    — для новичков будет установлен минимальный порог в £20 800.

    Новые правила получения рабочих виз в Великобритании

    — с апреля 2017 года с работодателей, нанимающих мигрантов по рабочим визам категории Tier 2, начнут взимать сбор Immigration Skills Charge в размере £1000 за 1 человека в год, а для предприятий малого бизнеса и благотворительных учреждений сбор составит £364 в год. Исключение составят соискатели PhD, стажеры-выпускники вузов по рабочей визе Tier 2 (Перевод внутри компании) и студенты, переключившиеся со студенческой визы Tier 4 на рабочую визу Tier 2.

    — медсестры по-прежнему останутся в списке востребованных профессий Shortage Occupation List (https://www.gov.uk/government/publications/tier-2-shortage-occupation-list). Однако, прежде чем принять на работу медсестру из страны, находящейся вне Европейской экономической зоны, спонсоры обязаны будут проводить Resident Labour Market Test.

    — минимальный порог заработной платы по рабочим визам категории Tier 2 для работников с большим опытом работы будет увеличен до £25 000 осенью 2016 г. и до £30 000 в апреле 2017 г. Тем не менее, для некоторых специалистов в области здравоохранения и образования (медсестры, рентгенологи, учителя математики. физики, химии) увеличения порога не ожидается до июля 2019 года.

    24 марта 2016 года, Джеймс Брокеншир, министр иммиграции Великобритании, опубликовал официальный положительный ответ правительства на новые правила получения рабочих виз категории Tier 2, разработанные независимым Консультативным советом по миграции (МАС). Главной целью новых иммиграционных правил, которые решительно поддерживаются правительством, является снижение зависимости рынка труда Великобритании от иностранных квалифицированных специалистов. Именно виза категории Tier 2 является самым популярным и распространенным способом иммиграции в Великобританию для квалифицированных работников из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону.

    — упрощаются существующие условия перевода работников внутри компании. Теперь всем переводящимся необходимо соответствовать минимальным требованиям по одной конкретной визе и иметь минимальный доход размером £41 500. Однако данные условия не распространяются на стажеров-выпускников.

    Внедрение этих изменений будет проводиться в два этапа (осень 2016 г. и апрель 2017 г.). Таким образом, у британских работодателей будет время, чтобы подготовиться к этим изменениям.

    К указанным документам осталось приложить вашу фотографию.

    Для путешествующих на автомобиле могут попросить предоставить бронирования гостиниц по дороге. Например, если вы едете во Францию на машине – могут попросить бронирование гостиницы по дороге – в Польше и Германии.

    Для путешествующих на поезде высчитывается дата пересечения границы. Например, если вы едете поездом во Францию, с бронированием там гостиницы, то виза будет действовать уже на дату пересечения поездом границы шенгенской зоны (дата въезда в Польшу).

    Для тех, кто едет на машине – достаточно просто указать это в заявлении. Вас могут попросить также описать примерный маршрут поездки, в котором, кстати, вы можете указать даты въезда на территорию шенгенской зоны, если они отличаются от бронирования гостиниц. Например, при путешествии во Францию, можете указать в свободной форме, что едете круглые сутки с заменой водителя, и на этом основании просить раздвинуть период действия визы.

    Главным препятствием до недавнего времени было бронирование гостиницы: в прежние времена необходимо было предоставить оригинал подтверждения из гостиницы, получить который простому человеку было весьма затруднительно – приходилось обращаться в турфирмы и к посредникам.

    После бронирования на Booking.com вы можете получить электронное подтверждение (pdf-файл), который распечатываете и прикладываете к документам на визу.

    С 2015 года так же нужно сдавать отпечатки для получения шенгенской визы.

    Если справку вы получить не можете, или официально являетесь безработным – можно предоставить выписку из банка. При чём для консульства нужна справка с выпиской по движению сумм за последние три месяца (это страховка от тех, кто кладёт одолженные деньги на счёт, получает выписку и сразу снимает всю сумму). В этом случае в анкете вы указываете себя безработным, но прилагаете выписку из банка (за 3 месяца).

    Грин-карта, которая понадобится вам для проезда, оформляется не ранее чем за месяц до поездки, поэтому если вы подаёте заявления раньше, чем за месяц до даты въезда – прикладывать грин-карты вам не нужно.

    Шенгенская виза для туристов

    Обратите внимание, что для пенсионеров применяется повышенный тариф для страховки!

    Для подачи заявления на визу у вас уже должны быть билеты на самолёт или поезд. Здесь также принимается электронное подтверждение бронирования.

    Затем проще всего обратиться в визовый центр, где консультант подскажет, как правильно заполнить анкету, сделает необходимые ксерокопии, там же можно сделать и фотографии нужного формата, и оформить медицинский полис, сдать отпечатки.

    Для оформления туристической визы в Германию потребуется:

    Для оформления поездок детей до 18 лет без сопровождения родителей (опекунов) необходимо предъявить нотариально заверенное согласие лиц, обладающих родительскими (опекунскими) правами, на выезд ребенка в страны Шенгенского соглашения и ксерокопию этого документа. Данный документ предоставляется в оригинале, также необходимо приложить его ксерокопию и перевод документа на немецкий язык.

    Рекомендуем представить старые загранпаспорта (при наличии) с подтверждением предыдущих поездок в государства-участники Шенгенского соглашения.

    Полис медицинского страхования, действительный на весь срок поездки и одну ксерокопию полиса. Обратите внимание, действие полиса должно распространяться на все страны Шенгенского соглашения. Минимальная сумма страхового покрытия — 30000 евро.

    Общегражданский (внутренний) паспорт или ксерокопии его первой страницы, страницы со штампом о регистрации и страницы где имеется информация о ранее выданных загранпаспортах.

    Анкета на оформление шенгенской визы. Анкеты должны быть заполнены и собственноручно подписаны заявителем. Анкету можно получить в офисе Визовой службы.

    Как правило, указанных выше документов достаточно для оформления визы. Однако, по своему усмотрению посольство может затребовать какие-либо дополнительные документы.

    Гарантии возвращения в страну пребывания — справка с места работы (с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы) или учебы (с указанием учебного заведения, факультета и курса). Можно предоставить свидетельство о регистрации собственной компании или свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (оригинал и копия), документы на владение недвижимостью, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей.

    Туристическая виза в Германию

    Загранпаспорт и отдельная ксерокопия его первой страницы. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия, истекающий не ранее трех месяцев со дня окончания заявленного срока действия визы.

    Цветные фотографии в количестве 3 (три) штуки, размером 35х45 мм (без рамки). Фотографии должны быть хорошего качества. Подробно о требования к фотографиям

    Подтверждение размещения в Германии (название и адрес отеля), а также подтверждение об оплате отеля присланное по факсу.

    Подтверждение финансовой состоятельности — доказательства наличия суммы из рассчета не менее 50 евро в день на человека. В качестве доказательств могут быть предъявлены: выписка с банковского счета, дорожные чеки. Наличные деньги в качестве доказательства не принимаются, их не надо приносить в посольство!