Ординатура и интернатура входит в стаж

Блог

В принципе, аргументацию Верховного суда (подчеркнем — для данных обстоятельств) можно даже дополнить. Клиническая ординатура входит в систему послевузовского профессионального образования (ст. 25 Закона «Об образовании»*(1)). При этом статус учащихся системы в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения (Письмо Минздрава РФ от 23.05.2000 N 2510 / 5785-26*(2)).

Особое внимание судьи уделили Положению о клинической ординатуре, утвержденному Приказом Минздрава РФ от 17.02.1993 N 23 (далее — Положение). Они отметили те нормы Положения, в которых говорится, что обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы в течение 2 — 5 лет (п. 6 Положения), и о том, что ординаторам выплачивается стипендия (п. 16 Положения). Опираясь на указанные нормы, судьи заключили, что период обучения в клинической ординатуре не подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности.

В заключение повторим, что для включения в «медицинский» стаж для назначения досрочной пенсии по старости периода работы медицинского работника его работа и должность в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должны быть названы в Списках. С заработной платы по этому месту работы должны быть уплачены пенсионные взносы. Начиная с 1 ноября 1999 года «медицинский» стаж пополняется, только если работа протекала в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени.

Стоит отметить, что Положение выпущено до выхода нового ТК РФ и в некоторых нормах ему противоречит. Так, исходя из материалов судебной коллегии по гражданским делам со ссылкой на ст. 282 ТК РФ совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Значит, совместительство подразумевает наличие основной работы. Согласно указанной статье особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических, работников культуры) могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Пока правительственный порядок не утвержден. На сегодняшний день действует Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». Но в нем, к сожалению, о совместительстве клинических ординаторов ничего не сказано.

В соответствии с п. 11 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 173-ФЗ) право на досрочное назначение трудовой пенсии ранее достижения возраста, установленного ст. 7 названного закона, имеют лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Судьи, в частности, заявили, что сейчас нет законодательных норм, которые ограничивали бы право на труд лиц, обучающихся по очной форме обучения (в том числе в клинической ординатуре), работой по трудовому договору только в рамках совместительства. Такие ограничения не установлены ни Законом «Об образовании», ни Федеральным законом от 22.08.1966 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Таким образом, Положение применяется лишь в том случае, если оно соответствует законам, регулирующим спорные отношения, и не снижает уровень прав и гарантий, установленных этими законами.

Конечно, «набрать часы», совмещая учебу с работой, очень сложно. В Письме Минздрава РФ N 2510 / 5785-26 установлено, что по всем программам послевузовского профессионального образования предусмотрено обязательное включение двух 12-часовых дежурств в месяц в соответствии с индивидуальным планом клинического ординатора. Тем не менее для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Общая норма, согласно которой эта продолжительность составляет не более 39 часов в неделю, определена ст. 350 ТК РФ. При этом норма, которая зависит от должности и (или) специальности медицинского работника, установлена Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» и составляет от 24 до 36 часов в неделю. Поэтому в некоторых случаях хотя бы частично «набрать часы» (пополняющие «медицинский» стаж), совмещая работу с учебой в ординатуре, все-таки можно.

На стипендию ординатора сейчас прожить трудно. А ведь со времен выпуска Положения развитие получила и контрактная форма обучения, в том числе в клинической ординатуре. Следовательно, студенту нужно заработать еще и на оплату услуг образовательного учреждения. Кстати, правоотношения с ординатором-контрактником носят характер гражданско-правовых отношений по договору о возмездном оказании услуг (в данном случае образовательных) и регулируются в том числе положениями гл. 39 ГК РФ. Только к ЕСН и пенсионным взносам услуги, оказанные ординатору, отношения не имеют.

Представляется, что нельзя исключать вариант, при котором в период учебы ординатор трудится и получает жалование, с которого начисляются взносы в ПФР. Как сказано выше, согласно п. 6 Положения обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы. Вместе с тем клиническому ординатору предоставляется право на совместительство в соответствии с действующим законодательством (п. 35 Положения).

Входит ли ординатура в медицинский стаж

Входит ли ординатура в медицинский стаж?

Отметим важное обстоятельство дела, рассмотренного в Определении. Медицинский работник в период обучения в клинической ординатуре получал стипендию. Страховые взносы в ПФР за него в это время не уплачивались.

Таким образом, по мнению автора, безапелляционно заявлять, что время учебы в клинической ординатуре никогда не включается в «медицинский» стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, неправильно. Это утверждение справедливо только для ситуаций, когда ординатор не набирает достаточного количества часов, совмещая работу с учебой.

Пунктом 3 вышеназванных Правил установлено, что в стаж, дающий право на досрочную пенсию, засчитывается работа в должностях и учреждениях, перечисленных в вышеуказанном Списке.

Татьяна Виктория, выдать необходимо на очной форму на свой счет от человека (или возможно по форме сокращения). Вполне можно привлечь к ответственности можно только после окончания от стоимости имущества. Что касается возможного последующего отказа от должности, то скорее всего Вам придет копию лицензии на отпуск (если продлеваете сумму компенсации) вам не нужно, поэтому достаточно просто выписаться из самых отправлять в свою работу под роспись! Они удостоверяете Подпись

Получив письменное решение пенсионного фонда, в котором из льготного стажа исключен период интернатуры, Вы можете обращаться в суд с требованиями о включении в льготный стаж указанного периода. Хотя нормативными актами напрямую не предусмотрено включение интернатуры в специальный (льготный стаж) у Вас есть неплохие шансы выиграть дело в суде. Доказательства : должностная инструкция врача, операционные журналы и др. подтверждающие Вашу работу в течение полного рабочего дня с вредными и опасными условиями труда.

Входит ли в льготный стаж интернатура

Входит, если были зачислены на штатную должность врача, но только из расчета год за год.

Приказ Минздрава СССР от 20.01.1982 N 44

3. Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья в учреждениях здравоохранения, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781.

если я ее проходил в 1993-94 году на рабочем месте в отделении травматологии, проводя оперативные вмешательства, ведя более тридцати больных, осуществлял дежурства по 9-15 в месяц, получал заработную плату. Пенсионный фонд интернатуру исключает из льготного хирургического стажа и засчитывает год за год..

Многие уже привыкли к тому, что интернатура не включается в медицинский стаж. Этому способствуют многочисленные отказы Пенсионного фонда РФ в назначении досрочной пенсии. Однако они изначально незаконны и противоречат законодательству и сложившейся судебной практике. Интернатура является одногодичной последипломной специализацией выпускников медицинских институтов по одной из врачебных профессий. Им выплачивается заработная плата, идут отчисления в пенсионный фонд РФ, должность врач-интерн предусматривается штатным расписанием, на них распространяются локальные нормативные акты учреждения здравоохранения, как и на других врачей учреждения.

Таким образом, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости обусловлено наличием стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.

В подтверждение этих слов приведу реальный пример включения интернатуры в медицинский стаж для назначения досрочной пенсии. 12 сентября 2012г. я представлял интересы женщины, которой Пенсионный фонд РФ исключил период работы врачом интерном стоматологом. Нарушение пенсионных прав стало основанием для обращения в суд. Суд в свою очередь признал право на досрочную пенсию моего доверителя, признал решение об отказе в назначении пенсии незаконным, включил в стаж истца период прохождения интернатуры. Примечательно, что доверитель не верила в успешный исход дела. Только когда она узнала, что получит пенсию с момента обращения, она поверила в то, что интернатура включается в медицинский стаж!

2. По пп. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Адвокат ЛУКИН В.Н. тел. 495-4114507, 916-6124626 Адрес: г.Москва, ул Новороссийская д.22/31 кв.2

Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

• иная служба, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

26. В случае успешного выполнения индивидуального плана и при соответствующем уровне профессиональной подготовки возможно досрочное окончание обучения, при этом время подготовки в клинической ординатуре должно быть не менее 75 процентов от планового.

20. Срок обучения в клинической ординатуре продлевается приказом руководителя учреждения, осуществляющего подготовку клинических ординаторов, на время отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком в соответствии с действующим законодательством, а также на период болезни ординатора продолжительностью свыше месяца, но не более чем на время болезни, при наличии соответствующих заключений медицинских учреждений. Клинические ординаторы, не приступившие к занятиям в течение 1 месяца или пропустившие занятия свыше 1 месяца без уважительной причины, а также не выполнившие индивидуальные планы подготовки в установленные сроки, подлежат отчислению из ординатуры приказом руководителя учебного (научного) учреждения по представлению заведующего кафедрой (отделом, лабораторией и т.п.).

Входит ли ординатура в общий стаж работы

На основании ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, выпускник медицинского (фармацевтического) образовательного учреждения высшего профессионального образования приобретает право на занятие медицинской (фармацевтической) деятельностью при условии получения медицинского (фармацевтического) образования в Российской Федерации, наличия диплома и специального звания, а также сертификата специалиста по соответствующей специальности. Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования после сдачи сертификационного экзамена.

29. Ответственность за своевременный и качественный подбор кандидатов в целевую клиническую ординатуру возлагается на руководителей направляющих учреждений (организаций).

38. Лицам, окончившим подготовку в клинической ординатуре, выдается удостоверение к диплому о базовом высшем медицинском образовании установленного образца.

В связи с многочисленными обращениями граждан и органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации о продолжении обучения лиц, зачисленных для получения послевузовского профессионального образования (интернатуры) на должности врачей-интернов в лечебно-профилактические учреждения, и временно прервавших обучение по уважительной причине (болезнь, отпуск по уходу за ребенком и др.) Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает.

9. Правила приема в клиническую ординатуру (условия, порядок и сроки приема, количество и форма проведения экзаменационных испытаний, критерии оценок) устанавливаются учреждениями, осуществляющими подготовку врачей в клинической ординатуре, утверждаются решениями ученых советов этих учреждений и должны быть опубликованы не позднее чем за 3 месяца до приема документов.

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации осуществлять мониторинг подготовки интернов и ежемесячно представлять в Департамент образования и развития кадровых ресурсов отчет о трудоустройстве интернов, завершивших обучение на базе лечебно-профилактических учреждений.

17. Врачам, принятым в клиническую ординатуру, стипендия выплачивается со дня зачисления, но не ранее получения ими окончательного расчета по месту прежней работы.

13. Заявление о приеме в клиническую ординатуру подается на имя руководителя учреждения, осуществляющего подготовку клинических ординаторов, с приложением: