Ощущения и восприятия в деятельности юриста

Блог

Как уже отмечалось, одной из содержательных сторон личности яв­ляется подструктура психических форм отражения, которая включает психические, познавательные процессы, имеющие ярко выраженный индивидуальный характер и в силу этого во многом определяющие лич­ностные особенности человека. К ним прежде всего относятся перцеп­тивные процессы: ощущения, восприятие, с помощью которых человек принимает сигналы окружающего мира, отражает свойства, различает признаки вещей, ощущает состояние собственного организма 1 . Рас­смотрим их более подробно.

По силе и длительности воздействия выделяют слабые, средние и сильные ощущения, измеряя которые можно судить в целом о чувстви­тельности тех или иных анализаторов к определенным раздражителям, что имеет самое непосредственное отношение к оценке показаний сви­детелей о том, что и как они слышали, видели и т.д.

Нижний и верхний пороги определяют зону чувствительности ана­лизатора к соответствующему раздражителю.

ощущения, отражающие свойства предметов, явлений внешней среды (экстероцептивные) в результате воздействия раздражителя не-

Обычно в «чистом» виде отдельные ощущения появляются редко, поскольку раздражители действуют сразу на несколько анализаторов, вызывая целую гамму разнообразных ощущений. Примером таких сложных ощущений могут быть вибрационные, температурные, боле­вые ощущения.

Ощущения и восприятие

1 Анализатор — это сенсорная система, с помощью которой осуществляется анализ и синтез раздражителей. Анализатор состоит: из рецептора, преобразующего энергию раздражителя в нервный процесс; проводящих путей в виде центростремительных и цент­робежных нервов, корковых отделов головного мозга, в которых происходит переработка нервных импульсов. Подробнее см.: Петровский А.В. Введение в психологию. М., 1995. С 121.

* У людей эти пороги чувствительности (нижний, верхний, разност­ный) индивидуальны. В зависимости от возраста и других обстоя­тельств они меняются. Острота чувствительности нарастает с возрас­том, достигая максимума к 20—30 годам. На временные отклонения чувствительности от обычной нормы влияют такие факторы, как время суток, посторонние раздражители, психическое состояние, утомление, болезнь, беременность у женщины и т.д. Оценивая качество ощущений свидетеля, обвиняемого, необходимо также выяснять, не подвергался ли субъект воздействию побочных раздражителей (алкоголя, наркоти­ческих или подобных им фармакологических веществ), которые повы­шают либо резко притупляют чувствительность анализаторов.

Наряду с нижним существует верхний абсолютный порог чувст­вительности, определяемый максимальной силой раздражителя, когда ощущение возникает адекватно действующему раздражителю. Даль­нейшее увеличение силы раздражителя вызывает ощущение боли.

Чтобы правильно оценивать показания свидетелей, других участ­ников уголовного, гражданского процесса, необходимо знать об основ­ных закономерностях, свойствах ощущений, которые влияют на фор­мирование показаний. К этим свойствам ощущений необходимо отне­сти следующие.

Ощущения.Простейшей формой психического отражения являют­ся ощущения. Ощущение — это элементарный психический позна­вательный процесс непосредственного отражения отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также состо­яния собственного организма человеком.

Перцептивные процессы: ощущения и восприятие, их роль и зна­чение в профессиональной деятельности юриста Память, мышле­ние, воображение Этапы мнемической, мыслительной деятель­ности, способы активизации памяти и мышления участников уго­ловного и гражданского процессов. Роль внимания в работе юриста

Минимальная сила раздражителя, способная вызвать ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности, кото­рый характеризует уровень абсолютной чувствительности анализатора к раздражителю. Между абсолютной чувствительностью и величиной порога существует обратно пропорциональная зависимость: чем ниже порог ощущения, тем выше чувствительность.

2. Сукцессивное (поэтапное, последовательное)

3. Психический процесс (центр в коре головного мозга) – ощущение.

Субъективные факторы (обусловленные индивидуально-психологическими качествами личности):

2. Эффект близости (близко расположенные фигуры обычно объединяются. Чем ближе два элемента друг к другу, тем более мы склонны группировать их вместе при восприятии);

Ощущение и восприятие, их роль и значение в профессиональной деятельности юриста

6. Константность восприятия (одни и те же предметы воспринимаются человеком в изменяющихся условиях: при различной освещенности, с разных точек зрения, расстояния и т.п. Однако объективные качества предметов воспринимаются в неизменном виде).

1. Эффект сходства (фигуры, сходные по каким-либо элементам (цвету, величине, форме и пр.), в восприятии объединяются и группируются);

1. Физическое состояние: голод, жажда, боль, бессонница, чрезмерное напряжение, алкогольное опьянение

5. Избирательность восприятия (из бесчисленного количества окружающих нас предметов и явлений человек выделяет в данный момент лишь некоторые из них);

Восприятие — это психический процесс отражения предметов и явлений в их целостности и взаимосвязи.

Характеризуя ощущение необходимо обратить внимание на чувствительность анализаторов – способность психики отражать свойства предметов, явлений с большей или меньшей точностью; нижний и верхний порог чувствительности; адаптация, при которой происходит изменение чувствительности анализатора под длительны процессом раздражителя; сенсибилизация (повышение чувствительности нервных центров под влиянием действия раздражителя); контраст ощущений.

3. Наличие профессиональных и иных социальных знаний

6. Тип темперамента воспринимающего лица

Эмоции, утверждал Ч. Дарвин, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей.

Мышление – всегда решение какой-то задачи, поиск ответа на возникший вопрос, поиск выхода из сложившейся ситуации. При этом ни решения, ни ответа, ни выхода нельзя усмотреть, только воспринимая действительность.

Грамматика в становлении речи ребенка несколько опережает логику. Он раньше овладевает в речи союзами "потому что", "несмотря на", "так как", "хотя", чем смысловыми высказываниями, соответствующими им.

Наглядно-образное мышление связанно с решением мыслительных задач, основанных на образном материале. Здесь имеет место оперирование самыми разнообразными, но больше всего зрительными и слуховыми образами. Наглядно-образное мышление тесно связано с практическим мышлением.

13.Эмоции и чувства.,психические состояния и их характеристика.

Аффекты – это особо выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые видимыми изменениями в поведении человека, который их испытывает. Аффект не предшествует поведению, а как бы сдвинут на его конец. Развитие аффекта подчиняется следующему закону: чем более сильным является исходный мотивационный стимул поведения и чем больше усилий пришлось затратить на то, чтобы его реализовать, тем меньше итог, полученный в результате всего этого, тем сильнее возникающий аффект. В отличие от эмоций и чувств аффекты протекают бурно, быстро сопровождаются резко выраженными органическими изменениями и двигательными реакциями.

В эмоциональных проявлениях личности можно выделить три сферы: ее органическую жизнь, ее интересы материального порядка и ее духовные, нравственные потребности.

ОЩУЩЕНИЕ И ВОСПРИЯТИЕ

Такое отвлеченное и обобщенное познание позволяет понять мир полнее и глубже. Истинность же такого познания проверяется практикой. Здесь она уже выступает как критерий правильности человеческого познания, человеческого мышления. Единство чувственного отражения и мышления позволяет сопоставить прошлое и настоящее, предвидеть и проектировать будущее. Это относится не только к окружающему миру вещей, явлений, других людей, но и к самому человеку, позволяет ему «учиться властвовать собой».

Словесно-логическое мышление называют еще отвлеченным или теоретическим. Оно имеет форму отвлеченных понятий и суждений и связано с оперированием философскими, математическими, физическими и другими понятиями и суждениями. Это самый высокий уровень мышления, позволяющий проникать в сущность явлений, устанавливать законы развития природы, общественной жизни.

Тот факт, что мышление человека неразрывно связано с речью прежде всего доказывается психофизиологическими исследованиями участия голосового аппарата в решении умственных задач. Электромиографическое исследование работы голосового аппарата в связи с мыслительной деятельностью показало, что в самые сложные и напряженные моменты мышления у человека наблюдается повышенная активность голосовых связок. Эта активность выступает в двух формах: фазической и тонической. Первая фиксируется в виде высокоамплитудных и нерегулярных вспышек речедвигательных потенциалов, а вторая — в форме постепенного нарастания амплитуды электромиограммы.

Аффекты, как правило, препятствуют нормальной организации поведения, его разумности. Они способны оставлять сильные и устойчивые следы в долговременной памяти. В отличие от аффектов работа эмоций и чувств связана по преимуществу с кратковре-менной и оперативной памятью. Эмоциональная напряженность, накапливаемая в результате возникновения аффектогенных ситуаций, может накапливаться и, если ей вовремя не дать выхода, привести к сильной и бурной эмоциональной разрядке, которая, снимая возникшее напряжение, часто сопровождается чувством усталости, подавленности, депрессией.

10.Мышление.Характеристика мыслительной деятельности юриста.