Пленумы верховного суда республики узбекистан

Блог

Пленумы верховного суда республики узбекистан

Закон обязывает государственные учреждения, граждан и организации относиться к суду с уважением.

В соответствии с принципом состязательности производства в суде, закрепленном в процессуальном законодательстве, прокурор является стороной в судебном процессе и пользуется равными правами с другими сторонами процесса.

Налагать на судей дисциплинарные наказания имеют право только квалификационные коллегии судей.

Судьи общих судов в соответствии с законом имеют право обжалования решений квалификационных коллегий в Высшую квалификационную коллегию, а поэтому, пока решение квалификационной коллегии не вступило в законную силу, судью нельзя признать наказанным в дисциплинарном порядке.

В то же время суды должны строго соблюдать принцип неотвратимости наказания.

12. Важной гарантией независимости суда является неприкосновенность судей, которая в соответствии с законом распространяется на его жилище, служебное помещение, используемые им транспорт и средства связи, его корреспонденцию, принадлежащие ему вещи и документы,

Судьи Верховных судов Республики Каракалпакстан по гражданским и уголовным делам, областных и Ташкентских городских судов по гражданским и уголовным делам, межрайонных, районных (городских) судов по гражданским делам, районных (городских) судов по уголовным делам, военных судов, хозяйственного суда Республики Каракалпакстан, хозяйственных судов областей и города Ташкента подчинены председателям и заместителям председателей этих судов, а судьи Верховного суда и Высшего хозяйственного суда соответственно — председателю Верховного суда и его заместителям, председателю Высшего хозяйственного суда и его заместителям только по вопросам организации работы.

15. Осуществление судебной власти и полномочий судьи невозможно без соблюдения судьей высоких этических норм, формирующих его ответственность за порученное дело, авторитет и уважение к суду.

При этом следует иметь в виду, что сам факт отмены или изменения судебного решения не является основанием для требования от судей объяснений.

Пленум Верховного суда Республики Узбекистан и Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан

3. В соответствии с законом не допускается какое-либо ограничение судебного разбирательства, оказание прямого; или косвенного воздействия, угроза или вмешательство в судебную деятельность с любой стороны, должностного лица или гражданина по любому поводу.

Конституцией Республики Узбекистан и Законом Республики Узбекистан «О судах» судьям дан высокий статус, они назначаются Президентом Республики Узбекистан или по его представлению избираются Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан либо избираются или назначаются Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан по представлению Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан с согласия Президента Республики Узбекистан.

9. Согласно ст. 203 ГПК, рассмотрев дело по существу, судья или суд в том же судебном заседании выносит решение в окончательной форме. Отложение составления мотивированного решения на срок не более 3-х дней возможно лишь в исключительных случаях по особо сложным делам, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Решение суда в случаях, указанных в ст. ст. 219 , 220 ГПК, исполняется немедленно, об этом необходимо сделать в решении соответствующее указание.

В подтверждение же выводов о размере возмещения причиненного вреда в решении, кроме ссылки на приговор, необходимо указывать доказательства, представленные сторонами или же собранные судом при рассмотрении гражданского дела.

5. Если собирание доказательств производилось не тем судом, который рассматривает дело ( ст. ст. 65 , 67 , 69 , 74 , 79 ГПК), суд вправе обосновать решение этими доказательствами при том условии, если они были оглашены и рассмотрены в судебном заседании, содержащиеся в них фактические данные были в предусмотренном законом порядке исследованы судом в совокупности с другими доказательствами. С этими материалами должны быть ознакомлены лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях — эксперты и свидетели. Лица, участвующие в деле, вправе дать объяснения по поводу сведений, содержащихся в названных материалах. Недопустима ссылка в решении на данные, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса ( ст. ст. 186 , 187 ).

Сторонам и другим лицам, не явившимся в судебное заседание, копия решения, копия заочного решения высылается не позднее пяти дней со дня его вынесения.

17. Согласно ст. 213 ГПК суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении описки и явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений разрешается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Неявка этих лиц не является препятствием для рассмотрения вопроса о внесении исправлений.

После оглашения вводной и резолютивной части решения суд объявляет, когда лица, участвующие в деле, а также их представители могут ознакомиться с мотивированным решением. Эта дата записывается в протоколе судебного заседания.

В частности, в этой части решения указываются обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда, их содержание и выводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, нормы материального права (гражданского, семейного, земельного, жилищного и других законов), регулирующие спорное отношение: наименование закона, статьи, пункта, номер и дата принятия иного законодательства, а также нормы процессуального закона. В необходимых случаях суд должен ссылаться также на соответствующие постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан. Это требование должно соблюдаться в тех случаях, когда содержание норм будет отражено в резолютивной части решения (например, ссылка на ст. 220 ГПК в случае обращения к немедленному исполнению). Если ответчик признал иск, в мотивировочной части можно указать только признание искового требования и принятие его судом.

7. Учитывая, что вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор, лишь по вопросам о том, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом ( ст. 60 ГПК), суд, рассматривая иск о возмещении ущерба, вытекающий из уголовного дела, не вправе входить в обсуждение вины ответчика, а может разрешить спор лишь о размере возмещения.

Недопустимо вынесение решений, исполнение которых ставится в зависимость от наступления или не наступления определенного условия.

2. Судам следует иметь в виду, что решение является законным в том случае, если оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. В необходимых случаях решение может быть основано на применении закона, регулирующего сходное отношение, обычаях делового оборота, местных обычаях и традициях либо должно исходить из общих начал и смысла гражданского законодательства ( ст. ст. 5 , 6 ГК, ст. 12 ГПК).

Вводная и резолютивная части составленного мотивированного решения должны дословно соответствовать вводной и резолютивной частям решения, объявленного в день окончания разбирательства дела. Датой вынесения мотивированного решения указывается, как и в объявленной резолютивной части, день окончания разбирательства дела. Объявленная резолютивная часть и мотивированное решение суда подписывается судьей (составом суда), приобщается к делу. Срок на подачу апелляционной жалобы или протеста на решение в окончательной форме исчисляется со дня вынесения судом решения.

Под иной зависимостью необходимо понимать служебную или иную зависимость (например, от начальника, преподавателя, руководителя, родственника в связи с осуществлением опеки, попечительства и т.п.).

В судебной практике допускаются факты неправильной квалификации действий виновных, поверхностной оценки доказательств.

5. Разъяснить судам, что действия виновного в доведении до самоубийства требуют дополнительной квалификации, если самоубийство и доведение до него явилось результатом совершения виновным другого более тяжкого преступления в отношении потерпевшего, состав которого не охватывает указанные действия.

3. Под жестоким обращением следует понимать случаи грубого и безжалостного отношения к потерпевшему, которое причиняет ему физическое либо психическое страдание (например, систематическое нанесение побоев, лишение пищи, воды и т.п. ).

О судебной практике по делам о доведении до самоубийства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

4. Указать судам на необходимость правильной квалификации действий осужденных по соответствующим частям ст. 103 УК, имея в виду, что ч.2 этой статьи требует наличия материальной или иной зависимости потерпевшего от виновного, которая должна устанавливаться на основании оценки фактически сложившихся и существовавших отношений между этими лицами.

В целях недопущения подобных нарушений, правильного применения по каждому конкретному делу материальных и процессуальных норм законодательства Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:

Под систематическим унижением чести и достоинства следует понимать случаи неоднократного унижения чести и достоинства потерпевшего (например, клеветнические измышления, оскорбления, травля и т.п.), наносимого виновным.

Разъяснить судам, что самоубийство или покушение на него, явившееся результатом действий, законных по содержанию и форме, не может влечь для лица, совершившего эти действия, ответственность по ст. 103 УК.

6. С субъективной стороны доведение до самоубийства характеризуется косвенным умыслом или неосторожностью по отношению к последствиям.

1. Обратить внимание судов, что при рассмотрении каждого конкретного уголовного дела о доведении до самоубийства необходимо соблюдать требования закона о всестороннем, полном исследовании всех обстоятельств совершенного преступления.

Под материальной зависимостью следует понимать случаи, при которых потерпевший получал от виновного предусмотренную законом материальную поддержку (деньги, продукты питания, одежду и т.п.) или находился у него на иждивении.

Суды, в основном, правильно применяют законодательство при рассмотрении дел о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Вместе с тем, учитывая, что преступление считается законченным при наличии последствия, указанного в диспозиции, транспортные происшествия, совершенные в разное время, необходимо квалифицировать отдельно.

Лицо, находящееся в служебном подчинении, не освобождается от уголовной ответственности за передачу управления транспортным средством своему руководителю, находящемуся в состоянии опьянения, однако, при назначении наказания суд должен принять во внимание это обстоятельство.

Под понятием «катастрофа» подразумевается причинение существенного вреда, опасного для окружающей среды, здоровья и жизни людей, авария железнодорожного, морского, речного, воздушного, а также общественного транспорта, послужившая причиной гибели людей (автобус, троллейбус и т. п.);

21. В связи с принятием данного постановления не применять всех постановлений Пленума Верховного суда бывшего ССР по этому вопросу.

16. Обратить внимание судов на то, что при рассмотрении дел о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, важное значение имеют взыскание материального ущерба в пользу потерпевшего, а также защита имущества, независимо от формы собственности, прав и интересов государства и граждан.

2. Уголовная ответственность за нарушение правил движения и эксплуатации транспортных средств предусмотрена в диспозиции статей 260—269 Уголовного кодекса к числу «транспортных средств», предусмотренных в этих статьях, относятся автомобили, все виды тракторов, самоходные машины, трамваи, троллейбусы, а также мотоциклы и другие механические транспортные средства, с двигателем внутреннего сгорания объемом свыше 50 см3.

4. Обязательным признаком преступлений, предусмотренных статьями 260—263, 266, 268-269 Уголовного кодекса, является причинение телесных повреждений средней тяжести или тяжкого телесного повреждения, полученных в результате нарушения правил движения или эксплуатации транспорта, гибель людей, катастрофы или иные тяжкие последствия.

В случае когда потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия причинены легкие телесные повреждения, не опасные для жизни, или очевидно, что его смерть наступила непосредственно во время дорожно-транспортного происшествия, либо если помощь виновного потерпевшему обязательна, но возникла явная опасность для его собственной жизни или здоровья, то есть, если оно не имело возможности оказать помощь, ответственность, предусмотренная статьей 117 УК, не наступает.

Разъяснить, что если лицо, не нарушило правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, но поставило в опасность жизнь потерпевшего, не выполнило своих водительских обязанностей, и покинуло место происшествия, либо уехало без оказания помощи в расчете на то, что другие лица, оказавшиеся на месте происшествия, окажут помощь потерпевшему, жизнь которого оказалась в опасности и который был лишен возможности самосохранения, то эти обстоятельства, не могут служить основанием для освобождения его от ответственности и наказания, предусмотренного статьей 117 УК.

Получи ПРАВА в Ташкенте

Под «другими тяжкими последствиями» имеется в виду причинение тяжких телесных повреждений нескольким лицам в результате дорожно-транспортного происшествия, выход из строя на длительный срок поездов, кораблей или самолетов, нанесение ущерба перевозимым грузам в особо крупных размерах, разрушение окружающих домов и других сооружений (взрыв, загорание, завал), а также связанные с ними случаи причинения вреда в особо крупных размерах. (Суды вправе исходя из обстоятельств конкретного дела, дать правовую оценку преступному результату, как приведшему к тяжким последствиям, при этом необходимо мотивировать свои выводы в приговоре).

17. При решении вопроса о возмещении материального ущерба, причиненного потерпевшему в результате нарушения правил движения и эксплуатации транспортных средств, суды должны исходить из требований статьей 985 Гражданского кодекса о полном возмещении ущерба, нанесенного в результате преступления.