Подписание счета-фактуры по приказу

Блог

— оформление и выдачу доверенностей на право подписи счетов-фактур лицам, указанным в п. 1 настоящего приказа, сроком действия по 31 декабря 2013 г.

  • отсутствие расшифровки подписи должностных (уполномоченных) лиц
  • подписание счета-фактуры неуполномоченным лицом
  • отсутствие одной подписи, когда требуется наличие двух.

    2. С 12 января 2015 г. предоставить право подписи счетов-фактур, составленных в электронной форме, за руководителя и главного бухгалтера — старшему бухгалтеру Ларионовой Екатерине Сергеевне.

    Часто в бланке документа изначально стоят должность и фамилия руководителя компании. То есть достаточно поставить подпись. А если директор передал право заверять документ кому-то другому, может ли тогда другой сотрудник расписаться в бланке?

    Однако немало и таких документов (в частности, различные договоры, счета-фактуры), визировать которые должны главбух или руководство. А чтобы вместо них мог расписаться кто-то другой из сотрудников, право заверять документы необходимо передать. Обычно для этого оформляют доверенность или приказ.

    1. С 9 января 2013 г. предоставить право подписи счетов-фактур, выставляемых ООО «Альфа» на бумажном носителе:

    Руководитель организации (подпись) (Ф.И.О.) и Главный бухгалтер (подпись) (Ф.И.О.).

    Постановлением правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 в форме счета-фактуры среди обязательных его реквизитов приведены:

    начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

    Покупатель такие бумаги представлять в инспекцию не должен. Он в принципе не обязан запрашивать у продавцов подобные документы, также как и поставщики не обязаны выдавать их покупателям. Это представители ФНС России подтвердили в письме от 9 августа 2010 г. № ШС-37-3/8664.

    И это квалифицируется ими как нарушение порядка, установленного нормой указанного пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. А за этим следует непринятие к вычету суммы НДС, приведенной в рассматриваемом счете-фактуре, и возникновение у налогоплательщика недоимки по налогу. Производится начисление пеней за несвоевременную уплату налога в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ и штрафных санкций согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

    Елена Орлова, налоговый консультант ООО АудитИнкам, г. Тюмень

    Помимо ст. 169 НК РФ, порядок составления счетов-фактур регулируется постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее — Постановление N 1137). Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения установлены Приложением 1 к Постановлению N 1137 (далее — Правила).

    При этом указания должности лиц, подписавших счет-фактуру, и документов, предоставляющих соответствующие полномочия, не требуется.

    По нашему мнению, заполнение счета-фактуры способом, указанным в анализируемой ситуации, не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Следовательно, рассматриваемый способ заполнения счета-фактуры не может являться основанием для отказа в принятии покупателем сумм НДС, предъявленных продавцом, к вычету.

    Таким образом, лица, уполномоченные подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, ставят свою подпись вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации, а после их подписи указываются фамилия и инициалы.

    Вместе с тем следует обратить внимание на абзац второй п. 2 ст. 169 НК РФ. В данной норме указано, что ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

    В полученном от поставщика счете-фактуре реквизиты "Руководитель организации или иное уполномоченное лицо" и "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо" не заполнены, вместо них заполнены дополнительные показатели "Инженер по учету ГСМ" и "Бухгалтер". Также указан номер приказа, уполномочившего данных лиц подписывать счет-фактуру. Является ли такое заполнение счета-фактуры верным? Если нет, то может ли это являться основанием для отказа в применении налогового вычета по НДС?

    Если счет-фактуру подписали — уполномоченные — лица

    Пунктом 6 ст. 169 НК РФ определено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

    Законодательство не содержит требований о том, что в случае подписи счета-фактуры лицом, не являющимся руководителем или главным бухгалтером, вместе со счетом-фактурой покупателю должны быть представлены документы, подтверждающие полномочия этого лица. Отсутствие у налогоплательщика таких документов не может повлечь для него отрицательных последствий. Для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету достаточно оформленного надлежащим образом счета-фактуры (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 N 18162/09, ФАС Московского округа от 03.06.2009 N КА-А40/4697-09-2, Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2008 N 09АП-11535/2008, письмо ФНС России от 09.08.2010 N ШС-37-3/8664).

    Минфин России в письмах от 10.04.2013 N 03-07-09/11863, от 23.04.2012 N 03-07-09/39 разъяснил, что в случае, когда счет-фактура подписывается уполномоченным лицом, подпись соответствующего лица проставляется именно в этих показателях и указываются его фамилия и инициалы.

    Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п.п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

    Форма счета-фактуры содержит реквизиты (показатели) "Руководитель организации или иное уполномоченное лицо" и "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо".

    В то же время в вышеназванных письмах специалисты Минфина России отмечают, что нормами НК РФ указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений), в том числе должности уполномоченного лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру, не запрещено. Согласны с Минфином России и представители ФНС России, в письме от 26.01.2012 N ЕД-4-3/1193 указывается, что наличие в счете-фактуре дополнительных реквизитов (сведений), не предусмотренных п.п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ и Постановлением N 1137, не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога, предъявленных продавцом покупателю. Отметим, что подобные выводы представители налогового и финансового ведомства делали и ранее, до вступления в силу Постановления N 1137 (смотрите, например, письма Минфина России от 06.02.2009 N 03-07-09/04, от 21.01.2008 N 03-07-09/06, ФНС России от 18.06.2009 N 3-1-11/425, УФНС России по г. Москве от 23.01.2009 N 19-11/004827).

    Причем из формулировки НК РФ не ясно, может ли таким «иным лицом»2 быть юридическое лицо. Ведь распространены случаи, когда ведение бухгалтерского учета передается на аутсорсинг другой компании, которая специализируется на предоставлении услуг по бухгалтерскому сопровождению.

    Иногда небольшие фирмы, в штатном расписании которых отсутствует должность главного бухгалтера, опрометчиво игнорируют реквизит подписи главного бухгалтера. Такой подход неправилен и может привести к спорам с налоговыми органами.

    и за главного бухгалтера счета-фактуры, выставляемые контрагентам.

    Здесь вы найдете образец доверенности, которая разрешает подписывать счета — фактуры за предпринимателя. Или иными лицами, уполномоченными на подписание счетов- фактур от имени руководителя и главного бухгалтера организации доверенностью или. Москва, Стромынка, д. 25, от имени Общества подписывать за руководителя

    Причина закрепления в законе данной возможности очевидна: если в крупных организациях с большим оборотом руководитель и главный бухгалтер будут подписывать каждый счет- фактуру, то можно предположить, что им придется только этим и заниматься все рабочее время. Кроме того, и в небольших компаниях при определенных обстоятельствах (болезнь, командировка и т. Однако при подписании счетов- фактур иными, кроме руководителя организации и главного бухгалтера, лицами необходимо правильно оформить как делегирование права подписи, так и саму подпись в счете- фактуре. Зачастую ошибка, допущенная в счете- фактуре поставщиком товаров (работ, услуг), может повлечь для покупателя серьезные финансовые потери: он не сможет принять НДС, указанный в этом документе, к вычету (а его размер, как правило, составляет от 1. Если компания нарушает требования законодательства, то ей не избежать конфликтных ситуаций как с налоговыми органами, так и со своими контрагентами, которые будут требовать выставления правильно оформленных счетов- фактур с приложением копий документов, подтверждающих полномочия подписавших их лиц. Поэтому на практике возникают вопросы: в каких случаях и кому можно передать право подписи счетов- фактур? А теперь последовательно ответим на эти и сопутствующие им вопросы.

    Кому делегируем право подписи счетов- фактур? Правила оформления и состав обязательных реквизитов счетов- фактур установлены статьей 1. НК РФ. Пункт 6 статьи 1. Налогового кодекса Российской Федерациисчет- фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным ­распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Таким образом, на счете- фактуре по общему правилу должны ­присутствовать две подписи: руководителя организации и главного бухгалтера. Если главного бухгалтера в принципе не существует?

    Если ведение учета возложено на руководителя организации, значит, он сам и должен поставить свою подпись в отведенном для этого месте. Таким образом, закон допускает возможность наличия одной и той же подписи на счетах- фактурах за руководителя организации и главного бухгалтера. При этом факт возложения обязанностей главного бухгалтера на руководителя должен быть подтвержден соответствующим приказом по организации. Передаем право подписи своим работникам и «посторонним» лицам.

    Кто подпишет счет- фактуру? Налоговый кодекс Российской Федерации.

    Но юридическое лицо само по себе не может ничего подписать, личный росчерк всегда ставит конкретный человек. Поэтому в подобных случаях рекомендуем делегировать право подписи этому конкретному ­человеку (работнику сторонней организации).«Фигаро – здесь, Фигаро – там»При принятии решения о делегировании права подписи может возникнуть еще один вопрос: можно ли доверить ставить обе подписи ­(и за руководителя организации, и за главного бухгалтера) одному лицу? Анализ действующего законодательства о налогах и сборах позволяет сделать вывод, что можно.

    подписи следует оформлять приказом, а когда – выдавать доверенность? Москва, Стромынка, д. 25, от имени Общества подписывать за руководителя и за главного бухгалтера счета — фактуры, выставляемые контрагентам. Подписать счет-фактуру могут не только директор и главный бухгалтер, но и

    банковского счета; заявление на открытие счета; копию доверенности,&nbsp. Можно ли делегировать подписание счета-фактуры не работнику своей.

    Образец оформления доверенности с правом подписи счетов-фактур вы.

    Если представитель подписывает счет-фактуру, то в отведенном для подписи месте, рекомендуется указать следующее:

    Приложение № 1 (примерная форма доверенности)

    подписывать за руководителя от имени ООО ‘______________________________’ акты выполненных работ (оказанных услуг), счета-фактуры Общества.

    Сотруднику, имеющему дело с ТМЦ необходимы специальные правомочия на право подписания товарных накладных (форма ТОРГ-12).

    В пунктах 5 и 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ приведен перечень обязательных реквизитов счетов-фактур, выставляемых при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав и при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) соответственно.

    В пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ нет каких-либо ограничений в отношении лиц, которые могут быть уполномочены подписывать счета-фактуры от имени организации. Поэтому правом подписи счетов-фактур могут быть наделены лица, не являющиеся должностными лицами организации. Это подтвердили и судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 16 июня 2006 г. по делу № А13-14164/2005-28.

    Доверителем в данном случае может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, а представителем – физическое или юридическое лицо, ИП, гражданин другой страны или лицо без гражданства. Организации, как правило, для оформления доверенности на подписание накладных используют свой фирменный бланк.

  • должность лица, подписавшего накладную от имени компании, если это лицо работает в этой организации;
  • фамилия, имя, отчество лица, подписавшего накладную;
  • наименование и реквизиты того документа, на основании которого лицо подписывает накладную от имени компании;
  • подпись доверенного лица.

  • прописью место составления;
  • дату;
  • наименования сторон;
  • адреса;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • КПП для юридических лиц;
  • свидетельство о госрегистрации в качестве предпринимателя (для ИП).
  • Паспортные данные, место регистрации (для физического лица и представителя юрлица).

    Re: доверенность на право подписи счетов-фактур

    Доверенность на право подписи документов оформляется в свободно форме. Организациями обычно выписывается на фирменном бланке. Действие доверенности на право подписи документов ограничивается конкретной датой окончания. Срок действия доверенности указывается в тексте доверенности и не может превышать трех лет. Если срок действия не указан, доверенность действительна в течение 1 года с момента выдачи.

    Сначала Минфин России разъяснял, что указывать должности этих лиц в счете-фактуре не следует. В то же время в целях идентификации лиц, фактически подписывающих счета-фактуры, после подписи желательно было бы указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру (письмо Минфина России от 9 августа 2004 г. № 03-04-11/127).

    — заполнение и подписание счета-фактуры неустановленным лицом (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 N 9299/08, Определение ВАС РФ от 14.12.2009 N ВАС-16306/09);

    Должна ли я требовать от них доверенность?

    В соответствии со ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что первичные документы должны содержать подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. 

    Поставщики не обязаны со с-ф выдавать покупателю копию приказа или доверенности о полномочиях. Отсутствие копии доверенности на право подписи не является основанием для отказа в вычете сумм НДС. 

    — подписание счета-фактуры не индивидуальным предпринимателем, а иным лицом (Письмо Минфина России от 14.01.2010 N 03-07-09/02).

    Подпись счета-фактуры по доверенности

    — подписание счета-фактуры факсимиле (Письма Минфина России от 01.06.2010 N 03-07-09/33, от 17.09.2009 N 03-07-09/48);

    В доверенности в обязательном порядке должна быть указана дата выдачи доверенности, а также срок. Если срок не указан, то такая доверенность считается выданной сроком на 1 год.

    Единой доверенностью можно поручить подписывать этот документ не одному уполномоченному лицу, а сразу нескольким. 

    Какую же доверенность нужно запросить у контрагентов-предпринимателей?

    Текст доверенности составляется в произвольной форме, однако необходимо в обязательной форме указать, что доверенность дана на подписание счетов-фактур.

     Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    С 1 января 2015 г. из формулировки п. 3 ст. 169 НК РФ будет исключено упоминание об обязанности налогоплательщика вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это нужно учесть при составлении доверенности.

    Подпись на счете-фактуре должна быть проставлена собственноручно, использовать для этого факсимиле нельзя Письмо Минфина от 08.12.2017 N 03-03-06/1/81951, Постановление Президиума ВАС от 27.09.2011 N 4134/11 .

    Подписание счета-фактуры по приказу

    Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

    или иными лицами, уполномоченными на подписание счетов-фактур от имени руководителя и главного бухгалтера организации доверенностью или приказом по организации. Если счета-фактуры подписывают лица, уполномоченные доверенностью или приказом, в расшифровке подписи надо указывать их Ф.И.О. Письма Минфина от 14.10.2015 N 03-07-09/58937, от 23.04.2012 N 03-07-09/39 .

    Росфинмониторинг разработал рекомендации для организаций, оказывающих бухгалтерские услуги, по исполнению требований «антиотмывочного» закона.

    или иным лицом, уполномоченным на подписание счетов-фактур от имени предпринимателя нотариально удостоверенной доверенностью п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 .

    При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные.

    или ее руководителем и главным бухгалтером;

    Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ!

    или подписанному факсимиле Письмо Минфина от 08.12.2017 N 03-03-06/1/81951, Постановление Президиума ВАС от 27.09.2011 N 4134/11 .

    Работник заболел, но не предупредил об этом работодателя и не выходит на связь. Может ли работодатель в подобной ситуации засчитать работнику прогул со всеми вытекающими последствиями?

    Счета-фактуры от имени предпринимателя должны быть подписаны п. 6 ст. 169 НК РФ :

    С 01.05.2018 размер федерального МРОТ составит 11 163 рубля, что на 1 674 рубля больше, чем сейчас. А это значит, что работодатели, оплачивающие труд своих работников по минималке, должны с 1 мая поднять им зарплаты.