Получение гражданства рф гражданами таджикистана

Блог
  1. свободное пересечение границ государств;
  2. появляются права на льготы, предусмотренные трудовыми и социальными законами обеих стран;
  3. официальное трудоустройство, право на обучение и медицинское обслуживание наравне с россиянами.

имеет ребёнка — гражданина РФ;

  • закончил российский ВУЗ, обладающий аккредитацией от государства, не раньше 07.2002 г.
  • Чтобы максимально упростить представителей двух стран, властями был подписан договор, позволяющий иметь двойное гражданство в обоих государствах. Статус бипатрида имеет ряд ограничений:

  • мигранты, раньше обладавшие гражданством СССР, жившие и живущие в тех государствах, которые входили в состав СССР, но не приобрели особый статус и фактически являются лицами, не имеющими гражданства;
  • были рождены в РСФСР и были подданным СССР;
  • заключили брачный союз с индигенатом РФ и прожили не менее 3 лет;
  • хотя бы один родитель является подданным России и проживает в пределах российских границ;

    подтверждение владения на необходимом уровне государственным языком.

  • Получение гражданства РФ гражданам из Таджикистана

  • свидетельства о вступлении в брак, появлении детей (если они есть);
  • фотографии заявителя; квитанцию об оплате госпошлины;
  • все имеющиеся паспорта;
  • справку с места работы или другой документ, подтверждающий благосостояние.
  • По вопросам его оформления обращаться нужно в территориальные подразделения МВД. Уполномоченные специалисты проводят начальную беседу с обратившимся и принимают бумаги, требуемые для подачи заявления.

  • действия, направленные на незаконное изменение конституционного строя России;
  • участие в вооружённых конфликтах, организация террористических актов или способствование такой деятельности;
  • депортация из страны и дальнейший запрет на въезд;
  • если гражданин Таджикистана состоит на государственной/военной службе в иностранном государстве; имеют
  • непогашенную/неснятую судимость за деяния, признаваемые в РФ преступлением.
  • При удовлетворении ходатайства заявителю направляется соответствующее уведомление. После его получения требуется оплатить госпошлину и предоставить чек, подтверждающий факт совершение платежа.

  • ВНЖ (его могут не предоставлять беженцы и приехавшие в Россию до 01.07.2002 г.);

    Часто в Россию приезжают мигранты из стран, ранее входивших в СССР, встречаются среди них и таджикистанцы.

    Каждый преследует свою цель переезда, но вопрос о том, как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана, является актуальным для каждого таджика.

    Для того, чтобы стать обладателем паспорта российского гражданина в общем порядке, таджикам необходимо пройти весь путь, который достаточно длительный.

    Для подачи по общей схеме нужны такие документы:

    Для того, чтобы иметь право подать бумаги в российское дипломатическое представительство в Таджикистане, требуется наличие оснований, указанных в пунктах «а» и «б» части 1 ст. 14 ФЗ №62, а именно:

    Это самый простой путь получения статуса российского гражданина, ведь для него не требуется оформление РВП, вида на жительство, а также регистрация в РФ. Но подать заявление в российское заграничное учреждение в Таджикистане сможет только ограниченный круг лиц.

  • обладание в прошлом паспортом СССР;
  • получение звания НРЯ;
  • один из родителей обладает российским гражданством и проживает в РФ;
  • один из родственников проживал в прошлом на территории РСФСР или Российской Империи;
  • заявитель является родителем недееспособного ребенка-россиянина, если второй родитель отсутствует;
  • обладание востребованной профессией в России со стажем работы не меньше 3 лет;
  • занятие предпринимательской деятельностью по ОКВЭД России не меньше 3 лет и прибыль больше 10 млн. рублей;
  • ветераны ВОВ;
  • законный брак, заключенный с россиянином на территории РФ, длящийся не меньше 3 лет;
  • получение среднего специального или высшего образования на территории Российской Федерации после 2002 года.
  • Все о том, как получить гражданство РФ гражданам Таджикистана

    В этой ситуации срок рассмотрения достигает от 3 до 6 месяцев, все зависит от оснований.

    Для получения гражданства непременно соблюдение условий и законов. Важно иметь постоянный и официальный заработок.

    Срок рассмотрения прошения в общем порядке достигает 12 месяцев со дня подачи. После вынесения решения дается еще 30 дней на уведомление заявителя.

    Все документы подаются лично в орган миграционной службы по месту проживания. Должны быть в наличии все оригиналы и заверенные копии. Если есть бумаги на иностранном языке, то все они подлежат переводу на русский и заверению его соответствия у нотариуса.

    Для подачи документов по упрощенной схеме таджики должны проживать на легальных основаниях в России и обратиться с подготовленным пакетом бумаг в территориальное отделение миграционной службы по месту проживания или регистрации. Перечень включает такие бумаги:

  • заявление-анкету в 2-х экземплярах с просьбой о принятии в гражданство;
  • фото размером 3,5х4,5 см в количестве 3 штуки;
  • внутренний паспорт;
  • свидетельство о появлении на свет;
  • свидетельства о регистрации или расторжении брака;
  • аттестаты и дипломы о получении образования;
  • подтверждение оснований для подачи бумаг в упрощенном порядке на территории другой страны;
  • квитанция с подтверждением уплаты государственной пошлины в сумме 3500 рублей.
  • Закон о гражданства перечисляет немало причин для получения российского подданства в упрощенном порядке. Следует помнить, что одного факта рождения в Республике Таджикистан недостаточно для оформления гражданства «по упрощенке». Требуется наличие одного из оснований:

    Основания для отмены гражданства согласно таджикскому законодательству:

  • вид на жительство и отметка о «местной» регистрации;
  • фото заявителя;
  • справки о подтверждении стабильности и легальности заработка (выписки из банковского счета, налоговые отчеты);
  • сертификат, подтверждающий знание русского языка.
  • предоставлены неверные сведения;
  • имеется запрет на въезд в государство (на основании депортации или административного выдворения);
  • прохождение военной службы / работа в государственных органах другой страны;
  • имеются неоплаченные штрафы, непогашенная судимость и прочие невыполненные обязательства;
  • обвинение по уголовному делу в своей стране;
  • считается потенциально опасным для госбезопасности РФ (например, участвовал ранее в вооруженных конфликтах или подозревается в организации терактов).
  • Важно также знать, что некоторым категориям граждан можно сразу приступать к оформлению ВНЖ, минуя этап получения РВП. К ним относятся трудоустроенные в российских компаниях специалисты высокой квалификации, беженцы, а также иностранцы, которые проходят как участники переселенческих программ.

    Типовой порядок вступления в российское гражданство предусматривает:

    Куда обращаться таджикам, чтобы получить российское гражданство, когда пакет нужных бумаг собран? На территории России этим занимаются территориальные органы ГУВМ МВД. Работники примут заявление и проконсультируют по всем проблемным моментам.

  • получили профессиональное образование в российских государственных вузах (не позже 2002 г.);
  • были гражданами СССР, проживают в странах СНГ, не вступив в их гражданство (апатриды);
  • рождены на территории Российской ССР;
  • больше трех лет проживают в браке с россиянином/россиянкой;
  • имеют родителя – обладателя российского паспорта, проживающего в РФ;
  • имеют совершеннолетних детей – российских граждан.
  • Прежде чем решать, как оформить российское гражданство, гражданину Таджикистана в 2018 году стоит ознакомиться с размером квоты на РВП в России по регионам.

    Получение гражданства РФ гражданами Таджикистана в 2018 году: куда идти и что делать

    Общая процедура вступления в гражданство России предусматривает пятилетнее проживание на ее территории. Таким образом, когда подходят к концу сроки действия ВНЖ (помним, что удостоверение выдается как раз на 5 лет), можно вплотную задуматься над тем, как получить паспорт РФ гражданину Таджикистана.

    Сократить процедуру получения гражданства РФ можно в случае использования упрощенного порядка. Вопрос, как быстро получить гражданство РФ гражданину Таджикистана, интересует многих, однако не все имеют на это законное право.

    Нужно помнить также о запрете на въезд для определенных категорий граждан (по условиям депортации или административного выдворения). Проверить, не состоит ли гражданин в подобном списке, можно на официальном сайте МВД РФ .

    А вот как выглядит пакет документов тех, кто имеет право на получение гражданства по упрощенной схеме:

    В российском законодательстве указан широкий список причин, по которым ВНЖ могут аннулировать. Все они описаны в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (ст. 115). Если гражданин Таджикистана нарушил срок ежегодной подачи документов, не соблюдает законы и правила пребывания в государстве, его может ожидать проверка представителем территориального подразделения ГУВМ МВД. Уведомление о ее результатах направляется иностранцам в течение трех дней. Если было принято решение об аннулировании вида на жительство, придется сдать документ, а в национальном паспорте появится отметка об аннулировании.

    Если говорить о том, что нужно, чтобы получить вид на жительство гражданам Таджикистана, то существует два способа: первый — упрощенный, второй — более сложный. В последнем случае гражданину Таджикистана придется сначала оформить РВП в стране. По этому документу требуется прожить в России не меньше года, по прошествии которого можно начать сбор пакета документов на оформление ВНЖ.

    Граждане Республики Таджикистан, как и лица, имеющие гражданство других стран, могут воспользоваться удобным онлайн-сервисом для записи на прием в отделение миграционной службы. Это позволит избежать ожидания в очереди при подаче документации на ВНЖ. Для этого требуется посетить официальный сайт ГУВМ МВД и заполнить специальную форму со своими личными данными. Обращаем внимание, что вся поданная информация будет использована только для процесса записи в онлайн-режиме.

    Во-вторых, при подаче заявления необходимо будет уплатить государственную пошлину.

    ВНЖ — документ, который предоставляет право иностранным гражданам получать статус индивидуального предпринимателя в РФ.

    Вид на жительство: правила получения для граждан Таджикистана в 2018 году

    Вид на жительство дает право гражданам Таджикистана и других стран устраиваться на работу без специального патента или разрешения. Работу можно получить в любом регионе страны независимо от места получения документа.

    • паспорт гражданина Республики Таджикистан либо другой тип документа, подтверждающего гражданство и личность;
    • разрешение на временное проживание, предварительно оформленное в порядке, установленном законодательством;
    • справка о доходах, которая подтверждает материальную возможность проживания в России, то есть соответствует прожиточному минимуму, действующему в РФ;
    • если гражданин признан нетрудоспособным, ему нужно предоставить подтверждающую этот статус справку;
    • заключение медучреждения об отсутствии у иностранца-заявителя ВИЧ-инфекции, а также других видов инфекционных болезней, которые опасны для окружающих;
    • справка, подтверждающая наличие места для проживания;
    • результаты экзаменов на знание истории государства, русского языка и основ правовой базы.
    • Уже более двух десятков лет граждане Таджикистана активно переезжают в Российскую Федерацию как для временного проживания, так и для последующего оформления гражданства. Наиболее частой причиной этого являются острые социальные проблемы в Республике Таджикистан, включая сложности с трудоустройством и недостаточно высокий уровень жизни. Желающих отправиться в РФ, интересует вопрос, как получить вид на жительство в России для граждан Таджикистана в 2018 году.

      Предельный срок для оформления вида на жительство составляет два с половиной года после получения временного разрешения. Если пропустить этот период, придется заново открывать РВП.

    • высококвалифицированные специалисты, получившие работу в составе российских предприятий и компаний, а также члены их семей;
    • участники переселенческих программ;
    • иностранцы, приезжающие в государство для получения временного убежища.
    • Кроме того, потребуется составить заявление согласно указанному образцу и подготовить фотографии для документов. Не стоит забывать также о необходимости уплаты государственной пошлины.

      Следует знать, что после подачи документов период рассмотрения дела составляет до полугода.

      Разрешение проставляется в действующий паспорт гражданина Таджикистана и заменяет резидентам РФ удостоверение личности.

      Для жителей Украины сроки оформления РВП по браку составляют 2 месяца, для представителей других государств – до полугода.

      Получение РВП гражданами Таджикистана

      Заявитель определяется с типом заявления: по квоте, льготное. Для льготного прошения подбираются соответствующие документы основания. Заявление о выдаче РВП подается лично в территориальное отделение МВД/ ФМС, либо дистанционно на портале Госуслуг.

      Для получения разрешения на пребывание в РФ по квоте необходимо предоставить в отделение МВД следующие документы:

      В соответствии с ФЗ №115 продлить существующее РВП нельзя. Резидент имеет право получить разрешение повторно. В бланке заявки необходимо будет указать наличие РВП в прошлом, а также уточнить его статус: просрочено, аннулировано, отозвано.

    • свободное пересечение государственной границы (резидент не обязан получать разрешение на въезд/выезд из страны в органах УФМС/МВД);
    • получение ВНЖ, либо гражданства РФ;
    • легальное пребывание на территории России в течение последующих 3 лет;
    • оформление полиса ОМС и предоставление бесплатной медицинской помощи;
    • оформление ИНН;
    • оформление ИП;
    • получение кредитного займа в негосударственном банке/ кредитной организации;
    • официальное трудоустройство по месту жительства;
    • постановку на биржу труда;
    • регистрацию по месту жительства;
    • получение социальных льгот на услуги ЖКХ;
    • прохождение военной службы на территории РФ по контракту.
    • Наличие льготных условий облегчает процедуру получения РВП, ВНЖ и гражданства РФ, так как размер квоты ограничен, а сама квота выдается по принципу приоритета. В первую очередь РВП по квоте выдается лицам, представляющим интерес для государства: бизнесменам, ученым, работникам культуры.

      Наличие разрешения на временное проживание на территории страны (РВП) является обязательным условием для получения ВНЖ и гражданства РФ, а также ряда льгот для резидентов. Оформить РВП в 2018 году граждане Таджикистана могут по квоте, либо на льготных основаниях

      Федеральный закон № 115 сдержит перечень оснований на получение РВП без квоты. К ним относятся:

      Родители и опекуны, чьи дети являются гражданами РФ, могут получить гражданство страны при условии, что:

      Оформление РВП состоит из нескольких этапов:

      В случае удачного прохождения медкомиссии иностранцу выдается заключение о состоянии здоровья и справка об отсутствии ВИЧ-инфекции.

      Есть 2 варианта: в общем порядке и упрощённом. Разница в сроках оформления и сложности всего процесса.

    • свой внутренний паспорт;
    • фотографии;
    • документ об оплате госпошлины;
    • подтверждение того, что претендент раньше проживал на территории СССР, в качестве гражданина;
    • документы о рождении и паспорта детей, которые являются гражданами России;
    • документ о браке с российским гражданином;
    • о нетрудоспособности, или инвалидности;
    • подтверждение того, что заявитель участвует в программе по переселению соотечественников;
    • подтверждение участия в ВОВ, или статуса инвалидности, или наличие льгот.
    • Вернуться к оглавлению

      Система квотирования неразрывно связана с обретением российского гражданства. Значение ее в том, что Россия каждый год предоставляет определенное количество мест, которое отводится на натурализацию мигрантов. В 2018 году таких мест предоставлено около 111 тысяч. Общее количество распределяется по всем регионам, в зависимости от населенности территории.

      Существуют и другие причины отказа в гражданстве, которые прописаны в ФЗ № 62, ст. 16:

      Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана?

      В России, региональные органы МВД принимают решения о входе в гражданство России тех или иных лиц. Сотрудники этого учреждения проводят собеседование с заявителями на гражданство и принимают требуемый пакет документов.

      Требуемые документы для обретения двойного гражданства:

      Помимо очевидных преимуществ получения гражданства РФ, существуют ещё и такие:

      Получение гражданства РФ для граждан Таджикистана

      Главные условия для обретения российского гражданства по упрощённому порядку:

      Основная причина, по которой запрашиваемым лицам не выдаётся российское гражданство — это предоставление ложных сведений, будь то на собеседовании, или в представленных заявителем документах.

    • возможность создания легального бизнеса;
    • официальное трудоустройство с достойной заработной платой;
    • принятие участия в выборах на государственную должность;
    • свободное перемещение внутри России и свободного выезда из страны;
    • снижение налоговой ставки;
    • возможность пройти срочную военную службу.
    • Размер пошлины за оформление паспорта России, для гражданина Таджикистана, в 2018 году, составляет 3500 рублей. Срок изготовления паспорта от 14 дней до 6 месяцев.