Пособия по проектированию каменных и армокаменных конструкций

Блог

РАСТВОРЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ КАМЕННЫХ КЛАДОК И МОНТАЖА КРУПНОБЛОЧНЫХ И КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ СТЕН — 5

5. РАСЧЕТ И КОНСТРУИРОВАНИЕ АРМИРОВАННЫХ, КОМПЛЕКСНЫХ И

7. УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ КОНСТРУКЦИЙ

Кирпич и камни керамические и силикатные лицевые — 3

Плиты ленточных фундаментов железобетонные — 4

Стены из кирпичных и керамических панелей

Пособие к СНиП: II-22-81 Пособие по проектированию каменных и армокаменных конструкций (к СНиП II-22-81)

3. ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕАРМИРОВАННОЙ И

Наружные кирпичные и каменные стены облегченной кладки

Комплексные элементы (элементы из каменной кладки,

Стены производственных и сельскохозяйственных зданий

Стены из кирпича, камней, кирпичных панелей и крупных блоков

Панели и блоки стеновые из кирпича и керамических камней — 3

Пособие по проектированию каменных и армокаменных конструкций (к СНиП II-22-81)

В зданиях с продольными несущими стенами и сборными перекрытиями, имеющих частую (через 1 — 2 м) разрезку поперечными швами (см. черт. 60, б), температурные швы при ширине проемов не более 2,5 м и отсутствии протяженных армированных включений могут не устраиваться, независимо от длины и этажности здания и климатических условий района застройки.

Длина эпюры давления за вычетом проема равна:

Примечания. 1. Под расчетной высотой перемычки c понимается высота перемычки до уровня опирания балок или настила перекрытия.

где — коэффициент перегрузки для нагрузки на поверхности земли;

По формуле [27] п. [4.30] определяем . Для армированной кладки принимаем обыкновенную арматурную проволоку диаметром 4 мм с площадью поперечного сечения . Расчетное сопротивление проволоки . Процент армирования по объему равен . Арматурные сетки с квадратной ячейкой укладываем через три ряда кладки по высоте. При этом расстояние между сетками s = 0,23 м. Из формулы, приведенной в п. [4.30], определяем размер ячейки . При c = 0,08 м по толщине стены размещается 5 стержней сетки, которые должны быть установлены в пределах всей высоты проема. Применение сетчатого армирования обеспечило требуемую прочность кладки под опорой рандбалки.

а) температурные швы в наружных и внутренних стенах, перекрытиях и покрытиях (крышах) зданий рекомендуется устраивать в одной плоскости на всю высоту здания, исключая фундаменты, разрезка которых является необязательной; вопрос о разрезке швами только наружных или только внутренних стен решается отдельно при достаточном обосновании;

7.197. Расчет кладки или бетона на смятие под опорами рандбалок производится как для перемычек (по п. 7.186 и 7.187), при этом рандбалки принимаются заделанными в опорных сечениях. Расчетные сопротивления кладки при смятии принимаются по пп. [4.13 — 4.16]. Расчетные длины заделки неразрезных и однопролетных рандбалок указаны в п. [6.51]. Расчетное сопротивление бетона при смятии определяется по СНиП 2.03.01-84.

7.223. Температурные швы в стенах зданий, имеющих протяженные (20 м и более) стальные или армированные бетонные включения или арматуру (балки, перемычки, плиты перекрытий, арматурные пояса и т.п.), устраивают по концам армированных участков и включений, где обычно происходят концентрация температурных деформаций и образование трещин и сквозных разрывов. Примеры устройства температурных швов в указанных случаях показаны на черт. 60.

7.193. Величина расчетного распора H рядовых, клинчатых и арочных перемычек определяется по формулам:

7.215. Фундаменты стен подвалов закладываются на глубине не менее 50 см ниже уровня пола подвального помещения.

Так как несущая способность кладки при растворе марки 50 недостаточна, принимаем раствор марки 100 на участке стены, примыкающем к проему и расположенном над опорой рандбалки. При этом расчетное сопротивление кладки увеличится до R = 1,8 МПа, а расчетная несущая способность кладки возрастет до 482 кН < 550 кН (незначительное уменьшение величин и , вызванное повышением модуля деформации кладки, не учитывается). Поскольку повышение марки раствора не обеспечивает требуемой несущей способности кладки, усиливаем ее на рассматриваемом участке сетчатым армированием. Как видно из формул [3] п. [3.20] и [7] п. [3.22], кладка с сетчатым армированием и неармированная кладка имеют одинаковый модуль упругости, поэтому величины и не изменяются. Требуемое расчетное сопротивление армированной кладки

При этом раскрытие трещин в стенах и по концам армированных перемычек не должно превышать допустимых значений по табл. 1 Прил. 11.

Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие

Сцепление раствора с камнем и прочность каменных кладок при растяжении и срезе

Висячие стены (стены, опирающиеся на рандбалки)

Расчет стен многоэтажных зданий из кирпича или керамических камней на вертикальную нагрузку по раскрытию трещин при различной загрузке и разной жесткости смежных участков стен

3 Физико-механические свойства неармированной и армированной каменной кладки

Комплексные элементы (элементы из каменной кладки, усиленные железобетоном)

Приложение 1 Перечень Государственных стандартов, нормативных и справочных документов по каменным конструкциям, материалам, изделиям, растворам, отделочным и теплоизоляционным материалам, действующих на 1 января 1987 г.

Приложение 9 Таблицы величин, применяемых при расчете тонкостенных сводов двоякой кривизны

Центрально и внецентренно сжатые элементы

Пособие к СНиП II-22-81

Расчет стен зданий с упругой конструктивной схемой

Приложение 6 Формулы для определения расчетной сжатой части площади сечения кладки при внецентренном сжатии

Панели и блоки стеновые из кирпича и керамических камней

1.17. Применение перемычек, покрытий и перекрытий из штучных каменных материалов на строительных растворах в зданиях с агрессивными средами допускается в виде сводчатых конструкций, позволяющих избежать возникновения растягивающих напряжений. Допускается также применение сборных панелей армокерамических перекрытий при наличии, соответствующего технико-экономического обоснования.

Пособие к СНиП -85

1.32. Воздействие агрессивной среды помещений на наружные стены зданий учитывается путем введения дополнительных требований к теплотехническим и прочностным расчетам.

наружные несущие и ограждающие каменные и армокаменные конструкции проектируются при ручной кладке однослойными и облегченными из пустотелых кирпичей и пустотных камней, из виброкирпичных панелей и блоков; кладка из полнотелого кирпича допускается только при соответствующем технико-экономическом обосновании; в зданиях с влажным и мокрым режимами наружные стены должны быть оштукатурены с внутренней стороны и иметь защитное покрытие;

1.13. В качестве герметизирующих и уплотняющих материалов для стыков наружных стеновых конструкций допускается применение морозостойкого пластичного полиуретанового поропласта, пористых резиновых прокладок, листовой морозостойкой резины, пороизола, гернита, клей-мастики и других материалов, рекомендованных в Руководстве по проектированию антикоррозийной защиты строительных конструкций производственных зданий предприятий текстильной промышленности (НИИЖБ Госстроя СССР. — М., 1988. — 87 с.).

1.9. Кирпич глиняный и керамические камни при эксплуатации в агрессивных средах должны удовлетворять требованиям ГОСТ 530-80. Марка кирпича при условиях эксплуатации В (см. табл. 3) должна быть не ниже М 100.

1.7. Большинство твердых сред (соли, аэрозоли, пыль и др.), как правило, в сухом состоянии неагрессивны. Однако при увлажнении многие из них становятся агрессивными растворами, например аммиачная селитра, поваренная соль, хлористый кальций и др. Из-за гигроскопичности многих пылеватых продуктов, а также наличия образовавшихся растворов давление водяных паров, в силу закона Рауля, становится меньше, что вызывает необходимость проведения дополнительных расчетов влажностного режима наружных стен и уточнения температуры точки росы на их внутренних поверхностях. Химический состав аэрозолей, присутствующих в воздухе производственных помещений, следует считать аналогичным составу продукта, перерабатываемого на данном производстве. В целях сохранения защитных покрытий на конструкциях не допускается непосредственный контакт конструкций с твердой агрессивной массой (удобрениями). В этом случае необходима установка разградительных щитов.

1.25. Защита каменных и армокаменных конструкций от воздействия агрессивных газообразных и твердых сред осуществляется:

внутренние несущие и ограждающие каменные и армокаменные конструкции выполняются из полнотелого кирпича; применение силикатного кирпича для помещений с мокрым режимом не допускается;

Требования к проектированию асбестоцементных конструкций

1.24. Облицовка и оштукатуривание внешних поверхностей наружных кирпичных стен с мокрыми помещениями и особыми условиями не допускаются. Наружную поверхность стен зданий с большими выделениями пыли рекомендуется гидрофобизировать. Подоконные сливы в этом случае рекомендуется проектировать удлиненными.

1.12. В качестве теплоизоляционных материалов для применения в облегченной кладке и кирпичных панелях следует применять минераловатные плиты на синтетической связке и пенопласты, кроме ФРП-1, который допускается применять только в зданиях с сухим и нормальным режимом. В облегченной кладке допускается применение засыпок из местных материалов, стойких по отношению к агрессивной среде помещений.

Защита поверхности конструкций от воздействия жидких сред (проливы, брызги, мокрая уборка полов и т.д.) в цокольных зонах осуществляется применением химически стойких материалов.