Права и свободы человека и гражданина рф понятие

Блог

— право на неприкосновенность частной жизни;

право участвовать в отправлении правосудия;

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

— право на личную и семейную тайну, защиту своей чести и доб­рого имени;

1. Конституционные права, свободы и обязанности обладают верховен­ством. Все другие юридические права, свободы и обязанности должны в принципе соответствовать основным. Ни один государственный орган, ни одно должностное лицо не могут принять правовой акт или решение, про­тиворечащее конституционным правам, свободам и обязанностям. В случае коллизии всегда действует конституционная норма.

Права и свободы традиционно делятся в науке на три группы – личные, политические, экономические, социальные и культурные.

Экономические, социальные и культурные права и сво­боды:

3. Основные конституционные права, свободы и обязанности формули­руются в общем виде. Детализируются они в правах и обязанностях, уста­навливаемых отраслевыми нормами.

Конституционными (основными) правами и свободами челове­ка и гражданина являются неотъемлемые права и свободы, принад­лежащие ему от рождения (в надлежащих случаях — в силу его гра­жданства), защищаемые государством, составляющие основу правового статуса личности.

7. Конституционные права, свободы и обязанности имеют повышенную государственно-правовую защиту. Это обусловлено тем, что, во-первых, все нормы Конституции находятся под особой охраной государства, во-вторых, в самом ее тексте установлен особый порядок пересмотра несколь­ких глав Конституции, в том числе гл. 2, закрепляющей права и свободы человека и гражданина. Согласно ст. 135 Конституции РФ эти положения не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием, а изменяются Кон­ституционным Собранием или всенародным голосованием.

— право граждан на участие в управлении делами государства;

Права и свободы человека и гражданина рф понятие

— право на свободу совести, свободу вероисповедания;

Все это свидетельствует о тесной внутренней взаимосвязи публичного и частного права как относительно самостоятельных частей единой системы действующего права. В контексте постсоциалистического движения к правам и свободам человека и гражданина, к господству права, к гражданскому обществу и правовому государству очевидна необходимость одновременного, согласованного, взаимодополняющего и взаимоутверждающего развития начал, норм, институтов и частного, и публичного права — вопреки распространенным ошибочным представлениям, будто главное, что нам нужно сегодня для рыночного общества, — это частное право, а публичного права, мол, у нас и так много со времен социализма. Этим легкомысленным утверждениям как раз и соответствуют знакомые всем нам реалии криминального базара с бесчинствующими стражами порядка.

Конечно, от любых деклараций о правах человека и гражданина до их реализации в условиях правового государства — большое расстояние, но история показывает, что без таких деклараций, пролагающих дорогу к цели, до искомой правовой действительности еще дальше. В свое время Кант, один из горячих поборников господства права во внутренней и международной политике, любил повторять афоризм: «Да свершится справедливость, если даже погибнет мир». В современных условиях, когда гибель мира — уже не назидательный оборот речи, а вполне реальная возможность, когда проблема прав человека приобрела глобальное значение и их соблюдение стало пробным камнем и символом справедливости во внутренних и внешних делах всех государств и народов, кантов-ский афоризм можно перефразировать следующим образом: «Если справедливость свершится, мир не погибнет».

Оба термина («гражданское общество» и «гражданское право») имеют общую историю и восходят к римскому слову civis (гражданин) в смысле члена римской гражданской общины (civitas) и основного субъекта тогдашних частно-правовых (не публично-властных!) отношений по ius civile (т. е. по римскому гражданскому праву).

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

разветвленная и детализированная структура права и правового общения в соответствии с сословно-иерархическим принципом строения и функционирования феодального строя в целом. В согласии с непосредственно политическим и правовым значением сословного деления в феодальном обществе права человека стали определяться его сословной принадлежностью. Различные социальные статусы обусловливали разные уровни (круги) прав-привилегий людей в общей пирамиде феодальной системы права-привилегии. Принцип правового равенства (и, следовательно, право как таковое) стал распространяться на более широкий (чем ранее) круг людей и отношений, правда, в их сословной дифференциации и ограниченности. Права человека на этой исторической ступени остаются различными по содержанию и объему правами-привилегиями членов разных сословий, сословными правами человека, правами сословного человека.

В средние века вместо прежней поляризации между право-субъектностью свободного и бесправием раба складывается более

да, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. В качестве права человека признана также свобода выражения мыслей и мнений, в том числе и по вопросам религиозным. Был провозглашен принцип равенства всех граждан перед законом как выражением общей воли. Декларация подчеркивала, что источник суверенитета зиждется по существу в нации. Ряд статей Декларации посвящен защите прав и свобод человека в уголовно-правовой сфере.

правовые нормы, было сугубо римским правом и правом только для римлян (отсюда и его обозначение как квиритского права, т. е. как права исконных римлян).

Подобная зависимость гражданско-правовой правосубъектности от политической сохранилась (правда, в значительно ослабленной форме и не столь явно) и в гораздо более развитых условиях разделения сфер гражданского общества и политического государства. И в наши дни повсюду, даже в наиболее развитых странах, лица без гражданства (т. е. те, кто не являются гражданами именно данного государства) оказываются так или иначе ущемленными также и в неполитической сфере жизни этой страны — в качестве членов гражданского общества, субъектов частного права, участников гражданско-правовых отношений. Так что и все современные национальные системы права имеют свои «квиритские» ограничители. Да и само различение прав человека и прав гражданина означает, что права гражданина как политического субъекта и в наше время — это трансформированные «квиритские» привилегии и в непосредственно политической сфере, и в относительно и условно неполитической области частных интересов и гражданско-правовых отношений.

Эта Декларация, испытавшая влияние предшествующего опыта в области прав и свобод человека (в частности, англосаксонских традиций в составлении и принятии Биллей о правах, Декларации независимости США 1776 г., Конституции США 1787 г. и т. д.), в дальнейшем, в свою очередь, сама оказала огромное воздействие на процесс борьбы против «старого режима» во всем мире, за повсеместное признание и защиту прав человека и гражданина, за практическую реализацию идей правового государства. Она стала

Права и свободы человека и гражданина, провозглашенные во французской Декларации 1789 г., приобрели общемировое звучание и стали императивами обновления и гуманизации общественных и государственных порядков.

Раздел I. Общие проблемы философии права

В русле идей о правах и свободах человека в новых исторических условиях XX в. развивалось и укреплялось международное сотрудничество по гуманитарным проблемам, были приняты Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966), Факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах (1966), «Заключительный Акт» Хельсинкского Совещания 1975 г., «Итоговый документ Венской встречи представителей государств — участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» 1989 г. и др.’. Признание и защита прав и свобод человека стали в современном мире мощным фактором и четким ориентиром прогрессивного развития всего мирового сообщества в направлении к сообществу правовых государств, критерием оздоровления и гуманизации внутренней и внешней политики его членов, показателем внедрения в жизнь начал правового государства2.

Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации

На родителей возлагается обязанность обеспечения получения детьми (до 15 лет) основного общего образования. Эта обязанность способствует снижению роста преступности и является стабилизирующим социальным фактором, так как современный информационный мир не принимает людей без минимального образовательного уровня. Хотя, конечно, основное общее образование — слабая гарантия общественной востребованности человека.

Правовой статус — более широкое понятие, так как представляет собой совокупность различных прав и обязанностей субъектов, закрепленных нормами всех отраслей права.

В случае добровольного волеизъявления, гражданство может быть прекращено по следующим основаниям:

  1. вследствие выхода из гражданства;
  2. вследствие отмены решения о приеме в гражданство, так как подданство было приобретено на основании заведомо ложных сведений и фальшивых документов;
  3. путем выбора гражданства при изменении границы Российской Федерации (оптация);
  4. иные основания, в частности, для недееспособных и детей.

Социально-экономические гарантии заключаются в создании государством таких условий, которые позволили бы людям повысить свое благосостояние. Эти гарантии таковы: социальная стабильность, развитие экономики, снижение налогов и т.п.

Конституционные обязанности это предписанные и закрепленные в Конституции определенные вид и мера необходимого (должного) поведения (обязанность сохранять окружающую среду и т.п.).

Право частной собственности лежит в основе предпринимательской деятельности, так как предполагает возможность использовать свое имущество для любых, не запрещенных законом целей.

Экономические права и свободы связаны с правом собственности. Они охватывают свободу человеческой деятельности и потребления товаров и услуг.

Конституция Российской Федерации предусматривает право граждан России иметь двойное гражданство в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ст. 62 Конституции РФ). Приобретение гражданином Российской Федерации второго гражданства не меняет его правового статуса как гражданина России. За ним сохраняются все права и свободы, и он не освобождается от обязанностей, вытекающих из гражданства Российской Федерации.

Право на труд предполагает возможность свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Таким образом, гражданство представляет собой правовую принадлежность лица к данному государству, то есть признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений. Состояние гражданства создает права и обязанности для лица не только на территории своего государства, но и за рубежом. Зарубежные посольства и консульства Российской Федерации обязаны оказывать помощь своим гражданам в случаях задержания, ареста и других затруднений.

Политические права и свободы принадлежат только гражданам Российской Федерации. В этот блок входят следующие права и свободы: свобода собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций; право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления; право участвовать в референдуме; иметь равный доступ к государственной службе; участвовать в отправлении правосудия; направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Конституционные свободы — это такие правомочия индивида, которые он может реализовать самостоятельно, не вступая в правоотношения с другими субъектами (право на жизнь и т.п.). Реализация индивидом свобод предполагает лишь невмешательство со стороны других субъектов, т.е. они должны воздерживаться от деяний, препятствующих осуществлению свобод.

— мужчины и женщины полностью равны в своих правовых режимах;

— Право на абсолютно равный доступ к службе государственного характера.

Каждый вид имеет свои особенности и характерные черты, о которых автор расскажет далее.

Виды прав человека и свобод

Что касается Российской Федерации, то эта страна является современным демократическим государством. Как и во многих подобных державах, права человека в РФ закреплены на законодательном уровне. Основные человеческие правомочия «существуют» в главе 2 Конституции России. Таким образом, можно говорить о высшем уровне их защищенности. Охранный режим человеческих прав состоит из норм многих юридических отраслей, в том числе и уголовной.

— международные, общепризнанные нормы имеют бесспорный авторитет перед законами Российской Федерации;

— Право избирать и быть избранным в органы политической власти.

В Российской Федерации политические права существуют и активно реализуются гражданами этого государства, что позволяет судить о высоком уровне демократии в стране.

— перед судом и законом все равны, то есть, реализация основных правомочий и свобод осуществляется без вреда аналогичным юридическим возможностями иных лиц;

Личностными свободами второго поколения можно назвать политические права. Эта группа показывает связь человека и государства, а также обеспечивает реальное участие граждан в политическом процессе страны. Политические права, по сути, являются продуктом демократии, так как их понятие было сформировано во времена активного революционного движения по всему миру. Степень фактической реализации политических прав показывает уровень демократичности государства. На сегодняшний день к числу подобных юридических возможностей относятся:

Все существующие виды прав человека и конкретные правомочия, показывают степень связи человека и государства, в котором он живет. В данном случае мы говорим о роли представленного в статье понятия. Многие основные виды прав и свобод человека закреплены на международном уровне. То есть, теоретически ими наделены все без исключения люди. Но на практике очень часто можно увидеть, что в отдельных государствах далеко не все юридически правомочия человека реализуются. Таким образом, именно по степени реализации этой категории можно увидеть степень демократизма и юридической защищенности граждан. Ведь, фактически, чем больше у них прав, тем больше легитимная власть доверяет своему населению.

Помимо обычной закрепленности на высшем нормативном уровне, права и свободы человека также гарантируются государственной властью Российской Федерации. Гарантии достаточно разнообразные. Однако именно благодаря им все люди могут без проблем реализовывать свои юридические возможности и взаимодействовать с федеральными органами. К подобным гарантиям на сегодняшний день относятся следующие, а именно:

— Право на реальное участие в делах своей страны, а также социума.

Политические права и свободы – это привилегии, обеспечивающие участие гражданина в общественной жизни государства, в формировании и осуществлении публичной власти.

Судебная власть является одной из значимых звеньев в конституционной системе, осуществляющей защиту, предупреждение и противодействие нарушений прав и законных интересов граждан РФ.

Политические права и свободы проявляются в виде:

Носителем суверенитета и единственным источником власти является народ. Эта норма многокомпонентна и реализуется через:

По сути это защита всех областей личной жизни (высказывания, записи, социальные связи, интимная жизнь, дневники, интересы, мысли) от неправомерного вмешательства государства и других лиц. Большинство этих привилегий носят естественный характер и предоставляются всем гражданам российского общества, независимо от наличия или отсутствия гражданства РФ.

Обзор прав и свобод человека и гражданина России

Важно! Политические привилегии признаются лишь за гражданами государства, так как условием их обладания является наличие гражданства.

Составной частью свободы совести является свобода вероисповедания. Человек самостоятельно делает выбор в вероисповедании, это является его бесспорным правом. Запрещена дискриминация по религиозной принадлежности или мировоззрению.

Основными инструментами в системе их защиты являются органы государственной власти. От законодательных и исполнительных органов власти до органов местного самоуправления, судебных и административных органов.

  • избирательную привилегию избирать или быть избранным;
  • участвовать в управлении делами государства;
  • иметь равный доступ граждан к государственной службе;
  • возможность участвовать в отправлении правосудия.

Свобода – это проявление человеком своей воли на основе знания законов развития природы и общества. Возможность действовать в соответствии со своими интересами, без ограничений и стеснений, осуществлять свой собственный выбор и самореализацию.

Понятия право и свобода в большей степени равнозначны, зачастую их даже отождествляют. Но различие все же есть. Свобода – понятие более обширное, ее можно определить как совокупность прав.

Права человека – это понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его притязания к использованию благ в экономической, политической, социальной, культурной сферах.