Правила поведения шуточные

Блог

Не расставляйте за столом локти. Локти должны быть прижаты к бокам. Не ставьте локти на стол.

Нельзя есть с ножа и подносить нож ко рту. Не нужно накладывать на вилку с помощью ножа. На вилку нужно брать столько, сколько на нее может поместиться без труда. Не торопитесь за едой.

Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, когда закончат кушать гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.

Чтобы достать какое-то блюдо, не тянитесь через тарелку другого, попросите соседа подать Вам блюдо, которое стоит близко к нему.

Не пользуйтесь за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае делайте это незаметно.

За столом мужчины в первую очередь должны обслуживать дам.

Хлеб берется не вилкой, а руками. При закуске, например, если это ветчина, не стоит класть ее на кусочек хлеба, лучше съесть ее с помощью ножа и вилки. При желании небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Не нужно оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбе поданы специальные приборы – лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (она выполняет роль ножа), а вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении только одна вилка, берем ее в правую руку, а в левую – кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка – для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту. Если в тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону и съедаем вторую часть филе. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Раков съесть с помощью вилки и ножа сложно, так что остается только прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заранее позаботьтесь о салфетках.

Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или семейном кругу.

Не надо мучить себя вопросом в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не «схлебывать». Нельзя остужать первое блюда, дуя на него – если горячо, подождите пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях – общий совет, поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.

На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято предлагать после рыбных и мясных блюд сыры, в наборе 5-6 сортов, в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете от двух и даже («на пробу») трех сортов.

  • Если вы хотите попробовать чье-то блюдо, то не тянитесь к чужой тарелке через весь стол — пусть немного еды на пробу вам подадут в тарелочке для хлеба. В случае официального, делового ужина или с малознакомыми людьми лучше оставьте эту идею.
  • Многие об этом забывают, а то и попросту не знают, но класть на обеденный стол мобильный телефон так же неправильно, как сумочку или ключи. Кроме того, что этот предмет не имеет к трапезе никакого отношения, он отвлекает вас и от еды, и от вашей компании. Как и по правилам театрального этикета, в ресторане телефон желательно ставить на беззвучный режим, ведь вы тоже находитесь в культурном заведении.
  • Изучая правила поведения за столом, многие, в первую очередь, страшатся большого количества столовых приборов. На самом деле их не так сложно запомнить, тем более, все сразу они редко когда используются. Есть одна подсказка, которая облегчит вам задачу при условии грамотной сервировки стола: всегда следует начинать с приборов, расположенных дальше всего от тарелки и двигаться к основным приборам, которые лежат рядом с тарелкой.

    Правила поведения за столом для детей ничем особенно не отличаются от правил для взрослых, задача заключается в том, чтобы суметь доходчиво рассказать об этом ребенку. Сухой текст из книжки ему вряд ли будет интересен, поэтому к объяснению лучше подойти в игровой форме, с помощью детских ребусов, песен, загадок и других приемов — к примеру, красочные картинки со стихотворениями на тему столового этикета, которые можно легко разучить, будут очень кстати.

    Этикет поведения за столом всегда предполагает, что посуда для гостя сервируется вместе с салфеткой. Кроме своей основной функции поддержания чистоты рук и рта, она служит знаком начала приема пищи, когда хозяин вечера кладет ее себе на колени.

    Когда вы — хозяин, следите за общим темпом приема пищи, делайте паузы после каждой ложки или глотка, дабы не слишком обогнать своих гостей и не заставить их чувствовать себя так, словно их торопят.

    Существует так называемый Silent Service Code — определенные правила складывания столовых приборов во время и в конце еды с целью продемонстрировать официанту ваше мнение об обслуживании, готовность перейти к следующему блюду и т.п.

    Использование палочек предполагает отдельные правила. Если вы не знаете, как правильно держать палочки, то потренируйтесь заранее, например, с помощью этого видео.

  • Пауза в еде: скрестите нож и вилку по направлению друг к другу, нож смотрит ручкой вправо, вилка — влево. Пользуетесь только одним прибором — положите его на край тарелки, оперев смотрящей вправо ручкой на стол.
  • Жду следующее блюдо: скрестите нож и вилку на тарелке под прямым углом, перпендикулярно друг другу; вилка при этом смотрит на север, нож на запад.
  • Трапеза закончена, тарелку можно уносить: существует несколько способов это показать, главное — класть приборы между десятью и четырьмя часами, если представить тарелку в виде циферблата. Но чаще всего нож и вилку складывают параллельно друг другу в направлении на пять часов, в европейском (континентальном) стиле — зубьями вниз, в американском — вверх.
  • Трапеза закончена, блюдо понравилось: хотите проявить признательность за вкусную еду — тогда по завершению приема пищи положите приборы параллельно друг другу и поперек тарелки, в горизонтальном положении.
  • Трапеза закончена, блюдо не понравилось: предположим, еда вам не понравилась и вы хотите это продемонстрировать — скрестите приборы таким образом, чтобы нож цеплялся за зубья вилки.
    • Не нарезайте сразу все мясо или рыбу на кусочки. Отрезайте только один кусок за раз, прежде чем съедите его и отрежете следующий.
      • Зачерпывайте суп ложкой только в направлении от себя. Наклонить тарелку, чтобы было удобнее зачерпнуть остатки супа, можно тоже только в таком направлении. Когда наполняете ложку едой, делайте это так, чтобы вы могли донести ее до рта, не испортив скатерть. Дуть на ложку с горячей едой нельзя.
    • Во время еды не наклоняйте голову к тарелке, а подносите еду ко рту с помощью приборов.
    • Нельзя тянуться через стол, чтобы взять еду — попросите человека, сидящего ближе, передать необходимое и непременно поблагодарите его. Сами берите только то, до чего вы можете спокойно дотянуться, сидя прямо, либо чуть-чуть склонившись в сторону.
    • Если нужно отлучиться в туалет, извинитесь перед присутствующими и скажите, что вам нужно выйти.

    • Девушки, желающие освежить макияж, могут быстро и аккуратно обновить помаду после завершения ужина, но на этом все. Для остального лучше воспользоваться дамской комнатой, накладывать весь макияж за столом — дурной тон.
    • О каких правилах поведения за столом вы еще не знаете

    • Звать официанта криком не нужно. В идеале попробуйте установить зрительный контакт. В противном случае, поднимите свою руку указательным пальцем вверх, дабы привлечь внимание. В некоторых ресторанах начинают появляться специальные кнопки вызова прямо в столе — тогда воспользуйтесь ею.
    • Отправляя назад плохо приготовленную либо испорченную пищу, вежливо будет сказать вашей компании, что они могут начать кушать, не дожидаясь вас.
    • В случае, когда вы заказали вино, а оно вам не понравилось, вы не имеете права его вернуть, ведь для вас уже открыли бутылку. Но если вино действительно настолько ужасно, вы можете попробовать деликатно поговорить с вашим официантом и объяснить ситуацию.
      1. При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует «чоканье» бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью.
      2. Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.
      3. То, насколько человек знает правила поведения за столом (этикет), показывает уровень его воспитания и может многое о нем сказать. С этими знаниями мы делаем себя приятным к общению и показываем обладание хорошими манерами. Это может быть как ужин в тесном кругу семьи, где зачастую правила этикета особо не соблюдаются, так и прием пищи с коллегами или на свидании.

        Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов.

        Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки. Это немудрёные действия, которые продемонстрируют ваши знания этикета.

        Правила поведения за столом: этикет

        Если хотите привлечь к себе внимание, и вас вовсе не беспокоит ваша репутация, то вам помогут шуточные правила поведения за столом. При этом можно делать все с точностью до наоборот. Только убедитесь в том что это абсолютно безопасно для вас и никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь. Это можно делать в неформальной обстановке, допустим, вы зашли к друзьям в гости и, дабы показать насколько вы довольны этим визитом, благородно «почавкайте» за столом, утверждая, как же вкусно вам было кушать угощенья.

      4. Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши — с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней.
      5. Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов).
      6. Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее — до крайнего.
      7. Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений — встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку.
      8. Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен.
      9. Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи.
      10. Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле.
      11. Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.
      12. Сегодня очень важно знать правила поведения за столом. Это одна из необходимых ветвей знаний, которая помогает нам вести себя правильно в любой ситуации, ведь приём пищи — это наша ежедневная процедура.

        Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства.

        Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются. Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению.

        Современный человек должен соблюдать несколько стандартных правил. Речь идет об обычных технических моментах, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.

        Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно.

        Китай сегодня у всех на слуху. Маслов А. Рипол Классик Наблюдая за .

        Выпуск 106: Праздничный стол — 128 с

        Зеленов О. РИФ плюс-книга Для дома, для души

        Изучение родителями содержания буклета дома и возможность обращения к его тексту в любой момент — существенный фактор эффективного развития и воспитания ребенка. Сфера Ширмочки информационные

        Нудные нотации и «чтение морали» здесь не помогут — только вызовут скуку и желание противоречить. Островская Е.Н. АСТ Воспитание детей

        Дружинина М.В. Айрис-Пресс Наглядные пособия. Плакаты

        Потребность иметь спутника жизни относится к числу врожденных, естественных человеческих потребностей. Изотова М. Невский проспект

        Вам предстоит увлекательное и полезное путешествие по улицам города. Художник И. Сучилина. Усаживайтесь поудобнее — читайте, рассматривайте картинки, подбирайте наклейки для каждой странички. Буланова С. Стрекоза Учись, малыш!

        Книга, впервые опубликованная около века назад, и в наше время сохраняет свою актуальность. Игнатьев Е.И. URSS НАУКУ

        Удобная структура книги (правила делового этикета в алфавитном порядке от А до Я) позволит вам легко найти нужную информацию. Вос Е. Эксмо KRASOTA. Этикет XXI века

        Веселые стихи помогут ребенку понять, как вести себя на улице, в поезде, в самолете, в метро, в театре, в кинотеатре, в зоопарке, в музее, в парикмахерской, в магазине, на пляже, на каруселях, у дедушки с Шалаева Г.П. АСТ

        Для детей, родителей, воспитателей детских садов. Васильева Л.А. Литера Я расту

        Игра помогает развить логику и сообразительность у детишек дошкольного возраста. Сто самых разнообразных заданий порадуют ребенка и научат

        Малыши любят отстаивать свою независимость и являются большими сторонниками самостоятельности, копируя поведение взрослых. Но когда дело доходит до напитков, появляются новые правила поведения за столом для детей, которые следует соблюдать:

      13. Сев за стол, нужно простелить салфетку на колени. Если кто-то случайно взял вашу салфетку, не нужно кричать во всё горло: «Кто взял мою салфетку?». Тихонько спросите об этом окружающих. Многие родители не знают, как лучше распорядиться салфеткой: заправить её за воротник, чтобы уберечь верхнюю часть одежды малыша, или простелить на колени и обезопасить низ. Специалисты по этикету советуют заправлять салфетку за воротник ребенка, если ему меньше 5-ти лет.
      14. Посадка за столом должна быть ровной: прямая спина, опёртая на спинку стула, подошвы расположены параллельно полу.
      15. Если необходимо, стеклянные стаканы и ёмкости с напитками можно держать двумя руками. Маленькими ручками тяжело захватить широкую посуду, поэтому стоит использовать две руки для предотвращения её опрокидывания.
    • Если за столом по кругу передаётся корзинка с хлебом или другие продукты, то делается это слева направо. Если вас просят передать какое-то блюдо, которое находится к вам ближе всего, возьмите его левой рукой и сначала предложите человеку, сидящему слева от вас, а уже потом, переложив его в правую руку, передавайте направо.
    • Когда вам хочется чихнуть или кашлянуть, нужно отвернуть лицо от стола в сторону к плечу и прикрыть рот рукой или салфеткой (лучше салфеткой).
    • Всегда вытирайте рот салфеткой, прежде чем сделать глоток из стакана или бокала. Жирные губы оставляют неприятный и неаппетитный след на стекле.
    • Если вам нужно воспользоваться туалетом или умывальником, просто извинитесь и выйдите из-за стола. Когда у вас в доме присутствуют гости, не нужно уведомлять всех о том, куда вы идёте и с какой целью.
    • Выходить из-за стола нужно с правой стороны от стула.
    • Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на сайт gipermar.com обязательна!

      Ваш малыш может быть не знаком с обрядами других культур и религий, в которых произносится благодарственная молитва перед едой. Независимо от того, у какой хорошей семьи вы находитесь в гостях, такое поведение за столом может напугать кроху. Расскажите ребёнку, что в некоторых семьях слова благодарности или песня перед едой – это нормальное явление. Объясните малышу, что никто не собирается его заставлять следовать чужим обычаям, но если он просто склонит голову, закроет на время глаза вместе со всеми и немного помолчит, то тем самым покажет своё уважение к другим людям.

      Правила поведения за столом для детей немного отличаются от взрослого этикета, т.к. многие гиперактивные дети во время приёма пищи становятся маленькими проказниками. Большинство малышей усваивают хорошие манеры до 5-ти лет. Но начинать обучение ребёнка нужно уже в 2 года. Конечно, могут быть исключения из правил, но знайте, чем позже вы начнёте обучение, тем сложнее малышу будут даваться ваши уроки.

      Приучение к дисциплине, хорошим манерам и основам этикета во время еды можно начинать в самом раннем возрасте. Обеденный стол будет свидетелем многих важных событий в жизни ребёнка. Когда-то впервые ваш малыш встретится за обедом с родителями своей избранницы, пойдёт на деловой ужин с потенциальным работодателем или на корпоративной вечеринке будет сидеть за столом рядом с руководителями фирмы. Хотя, на самом деле, повод не важен. Хорошие манеры, в любом случае, принесут малышу только пользу.

    • Начинать есть, пока не обслужены все присутствующие за столом, и вставать из-за стола до того, как все поели.
      1. Облизывать нож! Острые предметы никогда нельзя держать во рту.
      2. Балансировать на задних ножках стула.
      3. Говорить с набитым ртом.
      4. Жевать с открытым ртом и громко чавкать.
      5. Ставить локти на стол.
      6. Перебивать других во время беседы за столом, грубо разговаривать или сплетничать.
      7. Направлять столовые приборы на рядом сидящих людей.
      8. Забирать последний кусок, не предложив его другим.
      9. Откусывать такие куски пищи, которые невозможно пережевать.
      10. Во-первых, ребёнок не должен тянуться за напитком через весь стол. Ему следует вежливо попросить об этом кого-то другого, при этом, не забывая говорить слова «пожалуйста» и «спасибо».
      11. Если кувшин, чашка или другая ёмкость слишком тяжелая или неудобная для малыша, нужно использовать две руки для того, чтобы её перенести или сделать глоток. Одна рука должна держать ёмкость за ручку, а вторая — поддерживать противоположную сторону сосуда.
      12. Напомните ребёнку, что для того, чтобы налить напиток, он может обратиться за помощью к взрослым, и такая просьба не будет считаться зазорной.
      13. Сёрбанье и громкое глотание неприятно и неаппетитно для окружающих. Объясните малышу, что пить нужно спокойно и медленно. А перед тем, как сделать глоток жидкости, следует прожевать, проглотить всю пищу и вытереть рот салфеткой. Исключения могут быть в тех случаях, когда дети по незнанию кладут в рот что-то острое или горячее.
      14. Когда ребёнок становится старше и уже мастерски владеет искусством разлива, он может предложить свою помощь людям, сидящим слева и справа от него. Разлив напитков можно даже включить в застольные обязанности малыша.
      15. Если вы сами собираетесь принимать гостей с маленьким ребёнком, и в вашей семье принято читать молитву перед едой или проводить какие-то другие ритуалы — вы должны заранее сообщить об этом родителям малыша (если они конечно ещё не знают об этом). Такое предупреждение – это проявление элементарной вежливости.

        Правила поведения за столом для детей или хорошие манеры

        Являясь родителями, вы прекрасно знаете, что самые неприятные вещи дети делают в неподходящие моменты. Особенно нас раздражают разные шалости за обеденным столом. Как правило, такие поступки чаще всего пресекаются родительским криком или наказанием, но мало кто из взрослых удосуживается объяснить детям правила поведения за столом или научить их хорошим манерам.

        Итак, правила поведения за столом для детей. Научите ребёнка никогда не делать следующие вещи:

        Правила поведения за столом для детей, которые вы должны объяснить своему ребёнку:

        Не корми котлетой кошку, Лучше сам поешь немножко.

        Пей чаек, не проливая! Что за лужица большая?

        Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

        Ой, лады, лады, лады. Не боимся мы воды! Чисто умываемся, Маме улыбаемся! Ты всегда перед едой Руки чисто с мылом мой!

        Вытирай салфеткой рот И не капай на живот.

        Правила поведения за столом. Аккуратно кушай хлеб Это кухня, а не хлев.

        И скажи спасибо всем, У кого ты пил и ел.

        Правила поведения за столом

        Описание презентации по отдельным слайдам:

        П о с у д а. Тарелка глубокая. Из нее едят? СУП КАША Сервировка стола

        На одной широкой ножке. У неё 4 рожка, Но она совсем не пилка, Для котлет и мяса . По моей тарелке лодочка плывёт. Лодочку с едою отправляю в рот.

        Супчик кушай аккуратно, Не выплевывай обратно

        Ложкой ешь кисель и кашу, Суп, пюре и простоквашу.