Правило устройства фундаментов

Блог

При шурфовании отбирают пробы грунта в основании фундамента, визуально осматривают конструкцию и, при необходимости, изымают образцы материалов (бетона, раствора, камня) для дальнейших лабораторных исследований. Нередко производят вскрытие арматуры.

  • на наиболее загруженных участках здания;
  • в каждой самостоятельной части многосекционного дома;
  • в зонах расположения дополнительных опор.
  • глубину заложения подземной части;
  • габаритные размеры в плане;
  • тип и прочность конструкции;
  • наличие дефектов и разрушений;
  • класс бетона и марку камня (по образцам – в лаборатории);
  • состояние гидроизоляционного слоя;
  • нарушение положения относительно вертикальной оси;
  • факт присутствия каких-либо усилений.
  • атмосферные воды, просачивающиеся в грунт и замачивающие основание;
  • подземные воды, появляющиеся в результате утечек из сетей водоснабжения или канализации, а также резервуаров и теплотрасс;
  • поднявшиеся выше допустимого уровня грунтовые воды;
  • недостаточно уплотненное основание или обратная засыпка;
  • промораживание или вымывание грунта;
  • смещение грунтовых слоев относительно друг друга и т.д.
  • По окончании работ каждый шурф засыпается с послойным уплотнением. Далее, с внешней стороны восстанавливается отмостка по всем правилам, а изнутри – пол.

    В ряде случаев бывает достаточно изучения технической документации. Но при ее отсутствии или возникновении значительных просадок, подтвержденных систематическими наблюдениями, а также при работах, связанных с переустройством старых строений, без непосредственного осмотра состояния фундамента и основания обойтись нельзя.

    Строители при разметке шурфов не должны отталкиваться только от удобства условий работы и доступности территории. Исследования практически всегда производятся в населенных районах, поэтому от присутствия пешеходов вблизи объекта избавиться не получится. Но и окружающим необходимо помнить о том, что обследование фундамента носит всего лишь временный характер, а проводимые мероприятия являются необходимыми, целесообразными и не критичными.

    Двухсторонняя схема шурфования применяется в случае наличия в зоне выкапывания ям значительных осадочных деформаций, при асимметричной форме фундаментной подошвы, либо при рассмотрении возможности увеличения нагрузок на несущие конструкции после реконструкции объекта. Угловой шурф устраивают при одинаковых размерах сторон железобетонного основания в плане и отсутствия просадочных процессов. Для производственных строений учитывают, также, равномерность нагрузок от оборудования и недопустимость его демонтажа или перемещения на другое место в дальнейшем.

    Шурф фундамента – зачем нужен, правила и варианты устройства, негативные моменты

    Подземная часть любого здания спрятана под толщей грунта, поэтому даже визуально осмотреть ее не представляется возможным, в отличие от наземных конструкций. Проведению качественного обследования фундамента существующих построек способствуют шурфы, выкопанные с наружной стороны сооружения или изнутри. Их месторасположение определяется в зависимости от конструкции самой постройки, расстояния до близлежащих строений, а также от уровня заложения подошвы фундамента.

    Каждый шурф выкапывают ниже глубины заложения фундамента на полметра. В зависимости от стесненности территории и размера заглубления, стенки ямы делают с откосами или укрепляют их вертикальными щитами с распорками. Минимальная площадь днища шурфа относительно его глубины составляет:

    • увеличения этажности здания;
    • технической переоснастки производства;
    • капитального ремонта, связанного с повышением нагрузок;
    • появления значительных трещин на фасаде и перекосов проемов;
    • развития недопустимых просадок;
    • необходимости возведения близкорасположенных фундаментов и т.д.
    • лишний грунт из-под фундамента не был случайно удален во избежание дополнительных просадок;
    • при подтоплении ямы могли быть быстро обследованы проблемные участки, так как при интенсивной откачке воды дополнительно вымывается порода, в том числе песчаная подушка;
    • специалист смог подкорректировать размеры шурфа для возможности выполнения более точных замеров;
    • были изъяты правильные пробы грунта и образцы материалов.
    • Участки с однородным строением грунтов встречаются достаточно редко. Особенно это касается случаев, когда сооружение занимает большую площадь. В данной ситуации только осадочный шов может спасти здание от вертикальных смещений, заканчивающихся трещинами и изломами на фасадах. Устройство деформационных швов не допускает осадку устойчивого блока строения вместе с проблемной секцией, расположенной по соседству. Поэтому перекосов не происходит.

      Как известно, фундамент является наиболее важной частью любого сооружения. Он принимает на себя нагрузки от вышерасположенных конструктивных элементов, а также усилия, воздействующие со стороны грунтовых слоев. В процессе эксплуатации здание подвергается различным деформациям, зависящим от многих факторов, которые требуется учитывать еще на стадии проектирования.

      Фундамент, располагаемый в грунте, не подвергается существенным колебаниям температурных режимов, но только в том случае, если его расчет произведен верно. Особые случаи касаются отапливаемых подвалов в сочетании с глубоким уровнем промерзания грунта, хотя фундаментные стены в любом случае будут подвергаться меньшим температурным нагрузкам по сравнению с наземными ограждающими конструкциями.

      Деформационный шов в фундаментах – виды, особенности, правила устройства

      В регионах с существенной разницей температур в летний и зимний период происходят деформации внутри ограждающих конструкций. Морозный воздух охлаждает наружную поверхность стен в то время, когда внутренние помещения отапливаются. Или наоборот. Жаркое солнце снаружи сильно нагревает стены, а внутри работает кондиционер, поддерживающий прохладу в доме. В обоих случаях ограждение подвергается разрушающему воздействию внутреннего напряжения, которое может вырасти до критического показателя. В результате стены начнут разрушаться.

      Деформационные швы, устраиваемые в фундаменте, делятся на пять групп:

      Устройство швов требует грамотного расположения. Расстояние между ними определяется по соответствующим нормативам в зависимости от материала, используемого при возведении фундамента, вида грунта, являющегося опорным основанием, а также массивности и размеров сооружения. В стандартах представлены таблицы, определяющие наибольшую длину от одного шва до другого, принимаемую без расчетов. Кроме того, в них указаны формулы, позволяющие сделать более точные вычисления.

      Осадка фундамента может происходить по разным причинам, основными из которых являются:

      Часто усадочные швы объединяют с температурными. Подобное решение устройства комбинированных швов повышает эффективность конструктивной защиты разделенных секций здания.

      Профессиональный подход позволяет минимизировать риски, связанные с существенными повреждениями строения и постоянными ремонтами. В частности, устройство деформационных швов на фундаменте и других конструктивных элементах дает возможность строить дома в сейсмически опасных районах или на участках со сложной структурой грунта. Швы необходимы, также, при сооружении зданий большой протяженности и массивных домов.

      Данный вид шва предназначен для монолитного фундамента, при возведении которого использовалось большое количество бетонного раствора, и устанавливался арматурный каркас. Дело в том, что бетонная масса при отверждении имеет свойство терять влагу, принимающую активное участие в процессах приготовления смеси и правильного схватывания при наборе бетоном прочности. При этом монолит несколько уменьшается в размерах, как бы стягиваясь, что приводит к образованию в его теле трещин.

      Для фундаментов важно, каким образом будет выполнен тот или иной шов. Существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при его устройстве.

      Усадочные швы в ленточном фундаменте и бетонной плите большой площади избавляют от появления в теле затвердевающей бетонной массы разрывов и надломов. Шаг швов определяется расчетами с учетом конструктивных особенностей подземной и наземной части здания.

      Столбчатые фундаменты более дешевые, но они не в состоянии обеспечить устойчивость достаточно массивного здания. Зато для домов из деревянных стеновых материалов или имеющих в основе каркасно-щитовую конструкцию идеально подходят столбчатые основания.

      Как бы ни велик был соблазн после закладки фундамента сразу же приступить к возведению стен, помните, какие бы марки цемента вы ни использовали, делать этого нельзя. Один из главных советов: фундамент от момента его создания до полной загрузки должен «выстояться», то есть, должно пройти время, во многом зависящее от материала, из которого планируется делать стены. По правилам устройства фундаментов стены деревянного или каркасного дома можно начинать ставить примерно через 7—10 дней после заливки основания (при температуре +20 °С). За это время бетон набирает около 60—70 % прочности. А вот в случае с кирпичными или блочными стенами лучше не спешить и выждать как минимум 20 дней (в идеале 28 дней — нормативный срок «созревания» бетона).

      Ленточные фундаменты надежны, относительно легки в исполнении и подходят для каменных, кирпичных и других тяжелых строений.

      Правила и советы по возведению фундамента

      Какой бы вы не выбрали тип фундамента, от ошибок никто не застрахован. Из-за вздутия грунтов он может деформироваться, потерять устойчивость или вовсе подвергнуться разрушению. Чтобы избежать ошибок при возведении фундамента, нужно прислушаться к советам специалистов и выбрать тип основания под постройку, приемлемый на территории данного участка.

      Следует также учесть, что при устройстве фундаментов часто допускают ошибки, которые встречаются так часто, что их можно назвать типичными. Причем делают их не только малоопытные строители, но, к сожалению, и «профессионалы», которым вы доверили сооружение фундамента. Одна из них — неверный расчет несущей способности грунта. Другая распространенная ошибка — это установка фундамента на неуплотненную основу.

      По оценкам специалистов, стоимость фундамента составляет около 15—20 % от стоимости дома. Исправить ошибки, допущенные при устройстве фундамента, очень сложно, и затраты на эти работы могут достичь уже 50 % от стоимости дома, и то только в том случае, если самому строению не нанесен значительный ущерб. Поэтому к соблюдению правил при устройстве фундамента нужно подойти очень ответственно. Его устройству посвящены многочисленные тома технической литературы. В любом издании по строительству можно встретить советы профессионалов, а специалисты не зря связывают практически все неполадки в строении с неправильной или некачественной закладкой фундамента.

      Но даже в этом случае бетонные работы следует совершать с применением вибрирования.

      Существует ошибочное мнение, что фундамент следует выдержать год или зимний период перед началом строительства. Считается, что такая пауза позволит выявить все скрытые дефекты или же убедиться в правильности выполненных работ. Можно и выдержать, но необязательно. Ведь в конструкции дома он будет «жить и работать» совсем в другом режиме.

      Все основные типы фундаментов можно условно разделить на две группы: профильные (заглубленные ниже уровня промерзания) и мелкозаглубленные (расположены на глубине около 0,5 м). Профильные фундаменты требуют гораздо больших расходов, поскольку затраты материала прямо пропорциональны уровню заглубления. Однако весьма часто только фундаменты этой группы способны обеспечить дому необходимую прочность.

      Главная причина проблем с фундаментом (неустойчивости, деформации или даже его разрушения) — действие сил пучения (вздутия) некоторых видов грунтов. Такое поведение грунта напрямую связано с глубиной его промерзания в районе строительства и с глубиной залегания подземных грунтовых вод. По данным некоторых исследований сила этого воздействия может превышать 10 т/м2. То есть на фундамент даже относительно небольшого домика в зимнее время «давит» выталкивающая сила в 150—200 т. Она настолько велика, что в состоянии приподнять практически любое строение и изменить его геометрию. Укротить эту силу невозможно, ей можно только противостоять, и это возможно сделать лишь одним способом — грамотно исполнить фундамент.

      Ошибки также допускаются в ходе работ по замесу и заливке бетона. Если есть такая возможность, лучше использовать бетон заводского изготовления. Он более качественный, так как на предприятии обеспечивается контроль за всеми технологическими процессами.

      На выбор типа фундамента оказывают влияние такие факторы, как характеристика грунта и применяемые при строительстве дома материалы. В готовом проекте (типовом или выполненном «под заказ») конструкция фундамента соответствует основному материалу дома (дерево, кирпич, железобетонные блоки, каркас) и его этажности. Так, например, для дома, построенного из дерева, допускается большая осадка фундамента, чем для построенного из камня.

      Траншея роется вручную или экскаватором, после техники дно обязательно нужно подчищать вручную. Котлован ограждают и на дно укладывают подушку из 120-200 мм песка или крупного гравия. Подушку для более плотного прилегания поливают водой и тщательно трамбуют. Затем укладывают на нее гидроизоляцию, к примеру, полиэтиленовую пленку и заливают цементным раствором. Это нужно для того, чтобы вода не уходила в грунт из бетона и не ухудшала его прочность.

      В первый день после заливки основание каждые 4-5 часов смачивают водой или прикрывают полиэтиленом. Если об этом не позаботиться, плита, скорее всего, пойдет трещинами. На втрой день достаточно смачивать 3 раза, на третий — утром и вечером. Опалубку можно снять после высыхания, но полное застывание произойдет только через месяц.

      Виды фундаментов, особенности их заложения

      По периметру планируемого строения устанавливают столбы, которые называются обноской. Они устанавливаются за 1-2 м от планируемых стен. Со стороны будущих стен к столбам и параллельно им по уровню прибивают деревянные рейки или доски, на которых отмечается размер отдельных деталей котлована, самого фундамента и будущих стен. Разбивка осевых линий контролируется на точность рулеткой. Углы прямоугольного и квадратного фундамента обязательно проверяются по углам дома и в местах пересечения осей особенно тщательно. Под каждым перекрестьем стен должны быть установлены столбы.

      Фундаменты этого типа устанавливаются, как правило, на пучинистых, песчаных и слабых грунтах, там, где уровень грунтовых вод высок. Если фундамент закладывают на глубину, меньшую, чем глубина промерзания грунта, такой тип называют мелкозаглубленным фундаментом. С основания при устройстве такого фундамента снимается от 20 до 50 см почвы. На хорошо выровненное дно насыпается слой гравия или щебня до 10 см высотой. Слой тщательно трамбуется, после этого засыпают слой песка, который расклинит щебень и исключит его дальнейшее движение. Песок обладает высокой морозостойкостью, что предотвратит сдавливание готового фундамента.

      Любые работы по устройству фундамента начинаются с разметки, в местах предполагаемого расположения свай забивают колышки. После этого пробуривают скважины. Сваи для армирования связывают в единый объемный каркас, он может быть квадратным или круглым. Каркас после сборки опускают в пробуренное отверстие. При этом арматура не должна касаться дна и стенок скважины, защитный слой составляет 30-50 см. В том случае, если грунт сыпучий, опалубка для буронабивной сваи производится из асбестовой трубы или рубероида, свернутого кольцом и связанного проволокой.

      Нередко при строительстве оснований возникают проблемы, связанные с использованием чрезмерно жидкого бетона. Такой бетон легче заливать, но в результате нередко заполнители оседают на дне, это влечет за собой расслоение бетона и снижение его прочности. Подвержена расслоению бетонная смесь и при сливании ее с высоты более 1,5 м.

      У столбчатого фундамента есть несколько несомненных плюсов в сравнении с прочими.

      Исходя из веса будущего строения определяется количество свай. Для расчета нужно выяснить следующие параметры:

      Чтобы противостоять морозному пучению, вокруг фундамента устанавливается утепление грунта. При этом утеплитель укладывается по периметру дома вокруг фундамента на 1-1,5 м, наружную часть фундамента тоже необходимо утеплить. Чаще всего для этих целей используется пенополистирол, пеностекло или пенопласт.

      Этот вид основания является разновидностью монолитного фундамента, основание которого может выступать и в роли пола будущего строения. Устройства фундаментов этого типа тоже весьма затратно, поэтому применяют его преимущественно для небольших домов в частном строительстве. Всеми положительными свойствами монолитного основания плитный фундамент обладает в полной мере.

      Работы по устройству столбчатого фундамента происходят путем размещения во всех углах и местах пересечения стен запланированного сооружения столбов. Этот вид основания экономичнее, чем ленточный, но использоваться он может только для легких сооружений и домов. Применяется устройство фундамента такого типа только на грунтах, которые не подвержены пучению и передвижению, на неподвижных грунтах.

      Этот вид основания часто встречается в индивидуальном строительстве. Представляет собой такой фундамент железобетонную полосу с заранее фиксированной высотой и шириной, которая располагается по периметру всего здания. Лента должна располагаться под всеми наружными и внутренними стенами постройки, форма поперечного сечения должна сохраняться по всему периметру основания. Хорошо подходит такой вид оснований для домов с тяжелыми стенами из бетона или кирпича, с перекрытиями. Также этот тип основания применим для подземного гаража или подвала.