Право собственности совокупность правовых норм

Блог

Форма права собственности – особенность правового режима объекта применительно к определенным видам субъектов гражданского права.

пользование – право на извлечение из вещи ее полезных свойств в процессе личного или производственного потребления;

Ие и содержание права собственности

Первоначальные основания возникновения права собственности: изготовление новой вещи; переработка, спецификация; обращение в собственность общедоступных вещей; приобретение права собственности на бесхозяйное имущество; находка вещи; задержание безнадзорных животных и содержание их; обнаружение клада; приобретательская давность.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (в основном). Передача вещи осуществляется следующими способами: вручением самой вещи или символической передачей ее (например, вручение ключей от квартиры ее покупателю); сдачей вещи на почту для ее отправки (например, при отправке посылки, бандероли); сдачей вещи в транспортную организацию для доставки другому лицу. Если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, то право собственности возникает с момента такой регистрации.

принимать меры, предотвращающие ущерб жизни и здоровью граждан и окружающей среде;

воздерживаться от поведения, приносящего беспокойство его соседям и другим лицам;

Понятие «форма права собственности» употребляется как в Конституции РФ, так и в других законодательных актах. Однако определение этого понятия в законодательстве отсутствует.

Основания возникновения права собственности(титулы собственности) – определенные юридические факты, которые делятся на: первоначальные – не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь и производные – при которых право собственности основывается на праве предшествующего собственника (чаще всего по договору с ним).

Понятие «право собственности» рассматривается в двух смыслах: объективном и субъективном. В объективном смысле – совокупность правовых норм, регулирующих отношения между людьми по поводу вещей. Эти нормы образуют подотрасль гражданского права. В субъективном смысле – закрепленную за собственником возможность осуществлять свои полномочия в своих интересах, не противореча закону.

Обязанности собственника при осуществлении его прав:

Собственность – это экономическая категория, отражающая отношения между людьми по поводу вещей. Признаки собственности: это общественное, имущественное, волевое отношение.

владение – фактическое обладание вещью (различают законное и незаконное владение, титульное владение, добросовестное и недобросовестное владение);

Нормы конституционного правазакрепляют основные принципы системы органов государственной власти и системы органов местного самоуправления: виды органов государственной власти, правовой статус органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядок их образования, компетенцию, формы деятельности, издаваемые ими акты, систему органов местного самоуправления. Такой правовой регламентацией обеспечивается управление обществом, основанное на четком согласовании и соподчинении всех организационных структур, задействованных в процессе реализации властных функций по управлению обществом.

Таким образом, предметом конституционного праваявляются те отношения, которые можно назвать базовыми, основополагающими в каждой из областей жизни. Они образуют как бы фундамент всего здания сложной системы социальных связей, подлежащих правовому воздействию. Эти базовые отношения – системообразующие, оформляющие целостность общества, его единство как организованной и функционирующей структуры, основанной на общих началах политического, экономического и социального устройства. Это прежде всего отношения, связанные с организацией и функционированием общества и с механизмом, посредством которого осуществляется управление всеми сферами жизнедеятельности общества, поддерживается его целостность.

Все отрасли основываются на закрепленных конституционным правом принципах организации системы власти, компетенции и принципах деятельности всех органов государственной власти, выступающих субъектами соответствующих отраслевых правоотношений.

Нормы Конституции– основного источника конституционного права – являются исходными для всех отраслей права.

Общество не может быть жизнеспособной организацией без единых основ экономической системы: установления допускаемых и охраняемых государством форм собственности, гарантий защиты прав собственников, способов хозяйственной деятельности, охраны труда, провозглашения определенной системы обеспечения социальных потребностей членов общества в области образования, культуры, науки, охраны природы, здоровья и т.п. нормы конституционного права регулируют общественные отношения, выражающие основные принципы организации общества и в этой области.

Конституционное право

Основополагающие общественные отношения, определяющие устройство государства, общества, и закрепляющие их нормы гл. 1 Конституции Российской Федерации обобщаются понятием «основы конституционного строя».

Таким механизмом являются система государственной власти и система местного самоуправления.

Для всех отраслей права исходными являются установленные нормами конституционного права принципы федеративного устройства государства, разграничения полномочий между Федерацией и ее субъектами.

Конституционное право регулирует отношения, складывающиеся во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной и пр.

1. Нормы конституционного права регулируют общественные отношения, определяющие принципы, на которых основано устройство государства и общества. В этих отношениях выражается прежде всего качественная характеристика государства: суверенитет, форма правления, форма государственного устройства, субъекты государственной власти и способы ее реализации, т.е. общие основы функционирования всей политической системы общества.

Конституционное право– одна из отраслей системы права Российской Федерации. Как и любая отрасль права, конституционное право представляет собой совокупность правовых норм, т.е. общеобязательных правил поведения людей, правил, соблюдение которых в необходимых случаях обеспечивается применением государственного принуждения в различных формах. Правовые нормы, образующие отрасль, характеризуются внутренним единством, определенными общими признаками, тесно связаны между собой и отличаются от норм других отраслей права. Эти признаки обусловлены особенностями общественных отношений, на регулирование которых направлены правовые нормы, образующие отрасль.

В других сферах жизни общества предметом конституционного права охватывается весь комплекс общественных отношений. Это прежде всего те отношения, которые связаны с устройством государства, организацией государственной власти, всей политической системы общества и служат основой формирования всех других общественных отношений.

2) имея вид на жительство в Российской Федерации;

94. На каких основаниях иностранные граждане имеют право обратиться в суд Российской Федерации для защиты своих нарушенных прав, свобод и законных интересов?

3) лицо, которое совершает процессуальное действие в пределах предоставленных ему доверителем полномочий;

1) в течение трех часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар;

ТЕСТЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ПРАВУ

2) в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу;

68. В течение какого срока подается заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар?

3) в течение тридцати шести часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар;

1) в течение месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод;

54. Рассмотрение дела по существу начинается:

4) письменная просьба истца о рассмотрении дела в его отсутствие.

1) относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных дел к ведению различных государственных, общественных, смешанных (государственно-общественных) органов и третейских судов;

3) в течение одного года со дня их вступления в законную силу;

Систематизация норм таможенного права может быть проведена по различным основаниям, но при этом должны непременно соблюдаться два условия: во-первых, чтобы систематизация исходила из наличия и объективной дифференциации таможенно-правовых норм, а, во-вторых, чтобы систематизация приносила определенную пользу науке и практике.

Конституция РФ, нормы которой являются нормами прямого действия и закрепляют исходные начала и основные принципы таможенного дела в Российской Федерации; —

РФ) и восемь предметных институтов, регламентирующих прибытие товаров на таможенную территорию Российской Федерации (глава 9 ТК РФ), процедуру внутреннего таможенного транзита (глава 10 ТК РФ) и прочие аспекты таможенного оформления).

Правовые институты можно в свою очередь объединить в соответствующие разделы таможенного права, для которых характерна высокая степень специализации входящих в них норм. Так, в частности, таможенные процедуры — это соответствующий раздел таможенного права. В него входит три подраздела: таможенное оформление (подраздел 1), таможенные режимы (подраздел 2) и специальные таможенные процедуры (подраздел 3), каждый из которых в свою очередь состоит из нескольких правовых институтов (например, таможенное оформление включает в себя основной институт (глава 8 ТК

Право собственности совокупность правовых норм

Таможенное право как совокупность правовых норм, имеет свою специфику. Оно состоит из правовых норм различной правоотраслевой принадлежности, объединенных общим предметом правового регулирования — кругом общественных отношений, возникающих в связи и по поводу перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу России.

С некоторой долей условности таможенное право можно подразделить на общую и особенную части, как это принято в других отраслях. Условность такого деления обусловлена комплексным характером таможенного права как отрасли права.

Конституция РФ, будучи ее основным законом, предопределяет характер таможенного дела в целом и относит таможенное регулирование (п. «ж» ст. 71 Конституции РФ) к ведению федеральных органов государственной власти, из чего следует, что источниками таможенного права, как уже упомянуто, являются только федеральные нормативно-правовые акты.

Фундамент системы таможенного права составляют таможенно-правовые нормы — устанавливаемые или санкционированные государством правила поведения в таможенной сфере, т. е. в некотором роде элементарные частицы таможенного права, относящиеся к нему как единичное к общему.

Особенная часть таможенного права включает в себя расположенные в определенном Таможенным кодексом РФ порядке и логической последовательности институты таможенного права, связь между которыми объективно обусловлена самим существом таможенного дела.

Юридические нормы образуют отрасль права не самостоятельно, а через правовые институты. И таможенное право не исключение. Институты таможенного права составляют взаимосвязанные и взаимообусловленные совокупности таможенно-правовых норм, объединенные по признаку родства, т. е. регулирующие однородные группы общественных отношений в сфере таможенного дела. А поскольку таможенное право является кодифицированной отраслью, то порядок расположения этих институтов внутри таможенного права как отрасли права во многом определяется порядком их включения в Таможенный кодекс РФ, т. е. внутренней структурой ТК РФ.

федеральные законы (в том числе и законы сводного характера — кодексы), нормы которых рассчитаны на длительный период действия и так или иначе регулируют общественные отношения в сфере таможенного дела; —

В Общую часть таможенного права входят те разделы таможенного права, правовые нормы которых содержат положения, касающиеся регулирования всей совокупности общественных отношений в сфере таможенного дела. Сюда входят следующие таможенно-правовые институты: закрепляющие цели, принципы и содержание таможенного дела и таможенной политики России; регулирующие правовой статус таможенных органов и упорядочивающие правовой статус иных субъектов таможенного права; регулирующие государственную службу в таможенных органах и определяющие правовой статус должностных лиц таможенных органов; определяющие формы и методы таможенной деятельности, среди которых важная роль принадлежит таможенно-правовым нормам, регламентирующим порядок принятия актов в сфере таможенного дела и совершения иных процессуальных и процедурных действий; и ряд др.

г) право интеллектуальной собственности на товарный знак (знак обслуживания);

д) право интеллектуальной собственности на фирменное наименование;

Интеллектуальная собственность – совокупность исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты творческой, интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.).

Традиционно интеллектуальную собственность делят на две составляющие:

Право интеллектуальной собственности не регулирует процесс интеллектуальной деятельности, завершающийся созданием новых, творчески самостоятельных результатов в области науки, техники, литературы и искусства. Данная подотрасль гражданского права охраняет результаты интеллектуальной деятельности , которые представляют собой нематериальные блага.

Промышленная собственность характеризуется такими ее составляющими, как промышленные образцы, изобретения, полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования. Авторское право относится к произведениям искусства, литературным и музыкальным произведениям, творениям кинематографии, а также к научным произведениям.

в) патентное право – совокупность правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

е) право интеллектуальной собственности на топологии интегральных схем;

3. Понятие и система права интеллектуальной собственности

а) авторское право – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи и по поводу создания и использования произведений науки, литературы и искусства;

б) права, смежные с авторским, – права исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания;

ж) право интеллектуальной собственности на программы для ЭВМ и базы данных;