Предметы состава преступления

Блог

Иногда законодатель дает непосредственно в самом законе примерный или исчерпывающий перечень предметов преступления, стремится с максимальной определенностью обрисовать его в диспозиции уголовно-правовой нормы. Так, в ст. 149 УК дается примерный перечень предметов преступления: в самом законе указывается, что им может быть самогон, а также другие крепкие спиртные напитки домашней выработки. Данная диспозиция позволяет сделать вывод, что к таким предметам могут быть отнесены аналогичные самогону крепкие спиртные напитки (своеобразные разновидности самогона), содержащие также винный (этиловый) спирт и полученные путем перегонки перебродившей массы. Поэтому в теории уголовного права и на практике к разновидностям самогона, т.е. к предметам данного преступления относят чачу, араку, тутовую водку и др. В ст. 2293 указывается, что предметом этого преступления является опийный мак, индийская, южноманьчжурская, южночуйская, южноархонская и южнокраснодарская конопля. В этой норме законодатель стремился максимально перечислить возможные предметы преступления и поэтому им названы фактически все возделываемые культуры, встречающиеся в практике борьбы с этим преступлением в Украине.

Предмет отличается от объекта еще и тем, что ему не всегда причиняется ущерб. Если вред, причиненный объекту, всегда носит социальный характер, то предмету преступления в результате общественно опасного посягательства прежде всего причиняется физический ущерб, который, в свою очередь, вызывает определенные отрицательные социальные изменения в объекте. Ущерб предмету как материаль-

Кроме того, предмет преступления — это такой признак преступления, который всегда назван непосредственно в самом уголовном законе. В этом случае он выступает как необходимый признак состава преступления. Так, в ст. 80 УК указано, что предметом этого преступления могут быть только валютные ценности. В соответствии с редакцией ст. 160 УК предметом незаконной порубки леса может быть лишь лес на корню.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

2. Предметом преступления следует считать любые вещи материального мира, с определенными свойствами которых уголовный закон связывает наличие в действиях лица признаков конкретного состава преступления.

правовой значимости в конкретном составе преступления. Это, в свою онередь, определяет ее как самостоятельный и необходимый признак совершенного преступления. Если в определенном общественно опасном деянии отсутствует названный в законе предмет, то отсутствует и состав этого предметного преступления.

7. Наряду с предметом общественного отношения и предметом преступления правомерно выделение и такого понятия, как предмет преступного воздействия.

вает трудностей на практике. Наконец, в ряде случаев просто невозможно дать такой исчерпывающий перечень признаков предмета преступления, например, когда практическая деятельность людей вызывает появление все новых и новых предметов.

Под предметом преступного воздействия необходимо понимать тот элемент охраняемого уголовным законом общественного отношения, который подвергается непосредственному преступному воздействию и которому, следовательно, в первую очередь причиняется ущерб. Поэтому таким предметом может быть субъект, сама социальная связь, а также предмет общественного отношения. Установление предмета преступного воздействия в каждом конкретаом преступлении облегчает выяснение «механизма» причинения ущерба самому объекту, а также способствует установлению размера и характера последствий общественно опасного деяния.

Следовательно, применительно к потребностям уголовного права предмет имеет троякое значение:

3. Законодатель различным образом описывает признаки предмета преступления в уголовном кодексе. Избрание того или иного способа (приема) при законодательной обрисовке предмета преступления во многом зависит от самого характера преступления, а также от-ин-дивидуальных свойств его предмета. Так, во многих случаях в самом уголовном законе указано лишь на определенный вид предметов, и тем самым любой из предметов данного вида имеет одинаковое значение для уголовной ответственности. Например, представляется вполне достаточным указание в ст.ст. 168-170 УК на взятку при обрисовке предметов этих преступлений. Выяснение же содержания этого понятия позволяет сделать вывод, что предметами взяточничества могут быть как любые материальные ценности (деньги, продукты, предметы бытовой техники и другие вещи), так и имущественные блага (предоставление путевки в санаторий, ремонт квартиры и др.). В этих и других подобных случаях нет необходимости давать в УК исчерпывающий перечень возможных предметов данного преступления. Этого не следует делать потому, что указание законодателя на определенные его видовые признаки (обрисовка на уровне вида) означает, что любой предмет данного вида имеет одинаковое правовое значение. Например, совершенно очевидно, что на ответственность за взяточничество не влияет то, какие материальные ценности (деньги, товары и др.) передавали в качестве предмета взятки. Далее, это могло бы привести к необоснованному загромождению уголовного закона перечислением предметов, установление которых и без этого не вызы-

Так, совпадают предметы преступления и предметы отношения в таких преступлениях, как, например, незаконные операции с валютными ценностями (ст.

Поскольку предметом преступления может выступать лишь определенная вещь, то он всегда является вещным (материальным) признаком преступления.

Субъективная сторона преступления — это внутренняя сторона преступления, включающая в себя психические процессы, которые характеризуют сознание, волю, мотив и цель действия лица в момент совершения преступления.

Субъект преступления — это лицо, совершившее преступление и обладающее определенными признаками, определяющими как саму возможность совершения преступления, так и возможность привлечения его к уголовно-правовой ответственности (вменяемое лицо, физическое лицо, лицо, достигшее определенного возраста).

Простой состав преступления — это состав, содержащий в себе признаки одного общественно опасного деяния, посягающего на один объект (ч. 1 ст. 115).

Все признаки, относящиеся к объекту, объективной стороне, субъекту или субъективной стороне состава, подразделяются, вне зависимости от этого, на обязательные и факультативные. Обязательные признаки являются необходимыми для любого состава преступления. Факультативные признаки дополнительно характеризуют составы отдельных преступлений и не носят обязательного характера

По степени общественной опасности выделяют: простой состав преступления, квалифицированный состав преступления, особо квалифицированный состав преступления, привилегированный состав преступления.

Преступления с материальным составом в качестве обязательных признаков объективной стороны преступления, помимо общественно опасного деяния, включают в себя общественно опасные последствия и причинную связь между совершенным деянием и наступившими последствиями. Считаются оконченными только с момента наступления последствий (ст. 115).

Предметы состава преступления

Объект преступления — это отношения, блага, ценности, которые поставлены под охрану уголовного закона и на которые всегда посягает преступление (чему причиняет вред).

3. Особо квалифицированный состав преступления — это простой состав преступления, включающий в себя признаки, которые придают преступлению особую общественную опасность и особо отягчают ответственность (ч. 2 ст. 115, ч. 5 ст. 185).

По особенностям законодательной конструкции выделяют: преступления с формальным составом, преступления с материальным составом, преступления с усеченным составом.

• с двумя альтернативными действиями (ст. 111);

По характеру структуры составов преступления выделяют: простой и сложный состав преступления.

Преступления с формальным составом не включают в себя общественно опасные последствия и считаются оконченными с момента совершения общественно опасного деяния (ч. 1 ст. 331).

Соответственно, в системе признаков общего состава преступления, потерпевшего необходимо рассматривать как факультативный признак, приобретающий черты обязательного только для некоторых преступлений.

Причинить вред объекту преступления путем непосредственного воздействия на общественные отношения невозможно. Поэтому следует уяснить механизм причинения вреда объекту.

Предмет преступления

1. Предмет преступления позволяет отграничивать преступное деяние, от непреступного.

Анализируя нормативные предписания, также следует отметить, что указание на потерпевшего не всегда содержится в уголовном законе или прямо вытекает из его смысла, поэтому этот признак для одних составов является обязательным, a для других не обязательным.

В качестве потерпевшего в УК РФ указаны персонифицированные в социальном отношении жертвы: граждане, представитель власти, собственник, владелец имущества, военнослужащий, начальник и другие социально значимые роли. Например, в ст. 155 (Разглашение тайны усыновления) – Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воли усыновителя…- потерпевший назван «усыновителем».

Преступное нарушение общественных отношений возможно путем воздействия на участников, т.е. субъекты общественного отношения, на материальный объект отношения, под которым понимаем предмет преступления, либо путем разрыва социальной связи между субъектами общественного отношения по поводу конкретного предмета.

Объективно возникает двойственность в определении места предмета преступления в системе признаков состава преступления. Во-первых, предметы преступления — это предметы материального мира и информация, которые существуют до совершения преступления и свидетельствуют о наличии определенных общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Непосредственно воздействуя на них, виновный причиняет тем самым вред объекту преступления. Во-вторых, к предметам преступления относятся также предметы материального мира и информация, получающиеся в результате совершения преступления, — продукты преступной деятельности, которые следует рассматривать как частный случай предмета преступления. К этой группе относят преступления, предусмотренные ст. ст. 185, 186, 187, 222, 228, 238, 327 УК РФ. Кроме этого, к предметам преступления относятся и определенные предметы материального мира (предметы действий), при совершении определенных действий с которыми (приобретение, хранение, перевозка, передача и т.д.) виновный посягает на объект преступления — общественные отношения. Условно их можно назвать "предмет деятельности". К этой группе относятся преступления, предусмотренные ст. ст. 174, 174.1, 188, 204, 290 УК РФ. Совершение с такими предметами определенных действий свидетельствует о том, что произошло преступление.

Вместе с тем, в уголовном праве не принято относить к предмету преступления человека (личность), который, как известно, часто становится жертвой преступления, например, при убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью и т.п.

Точное установление предмета преступления имеет важное уголовно-правовое значение, в первую очередь для квалификации преступлений.

Основное отличие рассматриваемых признаков состава преступления заключается в следующем — предмет находится в сфере объекта уголовно-правовой охраны, а средства совершения преступления — в сфере объективной стороны, и заключается в характере их использования во время совершения преступления.

В таких случаях термин «предмет преступления» заменяется понятием «потерпевший».

Так, к числу, так называемых, «беспредметных» преступлений относятся: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК), укрывательство преступлений (ст. 316 УК), оскорбление, клевета, дезертирство и др.

имеет значение для кодификации уголовного законодательства. По признаку родового и видового объекта преступления строится Особенная часть УК РФ;

По горизонтали непосредственный объект может быть:

основной объект – это общественное отношение, против которого направлено общественно опасное посягательство и которое защищается с помощью определенной уголовно-правовой нормы;

Ие объекта преступления и его виды

Орудия и средства – это инструментарий, который использует виновный для совершения преступления, для воздействия на предмет посягательства.

непосредственный объект – это общественные отношения, охраняемые нормой конкретной статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ.

общий объект – совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. К нему относятся:

в уголовном законе предусмотрены привилегированные (со смягчающими обстоятельствами) и квалифицированные (с отягчающими обстоятельствами) составы преступлений в зависимости от отдельных свойств, характеризующих личность, поведение или специфику деятельности потерпевшего;

Уголовно-правовое значение личности и поведения потерпевшего определяется влиянием этих факторов на квалификацию преступления и назначение наказания:

предмет преступления в ряде случаев выступает в роли квалифицирующего признака конкретного состава преступления, превращая его из простого в квалифицированный;

дополнительный объект – это общественное отношение, которому причиняется вред наряду с основным объектом;

Предмет преступления – это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления.

общественный порядок и общественная безопасность;

признаки, характеризующие субъект, – физическое лицо, вменяемость, возраст уголовной ответственности.

2) факультативные – используются при конструкции некоторых составов в дополнение к основным признакам. Они обязательны для этих составов и необязательны для остальных. К ним относятся: в объекте – предметы и потерпевший; в объективной стороне – время, место, способ, обстановка, орудия; в субъекте – признаки специального субъекта; в субъективной стороне – мотив, цель, эмоциональное состояние.

субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

Состав преступления состоит из четырех элементов:

В составе преступления имеются четыре группы признаков, характеризующих каждый элемент состава:

15. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ЕГО ПРИЗНАКИ И ЭЛЕМЕНТЫ

объект преступления – то, на что направлено посягательство, ценности (блага) и общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым наносится или может быть причинен вред в результате преступного посягательства;

1) обязательные – элементы, которые должны быть для наличия состава преступления. Отсутствие хотя бы одного из таких элементов означает отсутствие всей системы состава преступления. Такими элементами являются: объект преступления; в объективной стороне состава – это действие (бездействие), вредные последствия, связанные с действием (бездействием) причинной связью; в субъекте – элементы с признаками физического вменяемого лица определенного возраста; в субъективной стороне – вина в форме умысла и неосторожности;

признаки, характеризующие объективную сторону, – деяние, последствия, причинная связь между деянием и последствиями, место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления;

объективная сторона – внешняя сторона преступления, выражающаяся в предусмотренном уголовным законом общественно опасном деянии (действии или бездействии), причиняющем вред объекту преступления. Помимо деяния, объективная сторона преступления включает также общественно опасные последствия и причинную связь между деянием и наступившими последствиями. Кроме того, в некоторых случаях к обязательным признакам объективной стороны относятся способ, средства, орудия, место, время и обстановка совершения преступления;

субъективная сторона – внутренняя составляющая преступления, которая выражается в определенном психическом отношении субъекта к совершаемому им деянию и его последствиям. К признакам субъективной стороны относятся: вина в форме умысла или неосторожности, мотив и цель преступления, а также эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления;

признаки, характеризующие субъективную сторону, – вина, мотив, цель, эмоции;

Последняя точка зрения представляется более правильной. Основным методом уголовно-правового регулирования является запрет определенных видов противоправного поведения под угрозой уголовного наказания. Уголовный процесс обеспечивает условия, при которых реализуются уголовно-правовые отношения ответственности. Установление же отсутствия правонарушения, реабилитация невиновного лица — это результат правильного осуществления уголовно-процессуальной деятельности, но не ее задача. Уголовный процесс представляет собой разновидность правоприменительного процесса. При установлении же отсутствия правонарушения, невиновности конкретного лица и т. д. применение права не осуществляется, так как для этого отсутствуют основания. Не случайно ст. 15 Основ среди компонентов предмета доказывания называет событие преступления, виновность обвиняемого и т. д., а не их отсутствие.

Представляется, что мнение о множественности предметов доказывания входит в противоречие с идеей выделения в качестве абстрактной категории общих для всех уголовных дел направлений доказывания, связанных с задачами процесса по реализации материально-правовых отношений ответственности.

Казань, 1976, с 103—104, Горский Г Ф, Кокорев Л Д, Эль-

37 Курс советского уголовного права, т. 2, с. 148.

24 Курс советского уголовного права, т. 2, с. 131.

7 Назаров В В, Илларионов В А,ГелескулВ В Предмет доказывания в советском уголовном процессе (анализ содержания) — Вопросы организации суда и осуществления правосудия в СССР. Калининград, 1977, вып 6, с. 32

УПК союзных республик дополняют этот перечень указанием на необходимость выяснения обстоятельств, способствовавших совершению преступления (ст. 68 УПК РСФСР и соответствующие статьи УПК других союзных республик).

Наряду с уголовно-правовым понятием «состав преступления» уголовно-процессуальный закон в ряде случаев употребляет термин «событие преступления», неизвестный уголовному закону (ст. 5 Основ, ст. ст. 5, 309 и др. УПК). Этот термин расшифровывается как «деяние, вменяемое в вину обвиняемому» (п. 1 ст. 231, п. 2 ст. 222 УПК).

Объективным свойством любого преступления является общественная опасность и противоправность деяния, наличие преступных последствий и причинная связь между деянием и его последствиями. При этом в процессе уголовно-процессуального познания характер деяния, его последствия проявляются в сумме фактических обстоятельств, подлежащих установлению и исследованию.

Представляется, что следует в законе четко разграничить такие понятия, как «отсутствие события преступления» (обстоятельство, исключающее производство по делу и влекущее за собой прекращение дела) и «недоказанность события преступления» (основание к прекращению дела, если все меры к установлению истины исчерпаны).30 При этом правовые последствия прекращения дела по этим основаниям должны быть различными. Установленное отсутствие события преступления должно влечь за собой полное прекращение производства по делу и снятие зарегистрированного преступления с учета. Прекращение же дела ввиду недоказанности события преступления не должно сопровождаться снятием преступления с учета и прекращением оперативно-розыскной деятельности.

деяние, образуют в их совокупности так называемый «главный факт».11 В зависимости от отношения к «главному факту» доказательства делятся на прямые и косвенные.

Глава IV ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

К обстоятельствам, на основе которых устанавливается субъективная сторона преступления, относятся объективные признаки самого преступления (способ, поведение обвиняемого и т. д.), обстановка совершения преступления, данные, характеризующие личность обвиняемого, высказывания самого обвиняемого. Детальный анализ указанных обстоятельств, а также программа их обнаружения содержатся в книге П. С. Дагеля и Д. П. Котова «Субъективная сторона преступления и ее установление».36