Преимущества при увольнении работников

Блог

В заявлении на увольнение в Трудовом Кодексе разрешается не указывать мотив увольнения. Формулировка в заявлении о выходе на пенсию не точна. Процесс увольнения и пенсионный статус не связаны между собой.

Имеют место такие случаи, где работодатель хочет заставить сотрудника приложить пенсионное удостоверение (копию) к заявлению об увольнении – эти требования противозаконны, поэтому работник может самостоятельно регулировать дальнейшие действия.

  • Пенсионный возраст – это не основание для нарушения прав или увольнения сотрудника.
  • Работник, состоящий на социальном обеспечении по возрасту, имеет право самостоятельно принять решение о разрыве трудового соглашения.
  • Расчет при обоюдном согласии.
  • Кончается срок трудового договора.
  • Сокращение штата.
  • Ликвидация предприятия.
  • В Государственной Думе неоднократно возникал вопрос о повышении возраста, который позволяет получать пенсионное содержание. Аргументируют подобное решение статистическими данными, где указывается, что основная часть этой категории граждан продолжает работать, уже имея пенсионный статус.

    Работодатель обязан отдать деньги в процессе увольнения сотрудника, за тот период, в котором предусматривается отработка до прощания с рабочим местом. Также компенсируются нереализованные отпускные дни.

    У директора нет юридических прав односторонне аннулировать трудовое соглашение. Увольняя человека на пенсионное содержание, требуется получить личное согласие. В трудовой книжке помещают запись: «На основании статьи 77 ТК РФ пункт 3 (о добровольном расторжении договора), об увольнении по собственному желанию».

    В некоторых производственных структурах при выходе на пенсионное содержание, практикуются поощрительные меры в качестве финансовых выплат (например, “выслуга лет”, а также “добросовестное отношение к труду”). Впрочем, подобное отношение не является общеобязательным условием и регулируется самостоятельно внутри организации, то есть инициативой рабочего коллектива.

    Существуют преимущества, которые выглядят следующим образом:

    Нужно ли пенсионеру отрабатывать 2 недели при увольнении

    Тем не менее, у директора производства допускается вероятность прекращения трудового соглашения с работником, предъявляя ему другие основания, связанные с уходом на пенсионное содержание. ТК РФ статья 77 предусматривает следующие позиции по отношению к пенсионеру со стороны нанимателя:

    Во времена РСФСР имела силу статья из КЗоТ, где предусматривалось неизбежное увольнение сотрудника в случае достижения возраста пенсионного содержания. В 1992 году внесли соответствующие коррективы, в которых предоставили работающим пенсионерам общие условия труда. То есть, в Трудовом Кодексе РФ отсутствует определение «выход на пенсию».

  • Нельзя отклонять просьбу о трудоустройстве мотивируя отказ его возрастом (статья 64 ТК РФ).
  • В случае сокращения штата, у пенсионера существует объективная возможность остаться в работающем коллективе, так как работодатель учитывает опыт и мастерство (статья 179 ТК РФ). Впрочем, иногда пенсионерам создаются условия на “выживание”.
  • Если сотрудник участник ВОВ или боевых действий, то военный пенсионер имеет юридическое право отправиться в отпуск в любое удобное для него время (статья 15 — 16 пункт 1 Федерального Закона).
  • Пенсионер не платит земельные и имущественные ренты в налоговые службы.
  • Имеет право бесплатного проезда на общественном транспорте.
  • Пенсионер – работник имеет право на дополнительный отпуск до 14 суток без содержания.
  • Существуют определенные преимущества для получения курортно-санаторного лечения.
  • Обслуживание в медицинских учреждениях вне очереди.
    1. Преимущество появляется исключительно когда уменьшается штат. Если же ликвидируется должность, замещаемая этим лицом, то принцип преимущественного права не применяется. Другими словами, у руководства не появляется обязанность сравнивать право данного лица с иными работниками, работающими по иному направлению.

    Что такое преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата и кого оно может спасти

    Это связано с тем, что актом, регулирующим правоотношения в трудовой области, предусмотрен шанс обладать преимущественным правом только в разрезе увольнения, но не когда делается выбор по направлению устройства на другую должность.

    Таким образом, в случае несогласия уволенного лица с решением начальника данное лицо вправе его оспорить и защитить свои интересы.

    Однако если работник, которому предложили занять иную должность, отказался, то глава предприятия обязан предоставить это место другому сотруднику. Поэтому при игнорировании описанной обязанности такое решение можно оспорить.

    Не разрешается также увольнять человека, пока он отдыхает в отпуске (болеет).

    Для лица, которое подпадает под одну из описанных выше категорий, в отношении которого имеет место риск увольнения в связи с сокращением должности либо численности, должна быть полезной информация о том, как себя вести, если всё-таки факт увольнения наступит.

    Согласно законодательству, регулирующему трудовые отношения, не допускается увольнение:

    В случае если сотрудник считает, что при увольнении главой компании не были рассмотрены особенности его положения, дающие ему преимущественное право, равно как и в условиях допущения со стороны руководства иных нарушений при сокращении, то он имеет возможность прибегнуть к обращению в судебные органы с целью принятия соответствующего решения.

    Если производственные показатели, выработка, квалификация, знания, навыки специалиста выше и лучше, нежели у его коллег, то он может быть уверен в том, что он обладает данным преимущественным правом.

    Это значит, что обращение с заявлением в суд может и не дать ожидаемого истцом результата.

  • Если происходит сокращение, директор предприятия может предложить другое вакантное рабочее место в компании своим подчинённым. Выбор специалиста, которому это предложение сделать, может не зависеть от его образования, навыков и времени, отработанного в фирме, то есть попасть на должность имеет право каждый.

    Однако при этом нужно знать, что не всех сотрудников можно увольнять при сокращении штата или численности. Рассмотрим ниже, каких работников не получится сократить.

    Если же профессиональные качества сотрудников находятся на одном уровне, то предпочтение отдаётся следующим лицам:

    Руководителям и административным работникам, по вине которых работнику не выплачены пособия, полагаются дисциплинарное наказание: выговор, понижение.

    Досрочное прерывание трудовых отношений до окончания срока Трудового договора даёт право на компенсации:

    По закону не выплачиваются компенсации работникам по совместительству, сезонным рабочим, тем, кто заключил трудовой договор менее 2-х месяцев назад.

    Какие компенсации выплачиваются при увольнении по сокращению штатов

    Все выплаты производятся в последний день работника на предприятии. Допускается сделать их в другой день, если работник не явился в последний день на работу. Пособие положено каждому работнику, даже если он трудоустраивается на следующий день после увольнения.

    Если данные показатели не сильно отличаются, то привилегиями должны воспользоваться:

    У работника также есть право уволиться на два месяца раньше срока

    Приняв решение о сокращении штата или закрытии предприятия, руководитель инициирует начало процедуры увольнения. Это довольно трудная задача и сопровождается множеством проблем.

    Служба занятости также получает данные о каждом из увольняемых работников: специальность, должность, размер и срок выплат. Руководитель извещает службу занятости о положенных по закону пособиях при сокращении.

    При наличии вакантных должностей, руководитель должен обязательно ознакомить с ними увольняемого работника (статья 180 ТК РФ). Его также оповещают обо всех новых вакансиях, появляющихся в течение 2-х месяцев до увольнения. Учитываются как равноценные места, так и вышестоящие, и нижестоящие, если здоровье увольняемого позволяет их занять.

    Профсоюз следует уведомить за два месяца

    Работодатели совершают некоторые ошибки при сокращении штата. Знающий свои права работник сумеет воспользоваться этим, восстановиться на работе, компенсировать заработную плату за вынужденный прогул и моральный вред.

    Остальная часть может быть компенсирована после более глубокого изучения законов и консультаций юристов.

    Если в качестве альтернативы сокращению вам предложили действительно привлекательную финансовую компенсацию, то имеет смысл рассмотреть такое предложение. Особенно, если в соглашении есть ещё и дополнительные пункты (например, работодатель обязуется дать работнику хорошие рекомендации и т.п.).

    По итогам переговоров между сторонами составляется «Соглашение о расторжении трудового договора». Какой-то специальной формы для такого случая нет, поэтому обычно стороны заключают стандартное соглашение. При этом в нём могут либо упоминаться дополнительные условия, на которые договорились работник и работодатель, либо нет. В России чаще всего компании берут за основу первый вариант. А вот в западных компаниях, наоборот, стараются как можно подробнее описывать всё, что в итоге получают сотрудник и компания (компенсации работнику и обязательства работника перед компанией). В зарубежных соглашениях могут фигурировать конкретные суммы компенсации, конкретные модели ноутбуков и автомобилей, выдаваемых работнику в виде компенсации, суммы на погашение жилищно-коммунальных расходов и т.п. Нужно сказать, что с точки зрения закона подробное и точное перечисление условий, конечно, предпочтительнее.

    Откуда взялась такая формулировка? Почему она вызывает столько вопросов? Прежде всего потому, что это сравнительно новое основание для увольнения. Увольнение по соглашению сторон появилось только в новой редакции Трудового кодекса, которая была принята в 2001 году и действует на территории России с января 2002 года – всего чуть более десяти лет. До того кодекс не предусматривал возможность увольнения по соглашению сторон. Кстати, аналогичные формулировки есть и в зарубежных трудовых кодексах – и весьма активно используются на практике.

    Поэтому, если работодатель хочет упростить себе жизнь, и вместо сокращения уволить сотрудников по соглашению сторон, ему придётся убеждать работника «финансовыми аргументами». Никаких чётких правил в законе на этот счёт нет, тут всё зависит от того, на какие суммы и условия смогут договориться работник и работодатель. То есть, никаких юридических обязательств предлагать работнику «отступные» при увольнении по соглашению сторону работодателя нет. Обычно работодатель идёт на это ради экономической целесообразности – именно поэтому речь идёт о полноправных рыночных переговорах между работником и работодателем.

    В последние году формулировка «уволен по соглашению сторон» встречается всё чаще. Но многие работники опасаются такой записи, потому что не понимают, что стоит за этой формулировкой. С увольнением по собственному желанию всё ясно: захотел уволиться – и уволился. По крайней мере, так воспринимают эту формулировку «на бытовом уровне». А увольнение по соглашению сторон кажется непонятным: сам работник захотел уйти, или его решили уволить? Было ли это нейтральным увольнением, или за ним стоял какой-то конфликт? Поэтому работники часто отказываются от увольнения по соглашению сторон, стараются держаться «от греха подальше»;)

    — если работник собирается после увольнения встать на учет в службу занятости – в этом случае ему будет выплачиваться пособие большего размера и более длительный промежуток времени, чем при увольнении по собственному желанию без уважительных причин.

    Есть и случаи, когда ни в коем случае не стоит соглашаться на увольнение по соглашению сторон вместо увольнения по сокращению штатов. В первую очередь – если работодатель, предлагая такую формулировку увольнения, не предлагает вам при этом никакой финансовой компенсации, прося «войти в положение» компании, либо предлагает компенсацию более низкую, чем вы получите в случае сокращения – например, речь идёт о компенсации суммарно менее трёх средних месячных заработков сотрудника. В этом случае работодатель хочет не просто облегчить себе жизнь, а фактически пытается переложить финансовую нагрузку сокращения на плечи сотрудников. Поэтому имеет смысл изучить свои права и не поддаваться на провокации;)

    Есть и ещё один важный аргумент, который делает увольнение по соглашению сторон более привлекательным для работника по сравнению с сокращением (если, конечно, размер выплат работнику достаточно привлекательный). Этот момент связан с дальнейшими финансовыми и карьерными перспективами. Если работник хочет «по максимуму» получить финансовые компенсации в случае сокращения, то ему нужно встать на учёт в органах занятости, и потом как минимум два месяца никуда не устраиваться на работу (по крайней мере – официально), иначе выплата пособия прекратится. А в случае с увольнением по соглашению сторон всю компенсацию, прописанную в соглашении (обычно – несколько средних заработков), работник получает независимо от того, устроился он на новую работу, или нет, и насколько быстро это произошло. Поэтому можно устраиваться на новую работу сразу после увольнения – ваши финансовые доходы не только не упадут, но даже будут некоторое время существенно выше.

    Многие работники с опаской относятся к формулировке «уволен по соглашению сторон», предпочитая ей старую и «проверенную временем» формулировку «уволен по собственному желанию». Чем на самом деле отличаются эти виды увольнения? Какие плюсы и минусы есть у увольнения по соглашению сторон?

    Когда работнику стоит соглашаться на такое предложение – уволиться по соглашению сторон вместо увольнения по сокращению? Только в том случае, если компания предлагает действительно более привлекательные условия по сравнению с суммами официальных компенсаций по сокращению (как мы уже отметили, они должны составить как минимум три средних заработка сотрудника, а как максимум – пять таких средних заработков). Поэтому, если компания предлагает вам уволиться по соглашению сторон вместо увольнения по сокращению, и при этом предлагает те же три средних заработка, то особого смысла идти на такое соглашение нет. Распространённая рыночная практика (московский рынок труда) – предложение работнику в таком случае компенсации примерно в 1,3 – 1,5 раз больше, чем он получил бы в случае увольнения по сокращению штатов.

    Увольнение по соглашению сторон, как и привычное увольнение по собственному желанию, имеет свои плюсы и минусы. Если чётко представлять себе разницу между этими двумя видами увольнения, то будет понятнее, с какой формулировкой в вашей конкретной ситуации будет выгоднее обеим сторонам.

    Увольнение по соглашению сторон – преимущества и недостатки для сторон

    С точки зрения закона формулировка «уволен/уволена по соглашению сторон» ничем не хуже для работника, чем формулировка «уволен по собственному желанию». Обе записи всего лишь подтверждают факт ухода сотрудника из компании. Как и в случае с увольнением по собственному желанию, в последний день работы сотрудник должен получить окончательный расчет и трудовую книжку. В трудовой книжке увольнение по соглашению сторон обычно оформляют одним из двух способов: