Преобразование отношений собственности это

Блог

Преобразование отношений собственности

Акционерная собственность имеет следующие особенности: во-первых, по составу участников является смешанной и комбинированной одновременно, во-вторых, владельцы контрольного пакета акций обладают эффектом мультикативного распоряжения имуществом, в-третьих, по своему содержанию сочетает черты частной и общественной собственности.

Вторая группа функций предпринимательства характеризует его влияние

4. Новаторство. Это практическое применение принципиально новых товаров, технологий, новых форм организации производства и сбыта, форм организации предпринимательской деятельности.

Доваучерная приватизация. Она проводилась в основном в форме выкупа арендованного имущества и охватывала торговлю, бытовое обслуживание, общественное питание, гостиничное хозяйство и т.д.

Управление финансами. Главная задача финансового управления — обеспечение максимально возможной отдачи при минимальном риске.

Экономическая власть — это та степень концентрации прав собственности, которая дает собственнику возможность подчинить себе сам процесс создания объектов собственности, превращает его в особое экономическое лицо, которое может распоряжаться созданным продуктом и доходом.

Экономическая природа предпринимательства характеризуется следующим.

В 1990-1991 гг. в СССР была создана законодательная база для перераспределения прав собственности и преобразования форм собственности, принят целый ряд законов и иных нормативных актов, направленных на развитие рыночных отношений. Предполагались различные формы преобразований госсобственности. Разгосударствление предполагало перераспределение таких правомочий, как управление, использование части дохода без смены форм собственности. Приватизация предполагала смену форм собственности, предусматривалось превращение государственной собственности в другие формы собственности.

адекватно перемещая блага и наращивая их производство.

2. Приоритетность одной формы. В качестве приоритетного направления было превращение государственной формы собственности в частную.

Собственность — это общественный исторически определенный процесс приобретения благ и соответствующая ему спецификация прав физических и юридических лиц. На поверхности явлений собственность воспринимается как имущественное отношение. Нормы права, во-первых, фиксируют статику имущества физических и юридических лиц, определяя основания законной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность; во-вторых, право регулирует движение имущества, его оборот, в результате чего происходит смена собственников или перераспределение прав. Право не отвечает на вопрос о том, как происходит увеличение благ как объектов собственности, как происходит их распределение, в результате чего одни становятся суперсобственниками, а другие — псевдособственниками.

Залоговые аукционы. Государство с целью покрытия дефицита государственного бюджета отдает в залог под кредиты коммерческих банков пакеты акций крупнейших предприятий, акционированных в порядке приватизации. Залоговые аукционы следует считать формой приватизации, так как государство, отдавая в залог пакеты акций, не планировало их возвращение и не резервировало средства на возвращение кредитов. Несмотря на то, что пройдены крупные этапы в процессе приватизации, перераспределение прав собственности еще не завершено. Переприватизация предприятий должников осуществляется через процедуру банкротства.

Преобразование отношений собственности в России при переходе к рыночной экономике

Во всех странах реформирование государственной собственности именуют приватизацией (от лат. privatus — частный). Означает ли это, что государственные предприятия, средства транспорта, жилые здания и другое имущество передаются (или продаются) только отдельным лицам? Так, наверное, могло бы быть только в условиях классического капитализма. Но и это маловероятно, поскольку у государства тогда не было производственного имущества. Во второй половине XX в. приватизация означает, по существу, разгосударствление.

РОССИЯ: ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ СОБСТВЕННОСТИ

Однако реформирование государственной собственности отнюдь не должно вести к полной ее ликвидации. Ибо, как нам известно, во второй половине XX в. общее нераздельное имущество везде используется в национальных интересах. Поэтому речь может идти о правильном определении границ разгосударствления и установлении нормальных соотношений между государственным и негосударственным секторами экономики страны.

задержка в организационно-экономическом и социально-экономическом развитии проявлялась в том, что в первичной и основной сфере экономики (сельском хозяйстве) преобладали мелкие и раздробленные крестьянские хозяйства, применявшие общинное землепользование;

Начало реформирования государственной собственности открыло переходный период от государственного социализма к новой социально-экономической системе. Сейчас преждевременно описывать эту еще не сложившуюся систему. Однако можно отметить некоторые ее наметившиеся черты.

За короткий исторический срок в СССР были созданы современное промышленное производство, плановая организация народного хозяйства, проведена культурная революция. Но все эти преобразования проводились ценой низкого жизненного уровня населения, отсутствия демократии и гражданских свобод. Важно отметить, что огромную долю создаваемого богатства государство направляло на развитие мощной оборонной промышленности, о чем подробно будет сказано в теме 13.

Между тем появлению «эффективных собственников» с самого начала мешали ряд обстоятельств:

Во-вторых, стала формироваться многоукладная экономика, включающая все типы присвоения: а) общее совместное (государственная, а также общинная собственность казачества и монастырей); б) частное и в) общее долевое (акционерные общества, товарищества, кооперативы, ассоциации и др.).

В итоге сложилось явно ненормальное экономическое положение. Приватизация не принесла обществу и государству сколько-нибудь существенного положительного результата. Более того, новоявленные собственники, как правило, не проявляют заинтересованность в расширении и техническом совершенствовании производства.

Во-первых, речь идет о бывшей социалистической экономике, поскольку разрушено господство государственной собственности как основа социализма.

3/4 акционированных промышленных предприятий находятся в собственности трудовых коллективов, которые имеют контрольный пакет акций и не собираются продавать его какому-то постороннему лицу; большое количество акций приобрели бесплатно за ваучеры мелкие собственники. Они заинтересованы лишь в получении наибольших дивидендов (доходов на акции) и на дают акционированным предприятиям никаких денежных средств.

многие крупные промышленные предприятия были проданы по чрезмерно низким ценам (нередко путем преступных сделок); их новые владельцы не заинтересованы вкладывать значительные суммы денег в техническое обновление производства;

1.Сравнительная характеристика натурального и товарного хозяйства

1.Натуральное хозяйство: основные черты и эволюция.

Было произведено разделение объектов государственной собственности на относящиеся к республиканской и коммунальной собственности. Все крупные объекты республиканской собственности, в свою очередь, были отнесены к категориям: национальные компании, в которых государство намерено сохранить контрольный пакет акций; «голубые фишки» — высоколиквидные предприятия с частичным участием государства в нефтяной и металлургической отраслях, а также «Казахтелеком» и «Народный сберегательный банк Казахстана»; и, наконец, крупные объекты приватизации, в которые вошли 45 акционерных обществ и ТОО в большинстве своем объекты электроэнергетики, подлежащие продаже только после максимальной очистки от долговых обязательств.

Преобразование отношении собственности в РК

В нефтяной и газовой промышленности, энерге­тике, транспорте, связи, черной и цветной метал­лургии были утверждены секторные программы при­ватизации. По каждому сектору были разработаны специальные программы пообъектной приватизации преимущественно по индивидуальным проектам.

Разгосударствление экономики – это отказ государства от прямого управления хозяйствующими звеньями.

Второй, основной этап реформирования отно­шений собственности в Республике Казахстан на­чался с принятия в марте 1993 г. Национальной программы разгосударствления и приватизации на 1993-1995 годы. На данном этапе в рамках малой приватизации продолжалась приватизация имуще­ства небольших государственных предприятий тор­говли, общественного питания, бытового обслужи­вания и коммунального хозяйства, которое прода­валось юридическим лицам и отдельным гражда­нам на аукционах и коммерческих конкурсах.

2.Условия возникновения и характеристика товарного хозяйства.

1) это форма хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для собственного потребления, а также потребления внутри отдельной хозяйственной единицы;

Оценивая в целом результаты политики госу­дарства в области преобразования отношений и структуры собственности за 1991-2001 гг. следует сказать, что в основном завершен процесс разго­сударствления и приватизации, устранена монопо­лия государства в сфере отношений собственности и в экономике страны сформирован частный сек­тор, создана основа для развития малого и средне­го бизнеса, сформированы рыночные отношения в соответствующих секторах экономики. [kgl]

4.Развитие отношений обмена и возникновение денег. Функции денег.

На третьем этапе была значительно расширена база приватизации за счет предприятий топливно-энергетического комплекса, транспорта, здравоох­ранения, образования, науки и культуры.

За 1993-1995 гг. было проведено 720 аукционно — конкурсных торгов, на которых было продано 9378 объектов. К 1996 г. в стране была полностью приватизи­рована бывшая государственная розничная тор­говля, система бытового и коммунального обслу­живания. Появился слой частных собственников-предпринимателей, существенно изменился стерео­тип экономического мышления населения.

В-третьих, государство и право во все большей мере регулируют структуру и характер развития отношений собственности в стране.

Милль Дж.С. Основы политической экономии: Пер. с англ. М., 1980. Т. I. Кн. II. Гл. I.

Гильфердинг Р. Финансовый капитал: Пер. с нем. М., 1959.

По сравнению с трудом отдельного работника кооперация труда обладает рядом преимуществ. Во-первых, соединение созидательной деятельности является проверенным веками средством

ГЛАВА 5

Во всех странах разгосударствление собственности именуют приватизацией (от лат. privatus — частный). Означает ли это, что государственные предприятия, средства транспорта, жилые здания и другое имущество передаются (или продаются) только отдельным лицам? Так, наверное, могло бы быть только на начальной фазе капитализма. Но и это маловероятно, поскольку у государства тогда не было производственного имущества. Во второй половине ХХ в. приватизация означает передачу (или продажу) государственного имущества физическим и юридическим лицам, т.е. преобразование государственного достояния в частную и общую долевую собственность.

В России приватизация началась с октября 1992 г. На первом ее этапе все граждане страны бесплатно получили так называемые ваучеры — приватизационные чеки. Каждый ваучер соответствовал стоимости государственного имущества на сумму 10 тыс. руб. Были провозглашены задачи приватизации: покончить с господством государственной собственности и сформировать класс частных собственников, который по уровню доходов превратится в зажиточный «средний класс» (это совершенно недостижимая цель, особенно в условиях громадного обесценения рубля и кризисного спада производства). По официальным данным, за период ваучерной приватизации (до 1 июля 1994 г.) было разгосударствлено 70% промышленных предприятий. Доля государственной собственности в общем объеме стоимости имущества составила 35%.

В связи с этим важно различать два вида кооперации труда. Первый — простая кооперация, в которой нет разделения труда и все работники выполняют одинаковые операции (например, бригады землекопов, лесорубов, грузчиков и т.п.). Вторым видом является сложная кооперация, где совместно трудятся люди разных профессий и специальностей. В последнем случае удваивается экономический эффект — и от кооперации, и от разделения труда.

72 Глава 5. Россия: преобразование отношений собственности

повышения эффективности (результативности) производства. Во-вторых, она порождает мощную производительную силу коллективного труда, которая способна быстро выполнить работу, непосильную для одного человека. В-третьих, при совместной деятельности множества людей относительно (в расчете на единицу продукции) уменьшаются затраты на средства производства

ственный социализм — это искусственная социально-экономи- ческая система, для которой характерно полное овладение собственностью государством. В руках государства оказалась вся система отношений присвоения. Во-первых, собственность народа на основные средства производства была превращена в безраздельную собственность государства. Во-вторых, государственный аппарат сосредоточил в своих руках управление народным хозяйством. В-третьих, государство в максимальной степени централизовало основную массу выпускаемой всеми предприятиями продукции и финансовые средства. Трудящиеся же оказались у государства наемными работниками, отчужденными от материальных условий труда и его плодов, от управления производством и превратились в простых исполнителей распоряжений вышестоящих органов. Они, естественно, не были достаточно материально заинтересованы в конечных результатах хозяйствования. Не случайно государство широко и часто применяло административные, внеэкономические способы привлечения миллионов людей к труду.

С 1 июля 1994 г. был объявлен второй этап приватизации, во время которого имущество государственных и муниципальных предприятий должно было продаваться за деньги. Предполагались продажа предприятий или их акций на аукционах (публичных торгах), разного рода конкурсах; выкуп арендованного имущества и другие способы приватизации. При этом была объявлена основная цель — способствовать появлению новых собственников, которые будут заинтересованы развивать производство и вложат в него средства, повышающие эффективность (результативность) хозяйственной деятельности.

В 1917 г. социалистическая революция в нашей стране провозгласила цель — заменить капитализм социализмом. Но для исторического перехода к новому, более высокоразвитому общественному строю не было необходимых предпосылок. Более того, Россия не имела даже тех достижений цивилизации, которые были в высокоразвитых странах:

Развитие форм собственности на современном этапе характеризуется процессом интернационализации отношений собственности, в результате чего появляются совместные, смешанные предприятия, а также транснациональные корпорации. Все это дает основание говорить о существовании системы форм собственности (рис. 19.1).

1) право владения, т.е. право исключительного физического контроля над благами;

Глава 19. Особенности переходной экономики России

Таким образом, речь может идти об устранении не государственной собственности, а ее монопольного положения. Государственная собственность в виде общенациональной, республиканской и муниципальной всегда играет существенную роль в экономике.

Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, традициями, обычаями, распоряжениями администрации и т.д.) поведенческие отношения междулюдьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования.

Преобразование отношений собственности это

2) право использования, т.е. применения полезных свойств благ для себя;

С известной долей условности можно выделить две существующие сегодня базовые модели акционерной собственности:

Марксистская теория определяет собственность как отношения между людьми присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.

9) запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде;

Отношения собственности в этой теории выводятся из ограниченности ресурсов: без какой-либо предпосылки редкости бессмысленно говорить о собственности. Поэтому отношения собственности — это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам.

1) англосаксонская модель: 20—30% акций иммобильны, надолго оседают в руках немногих владельцев, формируют контрольные пакеты; 70—80% акций подвижны, легко переходят из рук в руки, становятся объектом торговли на фондовом рынке.

3) частное имущество или личные сбережения, используемые любым способом — от сдачи внаем квартир до денежных операций между частными лицами;