Приказ мз рф 1011 от 061212

Блог

(Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2012 N 26511)

«Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра»

1) привлечение населения участка к прохождению профилактического медицинского осмотра, информирование об его целях и задачах, объеме проводимого обследования и графике работы подразделений медицинской организации, участвующих в проведении профилактических медицинских осмотров, необходимых подготовительных мероприятиях, а также повышение мотивации граждан к прохождению профилактического медицинского осмотра, в том числе путем проведения разъяснительных бесед на уровне семьи, организованного коллектива;

8. Основными задачами врача-терапевта при проведении профилактических медицинских осмотров являются:

к приказу Министерства здравоохранения

4) определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

13. Результаты осмотра врачом-терапевтом и проведенных во время профилактического медицинского осмотра исследований вносятся в маршрутную карту, которая подшивается в учетную форму N 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного», утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 255 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2004 г., регистрационный N 6188) (далее — медицинская карта амбулаторного больного).

2) проведение заключительного медицинского осмотра гражданина, установление диагноза заболевания (состояния), определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (у врача-терапевта или врача (фельдшера) кабинета медицинской профилактики), назначение необходимого лечения, при наличии медицинских показаний направление на дополнительные диагностические исследования, не входящие в объем профилактического медицинского осмотра, или для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение;

Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

В случае отсутствия у медицинской организации, осуществляющей профилактический медицинский осмотр, лицензии на медицинскую деятельность по отдельным видам работ (услуг), необходимым для проведения профилактического медицинского осмотра в полном объеме, медицинская организация заключает договор с иной медицинской организацией, имеющей лицензию на требуемые виды работ (услуг), о привлечении соответствующих медицинских работников к проведению профилактического медицинского осмотра.

4) определение факторов риска хронических неинфекционных заболеваний на основании диагностических критериев, предусмотренных приложением к настоящему Порядку;

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 г. N 36ан

Уточнен перечень и объем проводимых исследований. Так, для граждан в возрасте 39 лет и старше 1 раз в 6 лет проводят УЗИ органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований (женщинам — УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников; мужчинам — УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы). Кроме того, для мужчин, когда-либо куривших в жизни, проводится также УЗИ брюшной аорты с целью исключения аневризмы однократно в возрасте 69 или 75 лет.

Увеличен список задач врача-терапевта при проведении диспансеризации. Предусмотрено определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 65 лет.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 г

Обновлен порядок проведения диспансеризации взрослого населения.

Пересмотрены критерии оценки эффективности диспансеризации. Так, план по охвату населения диспансеризацией составляет не менее 23% ежегодно.

Приказ вступает в силу с 1 апреля 2015 г.

Расширен перечень категорий граждан, проходящих диспансеризацию ежегодно. В него, в частности, включены инвалиды боевых действий.

Приказом Минздрава России от 26 октября 2017 г. N 869н настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2018 г.

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Определены критерии оплаты проведенной диспансеризации в рамках территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 марта 2015 г.

Приказ Минздрава России от 9 декабря 2016 г. N 946н

Низкая физическая активность — ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день.

Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра

10. Профилактический медицинский осмотр включает в себя:

к Порядку проведения профилактического

В соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

II группа состояния здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Приказ мз рф 1011 от 061212

Информация о проведении профилактического медицинского осмотра и его результаты врачом-терапевтом вносятся в паспорт здоровья, который выдается гражданину.

6) учет граждан, прошедших профилактический медицинский осмотр.

I группа состояния здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Избыточная масса тела — индекс массы тела 25 — 29,9 *, ожирение — индекс массы тела более 30 *.

3) проведение краткого профилактического консультирования, направление граждан с выявленными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для оказания медицинской помощи по коррекции указанных факторов риска;

3. Профилактический медицинский осмотр проводится 1 раз в 2 года.

2. Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов .

Настоящий Порядок не применяется в случаях, когда законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения профилактического медицинского осмотра населения в целях выявления отдельных заболеваний.

ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА

Таким гражданам проводится коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции указанных факторов риска. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики.

5) исследование уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1) опрос (анкетирование) в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

4) участие в оформлении (ведении) учетной и отчетной медицинской документации, в том числе паспорта здоровья, форма которого утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации (далее — паспорт здоровья);

Приказ МЗ РФ от № 1011н — Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра

5) подведение итогов профилактических медицинских осмотров.