Прокуроры днепродзержинска

Блог

Куприй ни с того ни с сего обвинил Порошенко в дестабилизации ситуации. Причины столь резких перемен в Куприе крылись в отстранении Коломойского. Вероятно, что обиженный Беня моментально спустил всех своих шавок на Петра Аексеевича. Кстати, сразу после Куприя и Денисенко фракцию БПП также покинули ставленники Коломойского — нардепы Валентин Дидыч и Александр Дубинин.

Сегодня активность нардепа Виталия Куприя просто зашкаливает. Он успевает лаять сразу на четыре стороны. Видимо, благодаря этому таланту Игорь Коломойский и записал Куприя к себе в верные псы, а вернее — в рядовые шавки.

На протяжении последних 10 лет Виталий Куприй активно рвался во власть. Видимо поэтому он так активно кусал местные власти и пытался влезть на должность то секретаря горсовета, то занять кресло мэра Днепродзержинска.

Известно, что Куприй увлекается философией и психологией, является автором книги «Зло, которое правит миром, или Путь к счастью». Куприй – кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу является старшим лейтенантом запаса ВСУ, тем не менее, служить в зоне АТО не рвётся. В официальной биографии нардепа указано, что Куприй женат и имеет троих детей.

Виталия Николаевича смело можно отнести к команде Коломойского. Еще один подтверждающий тому факт: Виталий Куприй ранее состоял в партии «Україна майбутнього», лидером которой был Святослав Олийнык. В ней он являлся исполняющим обязанности заместителя председателя Днепропетровской обгосадминистрации.

К слову, если обратить внимание на даты регистрации ЧП Ириной Куприй и дату закрытия ЧП Виталием Куприем, то возникает вопрос: почему в период с июля по ноябрь 2014-го года минимум два магазина и консультационное бюро нардепа работали нелегально? Но и это не всё, SKELET-info копнул ещё глубже…

Виталий Куприй

За этот же период он направил лишь 22 депутатских запроса. К слову, ни одного из них не было адресовано президенту Украины, хотя Куприй регулярно оппонирует Петру Порошенко.

Так, например, прекрасным пиаром для Купря стала история с его якобы избиением по политическим мотивам. Тогда Днепропетровская областная милиция заявила, что не видит в нападении на Куприя никакой политики. Но «избитый» 10 ноября 2011 года во дворе своего офиса депутат Днепродзержинского горсовета Куприй заверил, что нападение не него организовал градоначальник Станислав Сафронов. «За несколько дней до нападения я занёс в горсовет проект решения о досрочном прекращении полномочий городского головы Станислава Сафронова в связи с нарушением ним законов Украины», — заявил Виталий Куприй. Тут же он заявил, что Сафронов угрожал ему расправой.

SKELET-info считает не лишним упомянуть, что помог Куприю сделать политическую карьеру лично Денисенко, который попросил за него Коломойского. Кстати, Куприй был в своё время не только советником Коломойского по вопросам правоохранительных органов и борьбы с преступностью, также он был внештатным советником Министра экологии по вопросам борьбы с коррупцией.

В ноябре 2014 г. Виталий Николаевич получил мандат депутата ВРУ. Куприю и Денисенко удалось обвести вокруг пальца шоколадного короля и воспользоваться его партией, как инструментом прохода в Раду. Но Куприй никогда не был сторонником БПП.

Есть криминал за Виталием Николаевичем и в сфере земельных отношений. Так, в 2012 года местная власть Днепродзержинска судилась с Куприем за сокрытие и неуплату арендной платы за землю под магазином по проспекту Ленина.

В 2007 году Куприй возглавил ОО «Днепродзержинский Правозащитный Союз». В 2008 году баллотировался в мэры Днепродзержинска, но занял втрое место. До 2010-го возглавлял Альтернативный исполком Днепродзержинска. А в октябре 2010-го был избран депутатом Днепродзержинского городского совета.

Прострелив плащ Макаренко в пяти местах, киллеры даже не ранили свою жертву

Нетребко он был в статусе помощника народного депутата Нестора Шуфрича

Брать преступников, которые могли быть основательно вооружены, во дворе было нельзя — вокруг слишком много людей. Поэтому решили прижать их где-то на выезде из города. «Девятка» бандитов выехала на дорогу и начала набирать скорость, за ними пошел экипаж Рябова, а в машине Валигурского… заглох двигатель. Против четверых «братков» оставались четверо милиционеров. Давать «девятке» выехать за город уже было нельзя. Поэтому буквально за несколько десятков секунд, пока догоняли Тарана, Рябов с товарищами распределили силы, «девятку» (с риском пострадать самим) жестко подрезали и, одновременно выскочив из машины, вытащили не успевших опомниться «братков» из их «тачки» и под дулами пистолетов уложили в снег.

Однако, несмотря на все ухищрения Тарана, правоохранители медленно, но верно выходили на след его группировки. Оперативники Рябов и Валигурский вспоминают, как они, будучи откомандированными в Днепродзержинск из областного центра, ходили по зимнему городу с промокшими ногами — из-за того, что в местном УВД им не выделяли транспорт. Как начали догадываться, что некоторые офицеры этого УВД работают на ОПГ Тарана. Как пытались решить простейшие житейские проблемы. Как кормили задействованных в разработке техников, которые по многу суток жили в неотапливаемом общежитии и питались только тем, что приносили им опера. Как операцию по задержанию лидера группировки чуть не сорвали в кабинете крупного милицейского чиновника — Виктора Рябова и Петра Валигурского вызвали к нему и обвинили в предательстве.

Анатолий ГАВРИШ «ФАКТЫ» Андрей ВЕРЯСОВ специально для «ФАКТОВ»

Сердобольные женщины чуть не отбили «братков» у милиции

В смутное время начала девяностых Благов работал начальником цеха на Днепродзержинском металлургическом комбинате. Голова его была полна идей, но реализовать их он не мог по причине отсутствия денег. И первым поверил в светлую голову Вячеслава, ссудив его деньгами, Виктор Бай, курировавший тогда поставки в регион тяжелых наркотиков. Макаренко также помог ему и финансово, и протекцией. Начав раскручиваться, Благов разрабатывал совершенно легальные и успешные сделки в области металлургии. Благодаря своей голове, а также связям отца он быстро и во много раз увеличил стартовый капитал (по оперативным данным УБОП, на 1993-1994 годы Вячеслав «стоил» около 4,5 миллиона долларов) и стал первым владельцем «шестисотого» «Мерседеса» в Днепродзержинске — и это в то время, когда таких машин не было даже в самом Днепропетровске.

27 января 1997 года в лесопосадке на краю города подготовили могилу. На следующий день в одном из днепродзержинских кафе Благова группировка отмечала рождение сына у одного из их товарищей. Решив, что за столом не хватает «шампусика», Таранов предложил Кошику, Стасу, Продану и Тягнирядно съездить за ним. По пути Стаса придушили удавкой. Но когда тело привезли к могиле, жертва… ожила. Бывшего друга добили ножом, сняли одежду… Отрубив голову лопатой, сбросили ее в прорубь на Днепре, а тело закопали.

Должно быть ВСУ и только ВСУ . Никаких батальонов сформированых по политическим пристрастиям не должно было быть изначально. Это был костыль и теперь мы наблюдаем последсвия нарушения парадигмы политической нейтральности вооруженных вормирований.

Тем временем Таран, в глаза мило общаясь с Макаренко, начал готовить очередную попытку его убийства. В группировке был водитель — Леша Куприн по кличке Малой. Поначалу к крупным делам его не привлекали, но однажды Евгений попросил его спрятать у себя купленное, якобы для обороны от конкурентов, оружие — ты, мол, живешь в частном секторе, пусть на чердаке полежит. На следующий же день это оружие по приказу Тарана было украдено другими братками. Малому же был выставлен счет в три тысячи долларов, отдать которые живущий с бабушкой в нищете Алексей не мог. Долг обещали простить, если он убьет Макаренко. Отнекивавшийся поначалу от «мокрухи» парень был избит по пяткам бамбуковыми палками со свинчаткой. Через месяц, едва начав ходить, Малой согласился.

Один из руководителей днепропетровской милиции за 500 долларов дал лидеру преступной группировки совет взорвать дорогую иномарку с людьми в центре города — чтобы отвлечь внимание правоохранителей от его банды

Прокуроры днепродзержинска

— Для меня все началось 2 июля 1996 года, — рассказал «ФАКТАМ» старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с ОПГ УБОП УМВД Украины в Днепропетровской области Виктор Рябов. — 1 июля в Днепродзержинске произошла трагедия с сошедшим с рельсов трамваем. В городе тогда боялись беспорядков, на помощь подтянули усиленные наряды милиции. А в начале шестого утра 2 июля в центре города был расстрелян основатель бандитско-рэкетирского «движения» Днепродзержинска Виктор Бай. В криминального авторитета с пяти-шести метров выпустили полную обойму из чеченского автомата «Волк». Долгое время работая по раскрытию этого преступления, мы собрали уйму информации. Тогда фигура Таранова впервые попала в поле зрения УБОП.