Путь до адвоката

Блог

Какие пять условий непременно должны быть внесены в соглашение между доверителем и адвокатом? Ответ – в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ.

Если исходить из положений закона, приобрести статус адвоката может выпускник юридического факультета, проработавший по специальности два года. Образование необходимо получить по имеющей государственную аккредитацию программе, а в качестве альтернативы допускается наличие у кандидата ученой степени по юриспруденции (п. 1 ст. 9 закона об адвокатуре). Получить адвокатское удостоверение можно и в более короткие сроки. Для этого можно устроиться в адвокатское образование стажером. Срок стажировки при этом составляет от одного года до двух лет (п. 1 ст. 28 закона об адвокатуре).

Елена Бойцова и Сергей Копейкин сошлись во мнении, что начинающему специалисту может помешать излишняя самоуверенность, ведь юристы, которым она присуща, склонны переоценивать свои силы и в связи с этим недостаточно детально прорабатывать дело. Из этой ситуации есть несколько выходов – Бойцова рекомендует для начала «снять корону» и сосредоточиться на изучении судебной практики. Нелишним будет прислушаться к советам более опытных коллег, можно посещать судебные заседания с их участием, нужно подмечать особенности их поведения, и таким образом набираться знаний и уверенности. А Сергей Копейкин советует наряду с этим избрать специализацию – ту отрасль права, которая нравится, и окунуться в эту сферу с головой.

Однако несмотря на трудности, молодые адвокаты редко разочаровываются в профессии до такой степени, чтобы из нее уйти – так считают многие представители сообщества. Как правило, еще до получения статуса будущие специалисты знают, чего ждать на выбранном пути. Но уйти из адвокатуры отдельные юристы могут не из-за разочарования, а по другим причинам. Например, если специалист так и не научился находить доверителей и не смог выбрать адвокатское образование, которое обеспечивало бы загрузку и, следовательно, поступление денег, считает Денис Погуляев. Но, как отметили практики, тот, кто решил покинуть адвокатуру, свободен в выборе дальнейшего пути, ведь все зависит от его желания и настойчивости. Уже состоявшиеся профессионалы могут занять должности чиновников или руководителей компаний, и кроме того, юристам всегда открыто направление консалтинга.

В то же время эксперты рекомендуют даже с близкими людьми выстраивать отношения по схеме «адвокат-клиент». Партнер Berkshire Advisory Group Сергей Копейкин считает необходимым в каждом случае заключать официально оформленное соглашение, согласно которому стороны берут на себя определенные функции и обязательства. Причем в данном случае неважно, первый это процесс у адвоката, или у него уже есть наработанная практика.

Поскольку адвокатский труд требует высокой квалификации, а также больших временных и эмоциональных затрат, неизбежно встает вопрос об его оплате. Кстати, размер вознаграждения и условия его выплаты относятся к существенным условиям соглашения об оказании юридической помощи (подп. 3 п. 4 ст. 25 закона об адвокатуре).

Как раз поэтому при подготовке к экзамену большинство профессионалов, уже прошедших испытание, советуют уделить больше внимания вопросам, с которыми соискатель реже всего сталкивался на практике. Наряду с этим адвокат МГКА «Мистюков, Погуляев, Ванатский» Денис Погуляев рекомендует изучить не только теоретические основы (доктрину), но и судебную практику – особенно важно это понимать тем кандидатам, которые пока не получили практику в суде. Но и о законодательстве не стоит забывать – к примеру, по опыту Юлии Вербицкой, в тестовой части экзамена могут попасться «заковыристые» вопросы на знание закона об адвокатуре. «Внимательно читайте закон и обращайте внимание на редакцию и употребление терминов, а также их буквальное толкование», – советует адвокат. Кроме того, по мнению Юлии Комиссаровой, нелишним будет ознакомиться с лекциями светил юриспруденции.

Путь адвоката – с чего он начинается

Выбирая путь адвоката, начинающему специалисту нужно отдавать себе отчет в том, что практически сразу ему придется столкнуться с тяжелой интеллектуальной работой. Самыми сложными направлениями практической юриспруденции Сергей Копейкин считает хозяйственно-финансовое, строительное и земельное право. Эти области, по его оценке, постоянно развиваются, поскольку любые трансформации в экономике влекут за собой изменения в праве. По тому же принципу Анастасия Расторгуева отнесла к самым трудоемким направлениям налоговое право, отметив, что оно «меняется со скоростью света». А Елена Бойцова лучше посоветует хорошего специалиста по международному праву, чем самостоятельно начнет вникать во все нюансы данной отрасли. В то же время, по мнению специалистов, и в сложных делах можно при желании найти положительные стороны – они заставляют думать и профессионально развиваться.

Что интересно, не все профессионалы считают необходимым открывать собственную практику. Так, Анастасия Расторгуева рассказала, что большинство ее успешных коллег-адвокатов являются членами коллегий или бюро. Данные формы адвокатских образований, по ее оценке, дают большее преимущество, поскольку всегда можно посоветоваться с коллегами или вести дело сообща. К тому же, самостоятельность влечет за собой и риски – не исключено, что первоначальная клиентская база не обеспечит достаточный доход. В этом случае эксперты рекомендуют заранее предвидеть такую ситуацию и создать финансовый резерв на первое время.

К слову, данную норму не все адвокаты считают удачной. Денис Погуляев отметил, что она несправедлива для состоявшихся юристов с большим опытом, которые решили получить статус адвоката. Они не смогут сразу после этого стать учредителями кабинета или коллегии, так как им придется ждать пять лет, зарабатывая необходимый стаж. Более справедливым, по мнению эксперта, был бы дифференцированный подход, учитывающий продолжительность профессионального опыта. А Юлия Вербицкая, напротив, полагает, что наличие обязательного пятилетнего стажа – это правильная мера в отношении молодых адвокатов. Данный период она назвала оптимальным для получения опыта и создания собственной клиентской базы.

Можно предположить, что значительное число перечисленных ошибок молодой адвокат сможет избежать, если он будет действовать под руководством опытного наставника. Большинство экспертов, ответивших на вопросы портала ГАРАНТ.РУ, отмечают, что наставничество в адвокатской среде распространено, некоторые даже называют это достойной традицией. Подобный подход взаимовыгоден – начинающие специалисты растут и развиваются в выбранной профессии, а состоявшиеся адвокаты воспитывают своих последователей. В то же время в отдельных адвокатских образованиях в наставничестве могут отказать, если есть опасения, что адвокат, на которого потратили время и силы, перейдет в другое профессиональное образование и станет конкурентом для своих учителей. То есть в конечном итоге наличие или отсутствие практики наставничества зависит от конкретной адвокатской коллегии или бюро.

Определенным преимуществом при подготовке могут обладать стажеры и помощники адвокатов. Партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Анастасия Расторгуева рассказала, что в ее коллегии с группой претендентов на статус адвоката занимаются старшие коллеги, причем вопросы по уголовному праву разбирают одни специалисты, по гражданскому – другие и так далее.

Решением президиума МГКА Павел был исключен из ее рядов «за нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса и правил профессиональной этики». А это означало, что он больше не сможет заниматься адвокатской деятельностью, поскольку согласно закону «Об адвокатуре» адвокатская практика должна осуществляться только в составе коллегии.

Кроме Павла, фактический запрет на профессию получили защищавшие фигурантов уголовного дела о событиях 19 декабря 2010 года адвокаты Тамара Сидоренко, Дарья Липкина, Анна Бахтина, Олег Агеев и другие. Многие из них решили посвятить себя правозащитной деятельности. Павел Сапелко пришел в правозащитный центр «Весна».

Павел стал тогда его адвокатом, как и защитником уже упомянутого выше Павла Северинца. Сапелко вместе с другими коллегами настаивал на незаконности арестов и привлечения к уголовной ответственности участников протестной акции, сообщал СМИ о нарушении прав узников СИЗО, которые оказались там после «Площади». Позиция адвокатов раздражала власти, и они пошли на то, чтобы от них избавиться.

Павел Сапелко: путь от адвоката до правозащитника

Власти Беларуси нередко лишают адвокатов лицензии. Многие уходят в правозащитные организации, где работают на общественных началах. DW — об истории одного из них — Павла Сапелко.

Давление на Павла Сапелко, как и на многих его коллег, усилилось после событий 19 декабря 2010 года, когда после завершения президентских выборов на улицы Минска вышли десятки тысяч человек, протестовавших против фальсификации их итогов. Тогда в результате разгона мирной акции на Площади Независимости было задержано около тысячи человек, в следственных изоляторах оказались и несколько кандидатов в президенты, включая Андрея Санникова.

3 марта 2011 года Минская городская коллегия адвокатов (МГКА), членом которой являлся Сапелко, рассмотрела предписание министерства юстиции, которое настаивало на применении в отношение него дисциплинарных мер. Дело в том, что адвокат, например, отказывался согласовывать свои выступления в СМИ с вышестоящими начальниками.

Использование полиграфа в Беларуси может нарушать права человека, предупреждают правозащитники, указывая на недостатки в регламентирующих эту процедуру нормативных актах. (09.04.2013)

Но, как вспоминает собеседник, самыми первыми его «политическими» подзащитными были участники несанкционированных акций протеста еще в 90-х годах прошлого века. Кроме того, адвокат представлял интересы семьи пропавшего без вести в 1999 году вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара. Он также защищал редактора газеты «Навінкі» Павла Коновальчика по делу об оскорблении президента.

Павел Сапелко родился в 1971 году в Витебске, но прожил там около двух лет. Семья Сапелко по роду деятельности отца перемещалась, как рассказывает Павел, по всем странам социалистического лагеря, какое-то время они жили в ГДР, школу он закончил в латвийской Лиепае. В 1988 году Павел поступил на юридический факультет Белорусского госуниверситета (БГУ). «Почему именно в БГУ, я даже не знаю, возможно, поехать в Москву из-за большого риска не поступить просто не хватило смелости», — признается Павел.

«Для меня большая честь сотрудничать с этой известной правозащитной организацией», — говорит Павел. При этом он подчеркивает, что правозащитная деятельность для него не нова, поскольку адвокат, по сути, тоже является защитником прав человека. Разница только в том, что за это он получает вознаграждение, а вот в правозащитной организации приходится работать на общественных началах.

В Минске 10 декабря правозащитники отметили Всемирный день прав человека. Представители общественных организаций определили лучшего белорусского журналиста, адвокатов и правозащитника. (10.12.2012)

По его словам, будучи студентом, когда юристов было не так много, а потребность в них появилась, он начал работать юрисконсультом. В 1995 году он был стажером адвоката, а в декабре того же года получил лицензию и стал частным адвокатом. В 1997 году президент Лукашенко издал декрет, согласно которому осуществление адвокатской деятельности разрешалась только членам коллегий адвокатов. Поэтому Павел вступил в МГКА и стал работать в консультации Советского района Минска. Уже тогда начинались «политические» дела, в которых стал участвовать молодой адвокат.

Специализация на комплексных проектах — это первая особенность агентства. Вторая — это устройства проектных команд.

Продумали много точек пересечения в онлайне и реальности.

Стараемся задать правильные ожидания на всех этапах. Принимаем людей только после стажировки. Ведущие нанимают себе людей в команду.

Из стандартного резюме вообще ничего не понятно

И там ещё 10 экранов: о себе, к чему нужно быть готовым в работе со мной, образование и опыт, единицы смысла, технический уровень по зонам, про интернет-маркетинг , ожидания, развитие. По сути это ответы на те вопросы, которые мы кандидатам отправляем.

Путь сотрудника в IT-Agencyот стажера до ведущего

Страница со списком прошедших и будущих семинаров

Многое в агентстве нацелено на то, чтобы люди быстрее становились ведущими

Дальше расскажу про конкретные механизмы обучения.

Большинство людей развивается быстрее, если у них будет план с конкретными задачами и сроками. Поэтому после найма ведущий проводит с сотрудником установочную встречу и составляют личный план обучения. Все ведущие делают это по-разному и обязательно адаптируют план под конкретного человека. Обычно в ход идёт план обучения, который опубликован на сайте, и общая таблица компетенций.

Слак не заменит работу в одной комнате, но он всё равно гораздо лучше, чем скайп. Он создаёт единое пространство общения. Там есть все и сразу.

По сути, менеджер выполняет роль директора по интернет-маркетингу . Менеджер ведёт так 2–3 проекта . Он — не аккаунт, а руководитель проекта

С самого начала привлекаем тех людей, которым интересно делать хорошие вещи и развиваться. Для этого публикуем материалы, связанные с развитием.