Разрешение индивидуальных трудовых споров 2018

Блог

При возникновении какой-либо конфликтной ситуации в трудовых отношениях между работником и нанимателем каждая из сторон вправе обратиться с иском в суд общей юрисдикции.

Суд может разрешить практически любой трудовой конфликт, который не может быть урегулирован путем договоренностей между гражданином и работодателем.

Рассмотрим, что означает подсудность индивидуальных трудовых споров в России в 2018 году, в какие суды могут обращаться граждане и наниматели для скорейшего решения конфликта.

То есть подсудность означает, в какой непосредственно суд должен обратиться с исковым заявлением сотрудник или работодатель, чтобы защитить свои права и интересы в трудовой сфере.

Если гражданин трудоустроен в филиальном подразделении или представительстве организации, тогда он может направить иск в суд по адресу регистрации организации, филиального отделения или представительства.

Подсудность индивидуальных трудовых споров в России в 2018 году

Законодательно установлено, что иски могут рассматриваться в суде:

Стороны также могут прийти к взаимной договоренности касательно изменения территориальной подсудности до момента начала судебного разбирательства по делу.

Причиной конфликтной ситуации может также стать некорректная трактовка нормативных актов, незнание процедур или ошибочная трактовка их смысла.

Трудовые конфликты между нанимателем и работником не являются редкостью. Часто такие конфликты невозможно урегулировать мирным путем, поэтому стороны вынуждены обращаться в суд.

В результате он уверен, что работники в страхе потерять должность, не будут подавать исковые заявления для восстановления справедливости и защиты трудовых интересов.

Как указано в ст. 28 ГПК РФ, иск должен направляться в суд по адресу жительства ответчика или по адресу юридической регистрации предприятия.

В данном разделе разберемся, что означает понятие подсудности, какие могут быть причины и основания для разногласий, а также рассмотрим положения основных нормативных актов, которые на законодательном уровне регулируют вопрос подсудности трудовых разногласий.

Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров

Заключительная стадия – исполнение решения КТС. Действующий Трудовой Кодекс предусматривает два способа исполнения решения КТС: добровольный и принудительный. Работодатель в соответствии со статьёй 389 ТК РФ должен выполнить решение КТС в течение трёх дней по истечении десяти дней, необходимых на обжалование.

2) Второй способ – сначала в КТС, а потом в суд.

Порядок рассмотрения трудовых споров в суде регулируется ГПК РФ.

Обратиться он должен в течение месяца со дня вручения копии решения комиссии по трудовым спорам.

5. Исполнение решения по трудовому спору.

3) В случае признания увольнения незаконным суд вправе по заявлению работника изменить формулировку причины увольнения на «увольнение по собственному желанию». В этом случае работодатель выдаёт новую трудовую книжку, где написано, что увольнение произошло по собственному желанию (пункт 3 статьи 77).

Если работодатель добровольно не исполняет решения КТС, то работник вправе обратиться в ту же самую комиссию по трудовым спорам для получения удостоверения на принудительное исполнение.

1) Только в КТС. То есть работник доверяет КТС, обращается туда, она решает и всё – вопрос исчерпан.

б) когда работником сообщены ложные сведения.

3) Третий способ – обращение сразу непосредственно в суд, минуя КТС.

Рассмотрение индивидуального трудового спора регламентируется статьёй 387 ТК РФ. В соответствии с этой статьёй КТС обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

а) когда работником представлены подложные документы;

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" (Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 — 1996. М., 1997);
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 ноября 2003 г. N 17 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел по трудовым спорам с участием акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ" (БВС РФ. 2004. N 1);
  • Постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2; Постановление Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. N 52.

4. Порядок рассмотрения трудовых споров в суде определяется нормами ГПК. Ряд норм ГПК ориентирован исключительно на рассмотрение трудовых споров. Так, ч. 3 ст. 45 ГПК закрепляет, что прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Положения, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, раскрывают оценочные понятия, используемые законодателем, конкретизируют правовые нормы, определяющие порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде. В п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 раскрывается, что относится к уважительным причинам пропуска срока обращения в суд со стороны работника (болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи). Так, положение ст. 56 ГПК, устанавливающее, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, разъясняется п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2, согласно которому, разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (ст. 74 ТК), необходимо учитывать, что исходя из ст. 56 ГПК работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным. В п. 23 того же Постановления при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Статья 383 ТК РФ

3. Согласно п. п. 8, 9 ст. 5 Закона о статусе судей решение квалификационной коллегии судей о рекомендации кандидатом на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке, если коллегией нарушен установленный названным Законом порядок отбора претендентов на должность судьи. Решение квалификационной коллегии судей об отказе в рекомендации на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке как в связи с нарушением установленного порядка отбора претендентов на должность судьи, так и по существу решения. В случае несогласия председателя соответствующего суда с решением квалификационной коллегии судей о рекомендации гражданина на должность судьи он возвращает его для повторного рассмотрения в ту же квалификационную коллегию судей. Если при повторном рассмотрении квалификационная коллегия судей 2/3 голосов членов коллегии подтверждает первоначальное решение, то председатель суда обязан внести представление о назначении рекомендуемого лица на должность судьи в течение 10 дней со дня получения указанного решения.

1. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС регулируется ст. ст. 385, 387 — 389 ТК.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Статья 122 ГПК устанавливает, что судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. Согласно ч. 2 ст. 154 ГПК дела о восстановлении на работе рассматриваются и разрешаются судом до истечения месяца со дня поступления заявления. На основании ст. 211 ГПК немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о выплате работнику заработной платы в течение 3 месяцев; о восстановлении на работе и др.

Если суд при разрешении трудового спора установит, что нормативный правовой акт, подлежащий применению, не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд принимает решение в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим наибольшую юридическую силу (ч. 2 ст. 120 Конституции РФ, ч. 2 ст. 11 ГПК, ст. 5 ТК). При этом если международным договором РФ, регулирующим трудовые отношения, установлены иные правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащие нормы трудового права, то суд применяет правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ч. 2 ст. 10 ТК, ч. 4 ст. 11 ГПК) (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

5. Большое значение для единообразного применения законодательства при рассмотрении индивидуальных трудовых споров имеют руководящие постановления Пленума Верховного Суда РФ. К ним относятся:

Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников устанавливаются настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

6. При рассмотрении трудовых дел суд учитывает, что в силу ч. ч. 1 и 4 ст. 15, ст. 120 Конституции РФ, ст. 5 ТК, ч. 1 ст. 11 ГПК суд обязан разрешать дела на основании Конституции РФ, ТК, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также на основании общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ, являющихся составной частью ее правовой системы (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Приказом Генпрокуратуры от 2 декабря 2003 г. N 51 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве" установлено считать обязательным участие прокурора в первую очередь в рассмотрении дел: о восстановлении на работе в связи с прекращением трудового договора; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении трудовых и служебных обязанностей, а также в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В иных случаях вступать в процесс и давать заключения по делам о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, если истец или ответчик по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы либо спор приобрел особое общественное значение в субъекте РФ или муниципальном образовании (Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры России. Тула: Издательский дом "Автограф", 2004. Т. 1).

Разрешение индивидуальных трудовых споров 2018

Комиссия по трудовым спорам — первичный орган, создаваемый на предприятии, в учреждении, организации из равного числа представителей работников и работодателя для рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Указанный орган был предусмотрен еще в КЗоТ РСФСР 1922 г. [4] и КЗоТ РСФСР 1971 г. [3].

Необходимо отметить, что в компетенцию комиссий по трудовым спорам входят не все индивидуальные трудовые споры. Так, в соответствии со ст. 385 ТК РФ комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым ТК РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения (см. ст. ст. 379, 391 ТК РФ). Кроме того, обращение работника в комиссию по трудовым спорам не является обязательным шагом при разрешении индивидуального трудового спора [13]. Согласно ст. 391 ТК РФ работник может миновать обращение в комиссию по трудовым спорам и обратиться за защитой своих прав непосредственно в суд [13].

В соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов [13].

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

работодателя — о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Для ответа на поставленный выше вопрос обратимся к порядку рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров согласно действующему законодательству РФ.

Суд решает трудовой спор в соответствии с обстоятельствами дела и законодательством. В решении он указывает, какие требования, на каком основании, в каком размере и в отношении какого ответчика подлежат удовлетворению или в каких отказано.

Согласно ст. 391 ТК РФ существуют споры, которые непосредственно рассматриваются судами, и споры, которые могут быть разрешены в досудебном порядке. Так, непосредственно в судах рассматриваются споры по заявлениям:

Вторым органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров является суд. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров предусмотрен ТК РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее «ГПК РФ»), а также подзаконными актами, например, постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря1992 г. «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров» [8].

Только истец может изменить свои исковые требования в суде, увеличить или уменьшить их, изменить предмет и основания иска, отказаться от последнего. Если меняются и предмет, и основания иска одновременно, то это ведет к заявлению совершенно нового иска.

Заявление, поданное в суд о рассмотрении трудового спора, не является жалобой, приносимой в вышестоящую инстанцию (отменяющую решения нижестоящей). Поэтому при обжаловании решения комиссии по трудовым спорам суд не может отменить, изменить или оставить в силе данное решение; он решает спор по существу.

Комиссия по трудовым спорам имеет уникальный правовой статус. Правовое положение комиссии по трудовым спорам раскрывается исходя из порядка ее формирования и функционирования, вынесения решений. Комиссия по трудовым спорам является постоянно действующим самостоятельным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, ее решения не нуждаются в чьем-либо утверждении [12, с. 436]. Обладая государственно-властными полномочиями наравне с судами общей юрисдикции, она является по своей сути общественным органом [6]. Суд не имеет ни надзорных, ни контрольных полномочий по отношению к комиссии по трудовым спорам и не вправе пересматривать, изменять или отменять ее решения, которые при рассмотрении спора оцениваются судом как одно из доказательств по делу [12, с. 436]. Нормами российского законодательства предусмотрена возможность государственного принуждения к исполнению вступившего в законную силу решения комиссии по трудовым спорам, если оно не исполнено сторонами спора в добровольном порядке в установленный законом срок [6].