Разрешение трудовых споров в ктс

Блог

Заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации. КТС обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления.

В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок работнику выдается комиссией по трудовым спорам удостоверение, являющееся исполнительным документом. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

На основании удостоверения, выданного КТС и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке.

• споры неискового характера (об интересах, об установлении условий труда);

Индивидуальные трудовые споры искового характера рассматриваются судом непосредственно либо с соблюдением досудебного порядка рассмотрения споров в комиссии по трудовым спорам (КТС).

• споры о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью работника;

• рассматриваемые непосредственно в суде;

КТС образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. КТС является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих в организациях, за исключением споров, по которым ТК РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения Ей не подведомственны споры:

КТС принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии руководитель организации обязан в установленный срок представлять ей необходимые документы.

59. РАЗРЕШЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ КОМИССИЕЙ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

Разрешение трудовых споров в ктс

В случае если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен КТС в десятидневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд.

  • полностью удовлетворить требования;
  • удовлетворить их частично;
  • отказать в удовлетворении иска.

Эти споры чаще всего рассматриваются в КТС.

Люди, так или иначе, собираются в сообщества, коллективы. Цель, в большинстве случаев, коллектива – это создание духовных или материальных ценностей. Цель, способы ее достижения каждый из членов сообщества или коллектива понимает по-разному. Поэтому в коллективе нередко возникают разногласия. Иначе говоря, трудовые споры.

Обращаться с жалобой в КТС может только работник. Заявление работника должно быть зарегистрировано в обязательном порядке. Заявление может быть выражено и в устной форме. В этом случае суть его записывается в регистрационный журнал. Подать заявление в КТС имеют право, как работающие, так и уволившиеся из организации люди. Отказать в приеме заявления КТС может только в одном случае, если этот спор уже рассматривался комиссией.

Давайте теперь подытожим все вышесказанное.

Истец подает в КТС письменное заявление. Оно должно сопровождаться:

  • незаконное увольнение;
  • восстановление на работе;
  • изменение формулировок причин и изменение календарной даты в приказах об увольнении;
  • переводы на другое место работы, в том числе и в стороннюю организацию;
  • выплата за прогул, вынужденный, не по вине работника;
  • перевод на работу, оплачиваемую ниже предыдущей, выплата разницы между зарплатами:
  • выплата нанесенного материального ущерба работником предприятию.
  • Установлен определенные порядок рассмотрения ИТС. На первой этапе ущемленная в правах сторона должна договориться с противоположной стороной. То есть работник сначала должен письменно обратиться к администрации с требованием устранить возникшие нарушения. Администрация обязана ответить ему письменно. Если стороны не договорятся на этом этапе, то рассмотрение спора передается в КТС.

  • нарушениями трудового или коллективного договоров;
  • изменениями в договорах;
  • споры, связанные с рабочим времени;
  • временем отдыха;
  • выплаты премий;
  • выплаты заработной платы:
  • компенсаций;
  • перевода на другое рабочее место;
  • привлечение к ответственности, как материальной, так и дисциплинарной.
  • Определенного порядка рассмотрения не существует. То есть, как именно провести рассмотрение, определяет та или иная КТС. Но в основном процедура сводится к следующему:

    Работодатель и работник: рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров

    Завершая нашу небольшую статью, мы решили перечислить некоторые из видов ИТС, которые могут рассматриваться только судом. К ним относятся:

    Решение любой инстанции может быть обжаловано. В случае если одну из сторон не удовлетворяет решение КТС, то ему законом предоставлено право обжаловать вынесенное комиссией постановление в суде.

    В свою очередь, комиссия обязана рассмотреть спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. Заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, и представителя работодателя. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению. В случае неявки работника на заседание комиссии рассмотрение заявления откладывается. В случае вторичной неявки работника на заседание комиссии без уважительной причины комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения.

    Комиссия по трудовым спорам (КТС) избирается общим собранием трудового коллектива и работодателем. Избранными в состав комиссии считаются кандидатуры, получившие большинство голосов и за которых проголосовало более половины присутствующих на собрании.

    В случае создания непосредственной угрозы жизни или здоровью людей суд вправе неначавшуюся забастовку отложить на срок до 30 дней, а начавшуюся — приостановить на тот же срок. В случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов Российской Федерации или отдельных ее территорий, Правительство РФ вправе приостановить забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на десять календарных дней.

    Момент начала коллективного трудового спора — день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем (его представителем) в соответствии со ст. 400 ТК РФ своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров (ст. 398 ТК РФ).

    В судах рассматриваются также споры об отказе в приеме на работу лиц, приглашенных в порядке перевода с другого предприятия, а также лиц, с которыми работодатель в соответствии с законодательством обязан был заключить трудовой договор.

    Порядок разрешения трудовых споров

    О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за десять календарных дней.

    Индивидуальные трудовые споры (ст.ст. 381 — 397 ТК РФ), возникающие между работником и работодателем по вопросам применения законодательства и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора, рассматриваются комиссиями по трудовым спорам или судами общей юрисдикции.

    Право на забастовку может быть ограничено федеральным законом. Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку (ст. 414 ТК РФ). Запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных ч. 6 ст. 413 ТК РФ.

    КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профсоюза. По требованию комиссии работодатель обязан предоставить необходимые расчеты и документы. КТС принимает решение большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Член комиссии, не согласный с решением большинства, обязан подписать протокол заседания комиссии, но вправе изложить в нем свое особое мнение. Копии решения комиссии вручаются работнику и работодателю в трехдневный срок со дня принятия решения.

    Решение суда доводится до сведения работников через орган, возглавляющий забастовку, который обязан немедленно проинформировать участников забастовки о решении суда. Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку (ст. 413 ТК РФ).

    Примирительные процедуры проводятся в сроки, предусмотренные ТК РФ. В случае необходимости сроки, предусмотренные для проведения примирительных процедур, могут быть продлены по согласованию сторон коллективного трудового спора.

    Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора переходят к рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Каждая из сторон коллективного трудового спора в любой момент после начала этого спора вправе обратиться в Службу по урегулированию коллективных трудовых споров для уведомительной регистрации спора.

    Комиссии по трудовым спорам ООО «Ромашка»

    В течение трех дней после принятия комиссией решения его копии, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и работодателю (или их представителям).

    — существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);

    Справка. КТС структурного подразделения не является составной частью КТС организации и не подчиняется ей в своей деятельности. Соответственно, эти комиссии должны иметь свои печати, своего председателя и т.д.

    — о законности применения дисциплинарных взысканий;

    Вместе с тем в соответствии с разъяснениями Министерства труда РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет на основании письменного заявления предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Дополнительно к заявлению работника должны быть приложены следующие документы: справка органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка и справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце не предоставлялись. В ходе заседания комиссии было выяснено, что все необходимые документы заявителем были представлены.

    Участниками индивидуального трудового спора могут быть:

    Споры, отнесенные непосредственно к компетенции суда (ст. 391 ТК РФ), не могут быть предметом рассмотрения КТС. Если комиссия вынесет решение по спорам, не входящим в ее компетенцию, то это решение будет недействительным и не вызовет никаких юридических последствий. Однако материалы, собранные КТС в ходе рассмотрения данного спора для принятия по нему решения, могут быть использованы в качестве доказательства при рассмотрении этого спора надлежащим органом.

    Полученное удостоверение работник должен предъявить в службу судебных приставов не позднее трех месяцев со дня получения. Данный трехмесячный срок при его пропуске также может быть восстановлен по решению КТС, выдавшей удостоверение. Удостоверение предъявляется в службу судебных приставов, если решение КТС не было добровольно исполнено работодателем. Это, условно говоря, принудительный вариант исполнения решения КТС.

    Также необходимо различать коллективный трудовой спор и коллективную защиту индивидуальных трудовых прав работников. На практике нередко происходит путаница указанных понятий. К примеру, неисполнение работодателем положений трудового законодательства в отношении не конкретного работника, а целой группы может быть квалифицировано как коллективный трудовой спор, что, безусловно, будет ошибкой. Коллективный трудовой спор предполагает наличие не только коллектива работников, обратившихся за его разрешением, но и разногласий, связанных с заключением, исполнением или изменением положений именно коллективного трудового договора или соглашения (примером такого соглашения может быть положение о предоставлении дополнительных выходных дней за счет средств работодателя работникам, отработавшим определенное время в организации).

    Индивидуальный трудовой спор, в отличие от коллективного, рассматривается специальными органами (КТС и судом), наделенными полномочиями по принятию решений, обязательными для исполнения сторонами спора. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется ТК РФ и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством РФ (ст. 383 ТК РФ).

    Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в КТС (2)

    Итак, при наличии разногласий, возникших между работником и работодателем и не урегулированных с помощью переговоров, стороны вправе обратиться в КТС или суд.