Развод разделение имущества

Блог

Это личные вещи, драгоценности, часы. Вещи, которые могут использоваться только индивидуально и понятно, кому они принадлежат. Для жены это шубы, одежда, обувь, драгоценные украшения, предметы личного ухода. У мужа личными вещами являются мужские дорогие часы, обувь и одежда. Такие вещи при разводе не делятся.

Если одна из сторон докажет, что договор был подписан под влиянием ошибочного восприятия условий договора и он не разобрался в условиях, то договор будет признан недействительным.

Доказательств может быть много. От совместных детей и отдыха до фотографий и выписок со счётов. Покупки подарков друг другу, совместный отдых, общие друзья, общие праздники, показания соседей и родственников. Все это даст суду понять, что вы проживали вместе и были одной семьёй.

Адвокат даёт разъяснения по законам семейного права и моментам, связанным с разделом имущества и разводом. Полезная практическая информация. Советую к просмотру.

Всё имущество, приобретённое в период брака на общие деньги, является общим, совместно нажитым имуществом и подлежит разделу при разводе в пропорции 50 на 50. Это правило работает в любом случае, даже если кто-то из членов семьи не имел самостоятельного заработка. Квартиры, машины, техника, бизнес, деньги на счетах, долговые обязательства, дома, земля, яхты, пароходы, самолёты – всё это делится между супругами пополам.

Так же нужно будет предоставить письменный договор о содержании и обеспечении ребенка после развода родителей. Он не требуется, если супруги смогли самостоятельно договориться в устной форме по всем важным вопросам относительно детей и не имеют обоюдных претензий.

Мы рассмотрели три варианта раздела имущества супругов при разводе. Это раздел после гражданского брака, после официального и по брачному договору. В каждом случае есть свои особенности, но если сделать общий вывод, то совместно нажитое имущество практически во всех случаях делится пополам. Поэтому лучше не начинать судиться, а стараться делить его путём переговоров. Все должны остаться довольны исходом дела и не держать друг на друга зла.

В некоторых случаях в таких договорах оговариваются вопросы места проживания детей и оплаты их обучения. Прописывают возможное финансовое обеспечения супруга после расторжения брака и во время его. Если брачный контракт не составлен, то все споры решаются на основании общих норм Семейного кодекса Украины.

Развод и раздел имущества Украина 2018 – как развестись

Если вы получили страховую сумму за причиненный вам моральный вред или возмещение за порчу вашего личного имущества, то такие деньги разделу не подлежат. Это может быть возмещение от пожара в вашей личной квартире или страховка при аварии вашей личной машины. Если имущество было общим, то и деньги общие.

Нормы права в нашей стране не такие совершенные, как в более развитых странах, поэтому не во всех моментах брачный договор гарантирует описанные в нём договорённости. Его можно признать недействительным и тогда в суде будет производиться раздел имущества по общим правилам раздела имущества, которые прописаны в Семейном кодексе Украины. Какие моменты могут сделать договор недействительным:

Это юридический договор, который заключается между супругами или лицами, которые желают вступить в законный брак. Брачный договор регулирует только имущественные права, но никак не затрагивает личные взаимоотношения. В этом договоре можно прописать, кому и какое имущество будет принадлежать в случае развода, но нельзя указать, кто будет мыть посуду и отвечать за хозяйство.

Если вещь не может быть разделена пополам, например машина, то суд оценивает её стоимость и присуждает одному из супругов, а второму равнозначное по сумме из другого имущества. И так по каждому случаю.

Помимо этого, в этом процессе можно решить вопрос и с алиментами на детей. Это избавляет от лишних финансовых издержек на разные судебные процессы, все проходит в одном судебном заседании. Для одного судебного заседания требуется один адвокат, оплачивается один судебный сбор, времени на решение вопросов тратится намного меньше, чем если рассматривать каждый из этих вопросов по отдельности, в разных судах.

Разрывая узаконенные отношения, супруги переходят в совсем другое состояние по отношению друг к другу. И если этот процесс не завершен, остались какие-то нерешенные вопросы, то впоследствии они могут проявиться самым нежелательным образом. Не нужно оставлять запятых там, где можно сразу расставить точки.

Очень часто возникает вопрос о том, как делить между супругами квартиру, взятую в ипотеку или машину, взятую в кредит? Ведь и ипотека, и кредит на автомобиль — явление долгосрочное, и пока за них месяц за месяцем вносятся требуемые выплаты, между мужей и женой может возникнуть напряженность в отношениях, которая приведет к расторжению брака задолго до того, как кредит будет выплачен. Как поступать в этих случаях? Законодатель исходил из того, что оставшийся долг по кредиту должен быть разделен между супругами. И если они взятое в кредит имущество делят поровну, то и оставшийся долг должен быть разделен поровну. Если же одному из них отходит большая часть этого имущества, то ему достается и большая часть оставшегося долга.

Как при разводе проводится раздел имущества

Помимо сказанного, суд не рассматривает в качестве вещей, подлежащих разделу те, которые принадлежат их детям. Такие вещи остаются с детьми и во владении того из супругов, с которым остаются жить дети. Если у детей, помимо вещей, есть открытые в банковском учреждении вклады, они также не подлежат разделу, и с ними поступают, как с детскими вещами. Кроме всего вышеперечисленного, суд решает вопрос с долгами супругов, которые он также разделит на равные части между ними.

Расторжение брака не является приятным мероприятием и во многих случаях не решает проблем, а только добавляет их. Поддавшись эмоциям или мимолетным чувствам, супруги бегут с заявлением в суд, в котором излагают причины их требований о разводе. Сама процедура бракоразводного процесса несложная, особенно если супруги не предъявляют друг к другу претензий и готовы полюбовно разойтись. Дети остаются с матерью, алименты супруг готов выплачивать в полном объеме. Вот и весь развод. После того как процесс состоялся, проходит некоторое время, и у супругов возникают споры относительно имущества, которым они пользовались вместе в браке. И здесь начинаются выяснения отношений между супругами.

Решив все щепетильные вопросы сразу, в одном судебном заседании, супруги страхуют себя от всевозможных неожиданностей в дальнейшем, если кто-то из них решит вести себя недобросовестно.

Например, шубы и дубленки могут быть отнесены к таковым вещам. Однако один судья сочтет, что это могут быть вещи, которые находятся в ценовом диапазоне от одной тысячи долларов и выше, другой судья может отнести к роскоши дубленку за 300-500 долларов. В больших городах, например, в Москве, к роскоши могут не отнести верхнюю одежду стоимостью в 1-2 тысячи долларов, в то время как в небольшом провинциальном городке такая вещь будет однозначно входить в общую имущественную массу, подлежащую дележу. В 70-х годах прошлого столетия, когда на 1/6 части суши раскинулось могучее государство под названием Советский Союз, судьи этой страны под роскошью понимали холодильник, телевизор и магнитофон с радиоприемником. Считалось, что эти предметы не являются необходимыми для жизнеобеспечения человека, и он без них вполне мог бы обойтись.

Что же тогда будут делить супруги при разводе? Разделу подлежат все виды доходов, такие как зарплата, доход от интеллектуальной или предпринимательской деятельности, пенсии, различные выплаты и пособия. Но эти доходы не сохраняются в натуре, а конвертируются при покупках в различную собственность от бытовой техники и мебели, до автомобиля и дома с квартирой. Все это имущество, приобретенное на указанные выше доходы, относится к совместной собственности и потому подлежит дележу. Законодатель, исходя из этого тезиса, решил упростить задачу служителям Фемиды, поэтому он закрепил на законодательном уровне положение, по которому все имущество, приобретенное во время брака, подлежит разделу на две равные доли.

Случаются такие судебные заседания, на которых один из супругов претендует на половину всего имущества при разводе, которым он пользовался во время брака. Требования не обоснованы, потому что законодатель определил, что муж и жена имеют право в равных долях претендовать на совместное добро. Обратите внимание на то, что речь идет о совместном имуществе, то есть о таком, которое было приобретено во время брака. Если супруги до вступления в законные отношения обладали каким-либо имуществом, то оно разделу не подлежит. Например, если муж живет в квартире жены, купленной ею до замужества, то при разводе эта квартира разделению не подлежит.

Но есть и имущество, которое не подлежит разделу при разводе. Как указывалось выше, квартира, любое другое жилье, все имущество, которое приобретено во время брака, делится пополам. Соответственно, если есть такое добро, которое было приобретено до брака или после него (судебный процесс по разделению имущества может проходить много позже самого развода), то из него доли не выделяются. Доказательством в суде могут служить квитанции о покупке этого имущества, даты в которых свидетельствует о совершенной покупке до или после брака.

Если жена после расторжения брака через два года решает продать совместную квартиру, оставленную ей бывшим мужем для проживания, то ее бывший супруг имеет право подать заявление в суд о разделе этой квартиры на протяжении 3-х лет с того момента, как узнал об этом.

  • 8 (495) 137-79-30 — Москва
  • 8 (812) 425-17-44 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 357-93-85 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб.147) — общий
  • А когда квартира оформлена на одного из супругов, а второй в ней находится в статусе пользователя, после ее раздела тот, который не являлся собственником, может быть выселен лишь по решению суда.

    Существует общее правило, определенное в статье 38 СК РФ, согласно которому на раздел имущества супруги могут подать в течение 3-х лет с момента, когда одному из бывших супругов стало известно о факте нарушения его законных прав и интересов.

  • когда в деле имеются интересы несовершеннолетних;
  • когда один из супругов имеет серьезную болезнь или нетрудоспособен;
  • когда существуют обязательства одного из родителей по общим долгам.
  • Статья 256 ГК РФ говорит о том, что вся имеющаяся у супругов собственность, приобретенная в период зарегистрированного брака, признается совместно нажитым имуществом, если иного порядка не устанавливает заключенный между супругами брачный договор.

    Бывает ситуация, когда затруднен процесс раздела имущества пополам без потери их целостности и фунциональности. Так, невозможно разделить пополам автомобиль, дом или квартиру, поскольку они являются физически неразделимым имуществом. В таких случаях судом принимается решение о том, что неделимое имущество передается одному из супругов, а второму назначается компенсационная выплата в размере половины стоимости вещи, либо взамен этой вещи, другому супругу предлагается взять иное совместное имущество.

    Для достижения справедливой цели раздела имущества, последнее проходит процесс оценки его стоимости, обычно из расчета его текущей рыночной стоимости. При этом, величину размера компенсации супруги могут определить самостоятельно, а если не происходит согласования во внесудебном порядке, то вызывается оценщик и суд сам определяет порядок раздела имущества. Компенсационные выплаты могут быть назначены с рассрочкой.

    При разделе имущества суд учитывает интересы каждого из супругов и их детей и руководствуется принципом равного раздела общей собственности, принципом уменьшения или увеличения доли при соблюдении прав детей и обоснованности принимаемых решений.

    Кредитные обязательства либо делятся поровну, либо переводятся на одного из супругов, если данная кредитная собственность (квартира или автомобиль) переходят во владение ему.

    Помимо имущества, разделу пополам подлежат и общие долговые обязательства, например, кредитные.

    Раздел имущества при разводе

    В практике раздела имущества применяется и такой подход как продажа имущества и раздел суммы от продажи пополам. Чаще всего к такому варианту прибегают при делении жилья, дачи или земельного участка.

    Стоит заметить, что статус бессрочного проживания могут иметь члены семьи, не участвовавшие в ее приватизации, но имевшие право на проживание в ней и были в ней зарегистрированными до бракоразводного процесса.

    Квартиру можно разделить, переоформив ипотеку на одного из супругов. В этом случае один из супругов получает обязанность платить ипотеку и право на квартиру. Второй супруг ничего не платит по кредиту, но и не получает право на жилье. Здесь предусмотрена компенсация половины половины ипотечных затрат, вложенных в квартиру в период совместной жизнив браке.

    К заявлению прилагаю следующие документы:

    о расторжении брака и разделе совместного имущества супругов

    • Инициалы мирового судьи и/или полное наименование суда, который рассматривает заявление.
    • Инициалы и адрес места жительства истца-заявителя.
    • Инициалы и адрес места жительства второго супруга, выступающего ответчиком.
    • Полная сумма цены иска и (при наличии и необходимости) стоимости государственной пошлины.
    • Данные о дате и месте регистрации брака и о прекращении совместного проживания или ведения совместной деятельности.
    • Наличие согласия на развод ответчика, если таковое имеется.
    • Данные о детях: их количество (учитываются дети, не достигшие совершеннолетия), возраст и место проживания после расторжения брака.
    • При подаче искового заявления, к заявлению прилагают следующие документы:

      Разделение совместного имущества может производится либо согласно составленному мирному соглашению между супругами, где они, согласно совместной договорённости, определяют каждый свою долю в общем имуществе самостоятельно, составив гражданский договор и закрепив его нотариально, либо в ходе судебного разбирательства по заявлению одного из супругов.

      Расторжение брака производится согласно законодательства в судебном порядке. При разводе любой из супругов имеет право подачи заявления на разделение совместно нажитого имущества.

      Образец для составления искового заявления о разделе имущества

      Рекомендуется все требования к дележу выдвигать в исковом заявлении изначально. Чёткая формулировка требований поможет избежать лишних финансовых затрат и дополнительных судебных разбирательств.

      Если же заявлен имущественный иск, не подлежащий оценке, то госпошлина составит 300 р.

      В ходе судебного разбирательства, определяется доля каждого из супругов в общем имуществе. При разделении учитываются также все документы, доказывающие принадлежность той или иной собственности одному из супругов. Также супруги уплачивают госпошлину, размер которой определяется после подсчёта полной стоимости общего имущества супругов и составляет на основании НК РФ 333.19:

      В тексте заявления должна быть указана информация следующего содержания:

      Признать доли совместно нажитого имущества между истцом и ответчиком равными.