Роль норм международного права в обеспечении защиты прав человека

Блог

Рассматриваемая отрасль международного права воплотила высшие достижения конституционного права. С другой стороны, она оказывает растущее влияние на конституционное право, являясь важным фактором его демократизации.

В письме Президента РФ Председателю Государственной Думы в связи с ратификацией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод говорилось, что этот акт «является одним из важнейших механизмов построения в нашей стране правового государства. » <*>.

Некоторые из прав человека относятся и к юридическим лицам. Так, Конституцией РФ предусматривается право каждого на объединение, «свобода деятельности общественных объединений гарантируется» (ч. 1 ст. 30). «Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю» (ч. 1 ст. 36). Сказанное подтверждается и Конституционным Судом РФ.

Международное право призвано стать гомоцентричным, т.е. ориентированным на человека. Оно придало статус императивных норм принципам и нормам о правах человека. И исходит из того, что эти принципы и нормы должны обладать соответствующим статусом и в правовой системе государства. Государство не имеет права «совершать какие бы то ни было действия, направленные на уничтожение или неправомерное ограничение любых международно признанных прав и свобод» (п. 1 ст. 5 Международного пакта о гражданских и политических правах).

Названные положения отражены и в Конституции Российской Федерации, которая придала особую юридическую силу общепризнанным принципам и нормам международного права о правах человека (ч. 1 ст. 17). Перечисление в Конституции РФ «основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина» (ч. 1 ст. 55). Не должны «издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» (ч. 2 ст. 55).

<*> Из отечественных авторов наибольшее внимание международной защите прав человека уделили Г.К. Дмитриева, В.А. Карташкин, Е.А. Лукашева, А.П. Мовчан, С.В. Черниченко, М.Л. Энтин.

Подавляющее большинство прав человека носит индивидуальный характер, предназначено для отдельного человека. Вместе с тем существуют и коллективные права, принадлежащие объединениям индивидов: народам, нациям, национальным меньшинствам, коренным народам. Порой такие права называют правами человека второго поколения. Реализация коллективных прав является условием обеспечения прав входящих в них индивидов.

Однако международное право указывает не только на права, но и на обязанности человека в отношении своего государства. Недопустимо злоупотребление правами человека в ущерб правам государства. Всеобщая декларация прав человека установила, что каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное развитие его личности (ст. 29). Между правами государства и человека могут возникать противоречия. Задача состоит в том, чтобы гармонизировать их осуществление. Важная роль в этом принадлежит международному праву. Права государства и права человека должны осуществляться в соответствии с целями и принципами Устава ООН (п. 3 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека <*>).

<**> См., например: Черниченко С.В. Международное право прав человека. Международное право: Учебник / Отв. ред. В.И. Кузнецов. М., 2001 (гл. 10); а также резолюцию Института международного права Преподавание публичного и частного международного права, принятую на сессии Института международного права в Страсбурге в 1997 г.

Прежде всего — о наименовании отрасли <*> (international law of human rights), которое на русском языке звучит несколько необычно. Тем не менее оно является международно признанным. Так стали именоваться и соответствующие курсы, а также главы в учебниках <**>.

Речь идет о новой отрасли, получившей развитие после принятия Устава ООН. Несмотря на свою короткую историю, эта отрасль заняла центральное положение в системе международного права. Не отступая от своего межгосударственного характера, международное право все более ориентируется на человека. И в этом нет противоречия, скорее можно говорить о закономерной связи. Уважение прав человека, демократия — важная гарантия мира. В международных актах подчеркивается, что уважение этих прав является основой всеобщего мира.

Налицо, таким образом, особый характер взаимодействия рассматриваемой отрасли международного права с внутренним правом государств, и прежде всего с конституционным правом. Общепризнанные принципы и нормы о правах человека стали общими принципами права, присущими как международному, так и внутреннему праву. Более того, и в том и в другом случае они обладают высшей юридической силой. Ограничивающий их договор будет недействителен. Они не могут умаляться внутренними законами.

Следует отметить, что не все исследователи поддерживают подобную классификацию прав человека, полагая, что все права неделимы, носителем любых прав всегда является индивид, а деление носит довольно условный характер, отражая лишь исторические особенности создания международно-пра- вовых норм данной отрасли.

Роль норм международного права в обеспечении защиты прав человека

об экономических, социальных и культурных правах 1966 года. Высказывается точка зрения, в соответствии с которой соблюдение прав данной категории (права на труд, справедливые и благоприятные условия труда, социальное обеспечение, отдых, образование) требует позитивных действий со стороны государства и зависит от соответствующих экономических и социальных условий. Огромное значение на формирование этих прав оказала Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г. в России и широкомасштабная борьба рабочих движений в других странах. К третьему поколению прав относят коллективные права (права солидарности): права народов, права меньшинств, право на развитие, международный мир и безопасность, благоприятную окружающую среду, право свободно распоряжаться природными ресурсами и др. Эти права возникли в результате борьбы национально- освободительных движений и были закреплены в Декларациях ГА ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г., о праве народов на мир 1984 г., о праве на развитие 1986 г., о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, о правах коренных народов 2007 г., в Африканской хартии прав человека и народов 1981 г., европейских региональных актах, ряде актов МОТ о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни (например, Конвенции МОТ о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни, 1989 г.).

10 декабря 1948 г. ГА ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая явилась первым в истории международных отно шений документом универсального характера, закрепившим перечень прав и свобод человека. Ежегодно 10 декабря во всем мире отмечается День прав человека. В преамбуле Всеобщей декларации прав человека говорится, что признание человеческого достоинства, равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира.

Международное право защиты и поощрения прав человека представляет собой одну из отраслей современного международного права, состоящую из принципов и норм, регулирующих международное сотрудничество, права и обязанности субъектов международного права в области поощрения и защиты прав человека.

Как и другие отрасли международного права, международная защита прав человека начинает качественно новый этап развития с созданием ООН, т.е. с началом активного универсального сотрудничества в данной области. Статья 1 Устава ООН устанавливает в качестве одной из целей ООН осуществление международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Нормы, регулирующие правовой статус индивида, первоначально появились в национальных законодательствах Древнего Рима, Древней Греции; в Англии в период феодализма (Великая хартия вольностей 1215 г., Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями 1679 г., Билль о правах 1689 г., Акт о дальнейшем ограничении Короны и лучшем обеспечении прав и вольностей подданного 1701 г.); в США (Декларация независимости 1776 г., Конституция США 1787 г., Билль о правах 1789 г.); во Франции в результате достижений Великой французской революции (Декларация прав человека и гражданина 1789 г.). Идеи и принципы, закрепленные в данных актах, послужили основой для становления и развития международноправовых норм в области прав человека. Если в указанные выше периоды права человека входили во внутреннюю компетенцию каждого государства, то теперь они являются и предметом международного сотрудничества.

К первому поколению относят гражданские и политические права, закрепленные в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. Эти права первоначально были установлены в нормах национального права, на их международно-правовое закрепление особое влияние оказала Великая французская революция. Считается, что права этого поколения (право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, равенство перед законом, свободу передвижения) являются естественными и неотчуждаемыми, принадлежащими каждому человеку от рождения; государства обязаны соблюдать эти права независимо от уровня политического, экономического и социального развития.

Иногда в науке международного права данные нормы наряду с нормами, цель которых — гуманизация вооруженных конфликтов, а именно предоставление дополнительных или особых гарантий защиты прав человека в период вооруженных конфликтов, относят к сфере международного гуманитарного права.

Международная защита прав человека представляет собой осуществление сотрудничества государств по двум основным направлениям: во-первых, создание универсальных и региональных международно-правовых норм в области прав человека; во- вторых, создание и деятельность специальных механизмов контроля за их соблюдением. Большую роль в координации сотрудничества государств в данной области играют организации системы ООН и региональные организации, в чью компетенцию полностью или частично входит защита прав человека.

Ко второму поколению причисляют экономические, социальные и культурные права, закрепленные в Международном пакте

В ходе становления принципа уважения прав человека и закрепления международных стандартов прав человека в международноправовых актах сложилась доктринальная классификация прав человека на отдельные категории или поколения.

В последнее время в науке международного права высказывается точка зрения о формировании четвертого поколения прав (так называемые соматические права — от греческого soma — тело), к которому относят право на клонирование, на изменение пола, на аборт и др.

2. Баглай М.В. Конституционное право российское право Российской Федерации. — М., 1997.

17. Скуратов Ю. Парламент и Президент в Конституции РФ // Российская юстиция. — 2004 — № 29.

Роль государства в обеспечении прав и свобод человека

На последнем этапе распада первобытнообщинного строя в эпоху классообразования возникают нормы права. Однако формирование норм права и прав человека явления разновременные[4]. Правовые системы большинства регионов мира формируются в связи с крупными общественными разделениями труда, ростом его производительности, которые создали возможность появления избыточного продукта и сосредоточения общественного богатства в руках уже сформировавшейся привилегированной верхушки, осуществлявшей процесс управления в родовых организациях. Они были основаны преимущественно на методах насилия, принуждения, применявшихся носителями верховной власти по отношению к большинству общества. Уровень свободы был минимальный и охватывал, разве что, правящую верхушку. В таких условиях притязания индивидов на обеспечение нормальной жизнедеятельности были нереальны. Люди видели в представителях верховной власти либо ставленников Бога на земле, либо просто владык, требующих беспрекословного подчинения.

4. Бережнов А.Г. Права личности: некоторые вопросы теории. — М., 1999.

6. О гражданстве: Федеральный закон от 31 мая 2002 года. № 62-ФЗ // СЗ РФ. — 2002. № 22. Ст. 2031.

Защищая права и свободы человека и гражданина, Президент опирается на всю систему органов государственной власти. Функции гаранта прав и свобод человека и гражданина требуют от Президента постоянной заботы об эффективности исполнительной, законодательной и судебной властей, разумеется без вторжения в сферу их компетенции.

3. Баландин А.А. Законотворчество и проблемы обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина // Юрист. — 2008 — № 2.

3. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

[2] Морозова Л.А. Теория государства и права. — М., 2003. С. 39.

Однако мы можем говорить о существовании внутригосударственных институтов, в России главная задача которых – гарантировать защиту прав человека. Это судебная власть (Конституционный суд РФ, общие суды, мировые судьи), президент как гарант прав и свобод граждан, парламент, Уполномоченный по правам человека в РФ и субъектах РФ, прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, средства массовой информации, формирующееся гражданское общество.

Статья 71 Конституции устанавливает, что амнистия и помилование находятся в ведении Российской Федерации. Другими словами, вопросы амнистии и помилования может решать только высшая федеральная власть, а именно – Президент[23].

[5] Новицкий И.Б. Римское частное право. — М., 1996. С. 157.