Санитарные нормы и правила розничной торговли

Блог

Приведен исчерпывающий перечень драгоценных металлов, камней и изделий из них, покупаемых у насепения. К ним относятся, напр., драгоценные камни (бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг) и изделия из них; драгоценные металлы (золото, платина, палладий и серебро) и изделия из них; фарфоровые и хрустальные изделия в серебряной оправе и др. Наряду с этим содержится перечень ценностей, к-рые запрещается покупать. В их число включены: технические алмазы, золото, платина, палладий, серебро в самородках и нек-рые др. Учитывая характерные особенности драгоценных металлов, камней и изделий из них, предусмотрен порядок взвешивания ценностей, скупаемых у населения, определяется степень точности взвешивания. Напр., золото, платина, палладий и изделия из них должны взвешиваться с точностью до 0,01 г, драгоценные камни без оправы — до 0,01 карата, а серебро и изделия из серебра — до 0,1 г.

Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соотв. лечебного учреждения (поликлиники и др.) справку о допуске к работе. В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования подвергаются ежеквартальному медосмотру, а обследованию на туберкулез — один раз в год.

Согласно Основным правилам работы магазина, утв. приказом Минторга СССР от 18 мая 1973 г., при продаже сложнотехнических изделий (телевизоры, радиоприемники, пианино, холодильники и т.д.), а также нек-рых др. промышленных товаров (ткани, одежда, обувь и пр.) на отобранные покупателем товары магазином выписывается Т. ч., в к-ром указываются номер или название магазина, наименование и сорт изделия, его цена, дата продажи, фамилия продавца. Т. ч. должен быть выписан в 2 экз., один из к-рых выдается покупателю. Одним из элементов комиссионной продажи непродовольств. товаров служит выписка заведующим секцией (продавцом) Т. ч., в к-ром обязательно указываются: номер квитанции (см.), наименование товара и цена реализации. Т. ч. вручается покупателю для предъявления в кассу. Кассир магазина, получив от покупателя деньги, печатает кассовый чек и передает его покупателю вместе с Т. ч., на к-ром ставит штамп «оплачено» и условный шифр кассы. В комиссионных магазинах, где выдача товаров производится через стоп выдачи покупок (контроль), Т. ч. выписывается в 2 экз.

Правила предусматривают, что все операции, связанные с покупкой ценностей (определение пробы, взвешивание, удаление штифтов, канифоли и др.), производятся в присутствии продавца ценностей. Купля-продажа ценностей определяется договором посредством выписки квитанции установленного образца в 4 экз., к-рая подписывается товароведом-скупщиком и продавцом ценностей. В этой квитанции содержатся обязательные к заполнению реквизиты: наименование ценностей, название металла, камней, проба металла, шифр камней, количество, вес, покупная цена по прейскуранту и сумма купленных ценностей. На квитанции должна быть расписка кассира о выплате денег и расписка продавца ценностей об их получении.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

В Ф. м., торгующих непродовольственными товарами, может осуществляться продажа сопутствующих товаров и комплектующих изделий к реализуемым товарам, выпускаемым предприятиями различных министерств. Эти товары Ф. м. закупают у оптовых торговых организаций (предприятий). В Ф. м. разрешается продажа аналогичной продукции др. предприятий. При этом наряду с основными изделиями в Ф. м. может осуществляться продажа запасных частей к ним. Ассортиментный перечень товаров для Ф. м. утверждается вышестоящей организацией по согласованию с местными органами управления торговлей. Закупка же товаров производится Ф. м., как правило, на оптовых ярмарках (см.) по прямым договорам между ними и промышленными предприятиями.

Важное значение имеет гос. контроль за правильностью установления и применения розничных Ц. Его осуществляют гос. органы ценообразования (Госкомцен СССР, госкомитеты союзных и авт. республик по ценам, Госторгинспекция (см. Государственная инспекция по качеству товаров в торговле (Госторгинспекция), отделы цен Советов Министров АССР, обл., краевых и гор. комитетов Советов народных депутатов). Кроме того, проверки осуществляют комитеты народного контроля и их органы на местах, финансовые органы и орган гос. статистики. Ведомственный контроль за правильностью установления и применения Ц. осуществляют министерства и ведомства. Ярлык — наклейка или прикрепленный к товару (упаковке) формуляр, содержащий сведения о наименовании, марке, артикуле, сорте, цене изделия или нек-рые др. данные.

Поясные Ц. обусловлены значительными различиями в уровне издержек производства и обращения данных товаров по зонам страны, природно-климатическими факторами, высокими транспортными расходами по доставке товаров. Пояс представляет собой определенную часть территории страны, на к-рой размещаются области, края и республики. Подавляющая часть продовольственных товаров дифференцирована по трем поясам.

Т. ч. играет важную роль при обмене товаров в магазине. Типовые правила обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли, утв. приказом Минторга СССР и Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 февр. 1974 г., предусматривают, что покупатель, обнаруживший недостатки в купленном им товаре, для к-рого не установлены гарантийные сроки (см.) (одежда, ткани, меха и др.), имеет право по своему выбору на обмен этого товара по месту покупки в течение 14 дней (не считая дня покупки) либо на получение денежной суммы за возвращенную вещь по уплаченной им цене. Обмен недоброкачественных товаров производится при предъявлении покупателем вместе с товаром кассового или Т. ч. магазина и при наличии на товаре фабричного ярлыка, если товары продаются с таким ярлыком (см. Обмен недоброкачественных товаров). Обмен товаров, продаваемых без Т. ч., производится по разрешению администрации магазина. Т. ч. предъявляется и при обмене недоброкачественных товаров, для к-рых установлены гарантийные сроки.

Г ос. санитарный надзор в СССР осуществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР и министерств здравоохранения союзных республик в форме предупредительного и текущего санитарного надзора за проведением противоэпидеми-опогических мероприятий и соблюдением министерствами, ведомствами, предпр., учр., орг-циями, должностными лицами и гражданами санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических правил и норм.

Ц.т. может быть сезонная, временная или постоянная в зависимости от периода действия. Напр., сезонные Ц. устанавливаются на отдельные виды с.-х. продукции — овощи, картофель, фрукты, ягоды. В целях повышения заинтересованности предприятий, объединений в обновлении и расширении ассортимента выпускаемых непродовольственных товаров и повышения их качества на них и на отдельные продовольственные товары могут устанавливаться временные розничные и оптовые Ц.

Ф. м. осуществляет хозяйственную деятельность на основании действующего законодательства в соотв. с Типовым положением о фирменном магазине промышленного министерства, ведомства, утв. приказом Минторга СССР от 6 авг. 1986 г.

Согласно Правилам розничной торговли радиотоварами, утв. приказом Минторга СССР от 13 дек. 1973 г., предусмотрены др. Я. Напр., выставленные в торговом зале образцы радиоизделий должны снабжаться четко оформленными Я. с указанием наименования, марки, артикула и цены, а также краткими аннотациями, содержащими основные технические данные изделий. Примерно такие же требования предъявляются к выставленным образцам электробытовых изделий.

3.3.4. Предприятия должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве. Ориентировочные нормы расхода воды на мойку оборудования, посуды, полов, панелей и т. д. определены норма­ми технологического проектирования, согласованными с органами гос­санэпиднадзора.

3.13.6. Для защиты от проникновения грызунов (крыс, мышей) щели в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов, заделываются кирпичом, цементом, или листовым железом; вен­тиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты ме­таллическими сетками с ячейками не более 0,25 ´ 0,25 см, а люки оборудуются плотными крышками или металлическими решетками.

СанПиН -94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

б) приходить на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;

Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора.

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благопо­лучии населения».

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом

3.12.8. При прохождении предварительного медицинского осмотра администрация предприятия в направлении в медицинское учреждение, проводящее предварительные осмотры, должна полностью указать фамилию, имя, отчество, год рождения, профессию освидетельствуе­мого, вредные факторы и неблагоприятные условия труда, в соответствии с приложениями 1, 2 приказа МЗ СССР № 555 от 29.09.89 г. «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

2.2. «Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утв. постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995.

3.9.7. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.

3.12.4. Уровни шума на рабочих местах производственных. торговых помещений и на территории предприятия должны соответствовать действующим «Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах», утв. главным госсанврачом СССР 12.03.85 г., № 3223—85, и составлять не более 80 дб.

3.6.15. Для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин, прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь.