Штраф моральный вред

Блог

В зарубежной практике можно найти прецеденты, когда пострадавшие получали огромные деньги за то, чтобы дело не получало судебной и общественной огласки. Действительно, лидерам финансового рынка важнее сохранить репутацию, чем один – другой миллион условных единиц.

В Российских нормативно-правовых актах даны рекомендации по определению размера морального вреда. В ГК РФ говорится, что суд должен руководствоваться:

  • степень вины подсудимого;
  • индивидуальные особенности потерпевшего;
  • все остальные весомые обстоятельства;
  • Есть общие нормы установления степени вины ответчика (fv):

    Таким образом, максимальный размер компенсации морального вреда для рассматриваемой ситуации = 2152440 рублей.

  • 0,1 – для ситуаций, определенных статьей 1100 ГК РФ, если нет его вины;
  • 0,25 – имела место неосторожность;
  • 0,5 – грубая неосторожность;
  • 0,75 – был косвенный умысел;
  • 1 – был прямой умысел.
  • Каждый человек, в отношении которого было совершено преступление, испытывает страдания, нравственные или физические. Вопрос о необходимости компенсации морального вреда появляется всякий раз, когда рассматривается дело о нарушении неимущественных прав человека.

  • fv – 1 (по нормам статьи 1100 ГК РФ);
  • i – 1,5 (человеку были причинены нравственные страдания средней тяжести, которые определенным образом отразились на его психологическом благополучии);
  • c – 1 (факт задержания гражданина был опубликован в СМИ);
  • fs – 0 (вины потерпевшего нет);
  • p – 1 (имущественное положение виновного не учитывается).
  • Моральный ущерб в денежном эквиваленте: как оценить

    Даже среди юристов нет согласия по поводу того, какие требования можно считать разумными и справедливыми, та же ситуация возникает, когда необходимо учесть индивидуальные особенности пострадавшей стороны.

    Здесь же сказано, что в роли компенсации рассматривается денежное возмещение потерпевшему нанесенного ему ущерба. Другими словами, если здоровью, чести, нематериальной собственности или благам человека был нанесен ощутимый для него вред, он должен быть компенсирован.

    В научной литературе можно найти примеры математического расчета величины компенсации морального вреда. А. Эрделевский вывел такую формулу:

    Компенсация морального вреда взимается в денежной форме, в пользу потерпевшего или, в случае его смерти, в пользу его семьи. Каждый гражданин самостоятельно принимает решение о целесообразности обращения в суд для взыскания морального ущерба.

    И ещё, гибель пострадавшего, здоровью которого был нанесён тяжкий ущерб, может повлечь за собой принудительные работы на срок до пяти лет, а время пребывания в местах лишения свободы может продлиться не менее 3-х и не более 9 лет.

    Выходом для виновника из этой ситуации станет штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей, альтернативой или дополнением которому может быть лишение прав на годовое или полуторагодовое вождение автомашины.

    1. Действительно ли имеет место тяжкий вред здоровью и в чём он конкретно состоит.
    2. Нарушил ли водитель правила дорожного движения, в том числе, был ли он трезв в момент ДТП.
    3. Не было ли в действиях водителя злого умысла.
    4. Каков размер материального ущерба.
    5. Каков размер морального ущерба, если перед судом поставлен вопрос о его возмещении.
    6. Какова мера ответственности нарушителя.

    Письменным основанием для того, чтобы был зафиксирован факт примирения сторон, является расписка потерпевшего (она составляется в произвольной форме, но лучше это делать с участием юриста) и ходатайство в суд о примирении.

    При причинении тяжкого вреда здоровью судебного решения избежать не удастся, поскольку расследование с последующей передачей дела в судебную инстанцию не зависит от воли потерпевшего.

    Тяжкий вред здоровью при ДТП

    Но и без этого признака причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП признаётся таковым, если будет юридически установлено, что очень тяжёлыми оказались для пострадавшего человека последствия полученных повреждений.

    Российские законодатели предусмотрели три категории вреда здоровью и, соответственно, три вида наказания за его причинение.

    В самом общем виде об этих критериях относительно тяжкого вреда было сказано выше. Помимо опасности для жизни потерпевшего более конкретно на тяжесть нарушений здоровья указывают следующие последствия:

  • Когда причиной ДТП стала техническая неисправность автотранспортного средства, то факт не признаётся преступлением, уголовная ответственность не наступает, и дело ограничивается возмещением затрат на лечение пострадавшего;
  • Когда тяжкий вред по неосторожности нанесён с нарушением дорожных правил, то это может повлечь за собой:
    • ограничение свободы (до 3 лет);
    • принудительные работы (до 2 лет) с одновременным запретом (или без него) занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью (до 3 лет);
    • такой же запрет (или без него) при лишении свободы на 2 года;
    • наконец, арест до полугода.
    • Что касается тяжкого вреда, не повлекшего гибели человека, то рассматриваются два основных варианта:

      Итак, произошло дорожно-транспортное происшествие, и его виновник (водитель) установлен. Он должен за это ответить по закону. А закон определяет, что мера ответственности зависит от тяжести последствий правонарушения, или, по иной терминологии, степени причинённого вреда.

      Под моральным же ущербом, объём которого от тяжкого вреда здоровью при ДТП окончательно устанавливается в судебном порядке, и судебная практика подтверждает реальность такого решения, подразумевается совокупность физических и нравственных страданий, испытанных в результате травмирования на дороге, как самим потерпевшим, так и его родственниками.

      Пострадавший может пытаться получить компенсацию сначала в досудебном порядке. Нужно составить письменное требование к виновнику аварии с перечислением всех составляющих морального ущерба. Можно привлечь к обсуждению адвоката. Если стороны сойдутся во мнениях, они подпишут мировое соглашение.

      Если нанесен моральный вред при ДТП: степень тяжести, варианты компенсации

      О степени тяжести причинения вреда здоровью при ДТП смотрите в этом видео:

      Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

      Не стоит надеяться, что из-за полученного в ДТП синяка потерпевшему выплатят сотни тысяч рублей.

    • Представив суду выписки из медицинских документов, записей «скорой помощи». Если в них зафиксировано обострение хронических заболеваний, ухудшение общего состояния, повышенная нервозность, бессонница, это сыграет в пользу пострадавшего.
    • Пригласив свидетелей, которые смогут описать поведение виновного и потерпевшего сразу после аварии. Если первый вел себя не лучшим образом, то есть кричал на пострадавшего, запугивал его, это увеличивает моральный вред.
    • Представив доказательства снижения трудоспособности. Это обстоятельство возникает, если человек не может работать на прежнем месте из-за нанесенных увечий или психологической травмы. Подтверждать его нужно также медицинскими документами.
      • коэффициент личностных особенностей пострадавшего (для обычного человека он принимается равным 1 и обозначается буквой i);
      • степень его вины (показатель может варьироваться от 0 до 1 и обозначается fs);
      • коэффициент учета обстоятельств, возникших в результате ДТП помимо моральных страданий (он бывает от 0 до 2 и обозначается литерой c).

      Моральный ущерб, полученный в результате ДТП, подлежит погашению, требует не просто извинений второй стороны. Вид возмещения определяется частью 1 статьи 1101 ГК РФ:

      компенсации морального вреда, то есть за причиненные физические страдания, стресс и т.д. . Правила составления расписки об отсутствии претензий при ДТП, их виды и особенности.

      Моральный вред погашает виновник происшествия. Это регламентируется статьей 1079 ГК РФ:

      Не меньшие нравственные страдания испытывают те, кто потерял в аварии близкого человека. Погибшего не вернуть, но виновник может выплатить его родственникам денежную компенсацию. Ведь у того, кто внезапно лишился близкого, это событие тоже вызывает негативные изменения в самочувствии, общем состоянии здоровья.

      Заявление принимают к рассмотрению, через определенное время назначают заседание, на котором обе стороны представляют свои доводы.

      Аргументировать размер компенсации пострадавший может:

      В свою очередь, ответчик имеет право настаивать на снижении размера компенсации морального вреда.

      Возмещение морального вреда при ДТП

      В зависимости от принадлежности автомобиля, ответчиком в суде по иску о возмещении морального ущерба может выступать как физическое лицо, управлявшее источником повышенной опасности в момент возникновения аварийной ситуации, так и юридическое лицо, если ТС находится на балансе организации любой формы собственности.

      ПРИМЕЧАНИЕ: Если виновник ДТП погиб, то обязательство компенсации морального ущерба также прекращается в связи со смертью должника, поскольку, согласно положениям п.1 ст. 418 Гражданского кодекса РФ, подобное обязательство не может быть реализовано без личного участия виновного лица. Перераспределение ответственности на принявших наследство лиц законом не установлено.

      Решение о взыскании с виновного лица материальной компенсации за причинение морального вреда потерпевшему может принять только суд.

      Конечную сумму определяет судья по своему усмотрению, на основании подтверждающих документов сторон судебного процесса и фактов, озвученных в ходе заседаний суда.

      При возбуждении уголовного дела исковое заявление должен рассматривать областной суд.

      Часть 1 ст. 151 ГК РФ дает расшифровку термина «материальный вред», который является синонимом понятия «материальный ущерб», распространенного в обывательской среде.

      вы правы , ни чего не помогает ни один довод не принимают, «ты» виновник , и этим все сказано.очень жуткий гражданский кодекс у нас, сколько судьи вздумалось, именно вздумалось, столько и назначили и не важно что человек пенсионер и нуждается сам в платном лечении или имеет несовершеннолетних детей на иждивении и заработок ниже чем у истца и тому подобное …это все неважно если ты виновник.

      Примерный перечень документов для обоснования исковых требований:

      Потребовать компенсацию от страховой компании можно, только если СК затягивает перечисление финансовых средств, предусмотренных условиями договора, и это обстоятельство приводит к угнетению психоэмоционального состояния страхователя.

      Добиться возмещения причиненного морального ущерба – дело довольно хлопотное и сложное, но вполне реальное. Только не стоит рассчитывать на быстрое завершение судебного процесса – в среднем три месяца проходит от подачи искового заявления до вынесения вердикта суда.

      Истец обязан обосновать требуемую в качестве компенсации сумму и предоставить суду необходимые доказательства. Размер возмещения морального вреда должен быть разумным: миллионов все равно не выплатят.

      Штраф и компенсацию морального вреда взыскать повторно за одно и то же нарушение нельзя. Штраф, предусмотренный п. 6 ст. 13 ЗоЗПП, в силу ст. 330 ГК РФ также является неустойкой, которая по своей природе является штрафной санкцией за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и поэтому не может быть взыскана дважды. Не допускается двойная ответственность за одно и то же правонарушение.

      Истец, выиграл спор и взыскал с Ответчика неустойку, штраф, моральный вред, потом как я уже говорила подал еще один иск с тем же предметом, основаниями, к этому же Ответчику. И снова требует взыскать нействойку, но уже за другой период. Т.е. в первом иске, он изначально взыскивал неустойку охватывая этот период, потом уточнился, взыскал неуствойку за другой период — иск удовлетворили. Потом подает второй иск сначала он считает всю неустойку за весь период, потом во втором иске уточняется и взыскивает уже за другой период. Т.е. в первом иске с уточнениями он разделил ту же самую неустойку и посчитал ее за два месяца и взыскал, а во втором иске уже уточнившись он считает еще за один месяц неустойки, который специально исключил из первого иска. Более того, ему ни что не мешало взыскать всю эту неустойку в первом иске, т.к. по его данным 31.03.2016 им был подписан акт приема-передачи товара (кухни), этот же акт был и в первом деле приложен к материалам дела и во втором тоже есть этот же акт. Скажите, имеет ли право Истец, взыскать неустойку но за другой период, а также еще раз моральный вред и штраф? Но еще раз оговорюсь, ему ничего не мешало ее посчитать в первом иске, он сам в своих уточнениях этот период исключил. Т.е. по одному договору, с этого же Ответчика, но только за разные периоды он дважды взыскивает неустойку, штраф и моральный вред. И главное если сложить требования по этим двум искам, то сумма будет больше, чем стоимость всей его кухни. На сколько это правомерно? Хотя еще раз скажу решение по первому иску вынесено 18 июля 2016, т.е. ничего ему не мешало посчитать неустойку и за этот период. Какие доводы можно привести суду по этому поводу? И можно ли привести примеры судебной практики? Т.к. в действиях потребителя, усматривается явное злоупотребление правом.

      Если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично.

      Неустойка, штраф, моральный вред

      Тот факт, что сумма требования по двум искам превышает стоимость товара, сам по себе, не является нарушением, но ответчик вправе заявить о снижении размера неустойки в связи с несоразмерностью ее размера последствиям нарушения права.

      Наличие оснований для снижения и определения критериев соразмерности определяются судом в каждом конкретном случае самостоятельно, исходя из установленных по делу обстоятельств.

      Однако, учитывая, что потребитель намеренно исключил часть периода для начисления неустойки из первоначального иска, чтобы предъявить второй иск ответчик вправе просить суд отказать истцу в удовлетворении иска полностью в связи с тем, что ответчик злоупотребил правом – п.1, 2 ст. 10 ГК РФ.

      В части требования о взыскании морального вреда первый и второй иски тождественны, следовательно, производство в части этого требования должно быть прекращено на основании ст.220 ГПК РФ.

      Истец вправе взыскать неустойку за другой период, так требования о взыскании неустойки за разные периоды не являются тождественными, у них разные основания.

      Чтобы суд пришел к выводу, что истец злоупотребил правом, необходимо изложить суду доводы, приведенные в вопросе и представить доказательства: решение по первому иску, можно представить копию заявления истца об изменении размера исковых требований либо определение суда.

      В п. 1 Постановления Пленума ВС РФ № 25 от 23 июня 2015 г. «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу п. 4 ст. 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

      Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации..

      Учитывая, что степень соразмерности заявленных истцом неустойки и штрафа последствиям нарушения обязательства является оценочной категорией, только суд вправе дать оценку указанному критерию, исходя из своего внутреннего убеждения и обстоятельств конкретного дела.

      С __.__.2012 (дата начала исчисления неустойки, 10 дней с даты получения претензии от __.__.2012, находящейся в материалах дела №_-___/2012) по __.__.2012 (дата вынесения решения) прошло 178 дней

      Потребители находятся в договорных отношениях с ответчиком , что подтверждается счетами-квитанциями об оплате жилищных и коммунальных услуг.

      В течение суток, протечки не устранялись, кровля не отремонтирована надлежащим образом до настоящего времени, следовательно:

      Штраф моральный вред

      Сумма неустойки пропорционально его доли (½ доли из 75,7 м 2) в долевой собственности на квартиру в размере 63 500 ( шестьдесят три тысячи пятьсот) рублей

      3) Заявления потребителей в Жилкомсервис № 2 Центрального района (№___/__ от __.__.2012 ,№__-____ от __.__.2012,№ __.__. от __.__.2012,№__-_-__ от __.__.2012).

      Потребители обратились в Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Справедливость» с просьбой защитить их права.

      4) Акты от __.__.____, от __.__.2012, от __.__.2012;

      6) Претензии (№__-___от __.__.2012; № __-___от __.__.2012)

      16) Копия заявления Потребителей в ООП «Справедливость»;

      Неустойку пропорционально доли в долевой собственности на квартиру в размере 63 500 (шестьдесят три тысячи пятьсот) рублей

      Рыночную стоимость восстановительного ремонта пропорционально доли в долевой собственности на квартиру 63 500 ( шестьдесят три тысячи пятьсот) рублей